автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
27 июля 2010 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дык чего мне считать то? Я, в отличие от вас, ЗНАЮ о чем говорю. Посему просьба — не загаживате тему своими измышлениями, хорошо?
Представьте себе, я тоже — знаю о чем говорю. Только, видимо, у нас разное отношение и разные представления о букинистах. Вы — знаете букинистов с исключительно положительных сторон, как добрых, щедрых и отзывчивых людей, а я — с отрицательных, хотя среди них порой и встречаются вменяемые люди, способные оценить реальную рыночную стоимость книги, а не токмо виртуальные накрутки цены. И это не измышления, а правда, с которой я и любой покупатель сталкивается при покупки букинистических книг. Хотя... действительно спорить бессмысленно, т.к. Вы, видимо, всегда уверены только исключительно в своей правоте.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное Вы — знаете букинистов с исключительно положительных сторон, как добрых, щедрых и отзывчивых людей, а я — с отрицательных,
Опять таки фигню говорите. Если кто-то неудачно женился, это не значит, что все бабы дуры.
цитата Диво-Дивное встречаются вменяемые люди, способные оценить реальную рыночную стоимость книги, а не токмо виртуальные накрутки цены.
Да ну? Ну оцените мне реальную рыночную стоимость "Понедельник начинается в субботу" 1965 года издания. Или двух номеров Байкала, где печаталась "Улитка на склоне". Ваша речь выдает в вас дилетанта, который судит не по знаниям, и мое (или ваше) или дяди Бори из Ростова отношение к букинистам здесь не важно.
цитата Диво-Дивное бессмысленно, т.к. Вы, видимо, всегда уверены только исключительно в своей правоте.
Конечно бессмысленно. Я сужу не по понтам, а по знаниям. Единственное же, что можно извлечь из вашей филиппики, обильно разбавленной смайликами, жлобы-букинисты вас обидели, а потому они барыги и козлы. Ну и я, разумеется, уверен в своей правоте, а на обиженных воду возят.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное И давайте вот без этой характерной злобности
Я вот тоже ни разу не букинист, а напротив -- регулярно сдаю букинистам всякую мускулатуру по 20 рублей. Тем не менее, вижу характерные симптомы в ваших постах: у вас все вокруг "наживаются". Издатели -- на авторах, букинисты -- на клиентах... На этот случай у меня есть универсальный совет, совсем не злобный. Попробуйте организовать или поучаствовать в любом книготорговом или книгоиздательском проекте. Возможностей сейчас масса, особенно для москвичей. Это поможет вам приобрести необходимый опыт и избавиться от множества иллюзий.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
27 июля 2010 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное Вы — знаете букинистов с исключительно положительных сторон, как добрых, щедрых и отзывчивых людей, а я — с отрицательных, хотя среди них порой и встречаются вменяемые люди
Всякие есть букинисты и оценивать их надо прежде всего по тому, понимают ли они, чем торгуют. Есть прекрасные специалисты, а есть откровенно неграмотные люди. Я как-то пошел в букинистический и стал свидетелем такого разговора. Женщина спрашивает, есть ли в продаже "География" Реклю. При этом она назвала конкретный том, который ей был нужен, в общем — дала всю нужную информацию. И получила в ответ потрясающую фразу "Мы учебниками не торгуем". Надо было видеть лицо покупательницы. А мне как-то сразу расхотелось продавать книгу, которую я принес.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор "География" Реклю
Блин, хотел бы я попасть в букинист, где есть Реклю. Даже пусть не все 19 томов, или сколько там. Букинистика, увы, тяжелые времена переживает. Если уж в Москве и Питере закрываются магазины, то что говорить про Липецки и всякое прочее... Увы... Меня поразили в свое время питерские букинисты, со старичками за прилавками. Да. Давно не был, говорят, стало сильно хуже.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Букинистика, увы, тяжелые времена переживает.
Скорее идет перераспределение рынка. У нас букинистов как грязи -- но торгуют они в основном всяким мусором вроде того, что я туда сдаю, и собраниями сочинений 60-х-90-х. А настоящая букинистика идет нынче по разряду антиквариата.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
googlon 
 активист

|
27 июля 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для "Диво-Дивное":
Странное у вас отношение к букинистам. Они — последние Знатоки книги, без них невозможно собрать необходимую библиотеку. Это вам не нынешние продавцы книг из магазинов, которые даже читают с грамматическими ошибками. Прочитайте классический рассказ Стефана Цвейга "Мендель-букинист".
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А настоящая букинистика идет нынче по разряду антиквариата.
Ну я, собственно, это и подразумевал. Все остальное я отношу к вторичному рынку, хоть это, в общем то, и неверно. Но глупо приравнивать издания довоенные ко всему остальному.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
27 июля 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас в городке дело с букинистикой обстоит так: есть центральный скверик,где им отвели маленькую аллейку и даже оборудовали металлические стендики, куда они выставляют книги. Насколько мне известно, никто с них ничего не берет и налоговая их не трогает. Собираются там старички-пенсионеры (процентов 90%) и продают старые книги и журналы. Собрания сочинений они возьмут у вас не дороже 10-15 р. за том, но и продадут без особого навара (подписки стоят 300-500 р.). А риск, что ты никогда это не продашь? Не-ет, на роль выжиг букинисты как-то не тянут. Вот где бандиты с большой дороги — так это в "Книгомире" Там новую и не представляющую никакой букинистической ценности книгу вам впарят раза в полтора-два дороже, чем она реально должна стоить.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 июля 2010 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Харькове мне известно о 6-ти букинистиках, не считая "балки". В двух из них торгуют и дореволюционными изданиями. А вот таких книг, как приводил в пример Караваев (что-то из АБС 1965г., журналы какие-то) — нет, не торгуют, там таких "знатоков" нет. Ну так и круг ценителей не особо широк. То, за что коллекционер готов выложить немалые суммы, многим вообще не нужно.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
27 июля 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Все остальное я отношу к вторичному рынку
Ну да, из той же оперы, что и слив. Только от частных поставщиков. А чего плохого, если к настоящей букинистике относятся как к предмету роскоши и продают наравне с антикварной мебелью и т.п. товарами?
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
27 июля 2010 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А чего плохого, если к настоящей букинистике относятся как к предмету роскоши и продают наравне с антикварной мебелью и т.п. товарами?
Я думаю, правильно относятся. В моем поселке уже давно закрыт единственный книжный магазин. Ближайший в райцентре за 100 км. Приобретение книг, видимо, чуждо вкусам "дорогих россиян". Не знаю только, чья это проблема.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
28 июля 2010 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата На этот случай у меня есть универсальный совет, совсем не злобный. Попробуйте организовать или поучаствовать в любом книготорговом или книгоиздательском проекте. Возможностей сейчас масса, особенно для москвичей. Это поможет вам приобрести необходимый опыт и избавиться от множества иллюзий. vvladimirsky, спасибо за интересный совет Я над ним подумаю, может, и правда стоит попробовать, и увидеть всю эту кухню изнутри, а не только какие-то отдельные внешние проявления, по которым, собственно, и сужу обо всем остальном.
цитата жлобы-букинисты вас обидели, а потому они барыги и козлы. Ну и я, разумеется, уверен в своей правоте, а на обиженных воду возят Karavaev, ни на кого не обижаюсь, что было, то было, и вас обидеть или задеть не хотела. Извините, если что не так, вы мне тоже немало "лестных" слов наговорили
цитата Странное у вас отношение к букинистам googlon, я сужу только по тому, что наблюдаю как самый обычный покупатель Например, искала книгу Круг Земной, за которую в Олимпийском один букинист запросил 5000 руб., уверяя что это нынче красная цена и еще даже очень дешево, я покупать не стала, т.к. для меня это дорого, а через пару месяцев нашла это же издание в книжных развалах на Тульской за... 500 руб. и в отличном состоянии Тогда как на Алибе она стоила где-то 1500-2000 руб. И это не единственный случай. Так какая же цена — из этих трех — верная?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 июля 2010 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное за которую в Олимпийском один букинист
В Олимпийском. Букинист. Смешно, да. Вот в Олимпийском, как раз не букинисты, а раздолбаи, не в обиду будет сказано. Насколько новинки в Олимпийском дешевле, настолько же неновинки дороже. Это последнее место, куда стоит идти, если надо старую книгу, но не за хамские деньги.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное Так какая же цена — из этих трех — верная?
Вообще, все три — верные. Цена складывается по совокупности предложения. Если на книгу будет десятки предложений, то и цена будет ниже, т.к. шансы продать книгу у продавца снижаются значительно, т.к. спрос на букинистическую книгу ограничен по определению. Если всего два-три, то цена может быть очень разной, т.к. каждый рассчитывает, что уж на ОДНУ книгу ОДНОГО покупателя он всегда найдет. Специфика букинистических продаж именно в том, что ограничено предложение. Плюс, цены ниже в тех букинистах, где меньше народу. К слову, Дарк Эндрю совершенно прав — Олимпийский — последнее место, где стоит покупать букинистические книги. А вообще, букинистика — удел терпеливых. Надо уметь ждать и искать. И будет вам щастье. Я, например, постоянно отслеживаю предложение на трех интернет-ресурсах: Алибе, Молотке и Либексе. Цены иногда разнятся в разы. То, что на Алибе стоит 2000, на Молотке можно иной раз найти за 200, а то что на Либексе 3000, на Алибе за 300. Я 20 лет собираю старые (ну не очень старые 40х-60х годов) и видывал всякие цены.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
28 июля 2010 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное Так какая же цена — из этих трех — верная? Верной цены вообще — нет. Для Вас верна та цена, которую Вы согласились заплатить. Один букинист на украинском Алибе продаёт вот это издание http://fantlab.ru/edition31371 за 300руб (года 2 продаёт уже ). Я эту книгу купила за 24руб в одном из букинистических магазинов. Ну и?? Какая цена верная?? Или: "Роман о Розе" на украинском Алибе есть. За 640руб. Мне в Москве hexagen взял книгу за 281руб. Какая цена верная? ИМХО — неадеквата среди букинистов более, чем достаточно. Нормальные люди бывают, но их меньше.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное ни на кого не обижаюсь, что было, то было, и вас обидеть или задеть не хотела
Не о чем говорить. Просто все люди разные. И букинисты, издатели и торговцы — не исключение. Не сваливайте их в одну кучу, и никаких вопросов к вам не возникнет.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika ИМХО — неадеквата среди букинистов более, чем достаточно. Нормальные люди бывают, но их меньше.
Да ладно. Нормальный букинист — это тот у кого цена что ли меньше? Я вот недавно с интересом услышал определение нормального учителя. Оказалось — тот, кто спрашивает меньше.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 июля 2010 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Для Вас верна та цена, которую Вы согласились заплатить.
Я согласен заплатить за первые издания Пушкина по 50 рублей за книгу. Вопрос: не идиот ли я?
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
28 июля 2010 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я согласен заплатить за первые издания Пушкина по 50 рублей за книгу.
Я бы и 100 заплатил будь они в идеальном состоянии. 
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|