автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
вчера в 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Редактор Mainstream делится мнением по ситуации со скидками цитата Меня попросили поделиться мнением касательно ситуации с вб, поэтому пишу этот пост.
Дисклеймер. Все написанное ниже — мое личное мнение. Ко всему прочему я не считаю себя экспертом по мп. Если у вас другая информация или другое мнение, пишите об этом в комментариях.
Итак, с сегодняшнего дня у вб меняется политика оплаты складских остатков. Это значит, что хранить книги у них станет дороже. Вывезти неликвид с их склада можно, но это тоже будет стоить денег.
Поэтому сейчас они пытаются распродать все, что имеет низкую скорость ухода относительно остатков. Что это значит? Оборачиваемость не такая, как хотелось бы. То есть на складе у них 500 книг, а продается по 50 в месяц. Это долго. Именно поэтому под скидку подпадают как будто рандомные книги — как старые, так и новые. На самом деле, логика здесь есть.
Таким образом продавцам как бы «помогают» (специально пишу это слово в кавычках) почистить склад, чтобы они массово не взяли в руки чемоданчики и не ушли куда-нибудь на озон.
Эти скидки — за счет самого мп. То есть продавец получит за товар полную стоимость. Звучит хорошо, однако есть два но.
1. Люди закупятся книгами и потом долго не будут их покупать.
Да, это так, но это касается только самых активных и вовлеченных покупателей раздела «книги». Большинство людей сейчас покупает кастрюли, туалетную бумагу и свои любимые носки, которые почему-то стали в 10 раз дешевле.
Есть ли риск воспитать так называемых черрипикеров (это люди, которые покупают товар только с большой скидкой)? На мой взгляд, большинству покупателей это не грозит.
Скажется ли эта история на книжном рынке как минимум до декабря? Однозначно да. Увидим горб продаж у крутых новинок и сильную просадку по ассортиментным позициям. Но вб чихать хотел на вас и ваш рынок.
2. Думаю, ситуация с обслуживанием ячеек скажется на конечной цене в дальнейшем. Возможно, увидим рост цен на вб.
В завершение хотела бы ответить на вопрос, не вредите ли вы рынку, если берете книгу с большой скидкой? Я считаю, что нет. Как раз потому, что людей, которые следят за ценами, в реале очень мало. Вам кажется, что все ваши друзья знают про скидки, но это не так. Знают только вовлеченные в комьюнити. Среднестатистический покупатель придет на площадку через неделю и купит книгу за тысячу, потому что ему неважно, сколько она стоила вчера. Как вы покупаете средство от комаров или тапочки, не думая о том, насколько выгодно вы их берете.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
вчера в 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorgaсейчас они пытаются распродать все, что имеет низкую скорость ухода относительно остатков В случае с книгами интересно еще получается, что одни и те же наименования есть у разных продавцов, но сверх-скидки идут только на ассортимент официальных магазинов издательств. Что получается, книги остальных продавцов не занимают место на складах?
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
cakypa 
 авторитет

|
вчера в 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaРедактор Mainstream такое ощущение, что они все живут в какой-то параллельной реальности. Ставят на книги ценники по 2к и печалятся, что они не расходятся больше 50 шт. в месяц. Это просто смешно. Я не могу представить людей, которые покупают по таким ценам в принципе. А оказывается, их аж 50 на всю страну набирается. Почему иллюстрированный Амбер или премиальный Кинг чуть ли не в два раза дешевле всеми забытого автора (пусть и хорошего), или известного в узких кругах, или вообще новичка-ноунейма? Я понимаю — права, маленький тираж, все дела... Но на что они рассчитывают? Ну кто будет брать в ЗНФ Звёзды или Пластиковый океан, или Корабль, например, за ту безумную цену, которую они лепят на старте? Я собираю ЗНФ и 3\4 из неё брал на сливах по 200р-300р. Потому что ни по полиграфии и оформлению, ни по авторам они не способны меня мотивировать покупать за косарь-два. 300р — красная цена, а они думают-гадают, что же это у них склады не чистятся? В самом деле, интересно, почему... Что же это случилось, вот же загадка...
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Killset 
 магистр

|
|
Mo3k 
 магистр

|
вчера в 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferВ случае с книгами интересно еще получается, что одни и те же наименования есть у разных продавцов, но сверх-скидки идут только на ассортимент официальных магазинов издательств. Что получается, книги остальных продавцов не занимают место на складах? Не всегда, но в основном. Обычно у других магазинов остатков меньше, да и в акциях они банально могут не участвовать. Это не обязательное условие для продавца на маркетплейсах, но желательное) Плюс, когда у официального магазина не станет книг, распроданных по 100 рублей, кому-то из покупателей придётся покупать такие же, но уже у других продавцов и уже по 1000 рублей. А это окупит все затраты, когда у других продавцов не покупали книгу месяц, а официальный магазин торговал, но условно дёшево. Поэтому и появляются варианты обычных изданий у разных продавцов в 1000, 5000, 10000 рублей и так до бесконечности. Кто-то, когда-то да купит.
|
––– Мы убьем их, зайчик. Мы убьем их всех. |
|
|
Daimon-D 
 активист

|
вчера в 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypaсобираю ЗНФ и 3\4 из неё брал на сливах по 200р-300р если все будут брать на сливах то серия загнулась бы гораздо быстрее ... и в ней не вышли до конца многие интересные авторы (кадлечкова)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
вчера в 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Daimon-Dкадлечкова Личная боль. Хоть чешский учи.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
arcanum 
 магистр

|
вчера в 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaКак раз потому, что людей, которые следят за ценами, в реале очень мало. сразу видно — из Москвы дамочка. "Страшно далека от народа".
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
вчера в 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Daimon-Dи в ней не вышли до конца многие интересные авторы (кадлечкова) Благодаря мне, ага, как раз я тот самый человек, который выдержал процентов 20 первого тома и бросил.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|