Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 16:06  
цитата Кирилл-61-RUS
Был как-то в Читай-Городе, который расположен в большом ТЦ в моем районе. Тихо и пусто как в музее.

в нашем магазине всегда народ топчется, немного, но есть. Тоже в ТЦ. А вот в другом ТЦ когда там бывала и заходила — всегда никого нет. При этом пару лет назад планировали закрыть именно нашу точку, а ту оставить. И летом закрыли главный магазин города, хотя там всегда была хорошая проходимость, а две точки, между которыми 10 минут неспешным шагом, оставили. Так что не поймёшь, как у них считается выгодно, а как невыгодно держать
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 16:08  
Когда "позакрываются все книжные магазины", цены в интернет-книжных мгновенно вырастут выше того уровня, что был в этих магазинах.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 16:09  
цитата heleknar
Когда "позакрываются все книжные магазины", цены в интернет-книжных мгновенно вырастут выше того уровня, что был в этих магазинах.
Это почему?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 16:12  
цитата heleknar
Когда "позакрываются все книжные магазины",

и можно будет ожидать возвращение лоточников на базарах — далеко не все книголюбы пользуются до сих пор инетом
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 16:13  
цитата Linnan
и можно будет ожидать возвращение лоточников на базарах — далеко не все книголюбы пользуются до сих пор инетом
Только вот разрешат ли?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 16:17  
Так уже было с музыкой и фильмами. На ДВД фильмы стоили дороже чем онлайн. Когда магазины ДВД и музыки позакрывались, цены на фильмы онлайн сравнялись с ценами на ДВД.

активист

Ссылка на сообщение 15 марта 16:22  
цитата С.Соболев
Когда магазины ДВД и музыки позакрывались, цены на фильмы онлайн сравнялись с ценами на ДВД.

Где же они сравнялись, когда сейчас можно оформить подписку на стриминговый сервис и смотреть\слушать за фиксированную цену. Я уж не говорю, что музыка сейчас вообще бесплатна, если с рекламой (впрочем, и рекламу при желании вполне легально можно убрать)

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 16:24  
цитата С.Соболев
Так уже было с музыкой и фильмами. На ДВД фильмы стоили дороже чем онлайн. Когда магазины ДВД и музыки позакрывались, цены на фильмы онлайн сравнялись с ценами на ДВД.
Музыка и фильмы онлайн сейчас практически бесплатны. Нет смысла говорить о том сколько стоит электронный файл. Просто потому что покупать не имеет смысла. В отличии от физического продукта. Ну и. Если уйдут магазины в принципе не изменится ничего.Будет конкуренция онлайн магазинов. И ограничение цены с которой могут купить. Если честно то уже цены на книги в онлайн магазинах запредельны. Куда еще то? Народ просто резонно решит что покупайте ка сами. Единственный способ задрать цены. Это полностью зарегулировать интернет чтобы исчезли любые пиратские ресурсы. Тогда да. А обычные магазины на цену не влияют никак!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 16:43  
цитата BarDenis
Где же они сравнялись, когда сейчас можно оформить подписку на стриминговый сервис и смотреть\слушать за фиксированную цену.

Там ничего нет, очень скудный ограниченный выбор. Так же и с книгами: можно в библиотеке читать абсолютно всё — кроме новинок и книг древнее десяти лет издания.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 16:51  
цитата heleknar

Что то похожее когда то было с прокатом кассет в США. Нетфликс успел перепрофилирования. Цены на кино не выросли
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 16:55  
цитата С.Соболев
можно в библиотеке читать абсолютно всё — кроме новинок и книг древнее десяти лет издания.

неверная информация — как раз книги древнее десяти лет — это 90% фонда. Из них 90-е и советские — 50%
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 16:59  
цитата просточитатель
Музыка и фильмы онлайн сейчас практически бесплатны

Еда и алкоголь тоже. Если воровать.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 17:02  
то Linnan Хорошо, давайте переформулирую применительно к вашей библиотеке: читать можно абсолютно всё, кроме книг, изданных после 2015 года.

В нашей деревне строго наоборот: новинок полно, старинок нет. (Библиотека новая, старого фонда нет). Из новинок тоже есть есть абсолютно всё что душе угодно, кроме книг АСТ, Эксмо, Азбуки, Феникса, Рипола — и нет небольших издательств, ну их и в магазинах обычно нет, это своем уж узкий спрос. А так-то абсолютно всё есть, по 15 коробок в квартал накупают.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 17:14  
С.Соболев
не к нашей библиотеке, а ко всей городской системе — так будет вернее. Свежие издания тоже есть — те самые 10%. Правда другой вопрос — какие это новинки. Если для комплектования вся фантастика и фэнтези ограничивается Лукьяненко и Кингом, ибо других они не знают, то условного Сапковского можно и не ждать
А вам повезло, раз коробками привозят — нам если с сотню экземпляров в год дадут — уже хорошо. Так что выкручиваемся тем, что добрые люди в дар приносят
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 17:33  
цитата Linnan
не к нашей библиотеке, а ко всей городской системе — так будет вернее. Свежие издания тоже есть — те самые 10%. Правда другой вопрос — какие это новинки. Если для комплектования вся фантастика и фэнтези ограничивается Лукьяненко и Кингом, ибо других они не знают, то условного Сапковского можно и не ждать
А вам повезло, раз коробками привозят — нам если с сотню экземпляров в год дадут — уже хорошо. Так что выкручиваемся тем, что добрые люди в дар приносят
А абонемента у вас нет? Когда я еще ходил в библиотеки то записывался в платный фонд. Забыл сколько рублей 60? На полгода? И там были новинки
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 20:22  
В Яндекс.Книгах по подписке Плюс столько книг — хоть учитайся. И особенно после того, как начитывать в аудио стали гораздо больше книг, я всё чаще решаю "а в бумаге мне это и не нужно, пожалуй"

Только я решила давать Яндексу по 100р/мес за всё это богатство, месяца два-три платила за опцию "книги", а тут они её в Плюс добавили, который у меня и так был, и за книги деньги брать отказались:-)

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 20:26  
цитата summer_child
В Яндекс.Книгах по подписке Плюс столько книг — хоть учитайся. И особенно после того, как начитывать в аудио стали гораздо больше книг, я всё чаще решаю "а в бумаге мне это и не нужно, пожалуй"
Но там нет любительских озвучек которые часто намного намного лучше)
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 15 марта 20:30  
цитата MikeST
А зависимости от смартфонов в ЧГ будет еще больше, омниканальность и прочие умные слова) Приложение не только покажет, где стоит искомая книга, но и посоветует другие книги, нейронка найдёт подходящие книги по абстрактному запросу и т. п. Часть из этого уже реализована. Остаётся вопрос: зачем для этого идти в книжный магазин?
Ну да, вот я и писал:
цитата kilig
Т.е. получается это совсем даже не закос под независимые книжные (или отчасти), а гибрид с таким магазином совсем самообслуживания?

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 21:59  
цитата summer_child
а тут они её в Плюс добавили, который у меня и так был, и за книги деньги брать отказались

Не от доброты душевной, подписка стала чуть дороже.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 23:14  
цитата Makrophag
подписка стала чуть дороже.

У меня нет, может для новых подписчиков.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх