автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2010 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexsei111 Топ-ка у нас с самого зарождения, этот ужасть корни у нас имеет, так вот ценик они подняли очень давно, где-то году так в 2002, когда я в последних классах школы учился.
цитата Vandal1986 Ну тогда ты будешь наслаждаться своими запасами и больше ничем.
Да хоть своими запасами, у меня их лет на 5-6, а то и больше. Да и есть СибВерк, поднимет цены СибВерк, останутся Лабиринт и Озон. Я Всегда найду выход, а вот падению Топ-книги буду рад.
цитата Karavaev Отсюда вопрос: если топка настолько уязвима, почему тогда никто у вас этим не воспользовался?
Этим воспользовался у нас Аристотель, который открыв два магазина в самом центре города с высоким сервисом цены имел в 2 раза ниже. За этот год они получили много постоянных покупателей, магазин Плиний Старший очень популярное место в городе. И так было примерно год, а потом по стране долбанул кризис и в Аристотеле цены поползли вверх (я не в курсе в связи с чем, может аренда поднялась вцентре города, может ставки по кредитам или что-то ещё), примерно раза 3 происходило подорожание и теперь там цены близки к Топ-книге, иногда что-то дешевле, иногда что-то одинаково. Но дороже там не бывает.
цитата Vandal1986 Ты читай сам внимательно, что я пишу. Я сказал, что плясать они стали вовсе не от Аристотеля.
Ты этого не знаешь, от кого они начали плясать, а я разговаривал с владельцем Аристотеля, Топ-книга всячески ставила палки в колеса развитию Аристотеля в городе, в том числе как я понял, они своим поставщикам запрещали работать с Аристотелем.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
10 апреля 2010 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER может аренда поднялась вцентре города
Ну, кризис стукнул и по арендодателям. Аренда не только, как правило, не росла, но даже и уменьшилась кое-где.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
12 апреля 2010 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Ты этого не знаешь, от кого они начали плясать
А я тебе о чем говорю. Ты сам же написал, что Топка начала плясать от Аристотеля. А я тебе сказал, что вовсе могла и не от него начать, Аристотель же не первый это ввел.
цитата CHRONOMASTER а я разговаривал с владельцем Аристотеля, Топ-книга всячески ставила палки в колеса развитию Аристотеля в городе, в том числе как я понял, они своим поставщикам запрещали работать с Аристотелем
А это как связанно с плясками с бубном по открытию магазинов? Это просто незаконная конкуренция. Это совсем другое.
цитата CHRONOMASTER мне говорили, что у нас в городе в центре только росла во время кризиса осенью, потом не знаю
Значит либо тебе говорил это человек, который не знал, либо отмазывался. Везде с помощью кризиса у нас стали выбивать снижение аренды. В том числе и в центре. Я не слышал, чтобы хоть где-нибудь подняли цены. Ты вспомни, сколько освободилось площадей.
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
20 апреля 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитирую из темы издательства ВЕЧЕ
цитата Так какая ерунда выяснилась — им реально серия неинтересна не из-за содержания и эстетических градаций, а потому, что стоят книжки дешево.
Насколько реальна эта угроза для недорогих серий ?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 апреля 2010 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Насколько реальна эта угроза для недорогих серий ?
Ну, маркер непрофессионализма продавца.
Единственный тут аспект: чтоб получить нужную прибыль надо продавать много. Если продавец этого не умеет, то...
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
20 апреля 2010 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть существует опастность для издательства, которое подготивило недорогую серию, что книготорговые сети откажутся её брать на реализацию?
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
21 апреля 2010 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK То есть существует опастность для издательства, которое подготивило недорогую серию, что книготорговые сети откажутся её брать на реализацию?
Думаю, что опасность есть для любой серии: и для дорогой, и для недорогой, и для серо-бур-малиновой. Что взбредет в голову продавцам, то и будет. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
21 апреля 2010 г. 05:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я у нас по Топ-книге замечаю, что они перестали брать в свои магазины новые дорогие серии от Эксмо. Например новый Аберкромби только в центральные магазины завезли
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
21 апреля 2010 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Думаю, что опасность есть для любой серии: и для дорогой, и для недорогой, и для серо-бур-малиновой. Что взбредет в голову продавцам, то и будет.
А фактически как?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 апреля 2010 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK А фактически как?
Фактически — единственный критерий — продажи. И иных быть не может. Просто серии изначально рассчитаны на разную раскупаемость — зависит это от многих факторов, от цены до тематики. Правда, внутри торговой сети могут быть заложены критерии раскупаемости (грубо говоря: уход количесва экземпляров в неделю). Это особенно характерно для малоплощадных "быстрых" форматов торговли. И если продажи ниже этого порога, то могут серию перестать возить.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 апреля 2010 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавное наблюдение: последняя книга серии "Сны разума" продается в одном конкретном магазине в три раза лучше чем последняя книга серии "Сталкер", появились книги на прилавке в один час, сталкер даже дешевле. Ну, это у нас покупатель такой необычный, центр города все-таки.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
22 апреля 2010 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, о украинском книгоиздании веселая новость:
цитата На прошлой неделе украинское правительство обнародовало меморандум между МВФ и Украиной, в котором содержится в том числе требование о введении НДС на производство книжной продукции.
До последнего времени издатели Украины не платили налог на прибыль и НДС, более того – осенью 2008 года по решению Верховной Рады налоговые льготы для издателей были продлены до 1 января 2015 года.
Вчера ресурс Newru.ua сообщил о том, что Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей опубликовала открытое письмо, подписанное президентом ассоциации Александром Афониным и адресованное председателю представительства МВФ в Украине Максу Альеру. Издатели просят изъять из проекта Меморандума между МВФ и Украиной требования относительно обложения налогом на добавленную стоимость украинской книги.
Как отмечается в письме, налоговая льгота для украинской книги является не столько средством финансового или экономического развития, сколько средством выживания.
По данным ассоциации, в 2009 году издательская отрасль серьезно пострадала от кризиса: объем книгопроизводства снизился на 33% по наименованиям и на 35% по тиражам.
Соответственно, если налогообложение украинской книги будет введено на данном этапе, будут созданы протекционистские условия для последующего наращивания присутствия импортированной (в первую очередь российской) книги на книжном рынке Украины и будет создана угроза его поглощения. Также будет свертываться производство собственно украинской книги в нишах художественной, научной, научно-популярной, учебников и пособий для высшей и общеобразовательной школы.
Копия открытого письма была направлена также президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
22 апреля 2010 г. 06:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky Книги украинских издательств сейчас действительно значительно дешевле в Украине, чем российские. Но, у изданий фантастики три основных недостатка: 1. Слабые переводы; 2. Плохое издание; 3. За редким исключением (Кинг, Сапковский) не издают интересующих меня авторов.
цитата vvladimirsky Также будет свертываться производство собственно украинской книги в нишах художественной, научной, научно-популярной, учебников и пособий для высшей и общеобразовательной школы.
Этого не будет хотя бы потому, что Украина учится по своим учебникам, а не по российским. А с научной литературой в стране и так проблемы.
|
––– I`ll be back! |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
22 апреля 2010 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот, честно говоря, и не знал, что на Украине такие льготы для отечественных издателей. Причем, я так понимаю, не только украино- но и русскоязычные, да?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2010 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 у изданий фантастики три основных недостатка: 1. Слабые переводы; 2. Плохое издание;
Переводы — смотря чьи. Сапковский и Роулинг по-украински переведены куда лучше, чем по-русски. С Кингом не знаком. Переводы с русского (Дяченки, Олди и еще кое-кто) выверены с авторами. Качество издания — опять же, смотря у кого. Тот же ККСД издает вполне на уровне, а "Зеленый пес" Сапека вообще на подарочном классе сделал при весьма доступной цене.
|
|
|
Amerasu 
 магистр

|
22 апреля 2010 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Вот, кстати, о украинском книгоиздании веселая новость:
Если они это сделают, мы можем забыть на ближайшее время о книгах, и ФиФ в частности, на украинском. Уровень развития нашего издательства (по крайней мере ФиФ) не позволяет конкурировать с объемами завозимых российских книг. Меньшая цена была хорошим фактором и аргументом для покупки. Выбирая перевод укринский и русский, я всегда выберу украинский. Но таких как я не много. Для большинства цена будет главным фактором.
|
|
|
Raiden 
 философ

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2010 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю нет, не будут они снижать цены просто так. Акцию какую-нибудь устроят, но цены менять не будут. Вот интересно, что будет с интернет магазинами Топ-книги.
|
|
|