Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 12:07  

цитата Karavaev

обложки к ГП сделаны в чуждой нам культуре оформления обложек
Очень интересно. По обзорам Хайнлайна сложилось впечатление, что "нам внятно всё".

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 12:17  

цитата ааа иии

Очень интересно.

западный подход к оформлению детской литературы разнится с нашим
у нас в традиции более реалистическая иллюстрация
с другой стороны, уж ГП у нас бы продавался с любой обложкой

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 12:30  
Есть ещё несколько факторов, кроме обложки, влияющих на продажи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 15:09  

цитата ааа иии

Достоверно рассказать о контенте они могут разве что в случае комикса... Но и тут неизбежны отклонения, так как графика имеет свой язык и он тоже может лгать.

Главное отклонение в комиксах между обложкой и внутренностями в том, что в половине наверное случаев обложку рисует совсем другой художник, с уровнем мастерства на два-три уровня выше того, чей комикс внутри. Существует так же практика заказывать обложки известным и высокооплачиваемым мастерам, и потом хвалиться об этом своих блогах. То есть в индустрии комиксов обложка комикс-то продает лучше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 15:51  
А вообще есть какая-то мода и тенденции в оформлении обложек.
И всё, что творится у оформителей в последние лет 15 мне не нравится.
Это общемировые тенденции, в России их лишь только повторяют, используют к месту и не к месту.

1. Первым звоночком была мода ставить на обложке персонажа спиной к зрителю.
(примеры приведены исключительно хаотично)

2. Потом стало модным отрезать полголовы по уровню глаз или чуть ниже, по уровню губ

3. Сейчас модно портить иллюстрацию безграмотным переносом набранным гигантским касплоком названием:

Вот это по-моему апофеоз п.1 и п.2 — и персонаж спиной к зрителю, так еще и голову отрезали:

На фоне этих трёх оформительских привычек десяток голов киноактеров на чужих плечах — терпимо конечно же.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:00  
С.Соболев
Вот с "Безгрешностью" интересный пример.
Когда приводил как пример безграмотных переносов обложку "Перекрёстков", было высказано мнение, что это, мол, графически обыгрывают название:

А теперь чего? :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:05  

цитата Seidhe

Вот с "Безгрешностью" интересный пример.
Когда приводил как пример безграмотных переносов обложку "Перекрёстков", было мнение, что это, мол, графически обыгрывают название:

Если б этот безыскусный приём использовался только на книгах Франзена в одном только издательстве — то понятно, крест-накрест, обыгрывание названия, а далее как бы условная серийность книг одного писателя. Но ведь таких обложек уже сотни, и они просто коряво смотрятся и с трудом прочитываются.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:06  
Есть мнение, что эта западная мода связана с попыткой абсолютной толерантности на обложках.
Максимально снизить индивидуальность человека на обложке, чтоб, не дай бог, не оскорбить кого-нибудь, не допустить "культурной экспроприации" и прочего в том же духе.
Членение персонажа на обложке мне тоже субъективно очень не нравится.
А вот прием со шрифтовыми переносами — это по своему классика, очень старая форма заголовка, а все старые формы неизбежно возвращаются. Просто мы отвыкли от экспериментов со шрифтами на обложке.
Из-за особенностей восприятия, шрифтовая обложка всегда затрудняет мгновенное чтение.
Элемент привлечения внимания

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:08  
С.Соболев

цитата

они просто коряво смотрятся и с трудом прочитываются.

Полностью согласен.

цитата

А вот прием со шрифтовыми переносами — это по своему классика, очень старая форма заголовка, а все старые формы неизбежно возвращаются. Просто мы отвыкли от экспериментов со шрифтами на обложке.
Из-за особенностей восприятия, шрифтовая обложка всегда затрудняет мгновенное чтение.
Элемент привлечения внимания

Опять же — полностью согласен. Тот факт, что не нравится лично мне никакой роли не играет. Работает?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:13  
С.Соболев
помнишь же знаменитый, легендарный, классический чехонинский шрифт?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:19  
Karavaev
Вот это действительно круто! Покрас Лампас отдыхает! o_O
Букву "ч" фиг узнал бы, а когда понимаешь, что написано — вроде, очевидно же... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:28  

цитата Seidhe

Покрас Лампас отдыхает!

с тем, что делали у нас со шрифтами и обложками до 1934-го примерно года... они все отдыхают.
вот, например образец "советского кубофутуризма"
(фото только плохое)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:32  
Karavaev
То, как написано "1923" — это шедевр! :cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:35  
я тоже так могу, во сне, или держа в одной руке ложку за обедом
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:37  

цитата cakypa

ну и прекрасно!
не сдерживайте себя, войдете в историю

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:39  
Karavaev с таим позорищем? да я б даже на ДА не выложил, не то что на АС или дал кому-нибудь для обложки
Скучающий ученик во время лекции расписывает по всякому как ему бог на душу положит слова в тетрадке...
Эх, жаль, выкинул вагоны институтских тетрадок, а то, видимо, озолотился бы! :-)))
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:40  
cakypa

цитата

Да это понятно, что любой из нас так может. Проблема только в том, что мы почему-то не делаем, а кто-то — вполне.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:42  
Seidhe так себе аргумент для признания чего-либо шедевром
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:44  

цитата cakypa

с таим позорищем?

спасибо, посмеялся
небось и как Прокофьев, на баяне, а?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:46  

цитата Seidhe

Да это понятно, что любой из нас так может.

никто из вас так не может
вопрос исчерпывающе освещен в "Место встречи изменить нельзя", сцена исполнения "Мурки"
:))
Страницы: 123...525526527528529...693694695    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх