Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 21:34  
цитата arcanum
Насколько удачны эксперименты с изданием Ньюмана, "Дракулы" Стокера или классики с подобными чудовищными обложками — неизвестно. Нужна статистика.

ну, количество таких обложек как бы намекает.
Между прочим, можно посмотреть, сколько книг Пратчетта с обложками Граф издано (спойлер — много)
–––
осень - она не спросит...

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 21:38  
цитата k2007
ну, количество таких обложек как бы намекает.
да как бы не факт.
У нас и янг-эдалта отечественного разлива издается сейчас море, а реальный успех имеют (по отдельным слухам, которые временами появляются)... скажем так, далеко не все подобные "шедевры".
Это вариант "все побежали, и я побежал".
Поэтому без статистики ничего утверждать невозможно.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 21:46  
цитата arcanum
а реальный успех имеют по отдельным слухам

Тут стоит ещё добавить, что "реальный успех" для янг-эдалта и для "взрослой фантастики" — это крайне разные вещи. Для последней — если 2000 экзов продалось — уже хорошо, многие книжки уже с 1500 тиража стартуют.
В то время как у я/э стартовые тиражи больше на порядок.
Вот, например, дебютный роман от двух никому не известных авторок, стартовый тираж — 30 000 экзов.
https://fantlab.ru/edition417045
У «Персонального детектива» Покровского — 2000.
Первый роман разлетится как горячие пирожки и допечатается. Второй ляжет намертво.
Это все, что надо понимать о состоянии дел в современной фантастике.
Поэтому и вся классика издается с обложками "Под Полинку".
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 22:16  
цитата Алексей121
Первый роман разлетится как горячие пирожки и допечатается.
не факт.
Я не оспариваю популярности этого сегмента, но говорю о том, что как и в любой другой истории с новой "золотой жилой" на сотню изданных книг в модном на текущий момент жанре — будет десяток успешных, а остальное так себе. И если из этих 30000 продастся всего 10 (что кроет безоговорочно любого "серьезного" автора из фантсегмента) — это все равно провал. Для данного сегмента рынка. Куда оставшиеся 20 тыс. возвратов девать?
Владимирский по этому поводу относительно недавно высказывался — это мода, классическое вытаптывание удачной полянки до состояния непробиваемого твердого грунта. Вопрос только сколько времени это вытаптывание займет.
Покровский, кстати, не показатель. Его еле-еле со скрипом только олды вспомнят. Он никогда особо массово не издавался, по моему.
Обложки в таком стиле для этого потребительского сегмента обязательны. Без них книга просто не взлетит, эта публика сам по себе текст не особо ценит иначе бы просто не читала эту фигню. Они выросли на визуальщине: комиксы, манга, аниме...
Интересно, повторюсь, узнать, насколько это реально повышает (ли?) продажи за пределами этого сегмента? Пошел ли Ньюман, например? У меня есть смутные подозрения, что столкнувшись с самим текстом, купившие книгу девочки подофигели от содержания, разительно непохожего на привычные янг-эдалтовские тексты (и не имеющего ничего общего с радостно-миленькой обложкой). Больше ли продается Шекспира с такими обложками? Русской классики? И ведется ли такая статистика с разбивкой по возрастным и гендерным предпочтениям в разрезе оформления? Но это знают только в самих издательствах.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 22:36  
цитата arcanum
Покровский, кстати, не показатель. Его еле-еле со скрипом только олды вспомнят. Он никогда особо массово не издавался, по моему.

Замените Покровского тем, кто показатель. У них у всех тиражи такие.
цитата arcanum
И если из этих 30000 продастся всего 10 (что кроет безоговорочно любого "серьезного" автора из фантсегмента) — это все равно провал. Для данного сегмента рынка. Куда оставшиеся 20 тыс. возвратов девать?

Конкретно в раскрутку этой книги вложились — моё почтение. Так что там более вероятен вариант, когда распродав 30 тыс. стартового тиража допечатают ещё 60.
цитата arcanum
Обложки в таком стиле для этого потребительского сегмента обязательны. Без них книга просто не взлетит, эта публика сам по себе текст не особо ценит иначе бы просто не читала эту фигню.

Ну это в вас классический снобизм говорит. Возьмите любой популярный девочковый ютуб-канал, типа Юли букараундми: там сначала читают Достоевского, потом Драйзера, потом какую-нибудь Лин Нян-Нян. И нормально, никакого диссонанса. Литературные вкусы у читающей аудитории шире, чем может показаться, повторюсь классику в таком оформлении издают не просто так.
цитата arcanum
Пошел ли Ньюман, например?

Скорее всего нет. Но то, что издательство выпустило его именно в таком оформлении как бы намекает, что в любом другом шансов было ещё меньше. Там тоже не дураки сидят.
Более того, одна Лин Нян-Нян обеспечивает подушку для пяти провалившихся Ньюманов.
цитата arcanum
Больше ли продается Шекспира с такими обложками? Русской классики? И ведется ли такая статистика с разбивкой по возрастным и гендерным предпочтениям в разрезе оформления? Но это знают только в самих издательствах.

Не знаю насколько вы за новинками следите, но как один из админов, который все это вносит, скажу что классики "под Полинку" издаётся все больше и больше, при этом рост экспоненциальный. Сегодня зашёл на дбуксу — там в одном посте шесть таких книжек, в другом ещё штук несколько. И это анонсы за один вечер.
Если такое наращивание производства не говорит об успешности стратегии, то я прямо и не знаю, какие доказательства вам нужны.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 22:56  
Собственно

Это за последнюю пару дней. То есть издаются в таком оформлении книги десятками в месяц.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 22:56  
цитата Алексей121

Замените Покровского тем, кто показатель. У них у всех тиражи такие.
Лукьяненко?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 22:59  
Какой же трэш в основном) кроме обложек Гоголя и Снегурочки) спасибо за экскурс) очень познавательно)
Пусть будут, раз "обеспечивают подушку для пяти")

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 23:03  
цитата просточитатель
Лукьяненко?

Я понимаю, что вам лишь бы ляпнуть, но пример в тему.
Да, разве что самый раскрученный российский фантаст современности может составить хоть какую-то конкуренцию девчонкам-янгэдалтщицам. И то не всем.
У остальных шансов нет. 2000 — стандартный тираж, допечатка 4000-го тиража — вопли восторга на форуме и "доказательство" возвращения интереса к жанру.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 23:04  
Да и пусть — ну так сейчас все рисуют, время такое. Как в 1970-е абсолютно одинаково рисовал Роберт Авотин в СССР и Джек Гоэн в США, как в 1950-е абсолютно одинаково рисовали Макаров тут и Дон Сибли там. Материал и техника одна, мода одна, примеры для подражания одни, рефренсы с одних и тех же киногероев делают все везде. Вот и получается похоже и в одном стиле, но вот верхние пять обложек не диснеевские-манговские-ванильные, там и люди, и фон, и задний план — все проработано. А нижние шесть просто тяп-ляп скороспелый.

Можно посмотреть книги XIX века — гравюры, гравюры, тоже кажется что все в одной стилистике копируют друг дружку. Но нет, это следствие материала и техники.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 23:04  
Алексей121, а мне нравятся данные серии и оформление)) Если бы многих произведений не было уже в домашней библиотеке, и я только начал собирать классику, с удовольствием бы купил. У серии МИФа там еще иллюстрации цветные на форзаце и нахзаце. И цена демократичная была

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 23:30  
цитата С.Соболев
Да и пусть — ну так сейчас все рисуют, время такое. Как в 1970-е абсолютно одинаково рисовал Роберт Авотин в СССР и Джек Гоэн в США, как в 1950-е абсолютно одинаково рисовали Макаров тут и Дон Сибли там

Но только в зарубежном янг-эдалте мода уже изменилась и правят бал стильные минималистичные обложки.
В этом плане характерным примером может служить оформление романов Яррос, где суперобложка повторяет оригинальную, а под ней тяп-ляп мазня наших художниц.

–––

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 23:42  
цитата Алексей121
Но только в зарубежном янг-эдалте мода уже изменилась и правят бал стильные минималистичные обложки
Вот что ненавижу так это именно минимализм такое?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 23:46  
цитата Алексей121
мазня наших художниц.

Мужчины у них получаются мерзкие на мой взгляд. Что-то на уровне фрейдистских инстинктов отталкивает. Какие-то андрогены бесполые... тьфу.

Они не могут правильно ухватить мужской персонаж. А женские еще более=менее выглядят.

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 23:54  
цитата просточитатель

Это для меня делали.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 23:54  
цитата cumi
Мужчины у них получаются мерзкие на мой взгляд. Что-то на уровне фрейдистских инстинктов отталкивает. Какие-то андрогены бесполые... тьфу.

Если первая обложка ещё туда-сюда (хотя картинке отчаянно не хватает объема, что особенно видно по главной героине, чей профиль будто бы вычеканен на монете), то вторая — это просто какой-то низкодетализированный позор, в котором плохо абсолютно все. При том что книжка будет иметь стартовый тираж в районе сотни тысяч экземпляров.
Но это я в первую очередь к тому, что особой преемственности нет. Обложки нашего девчачьего янг-эдалта по сравнению с западным живут словно бы в ином измерении.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 04:34  
цитата Алексей121
Собственно

Симпатичные обложки. Да, мультяшные, но симпатичные. Более позитивные эмоции вызывают, чем условный Гордеев.
цитата просточитатель

Российская версия получилась и впрямь не ахти: сочетания цветов не самые удачные и облоги перегружены надписями, портящими минимализм. А вот оригиналы само заглядение, хочется бежать покупать

–––
ищу вопросы на свои ответы

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 08:31  
цитата Luсifer
Российская версия получилась и впрямь не ахти: сочетания цветов не самые удачные и облоги перегружены надписями, портящими минимализм. А вот оригиналы само заглядение, хочется бежать покупать

Оригинал в коробе продается, все надписи на нем. Да и вообще он не для розничной выкладки со своим тиражом и ценой. А с сочетаниями цветов особой разницы не вижу.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 10:07  
"Ну... такоэ" (с) Видно, что дизайн книг продумывали, да. Но не как книг, а как предмета для украшения интерьера. Чтобы красиво вписались в какой-нибудь скандинавский минимализм или контемпорари-лофт. Под этими обложками можно издавать любой текст. Или просто пустой блок. Это не про книги.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 10:11  
цитата Fox_Reinard
Это не про книги.

ну уж
оформительский минимализм в оформлении обложки — классическая традиция
а уж вынесение иллюстрации на обложку в этом аспекте и вовсе "новомодное" изобретение
Страницы: 123...602603604605606...691692693    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх