Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 17:46  

цитата

Дык чего мне считать то? Я, в отличие от вас, ЗНАЮ о чем говорю. Посему просьба — не загаживате тему своими измышлениями, хорошо?
:-)))Представьте себе, я тоже — знаю о чем говорю. Только, видимо, у нас разное отношение и разные представления о букинистах. Вы — знаете букинистов с исключительно положительных сторон, как добрых, щедрых и отзывчивых людей, а я — с отрицательных, хотя среди них порой и встречаются вменяемые люди, способные оценить реальную рыночную стоимость книги, а не токмо виртуальные накрутки цены. И это не измышления, а правда, с которой я и любой покупатель сталкивается при покупки букинистических книг. Хотя... действительно спорить бессмысленно, т.к. Вы, видимо, всегда уверены только исключительно в своей правоте.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 17:56  

цитата Диво-Дивное

Вы — знаете букинистов с исключительно положительных сторон, как добрых, щедрых и отзывчивых людей, а я — с отрицательных,

Опять таки фигню говорите. Если кто-то неудачно женился, это не значит, что все бабы дуры.

цитата Диво-Дивное

встречаются вменяемые люди, способные оценить реальную рыночную стоимость книги, а не токмо виртуальные накрутки цены.

Да ну? Ну оцените мне реальную рыночную стоимость "Понедельник начинается в субботу" 1965 года издания.
Или двух номеров Байкала, где печаталась "Улитка на склоне".
Ваша речь выдает в вас дилетанта, который судит не по знаниям, и мое (или ваше) или дяди Бори из Ростова отношение к букинистам здесь не важно.

цитата Диво-Дивное

бессмысленно, т.к. Вы, видимо, всегда уверены только исключительно в своей правоте.

Конечно бессмысленно. Я сужу не по понтам, а по знаниям.
Единственное же, что можно извлечь из вашей филиппики, обильно разбавленной смайликами, жлобы-букинисты вас обидели, а потому они барыги и козлы.
Ну и я, разумеется, уверен в своей правоте, а на обиженных воду возят.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 18:46  

цитата Диво-Дивное

И давайте вот без этой характерной злобности

Я вот тоже ни разу не букинист, а напротив -- регулярно сдаю букинистам всякую мускулатуру по 20 рублей. Тем не менее, вижу характерные симптомы в ваших постах: у вас все вокруг "наживаются". Издатели -- на авторах, букинисты -- на клиентах... На этот случай у меня есть универсальный совет, совсем не злобный. Попробуйте организовать или поучаствовать в любом книготорговом или книгоиздательском проекте. Возможностей сейчас масса, особенно для москвичей. Это поможет вам приобрести необходимый опыт и избавиться от множества иллюзий.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 20:32  

цитата Диво-Дивное

Вы — знаете букинистов с исключительно положительных сторон, как добрых, щедрых и отзывчивых людей, а я — с отрицательных, хотя среди них порой и встречаются вменяемые люди

Всякие есть букинисты и оценивать их надо прежде всего по тому, понимают ли они, чем торгуют. Есть прекрасные специалисты, а есть откровенно неграмотные люди. Я как-то пошел в букинистический и стал свидетелем такого разговора. Женщина спрашивает, есть ли в продаже "География" Реклю. При этом она назвала конкретный том, который ей был нужен, в общем — дала всю нужную информацию. И получила в ответ потрясающую фразу "Мы учебниками не торгуем". Надо было видеть лицо покупательницы. А мне как-то сразу расхотелось продавать книгу, которую я принес.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 21:47  

цитата Анри д_Ор

"География" Реклю

Блин, хотел бы я попасть в букинист, где есть Реклю. Даже пусть не все 19 томов, или сколько там.:-)
Букинистика, увы, тяжелые времена переживает. Если уж в Москве и Питере закрываются магазины, то что говорить про Липецки и всякое прочее...
Увы...
Меня поразили в свое время питерские букинисты, со старичками за прилавками. Да. Давно не был, говорят, стало сильно хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:04  

цитата Karavaev

Букинистика, увы, тяжелые времена переживает.

Скорее идет перераспределение рынка. У нас букинистов как грязи -- но торгуют они в основном всяким мусором вроде того, что я туда сдаю, и собраниями сочинений 60-х-90-х. А настоящая букинистика идет нынче по разряду антиквариата.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:12  
Для "Диво-Дивное":

Странное у вас отношение к букинистам. Они — последние Знатоки книги, без них невозможно собрать необходимую библиотеку. Это вам не нынешние продавцы книг из магазинов, которые даже читают с грамматическими ошибками. Прочитайте классический рассказ Стефана Цвейга "Мендель-букинист".

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:21  

цитата vvladimirsky

А настоящая букинистика идет нынче по разряду антиквариата.

Ну я, собственно, это и подразумевал.
Все остальное я отношу к вторичному рынку, хоть это, в общем то, и неверно. Но глупо приравнивать издания довоенные ко всему остальному.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:24  
У нас в городке дело с букинистикой обстоит так: есть центральный скверик,где им отвели маленькую аллейку и даже оборудовали металлические стендики, куда они выставляют книги. Насколько мне известно, никто с них ничего не берет и налоговая их не трогает. Собираются там старички-пенсионеры (процентов 90%) и продают старые книги и журналы. Собрания сочинений они возьмут у вас не дороже 10-15 р. за том, но и продадут без особого навара (подписки стоят 300-500 р.). А риск, что ты никогда это не продашь? Не-ет, на роль выжиг букинисты как-то не тянут. Вот где бандиты с большой дороги — так это в "Книгомире":-D Там новую и не представляющую никакой букинистической ценности книгу вам впарят раза в полтора-два дороже, чем она реально должна стоить.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:35  
В Харькове мне известно о 6-ти букинистиках, не считая "балки". В двух из них торгуют и дореволюционными изданиями. А вот таких книг, как приводил в пример Караваев (что-то из АБС 1965г., журналы какие-то) — нет, не торгуют, там таких "знатоков" нет. Ну так и круг ценителей не особо широк. То, за что коллекционер готов выложить немалые суммы, многим вообще не нужно.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:38  

цитата Karavaev

Все остальное я отношу к вторичному рынку

Ну да, из той же оперы, что и слив. Только от частных поставщиков. А чего плохого, если к настоящей букинистике относятся как к предмету роскоши и продают наравне с антикварной мебелью и т.п. товарами?
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 22:52  

цитата vvladimirsky

А чего плохого, если к настоящей букинистике относятся как к предмету роскоши и продают наравне с антикварной мебелью и т.п. товарами?

Я думаю, правильно относятся. В моем поселке уже давно закрыт единственный книжный магазин. Ближайший в райцентре за 100 км. Приобретение книг, видимо, чуждо вкусам "дорогих россиян". Не знаю только, чья это проблема.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 12:38  

цитата

На этот случай у меня есть универсальный совет, совсем не злобный. Попробуйте организовать или поучаствовать в любом книготорговом или книгоиздательском проекте. Возможностей сейчас масса, особенно для москвичей. Это поможет вам приобрести необходимый опыт и избавиться от множества иллюзий.
vvladimirsky, спасибо за интересный совет:-) Я над ним подумаю, может, и правда стоит попробовать, и увидеть всю эту кухню изнутри, а не только какие-то отдельные внешние проявления, по которым, собственно, и сужу обо всем остальном.

цитата

жлобы-букинисты вас обидели, а потому они барыги и козлы.
Ну и я, разумеется, уверен в своей правоте, а на обиженных воду возят
Karavaev, ни на кого не обижаюсь, что было, то было, и вас обидеть или задеть не хотела. Извините, если что не так, вы мне тоже немало "лестных" слов наговорили:-)

цитата

Странное у вас отношение к букинистам
googlon, я сужу только по тому, что наблюдаю как самый обычный покупатель:-) Например, искала книгу Круг Земной, за которую в Олимпийском один букинист запросил 5000 руб., уверяя что это нынче красная цена и еще даже очень дешево, я покупать не стала, т.к. для меня это дорого, а через пару месяцев нашла это же издание в книжных развалах на Тульской за... 500 руб. и в отличном состоянии:-) Тогда как на Алибе она стоила где-то 1500-2000 руб. И это не единственный случай. Так какая же цена — из этих трех — верная?8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 12:52  

цитата Диво-Дивное

за которую в Олимпийском один букинист

В Олимпийском. Букинист. Смешно, да. Вот в Олимпийском, как раз не букинисты, а раздолбаи, не в обиду будет сказано. Насколько новинки в Олимпийском дешевле, настолько же неновинки дороже. Это последнее место, куда стоит идти, если надо старую книгу, но не за хамские деньги.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 13:12  

цитата Диво-Дивное

Так какая же цена — из этих трех — верная?

Вообще, все три — верные.
Цена складывается по совокупности предложения. Если на книгу будет десятки предложений, то и цена будет ниже, т.к. шансы продать книгу у продавца снижаются значительно, т.к. спрос на букинистическую книгу ограничен по определению. Если всего два-три, то цена может быть очень разной, т.к. каждый рассчитывает, что уж на ОДНУ книгу ОДНОГО покупателя он всегда найдет.
Специфика букинистических продаж именно в том, что ограничено предложение. Плюс, цены ниже в тех букинистах, где меньше народу.
К слову, Дарк Эндрю совершенно прав — Олимпийский — последнее место, где стоит покупать букинистические книги.
А вообще, букинистика — удел терпеливых. Надо уметь ждать и искать. И будет вам щастье.
Я, например, постоянно отслеживаю предложение на трех интернет-ресурсах: Алибе, Молотке и Либексе. Цены иногда разнятся в разы. То, что на Алибе стоит 2000, на Молотке можно иной раз найти за 200, а то что на Либексе 3000, на Алибе за 300.
Я 20 лет собираю старые (ну не очень старые 40х-60х годов) и видывал всякие цены.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 13:15  

цитата Диво-Дивное

Так какая же цена — из этих трех — верная?
Верной цены вообще — нет. Для Вас верна та цена, которую Вы согласились заплатить.
Один букинист на украинском Алибе продаёт вот это издание http://fantlab.ru/edition31371 за 300руб (года 2 продаёт уже:-D). Я эту книгу купила за 24руб в одном из букинистических магазинов. Ну и?? Какая цена верная??
Или: "Роман о Розе" на украинском Алибе есть. За 640руб. Мне в Москве hexagen взял книгу за 281руб. Какая цена верная?
ИМХО — неадеквата среди букинистов более, чем достаточно. Нормальные люди бывают, но их меньше.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 13:16  

цитата Диво-Дивное

ни на кого не обижаюсь, что было, то было, и вас обидеть или задеть не хотела

Не о чем говорить.
Просто все люди разные. И букинисты, издатели и торговцы — не исключение. Не сваливайте их в одну кучу, и никаких вопросов к вам не возникнет.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 13:19  

цитата Veronika

ИМХО — неадеквата среди букинистов более, чем достаточно. Нормальные люди бывают, но их меньше.

Да ладно.
Нормальный букинист — это тот у кого цена что ли меньше?
Я вот недавно с интересом услышал определение нормального учителя. Оказалось — тот, кто спрашивает меньше.:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 13:20  

цитата Veronika

Для Вас верна та цена, которую Вы согласились заплатить.

Я согласен заплатить за первые издания Пушкина по 50 рублей за книгу.
Вопрос: не идиот ли я????

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2010 г. 13:26  

цитата Karavaev

Я согласен заплатить за первые издания Пушкина по 50 рублей за книгу.

Я бы и 100 заплатил будь они в идеальном состоянии. :-)))
–––
(не)полностью продуманные поступки
Страницы: 123...181182183184185...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх