автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky одна книга всяко дешевле трех сотен. И место на полке экономится. Выбрасывайте свои букинистические издания (а лучше несите обратно в букинист) и покупайте пересказ Рабиновича. Это очень в духе вашей жизненной философии.
И что бы это значило? 
цитата Karavaev В большинстве случаев невозможно предсказать попадет книга в сток или нет. И можно вполне остаться с носом.
Ну почему? Прекрасно можно сказать. Вся НФ&Ф-литература рано или поздно оказывается уцененой. Вон как тут пылко обсуждают Лукьяненко, Камшу, Перумова, Дивова и всех остальных, а они, что радует читателей, быстренько попадают в уцененку, да еще не по одному разу. И, между прочим, это правильно. Простите, но цены на книги издательств и книготорговых фирм совершенно нереальны. "Стекло", газетная бумага, некрепкие корешки и чаще всего отвратительное оформление (о текстах пока умолчу) — да это не стоит столько, сколько с нас дерут. Сравните со старыми изданиями, это же земля и небо! Так что я не собираюсь материально поддерживать издательства, которые в свою очередь что-то не спешат радовать меня хорошими книгами.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Вся НФ&Ф-литература рано или поздно оказывается уцененой.
Ага, ага, расскажите мне про всю. Ерунду говорите.
цитата Анри д_Ор Так что я не собираюсь материально поддерживать издательства, которые в свою очередь что-то не спешат радовать меня хорошими книгами.
Ну не собираетесь и ладно. Что об этом кричать да еще так гордо? Заставляют вас что ли?
цитата Анри д_Ор Простите, но цены на книги издательств и книготорговых фирм совершенно нереальны
Абсолютно нереальны. Книги должны раздаваться за так, да еще в сугубо нужном оформлении. Или продаваться не дороже рублей 20. Но это на крайний случай. С пониманием.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
24 июля 2010 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev может человек просто из города, где только магазины Топ-книги. Тогда я могу понять его возмущение, только оно должно быть направленно не на издательства, а на книготорговцев — Топ-книгу. Хотя может быть я ошибаюсь.
цитата Анри д_Ор Вся НФ&Ф-литература рано или поздно оказывается уцененой.
Вот тут вы не правы. Часть книг сейчас бывает разбирается полностью тираж. Вон Уоттса первый тираж как подмели и сейчас продается хорошо. Не дождаться его в стоке.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 июля 2010 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор цитата vvladimirsky одна книга всяко дешевле трех сотен. И место на полке экономится. Выбрасывайте свои букинистические издания (а лучше несите обратно в букинист) и покупайте пересказ Рабиновича. Это очень в духе вашей жизненной философии.
И что бы это значило? Это Владимирского, как всегда, заносит (когда он на мои посты отвечает ). Не в ту степь
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ага, ага, расскажите мне про всю. Ерунду говорите.
Почему же? Все книги, о которых так много кричат в сети, я уже через 4 месяца покупал в книжном, где уценка идет от 30 до 70%. Многие из них уценялись по 3 раза.
цитата Karavaev Что об этом кричать да еще так гордо?
А где вы увидели какую то гордость? Просто факт. Издательства нас особо не радуют, такое ощущение, что они думают только о подростках, а остальных не считают клиентами. Ну, ладно, в конце коцнов есть еще и сеть.
цитата Karavaev Книги должны раздаваться за так, да еще в сугубо нужном оформлении
А я не предлагаю раздавать книги бесплатно. Но если бы цены на книги были реальными, не было бы смысла в магазинах уценки, а они не просто существуют, а даже расширают свою сеть. Оформление это вообще песнь. Временами кажется, что художники не читают книг, которые оформляют, а если и читают, то изображают такое, что жуть! На обложке одной книги я увидел героя, который стоял в позе балеруна в доспехах на ГОЛОЕ (!) тело. Ну, а что доспехи не соответствовали времени действия, это уже сущая мелочь :)
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Karavaev может человек просто из города, где только магазины Топ-книги
Да ну? Судя по его уверенности, что вся фантастика неизбежно попадает в сток, да еще и не раз... Я думаю тут дело в жизненной позиции.
Вот представьте. Приходит к вам начальник и говорит: Так, братан. Руки у тебя кривые, работаешь ты плохо, не то что раньше работали, производительность низкая, и т.д. А потому я считаю правильным, чтоб твоя зарплата была теперь 10% от прежней. Тем паче что ты меня последнее время совсем не радуешь. Абсурд, не правда ли? Потому как и работники мы великолепные и вообще. А вот указывать сколько что должно стоить — это да. Тут в теме таких указивок как грязи.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Вон Уоттса первый тираж как подмели и сейчас продается хорошо. Не дождаться его в стоке.
А книги, тираж которых улетает в миг, до нашего города просто не доходят, хотя мы рядышком с Москвой. Есть издательства, о которых говорят довольно много, но я вообще никогда не видел их в магазинах нашего города (и не только я, специально спрашивал людей, может кто видел и слышал). Но уж то, что до нас доходит, так же быстро оказывается в уценке.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Все книги, о которых так много кричат в сети, я уже через 4 месяца покупал в книжном, где уценка идет от 30 до 70%
Где вы покупали с такой уценкой Кинга, Лукьяненко, Перумова, Сталкер, Метро? Город, конкретный магазин, конкретная сеть? Готовы подтвердить свои слова примерами?
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор если бы цены на книги были реальными
Реальными -- это в смысле чиста канкретными? Вы вообще представляете, как работает механизм ценообразования? И в книжном бизнесе в частности?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Ksavier 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор А книги, тираж которых улетает в миг, до нашего города просто не доходят, хотя мы рядышком с Москвой. Странно почему то в Украину эти тиражи доезжают ))цитата vvladimirsky Вы вообще представляете, как работает механизм ценообразования? И в книжном бизнесе в частности?
Не стоит )) Все равно не докажешь им ничего )) Сток ихнее все !
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
24 июля 2010 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Съезжу-ка я в Букву, посмотрю что там в уценке есть
У нас много чего. Где-то с полгода назад чуть ли не полмагазина в уценку поставили — есть что выбрать. 
цитата Karavaev И тут обычно два механизма работают:
А между городами/регионами не перераспределяют? А то мне доводилось пару книг в "Новом книжном" брать, на которых под "внешним" ценником был еще один с указанием другого города...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Где вы покупали с такой уценкой Кинга, Лукьяненко, Перумова, Сталкер, Метро? Город, конкретный магазин, конкретная сеть? Готовы подтвердить свои слова примерами?
Да с удовольствием, авось, земляки воспользуются. Нижний Новгород, магазин "КнигоМир". Раньше располагался на ул. Варварской, потом переехал на улицу Горького (номер дома не смотрел, но это напротив кинотеатра "Спутник"). Сначала занимал один этаж, теперь два. На первом этаже — книги со скидкой 30% (но есть и новые, в основном альбомы), на втором этаже — книги со скидкой до 70%, но есть и книги "Все по 30 или 10 рублей", чаще, конечно, полная чушь, но если порыться, то можно найти и что-то стоящее, к примеру, журналы "Если" (несколько раз находил). Там и АСТ, и Крылов, и Эксмо, кого только нет :)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А между городами/регионами не перераспределяют?
Крайне редко, ибо овчинка выделки не стоит. Два ценника чаще всего означают, что вы держите книгу из закрытого магазина. МАгазин закрыли, товар вернули, он поплыл по новой. Иногда бывает, впрочем, что изъяли излишки и кинули в новый открывшийся магазин. Но, повторюсь, для переброски малого числа позиций совершенно убыточная схема. Дешевле выбросить.
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Да с удовольствием, авось, земляки воспользуются. Нижний Новгород, магазин "КнигоМир". Раньше располагался на ул. Варварской, потом переехал на улицу Горького (номер дома не смотрел, но это напротив кинотеатра "Спутник"). Сначала занимал один этаж, теперь два. На первом этаже — книги со скидкой 30% (но есть и новые, в основном альбомы), на втором этаже — книги со скидкой до 70%, но есть и книги "Все по 30 или 10 рублей", чаще, конечно, полная чушь, но если порыться, то можно найти и что-то стоящее, к примеру, журналы "Если" (несколько раз находил). Там и АСТ, и Крылов, и Эксмо, кого только нет :)
У вас спрашивали насчет Лукьяненко, Сталкера, Перумова , а не про альбомы, чушь и ЕСЛИ 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Нижний Новгород, магазин "КнигоМир".
А, полыхающий Книгомир. Понятно. Это называется "перед смертью не надышишся". У нас тут давеча вообще было 50% на все, скопом. Мог бы и догадаться.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
24 июля 2010 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier У вас спрашивали насчет Лукьяненко, Сталкера, Перумова
Стоят :)
цитата Karavaev А, полыхающий Книгомир. Понятно. Это называется "перед смертью не надышишся".
Может, и так. Но читатель то пока этим пользуется и доволен.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Может, и так. Но читатель то пока этим пользуется и доволен.
Не вижу препятствий. Только, увы, ключевое слово здесь "пока". Построить на этом стабильно работающую схему экономически практически невозможно. Я уж молчу о том, что даже 70% скидка в Книгомире не делает их книги самыми дешевыми в городе.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 июля 2010 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Вся НФ&Ф-литература рано или поздно оказывается уцененой Не вся. Но — довольно многое . Первые три тома Ффорде я взяла в стоке. Последние тома пока в стоки не попали. Но я не переживаю: увижу в стоке — возьму, не увижу — я могу спокойно прожить без 4-го и 5-го Ффорде. В электронке он по-любому будет. "Тролли в городе" Хаецкой тоже брала за полцены. И довольна. "Анахрон-2" — это не смогла, Пузий увёл . Будем ждать, в электронке всё давно прочитано. Вот "Рыцаря" Вулфа всё ещё не теряю надежды добыть в стоке. А нет — ну, прочту с экрана. Книги Осояну брала в стоке и у старьёвщика, Норфолка "В обличье вепря" тоже. Главное — спокойствие, терпение, и не фанатировать. Большая часть ФиФ этого (фанатирования т.е.) не стоит.
Издательства и книготорговцы могут ставить какие угодно цены. Оправданы эти цены или нет — вопрос чисто академический. Насущно же совсем другое: покупатели решают, будут они платить такие деньги или нет. Найдётся достаточное количество покупателей — будет книготорговцам и издателям шчастье, не найдётся — не обессудьте, господа.
2 Karavaev : да никто не УКАЗЫВАЕТ, сколько должны стоить книги. Я так точно не указываю. Я пишу, сколько я ГОТОВА ПЛАТИТЬ, это разные вещи . Если я не готова платить за последний роман Эко или первый роман М.Петросян 700-800руб, или 4000руб за альбом импрессионистов, я же никаких претензий ни к кому не имею . Я просто обхожусь без этих книг — и всё! Пусть покупают те, кто этого хочет. А я не куплю. Возможно, кто-то ещё тоже не купит .
цитата Karavaev Где вы покупали с такой уценкой Кинга, Лукьяненко, Перумова, Сталкер, Метро? Город, конкретный магазин, конкретная сеть? "Недотёпа" (ЗЛ) был в июне в ККСД уценён на 50%. Но я не стала брать, одноразовое чтение .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|