автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Karavaev , когда речь идёт об учебной и/или обязательной для каких-то групп населения литературе, на "хотелки" можно "положить с прибором".
Такая литература и стоит иначе. У нас есть книги бухгалтерские, юридические или например по физике стоимостью от 700 и далее везде. И вполне продаются. Это иной вид стимула для потребителя. Кто хочет стать специалистом — тот не скупиться, кто хочет получить диплом — покупает "шпаргалки" за 20 рублей.
цитата Veronika А в случае с худлитом "скушная наука экономика" должна учитывать "читательские хотелки".
Она и учитывает. Всегда. Просто хотелки у людей разные. По Гауссиане. И такие хотелки как у вас, очевидно, располагаются далеко от пика. И вашей хотелкой производитель вполне может пренебречь. А не подстраиваться под вас. Это в целом невозможное дело — чтоб всем было в шоколаде. Мне про уценочные книги по 50 рублей говорили, что дорого — вот по 30 бы они взяли.
цитата Veronika Алексей, в том-то и дело, что проблема — ИМЕННО у производител
Ну не совсем так. Например эта проблема отчего то не вырисовывается ни для Сталкера, ни для Этногенеза, да и для Армады или иной беллетристики. Не особенно. И в результате проблемы вырисовываются у читателя, ибо вдруг оказывается, что на полках сплошь Сталкер, Этногенез и Армада. Причем издатель как раз в шоколаде, деньгу гребет, а читательскими стонами половина фантлабовских форумов забито. Когда же, да где ж Мьевиль? Так что все не совсем так, как вы пытаетесь представить. Да и нынешние проблемы на рынке вовсе не оттого, что кто-то не хочет покупать, а потому что рынок в определенных секторах тупо перенасытили.
цитата Veronika если покупатель проигнорирует его товар.
Если проигнорирует.
Тут есть еще одна схема подстраховки от такого варианта, но я пока о ней говорить не буду.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 В Сибирь-то и доставочка недешевая
Это да. Но ТОп-книга без преувеличения доставляла вагонами и составами. Это сильно удешевляет доставку.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анри д_Ор
цитата Но если предложенный товар не соответствует готовности потребителя выложить за него деньги, значит, производитель товара что-то не продумал.
Тут даже не в производителе то дело, он, несчастный, может быть книгу то продает по цене на грани себестоимости. А вот посредники, всякие торговые сети, уже начинают по-всякому изгаляться с собственной наценкой на цену продажи, которая редко составляет меньше 50% заводской цены книги. Другое дело, что в некоторых торговых сетях наценка составляет 200-300% от цены производителя.
Другими словами, если издатель сбывает книгу поставщикам за 200 рублей, то в обычных книжных она будет стоить 300, а во всяких "Книгомирах" и Топ-Книге — под 500. Внимание, вопрос — а почему последние на грани банкротства?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Они не говорили о том, что потребитель слишком многого хочет, они предлагали товар для ВСЕХ потребителей.
Да ну? Я вас уверяю, что и нынче товар предлагается самый разный. Мастера и Маргариту можно прикупить в сотне разных изданий. Или вы хотите Сталкера в четырех видах? Я вот обойдусь. И еще. Вы все-таки судите как дилетант. И читало в ту пору иное количество народу, и книги стоили недешево, и количество наименований было совсем иное. Я уж молчу о полиграфическом процессе, который был фактически ручной. Грубо говоря, вы безосновательно пытаетесь перетащить реальности иного рынка в нынешние. Типа "в прежние времена жених бы у меня в ногах валялся".
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии на распространителя. Цены производителя пониже, раза в два-три.
В данном случае этим можно вполне пренебречь. Это уж точно на одной стороне медали.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Мы спрашивали экскурсовода про тиражи, они по крайней мере не уступают нынешним, а во многом были выше.
А про совокупные тиражи в отрасли вы там спросить не догадались? Количество выпускаемых наименований? Я уж молчу о том, что тиражи в те годы — это отдельная пестня.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Или вы хотите Сталкера в четырех видах? Я вот обойдусь.
Он мне вообще не нужен :)
цитата Karavaev Вы все-таки судите как дилетант.
А я и не выдаю себя за экономиста :)
цитата Karavaev И читало в ту пору иное количество народу, и книги стоили недешево, и количество наименований было совсем иное
Народу вообще тогда было меньше, а вот тиражи почему-то больше! Есть там все, есть. Даже реклама в книгах не отличается от современной.
цитата Karavaev Я уж молчу о полиграфическом процессе, который был фактически ручной
Кто бы спорил. Только вот почему при меньших возможностях они достигали лучшего результата, а?
цитата Karavaev Типа "в прежние времена жених бы у меня в ногах валялся".
Вы бы хоть предлагали более подходящий вариант "В прежние времена невесты за мною табуном бы бегали".
цитата Aleks_McLeod Тут даже не в производителе то дело, он, несчастный, может быть книгу то продает по цене на грани себестоимости. А вот посредники,
Верю :)
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А про совокупные тиражи в отрасли вы там спросить не догадались? Количество выпускаемых наименований?
Можно спросить. Вроде, экспозицию вновь выставили. Кажись, до сентября.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Народу вообще тогда было меньше, а вот тиражи почему-то больше! Есть там все, есть. Даже реклама в книгах не отличается от современной.
Ой ты батюшки, детский сад, штаны на лямках. Во-первых, про тиражи побольше я б не забивался на вашем месте. Мутное это дело — тиражи тех лет. Гиляровского почитайте. Во вторых. Вот сейчас в России выходит больше 100 000 наименований в год. Сколько выходило тогда? Знаете? В третьих. В советские времена любая художественная фигня, вне зависимости от потребительских качеств, выходила тиражом в 100 000 тыщ. А с книгами были проблемы. Не было их. Почему? Читали больше? Фигня, читали также. Просто количество наименований было мизерным. Выбора не было.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Можно спросить. Вроде, экспозицию вновь выставили. Кажись, до сентября.
Спросите. Совокупный тираж вам вряд ли скажут — да и фигня это, спросите просто сколько наименований книг выходило в год. Это куда более значимый показатель, чем тираж.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Вы бы хоть предлагали более подходящий вариант "В прежние времена невесты за мною табуном бы бегали".
Мне скоро дочь замуж выдавать. Да и цитатка это. Из Зощенки.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 июля 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Просто хотелки у людей разные. По Гауссиане. И такие хотелки как у вас, очевидно, располагаются далеко от пика. И вашей хотелкой производитель вполне может пренебречь. А не подстраиваться под вас. Может . А я могу спокойно покупать книги по ценам, которые меня устраивают — потому что нахожу такие книги и такие цены.
цитата Karavaev И в результате проблемы вырисовываются у читателя, ибо вдруг оказывается, что на полках сплошь Сталкер, Этногенез и Армада. У меня — таких проблем нет . У меня проблема: перечитать всё, что уже я накупила . А в букинистиках и стоках я найду много хорошего. Плюс тексты в электронке. Читательский кризмс мне ещё долго не грозит.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Гиляровского почитайте.
Читал)
цитата Karavaev В советские времена любая художественная фигня, вне зависимости от потребительских качеств, выходила тиражом в 100 000 тыщ.
Вообще-то я видел в библиотеке советские издания тиражом в 1 тыс. экз., правда, это была специальная литература. А вот тираж 100 тыс. практически не видел, потому что он считался очень маленьким (во всяком случае, меня так уверяли). Нет, вот на книгах 1990-х годов я тираж 100 тыс. видел, спорить не буду, но это уже постсоветсткая эпоха.
цитата Karavaev Почему? Читали больше? Фигня, читали также. Просто количество наименований было мизерным. Выбора не было.
Знаете, наша семейная библиотека как-то опровергает это утверждение. Я про отсутствие выбора. Если же говорить о качестве изданий, тут даже сравнивать смешно.
|
|
|
duke 
 миротворец

|
24 июля 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Леш, ты просто кремень. Поделись своим терпением. Может ты ешь чего-нить специальное? Как ты, блин, не устал еще людям объяснять про масло масленное?
|
––– "Человек есть существо ко всему привыкающее..." |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 июля 2010 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В советские времена любая художественная фигня, вне зависимости от потребительских качеств, выходила тиражом в 100 000 тыщ. У меня есть советские книги с тиражами в 50 000 и 25 000.
(И даже томик Гёте с тиражом в 9000. Бумага семимат., тканевый переплет, цветные иллюстрации, суперобложка . И отличное состояние, хотя издано в 1982г. Вот как издавали книги — иногда. )
цитата Анри д_Ор А вот тираж 100 тыс. практически не видел, потому что он считался очень маленьким (во всяком случае, меня так уверяли). Нет, это довольно стандартный тираж. Впрочем, тиражи в 200 000 тоже были нередки.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika И даже томик Гёте с тиражом в 9000. Бумага семимат., тканевый переплет, цветные иллюстрации, суперобложка. И отличное состояние, хотя издано в 1982г. Вот как издавали книги — иногда.
Вот про это забыл. Нам показывали такие — красотища!
цитата Veronika Читательский кризмс мне ещё долго не грозит.
Мне по большому счету тоже. Прочесть бы все, что в семейной библиотеке :) В общем-то в книжные я могу вообще не заглядывать. А ведь есть еще и библиотеки :)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор А вот тираж 100 тыс. практически не видел, потому что он считался очень маленьким (во всяком случае, меня так уверяли)
В советские времена тираж в 100 000 для худлита считался стандартным. Лауреаты и прочие морды могли и более иметь. Региональные издательства могли иметь 75, 50, редко 25 тыщ — это определялось лимитом на бумагу. Ну и тд. Вот не глядя вынимаю две книги. Стругацкие "Стажеры" 62 год — 115 тыщ Неназначенные встречи 80 — 100 000. Можете в базе фантлаба полюбопытствовать, там тиражи указаны.
цитата Анри д_Ор Знаете, наша семейная библиотека как-то опровергает это утверждение. Я про отсутствие выбора
Дык. И Ахматова, и Пастернак, и Булгаков, и Стругацкие до 88 года у вас, полагаю, в немерянных количествах водились, ага. Я этот миф даже комментировать не буду. Офигенный выбор был в советских магазинах, собственной задницей прочувствовал в ночных очередях. Спасибо, более не хочу.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|