Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 22:23  

цитата Karavaev

была в пленке,
Да, конечно, пленка зло, но из 12 отзывов на несоответствие обложки жалуются 2-3. Ну у нас и на Толкина, что ВК какой-то неправильный, жаловались.
Ожидать же анатомирования драконов, если оно на обложке ... смело и оптимистично.
Как контрпример — https://fantlab.ru/edition239205 Где киборг, где лесник... А продажам не помешало.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 22:40  
ааа иии
речь не о продажах
продажам и тут не помешало

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 09:28  

цитата Karavaev

речь не о продажах

Если речь не о продажах, то отчего тема тиража и выручки перманентно всплывает в разговоре о дрянных обложках? Повлияло на хорошие продажи, никак не повлияло, не установлено как повлияло. Мне что-то вообще кажется что невозможно сделать такую обложку, которая похоронила бы книгу в рознице. Истории как новый художник увеличивал продажи классики — имеются, самый яркий пример это конечно же издания Эдгара Райса Берроуза с обложками от Фразетты (Ace Books, 1963 год, десятки книг Берроуза — люди говорили что покупали давно имеющееся только ради обложек). А вот как ужасная или никакая или слепая обложка прекращала продажи — не помню.

Поэтому, если взять это предположение — "обложка не влияет на продажи" — за постулат, то просто вернёмся к оцениванию обложек как предмета искусства, пусть и сугубо прикладного. И в рамках такого подхода не имеет значения аргумент "за безвкусную обложку", звучащий как "книга всё равно продалась и был доп.тираж". Он бы так и так был — вне зависимости от рисунка на обложке, это же Асприн, Мартин, и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 09:57  

цитата С.Соболев

Если речь не о продажах

речь не о продажах, потому что в конкретном обсуждении с ааа иии мы обсуждали НЕ ПРОДАЖИ

цитата С.Соболев

Если речь не о продажах, то отчего тема тиража и выручки перманентно всплывает в разговоре о дрянных обложках?

потому что здесь у каждого свое определение, что такое дрянная обложка
невозможно что-то обсудить, если у тебя сто определений
единственный объективный критерий в этой ситуации — продажи
потому что декларируется, что это трындец как важно, см первый пункт опроса
потому что перед нами всеми есть пример обложек к Асприну, которые мало того, что продались, так еще и допечатались и продались
вот и пытаемся понять насколько качество обложки реально важно для коммерческого успеха книги

цитата С.Соболев

Поэтому, если взять это предположение — "обложка не влияет на продажи" — за постулат, то просто вернёмся к оцениванию обложек как предмета искусства, пусть и сугубо прикладного.

Да! Только, Сереж, в этой теме никогда такого не происходит. Никто не обсуждает книгу как единое целое. Не обсуждаются шрифты, не обсуждается расположение элементов оформления. И т.д. Потому что для этого нужно знать хоть что-то. Поэтому здесь обсуждается фантарт и никогда собственно обложка. Не обсуждается серийное оформление, которое основа основ нынешней обложки, да и не только нынешней.
А чтоб арты обсуждать никакого знания не надо: Гля, какой кот! Гля, какие сиськи! Вот это уровень темы.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 10:03  
Karavaev

цитата

Не обсуждаются шрифты, не обсуждается расположение элементов оформления. И т.д. Потому что для этого нужно знать хоть что-то. Поэтому здесь обсуждается фантарт и никогда собственно обложка. Не обсуждается серийное оформление, которое основа основ нынешней обложки, да и не только нынешней.
А чтоб арты обсуждать никакого знания не надо: Гля, какой кот! Гля, какие сиськи! Вот это уровень темы.

Вы так говорите, как-будто на обложке "с котом" представлена какая-то выдающаяся работа со шрифтами и оформлением ;-) :-))) Там есть, чего обсуждать? Я не в претензию, мне правда интересно. Может, действительно есть что-то, чего не видит простой человек?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 10:11  

цитата Seidhe

Там есть, чего обсуждать?

зачем постить то, где нечего обсуждать?
погыгыкать?
выбор предмета обсуждения определяет во многом качество обсуждения

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 10:22  

цитата Karavaev

речь не о продажах
В разговоре о судьбе книги эта тема, как и переиздания, неизбежна.
Тогда — какова функция обложек?
Достоверно рассказать о контенте они могут разве что в случае комикса... Но и тут неизбежны отклонения, так как графика имеет свой язык и он тоже может лгать.
Произвести положительное эстетическое... Когда такое было в последний раз?
https://fantlab.ru/images/editions/big/35... — серо-зеленый стриптиз
https://fantlab.ru/images/editions/orig/3... — серо-коричневый сюр
https://fantlab.ru/images/editions/orig/2... — кого ныне впечатляет поп-арт, кроме автора обложки, разумеется?
https://fantlab.ru/images/editions/orig/2... — женская головка с наростом или в клетке... К вопросу о пользе коллажей, кстати.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 10:24  
ааа иии
Третья и четвёртая картинка — одинаковые

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 10:28  

цитата ааа иии

Тогда — какова функция обложек?

1. информационная
как бы мы не были акцентированы на иллюстрацию, её, кстати, может и не быть вовсе, главная функция — информационная
на мой взгляд, рассказать о контенте, рисунок практически не может, но он может дать эмоциональный посыл, который, впрочем, к содержанию отношения иметь не будет
2. акцентирующая
у меня в магазине было порядка 80 000 наименований книг
задача обложки как-то выделить книгу из этой массы, на нескольких уровнях, тут арт уже играет роль более существенную

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 10:31  
самый яркий пример обложки вот тут
https://fantlab.ru/edition184

Этот ложный Шрайк замечательно создает настроение для книги, являясь иллюстрацией к совершенно другому произведению

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 10:34  
Karavaev
Это — хорошая? Продающая?
Чтоб понимание было.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 10:36  

цитата Karavaev

Это — хорошая? Продающая?

А вы сами как думаете?
И мне очень бы хотелось уяснить значение понятия "продающая обложка"

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 10:53  
Karavaev
А здесь уже нужно договариваться о терминологии ;-)
Я подразумеваю, что обложка привлекает внимание, а значит может — незначительно, но теоретически может — улучшить продажи.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 10:58  

цитата Seidhe

одинаковые
https://fantlab.ru/images/editions/orig/2...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 11:05  

цитата Seidhe

Я подразумеваю, что обложка привлекает внимание, а значит может — незначительно, но теоретически может — улучшить продажи.

с пониманием
возьмем X танков, нет, мало, возьмем Y танков
мне особенно нравится "теоретически может"

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 11:13  

цитата Karavaev

у меня в магазине было порядка 80 000 наименований книг
задача обложки как-то выделить книгу из этой массы, на нескольких уровнях
забавно. Обложка малодоступна взгляду именно в названных условиях. Корешки, метрами-с.
В интернет-магазинах наоборот, там это почти иконки на экране.
А вот решить, в какой раздел отправить — о да.

цитата Karavaev

рассказать о контенте, рисунок практически не может, но он может дать эмоциональный посыл, который, впрочем, к содержанию отношения иметь не будет
Практически? Может, обложки Кирби для Пратчетта позволяют спокойно различать подциклы Плоского мира.
Эмоциональный посыл... На обложках к Гарри Поттеру не сработало.
Зато принадлежность к серии замечательно идентифицируется, не зря самиздат "под шедевры" работал некоторое время.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 11:15  

цитата Karavaev

Этот ложный Шрайк замечательно создает настроение для книги, являясь иллюстрацией к совершенно другому произведению
Шрайк? Шрайк. В пещере? В пещере. Чего еще.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 11:19  
Karavaev

цитата

с пониманием
возьмем X танков, нет, мало, возьмем Y танков
мне особенно нравится "теоретически может"

Вас опять не поймёшь... 8:-0
Вы же хвалите эту обложку:

цитата

Или я опять чего-то не понимаю? ???

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 11:23  

цитата ааа иии

Обложка малодоступна взгляду именно в названных условиях. Корешки, метрами-с.

и да, и нет
про корешки — очень верно, я много раз говорил с издателями по поводу усиления функций именно корешка
в магазине (в зависимости от площади) до 1000 книг разворачивается лицом, в том числе в разделах

цитата ааа иии

На обложках к Гарри Поттеру не сработало.

обложки к ГП сделаны в чуждой нам культуре оформления обложек
в любом случае картинка на обложке не может дать представления о конкретном содержании непрочитанной книги, только на уровне символов, если нет иных информационных отсылок

цитата ааа иии

Шрайк? Шрайк. В пещере? В пещере. Чего еще.

именно!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 11:23  

цитата Seidhe

Или я опять чего-то не понимаю?

где тут про продажи?
Страницы: 123...524525526527528...693694695    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх