Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 11:36  

цитата gamarus

Ну такое себе оправдание.

почему оправдание?

цитата gamarus

Вы не любите кино и кроме канала "Культура" больше ничего не смотрите и вообще живете в бункере. Понимаю

разговор с голосами в голове пошел
я вам еще нужен?

цитата gamarus

Но дело в том, что миллионам молодых людей до 30 эти лица хорошо известны.

о! и тут мы (наконец-то!) подошли к целеполаганию художника
кто же он? ленивый тупой халтурщик? или художник, попытавшийся с юмором вписать архаичного Каттнера в современный медийный контекст?
;)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 11:38  

цитата Karavaev

потому что вы выдумали себе искусственные догмы, персональные

Кстати, да. Я дважды увольнялась с работы в первую очередь по идеологическим причинам: мне не нравилось, что планку с каждым годом занижают на потребу пользователя и руководства. А работала я в образовании. Знаете, как противно, когда за ответы студентов, которые еще пять лет назад считались троечными, начали ставить пятерки, ибо остальные студенты еще хуже? Как те самые обложки. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 11:38  

цитата gamarus

Потому что он не имеет отношения к книги вообще никакого

смешно
вы бы в идеологическом отделе ЦК ВЛКСМ на месте были

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 11:40  

цитата mischmisch

Кстати, да.

да не вопрос
мы все сами кузнецы своего счастья
но почему вы считаете, что ваша персональная догма автоматически запрещает определенные решения для художника?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 11:40  

цитата Karavaev

но почему вы считаете, что ваша персональная догма автоматически запрещает определенные решения для художника?

А с каких пор форум не является местом, куда можно прийти и тоже высказаться на тему?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 11:43  

цитата mischmisch

А с каких пор форум не является местом

вопрос был совсем про другое
и я не понял, кто вам запрещает высказываться на форуме?
точно не я

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 11:44  

цитата Karavaev

вопрос был совсем про другое

Я просто высказала свое мнение. В позу встала как раз не я. Но вижу, что тут дискуссия переходит в бред. Спасибо, что читали и возмущались, исчезаю. :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 11:46  

цитата mischmisch

Но вижу, что тут дискуссия переходит в бред.

да, просто мнение :)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 12:22  

цитата Bookerz

Обложку с Дали вспоминали. Дали аллегоричен и его картины, одни и те же, можно применить к книгам с очень разным сюжетом.

В том конкретном случае Дали имхо подходил вполне под содержание сборника. Хотя я выбрала другую обложку, потому что Дали не люблю.
По-моему,чистая вкусовщина все эти картинки,вот,например, выходит Пинчон новый и меня очень радует, а в азбучной группе вк прибегали люди с жалобами,какое уродство,сейчас же перестаньте.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 13:52  

цитата osservato

меня очень радует
а чем конкретно?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 14:13  
cakypa да всем — и оформлением,и качеством.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 14:14  

цитата Karavaev

цитата gamarus

Очевидно, что образ актёра несет с собой некий бэкграунд.

вы помните две обложки Мигунова к понедельнику?
в некие времена всем было очевидно, что это гайдаевский Шурик

но ок, соглашусь — несет бэкграунд
почему это плохо?

Гайдаевский Шурик на "Понедельнике" 1965 года уместен потому что гипотетически экранизация такая могла бы быть и Александр Демьяненко в роли Привалова нормально смотрелся бы, и обложка той книги от Мигунова сразу настраивает читателя книги Стругацких на юмористический тон. Бэкгрануд направляет аудиторию в правильное русло сатиры и юморы.

Портреты актеров из боевика увлекают читателя книги в сторону динамичного экшена, которого у Каттнера нету.

Как говорил Ф.Х.Фармер, зачем тратить силы на описание персонажа и его психологии, если можно взять уже готового, знакомого вдоль и поперек читателям — и поместить его сразу в повесть? Фармер часто так делал, а "Мир реки" так и вовсе населён исторически реальными личностями. И они действуют по своим шаблонам в рамках своих привычных (или легко пролонгируемых из земной жизни) стереотипов.

Если лицо персонажа заимствовано из поп-культуры, то оно всегда несёт бэкграунд. Если художник понимает чужой прицеп и умело его использует — то получается здорово. А так-то обычно чужая фотокарточка просто ставит книгу в другой (чужой) семантический ряд.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 14:22  

цитата С.Соболев

Портреты актеров из боевика увлекают читателя книги в сторону динамичного экшена, которого у Каттнера нету.

ну, экшен есть и у Каттнера, куда ему деться
не, твой аргумент из серии "этожедругое"

Сереж, лицо ВСЕГДА несет бэкграунд. Поэтому на романтике красивые женщины или красивучие парни из картиночных стоков, на товарах для мам дети. Это более высокая степень воздействия, чем узнавание. Это архетип.
Я встречал человека, которые не знал, что на мемуарах Джексона о съемках ВК сам Джексон. Он думал что хоббит какой-то отфотошопленный.
Узнавание актеров — это второй слой, а может и третий. Не главный, если мы имеем дело не с экранизацией. Человек их может вообще не узнать, но обложка все равно будет работать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 15:06  

цитата Karavaev

не, твой аргумент из серии "этожедругое"

Да, это другое. Если явление не точно такое же — то оно другое. Мем про "это другое" придумали люди, которые не понимают и первого слоя смысла, так что апеллировать к нему — снижать смысл дискуссии. Использовать первые попавшиеся вырезанные из других фотографий лица — моветон и безвкусица, это первый смысл. Если художник выступает просто как нейросеть, которой всё равно из чего сделать картину — то он плохо подошел к работе, это второй смысл. Родченко изучают искусствоведы потому что он находил необычные ракурсы для своих фоторабот, пресловутые "ракурсы Родченко". А современные образца 2020 года коллажи из десятка чужих портретов изучать не будут, потому что их еще в 1970-е делали — это уже третий смыл.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 15:28  

цитата С.Соболев

Да, это другое

а давай немного с другого угла посмотрим.
"Приключения Шурика" вышли летом 65-го, Понедельник-65 подписан в печать в сентябре 65-го. Даже учитывая работоспособность Мигунова... иными словами на его картинках не Шурик. Но мы все мое детство с друзьями были уверены, что он. Это пост-узнавание.
Ты же помнишь картинку с "Брежневым" из журнального "Часа Быка". Ежу понятно, что это не генсек, но "узнавание" сработало.
Иными словами, это несколько иной эффект.

цитата С.Соболев

Использовать первые попавшиеся вырезанные из других фотографий лица — моветон и безвкусица, это первый смысл.

ммм, это не первые попавшиеся, это намеренно отобранные лица
если б художник взял бы первые попавшиеся (художники так и делают часто с рефренсами), то обложка была бы ну... нормальной в здешнем восприятии
и это странный эффект здешней оценки, перерисованный сантехник Вася одобряется, а перерисованный кто там у них в форсаже — халтура
и я уж который раз пытаюсь понять в чем глубинный смысл этой претензии, ибо на самом деле она никак не связана с мастерством художника, ну вставим мы сейчас в обложку Каттнера другие лица — что изменится принципиально, кроме того, что обложка утратит комичный подтекст?

ты должен помнить вот это звездномостовое издание Лукина
https://fantlab.ru/edition55598
вот там лица фантастов были вырезаны и не очень искусно вставлены в картинки
восторгов помню было, писки восторженные до небес стояли
эффект узнавания как он есть
что в нем плохого?

цитата С.Соболев

одченко изучают искусствоведы

ты в кучу все свалил
книжные коллажи это одно, а ракурсы это другое.
тут я тоже претензий не понимаю.
Родченко (и еще куча художников) вырезали фотки и размещали их на плоскости. Гении, восторг, Месс-менд купить невозможно, из-за его обложек коллекционеры в кровь бьются.
Ах, искусство. ПРоизносится с придыханием.
Любой нынешний коллаж — без разбора его хорошести — вызывает истерику. Будто эту форму исключили из допустимых, когда окончательно затоптали Знание-сила.
Иными словами, нынешнего Родченко изучать не будут, потому как Знание-сила в 70-е позабавилась с коллажами и смешанной техникой.
Мне махровый догматизм этой темы никогда не был понятен.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 15:41  
Мы вот тут выше вспоминали мировскую обложку работы Соостера.
Соостер безусловный гений.
Но нужно понимать и то, что задача "продать обложкой книгу" перед ним не стояла в принципе. Более того, поставь перед ним такую задачу — он бы обиделся. Они творили искусство, а оно принадлежало народу. И в "Мире" была отдушина, которая давала художниками фактически карт-бланш
Обложка была идеологизирована по гланды. Но, когда требовалось на импорт сделать яркую обложку, её делали.
Достаточно сравнить две суперобложки Туманности Андромеды — нашу и на импорт. Советская обложка же не может быть крикливой. Ей не надо привлекать внимание, ибо советская фанткнига продается из-под прилавка втридорога. Влет.
Иными словами.
Соостер мог себе позволить манифесты рисовать, рыб своих любимых в анфас и профиль.
Нынешний тиражный художник не может.
У него совсем иная задача. И у него есть техред, которому важнее, чтоб книга выделялась из общей массы, чем какие-то рожи на обложке.
И вот это "выделялось" обложка Каттнера решает очень здорово.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 16:34  

цитата Karavaev

И у него есть техред, которому важнее, чтоб книга выделялась из общей массы, чем какие-то рожи на обложке.

Влезу со своими двумя центами, так как вижу уже не первый раз, что вспоминают неких "техредов", которые влияют на оформление книги.
С художником и редактором работает "худред" — в выходных сведениях он указывается как художественный редактор.
Это художник или дизайнер с соответствующим образованием и опытом работы.
Он транслирует иллюстратору ТЗ от редактора (либо вместе с редактором работает с художником), занимается дизайном обложек и титульных листов и шмуцов, внутреннего оформления — макета блока, работает со шрифтами и, главное, понимает как все это может выглядеть после выпуска из типографии. Худред также может быть автором иллюстрации.
Есть еще "техспецы" — дизайнеры, которые обрабатывают графические файлы (типа карт на форзацы) и они могут вставить готовую иллюстрацию в серийный макет обложки.

А вот "техреды" — технические редакторы — работают с корректорами и верстальщиками, занимаются только текстовым блоком.
–––
All prayers to Thylacine

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 16:40  
Sartori
это моя вина и моя ошибка
я тут две недели занимался советскими издательскими делами и меня переглючило
вы безусловно правы

я приношу извинения всем участникам обсуждения за некорректное использование термина

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 17:32  

цитата Karavaev

на его картинках не Шурик. Но мы все мое детство с друзьями были уверены, что он. Это пост-узнавание.

Мне кажется, что, если Мигунов творчески заимствовал, то не из "Приключений Шурика", а из "Карьеры Димы Горина". Человек резко меняет жизнь, попадает в коллектив специалистов-трудоголиков и постепенно находит своё место. Но это, конечно, так — фантазии. Чем вдохновлялся Мигунов можно только гадать.

цитата Karavaev

я считаю, что взаимодействие супера и переплета при конструировании книги давно нужно пересмотреть

Как именно пересмотреть? Спрашиваю совершенно без подначки.
Мне было бы очень интересно услышать ваши мысли по этому поводу. Вроде тема как раз профильная.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 17:40  

цитата Кот в сапогах

Мне кажется, что, если Мигунов творчески заимствовал

я думаю, что это собирательный образ, визуализация такой творческой оттепельной молодежи
т.е. если и заимствовал, то из жизни

цитата Кот в сапогах

Как именно пересмотреть?

не готов сейчас разговаривать про это
на мой взгляд польза от супера в тиражных изданиях приносит больше вреда чем пользы
Страницы: 123...519520521522523...693694695    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх