автор |
сообщение |
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
21 августа 2022 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev я думаю, что это собирательный образ, визуализация такой творческой оттепельной молодежи т.е. если и заимствовал, то из жизни
Да, скорее всего. Типаж характерный.
цитата Karavaev польза от супера в тиражных изданиях приносит больше вреда чем пользы
Мне кажется, что для издателя суперобложка это дополнительный инструмент, как в плане оформления, так и в плане себестоимости и от такого инструмента — расширяющего возможности — никто так просто не откажется. А вот для массового читателя суперобложка... "Не спит собака — дом мой охраняет. И я не сплю — собаку стерегу." (с) 
цитата Karavaev не готов сейчас разговаривать про это
Жаль. Ну может когда-нибудь. Было бы интересно.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 августа 2022 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev это не первые попавшиеся, это намеренно отобранные лица если б художник взял бы первые попавшиеся (художники так и делают часто с рефренсами), то обложка была бы ну... нормальной в здешнем восприятии и это странный эффект здешней оценки, перерисованный сантехник Вася одобряется, а перерисованный кто там у них в форсаже — халтура и я уж который раз пытаюсь понять в чем глубинный смысл этой претензии, ибо на самом деле она никак не связана с мастерством художника, ну вставим мы сейчас в обложку Каттнера другие лица — что изменится принципиально, кроме того, что обложка утратит комичный подтекст?
Лицо сантехника Васи надо еще поискать и подобрать, а актеры на первой странице выдачи любого поисковика. То есть в первом случае работа по поиску, во втором — нет. Что изменят другие (незнакомые) лица? Исчезнет эффект штамповки. Картина сейчас распадается на нарисованные и чужеродные фрагменты мозаики. Никакого комичного эффекта в пририсовывании посторонних голов к другим персонажам нету, это уровень шуток десятилеток наверное каких-то. Один раз так сделать коллаж, два раза — но не миллион же раз подряд каждый год? Да и сейчас обложка не имеет комического эффекта — она насквозь милитаристична, антигуманна, железячна и бездуша. Замена лиц ничего не даст, из сборника добродушных гуманистических рассказов сделали обложку как для боевика про брутальный спецназ, в духе "Слепой против Антикиллера". Поэтому рисунок плох что с узнаваемыми лицами из кинофильма, что без оных — он эстетически чужд Каттнеру, остальное уже рюшечки, которые легче вербализировать ибо они проще атрибутируются. Просто с лицами киноактёров рисунок еще и откровенно тяп-ляпный, помимо других своих основных минусов.
цитата ну вставим мы сейчас в обложку Каттнера другие лица — что изменится принципиально, кроме того, что обложка утратит комичный подтекст?
Изменится отношение художника к работе, и как следствие — читателя к картинке. Труднее узнать заимствованные кирпичики в мозаике — ценнее кажется полотно.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 августа 2022 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Лицо сантехника Васи надо еще поискать и подобрать
да ладно, любое лицо
цитата С.Соболев он эстетически чужд Каттнеру
удивительно, но когда он анонсировался в ЗМФ, он эстетически чужд Каттнеру не был более того, даже прям хороший рисунок был! что до остальных твоих претензий, то у нас мальца изменилась ЦА, которой нужно предложить архаичного Каттнера, который провалился даже в специализированной серии ты настолько суров, потому что ты идешь не от задачи, а от абстрактной обложки, висящей в воздухе без продавцов и покупателей Соостер — гений, но сейчас он не проканает
цитата С.Соболев ценнее кажется полотно.
вот откуда такие утверждения берутся? мне не кажется, я и так там никого не знаю
|
|
|
isaev 
 магистр

|
21 августа 2022 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оставлю здесь для контекста (источник):
цитата Макс Олин Сто раз уже отвечал на подобные выпады — отвечу в сто первый. Первую обложку в серии лепил какой-то фотошопер-недоучка. Именно этот человек приделал Пятницкому лицо Дэвида Ганди, пришлепал на втором плане портрет Троцкого и каких-то карликов на лошадях по низу — короче, это ад и содомия, и с этим теперь приходится работать мне. Странно, знаете ли, было на середине серии делать главному герою пластику. И на последней книге тоже будет "человек, очень похожий на Дэвида Ганди". Потому что. И будет очередной комментатор с репликой "Ага! Ганди!" или "Руки прочь от Ганди!" или "Опять на обложке Ганди!" И он пойдет лесом и будет там комментировать в свое удовольствие. Скажите спасибо, что мордашка хотя бы отрисованная, в отличие от. Ну, а чо еще делать-то щас прикажете?

|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
21 августа 2022 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не ради спора — вообще не знал, кто такой Дэвид Ганди (сейчас только погуглил — завтра опять не вспомню). Мне, гражданин на обложках, особенно на последней, напоминает Славу Макарова — ведущего шоу "Маска")
|
–––
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 августа 2022 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Макс Олин пишет
цитата Стал регулярно натыкаться на странные заявления некоторых редакторов и художников на тему, мол, авторские права на изображение, созданное нейросетью, принадлежит создателю запроса. Свадебные фотографы сейчас прям вздрогнули от вас. Хорошо, вы воспринимаете нейросеть как инструмент, я понимаю. Почему вы создателя запроса воспринимаете при этом не как составителя техзадания, а как полноценного автора? ) В каком таком моменте усилия заказчика (а кто не в курсе — все усилия в данном случае это правильно подобрать слова и несколько раз ткнуть кнопочку) превращают его в обладателя прав на сгенерированное изображение? Ладно, допустим, погорячились. Но последние пару недель у меня глаза лопаются от того количества творцов, которые годами рисовали жопой по бумаге, но внезапно превратились в лютых живописцев, подписывая сгенерированное искусство фразой "мои работы". Если это ваши работы, то не забудьте предъявить права на результаты всех тупых тестов в интернете, которые вы проходили.
Увы, в данном случае у работы не может быть авторских прав, потому что у работы отсутствует понятие автора как человека, чьи представления отражает произведение. Следовательно, все сгенерированное по закону принадлежит владельцам нефтяной вышки, зачеркнуто... нейросети. Читаем мелким текстом: "вы предоставляете Midjourney и ее правопреемникам бессрочную, всемирную, неисключительную, бесплатную, безвозмездную, безотзывную лицензию на авторское право на воспроизведение, подготовку работ, публичную демонстрацию, публичное исполнение, распространение и переуступку прав". Неисключительность как бы намекает, что пользоваться вы можете, но подписывайте, где взяли. И уж точно она не ваша.
Разумеется, если вы сгенерировали изображение, а затем у вас хватило таланта использовать его в своей работе с очень значительными правками-доработками, то авторские права ваши, тут все очевидно — в этом случае вы тот человек, который взял инструмент, и с его помощью сделал что-то свое.
|
|
|
isaev 
 магистр

|
21 августа 2022 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev там интереснее, что он сегодня про нейросети написал Дык я так на этот пост и вышел. Про нейросети искал. Я тут ковыряюсь, сделал пару картинок-обложек несколькими нейросетями. Особенно доставляет нейросеть Сбербанка Сбера.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Bookers 
 миродержец

|
21 августа 2022 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe разве Вы не читали выше, что некоторые ваще не знают этих актёров
Реально поставили в тупик. То есть, действительно есть люди, которые... нет, не узнают актеров, а даже не поймут, что на обложке внедрены два персонажа кино, всего лишь несколько преобразованные программой стилизации? Даже не видя ни одного фильма в своей жизни, можно понять, какие элементы чужеродны на обложке. Это как Моне Лизе дорисовать усы и выдать за новый подход в борьбе за продажи картин. Нет, кич тоже находит своих поклонников. Очень специфического склада ума. ... Когда фильмы снимают по книгам — это нормально, хотя и очень редко фильм не хуже книги, и считанные разы можно считать интереснее, чем книга. Но когда на книгу лепят персонажей кино, снятого лет через 50-70 после даты написания книги — это кич. Как правило, книга — это мысли, кино — это действие, экшн. То есть, изначально, книга для ума и воображения, кино — жвачка для глаз. И лепить на книгу актеров кино — это в какой-то мере унижать книгу. Я ни в коей мере не кинофоб. Есть и достаточно занимательные фильмы. Но не стоит рекламировать книгу вторичным от нее продуктом. ... Позже дошел до коммента Соболева. И это тоже. Предоставление готового персонажа на обложке изначально лишает читателя части удовольствия — создать образ ГГ у себя в голове по писательским подсказкам. "Че вы заморачивайтесь? Вот вам, нате... И это все о нем... Помните, каким он парнем был в кино? Читайте про него же..." Возвращаясь к противостоянию кино/книга: я и "Джека Ричера" с Крузом вообще не воспринял, поскольку авторское описание ГГ абсолютно не соответствует актеру. В некоторых ситуациях именно высокий рост персонажа играл свою роль. Круз тут не попадает. Хотя, уточню, в других фильмах Круза воспринимаю вполне нормально.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
21 августа 2022 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bookerz Вы правда не понимаете, о чём идёт речь? Обложка Каттнера появилась несколько лет назад. Всем было по фигу на лица, которые на ней изображены. ВСЕМ. БЫЛО. ПО ФИГУ. Приведите примеры обратного, пожалуйста. Тогда и будем разговаривать дальше.
|
|
|
psw 
 философ

|
21 августа 2022 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bookerz То есть, действительно есть люди, которые... нет, не узнают актеров, а даже не поймут, что на обложке внедрены два персонажа кино, всего лишь несколько преобразованные программой стилизации? Конечно есть. Что люди с оружием — это представители спецслужб, причем разных, — это видно. Насколько такой набег разных спецслужб чужероден произведению — надо читать, априори ничего сказать нельзя. Для кого-то это может быть стимулом полистать книгу, чтобы попытаться понять ).
|
|
|
Bookers 
 миродержец

|
21 августа 2022 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Обложка Каттнера появилась несколько лет назад. Всем было по фигу на лица, которые на ней изображены. ВСЕМ. БЫЛО. ПО ФИГУ. Приведите примеры обратного, пожалуйста. Тогда и будем разговаривать дальше.
Реально посмеялся. То есть, вы оправдываете глупость обложки тем, что всем было пофиг. Так может это как раз характеристика уровня читателей, которым в принципе пофиг на все? На обложки, на помарки, на сокращения текста (не об Азбуке речь, а вообще). А разговаривать я вас и не заставляю с собой. Это ваше свободное волеизъявление.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 августа 2022 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev удивительно, но когда он анонсировался в ЗМФ, он эстетически чужд Каттнеру не был более того, даже прям хороший рисунок был! что до остальных твоих претензий, то у нас мальца изменилась ЦА, которой нужно предложить архаичного Каттнера, который провалился даже в специализированной серии ты настолько суров, потому что ты идешь не от задачи, а от абстрактной обложки, висящей в воздухе без продавцов и покупателей
Кто тогда в 2016-м говорил что "хороший рисунок" — он наверное и сейчас скажет точно так же про издание 2022. Не надо смешивать сотни разных человек и их очень противоречивые вкусы, взгляды и мнения — в одного условного покупателя. Судя по рисунку — в книге боевик, а на самос деле там — пастораль. На книжках Брэдбери последние лет 20 не рисуют пистолетов, хотя оружие у него порой мелькает в текстах, но основной мотив у него совсем не пиф-паф. Вот и вся причина в несовпадении тех.задания иллюстратору — с целевой аудиторией. Нельзя любителям военной фантастики пытаться продать сентиментальную прозу, они отторгнут друг дружку.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 августа 2022 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Не надо смешивать сотни разных человек и их очень противоречивые вкусы, взгляды и мнения — в одного условного покупателя
вот-вот не надо я всегда за это ратовал но в этой теме постоянно смешивают, фактически сводя всю палитру к единственному цвету "если мне обложка не нравится, то она плохая и, очевидно, не нравится всем" эпиграф этой темы вот обоснование вот этого "очевидно" и вызывает у меня живейший интерес
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
21 августа 2022 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna вообще не знал, кто такой Дэвид Ганди
я тоже но почему-то подозревал, что героя переделывали из какой-нибудь фотки Венсана Касселя в не самом узнаваемом ракурсе и гриме
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Bookers 
 миродержец

|
22 августа 2022 г. 05:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev но в этой теме постоянно смешивают, фактически сводя всю палитру к единственному цвету "если мне обложка не нравится, то она плохая и, очевидно, не нравится всем"
Нет. Речь о том, что если такая обложка может нравиться, то это говорит лишь о непритязательности вкуса читателей. И, следовательно, издательствам можно начинать снижать уровень, ориентируясь на "среднюю температуру пациентов в больнице".
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 августа 2022 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev задача "продать обложкой книгу" ... как представляется, невыполнима. Максимум, на что способна обложка вне детлита и графических романов — ориентировать читателя/продавца, насчет жанра и полки. Ромфанту к ромфанте, космострел к космострелу. Поэтому столько одинаковых стилистических решений оказываются вполне рабочими.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
22 августа 2022 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушайте, ребят, я редко завожусь, но тут вы прям не оставили мне выбора...
С.Соболев
цитата Судя по рисунку — в книге боевик, а на самос деле там — пастораль.
Точно! Чувак лет 20-30 подходит такой к книжной полке, а там:
 Он такой "Вау! Там же в левом верхнем углу Крис Хэмсворт, а в правом нижнем — негр из "Форсажа"! (надеюсь, ничего не перепутал) Значит, точно боевик!" Центра-то он вааще не видит! А зачем туда смотреть? Там же медийные личности по углам, которые всем, кто не смотрит канал "Культура", хорошо знакомы! И дальше он такой думает: "Да и название-то какое "Робот-зазнайка"! Это точно что-то про кровь, кишки, ну и вы поняли... Надо брать!" Вам самому-то не смешно?
Bookerz
цитата Реально посмеялся. То есть, вы оправдываете глупость обложки тем, что всем было пофиг. Так может это как раз характеристика уровня читателей, которым в принципе пофиг на все?
Давайте ещё раз, для особо понятливых: покажите мне обсуждение того, чьи лица на обложке, датированное любой датой, кроме 15.08.2022 года, когда было написано вот это:
цитата Невероятное нагромождение деталей, но самое странное — использование, кроме центрального лица, знаменитых актёров, причём неумело — справа Пол Уокер в дебильном наряде, снизу Тайриз Гибсон, цвет лица, которого, не совпадает с цветом рук, наверху Крис Хемсворт и Джонатан Риз Майерс, слева Аарон Экхарт. Крис и Аарон так вообще перенесены точь в точь из определённых фильмов.
Дело не в том, что всем пофиг (хотя это так и есть), а в том, что до этого момента НИКОМУ не было дела, что это — отфотошопленные знаменитости. По крайней мере, в этом форуме. То есть Ваш постулат о том, что это сделано намеренно — не работает. Он не работал несколько лет, понимаете? Возражать можете сколько угодно, от этого ничего не изменится. P.S. Кстати, на центральном лице кто-то рассмотрел Цискаридзе! Поклонник телеканала "Культура", не иначе!   
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 августа 2022 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe а в том, что до этого момента НИКОМУ не было дела
Объясню еще раз, раз и с десятого круга не доходит. Лично мне "стало дело" только потому, что сейчас обложку попытались смимикрировать под серию с хорошим мейнстримом. У меня на полках "Большие книги" стоят в переднем ряду, потому что там на обложках в основном либо картины известных художников, либо аккуратно сделанные обложки "под искусство". И рядом с ними это вот поделие, извините меня... такие обложки я обычно прячу куда-нибудь назад. Но так как они характерны именно для ФиФ, получается, что я на полках стыдливо ФиФ с такими обложками задвигаю, хотя частично ФиФ остается и в первом ряду, если обложка серийно-интеллигентная. И тут я вижу пародию на эти самые "интеллигентные" обложки: иными словами, оно пытается пролезть в калашный ряд. Так понятнее? В гетто было пофиг, не в гетто не пофиг. А в целом у меня создается впечатление, что издатели снижают планку требований к обложке.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
22 августа 2022 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Ваши тараканы со стыдом за фантастику Вы уже выносили наружу. Не могу понять, какое дело до них должно быть мне или любому другому человеку. Прячьте "Мы" и "1984" дальше. А то ещё увидит кто-нибудь, что Вы фантастику читаете 
|
|
|