Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 00:30  

цитата Dark Andrew

Вам ответили прямо противоположное, если что.
Зачем вы меня путаете? Вы сами процитировали

цитата

При создании этой серии пытались взять лучшие идеи из оформления ШФ и "Рамки", об этом уже писалось.

цитата Dark Andrew

И называть "подражанием" осознанное использование отдельных серийных элементов довольно глупо.
Ну давайте найдем для слова "подражание" устраивающий всех эвфемизм. Вам станет от этого легче? А для меня это софистика. Мы же не заседании ООН от разных стран с обтекаемыми формулировками, а разбираем конкретную задачу.
И я уже привел даже фотографии. Вы хотя бы 10 различий на них нашли? Я — только одно: разделили название и автора, не меняя композиции.
Нет тут никаких "отдельных". Тут взято "как есть" с небольшими доработками напильником. Если уж реальные фотографии ничего вам говорят о сходстве двух оформлений, то я умываю руки.

цитата Dark Andrew

Соответственно, они должны быть нормально различимы.
почему бы их не сделать тогда ещё больше? Каков критерий увеличения картинки?
Я же вам объяснил — если картинка будет чуть больше, окантовка вокруг неё будет непропорциональной толщины с разных краёв, что противоречило бы плану "подражания" (вставьте свой эвфемизм... о! "взяли самое лучшее") рамке.

цитата Dark Andrew

Оформление МФ получилось качественным, цельным и привлекательным.
А разве об этом кто-то спорил?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 01:02  
Не люблю в этой теме писать, если честно. Потому что обсуждение обложек — это сплошная вкусовщина. Но, правда, в этой теме периодически прикольные обложки всплывают... ;-)

Расставлю все точки на "и" по поводу МФ/МП. Эта серия была задумана еще пару лет назад. Я неоднократно обсуждал с Жикаренцевым эту идею и как ее лучше оформлять. В начале я вообще предлагал делать просто "рамки" и все (хотя бы потому, что сам люблю "рамочку", собираю по мере возможности, а последнее время еще и активно занимаюсь ее каталогизацией). Но от такого предложения Жикаренцев отказался (и он был прав, конечно) потому что, во-первых, с "рамкой" совершенно неопределенная правовая ситуация, кому принадлежат права на серийное оформление непонятно и юристы "Аттикуса" подобное решение не пропустят никогда. Во-вторых, потому что "рамочное" оформление на сегодняшний день морально устарело. Оно было хорошо в середине прошлого века, так как полиграфические ресурсы не давали возможности делать что-то более привлекательное с виду. Но сегодня, когда оборудование и материалы совсем иные, рамочное оформление может привлечь только людей среднего и старшего возраста, в первую очередь, благодаря ностальгии. А молодежь так не привлечь. Малотиражки можно продавать, рассчитывая на узкую фокус-группу коллекционеров определенной серии. Тираж в 4000 экз так не продать, а ведь издательство всегда хочет думать и о допечатках.

Но при этом у рамочного оформления были несомненные плюсы. Главный — это не сам по себе не орнамент, а единство оформления разных томов — такое, что эти тома хорошо смотрятся на книжной полке в большом количестве. И именно этот момент ставился изначально во главу угла: сделать не только привлекательные для разных возрастов обложки отдельных томов, но и сделать так, чтобы все эти обложки, встав на полку корешками или передними сторонками на витрину магазина были приятны глазу. С обложками "картинка во всю высоту" такое не добиться. И, конечно, использовать максимум полиграфических возможностей для привлечения внимания. Поэтому на обложках есть и цветная печать, и фоновая тоновая, и печать плашечным золотым (прямоугольник под названием), и тиснение золотой фольгой, и припрессовка пленки, и, кажись, выборочное лакирование. Еще лет 10 назад все это совместить на одной обложке было практически невозможно. Я помню, что в "Эксмо" в середине 2000-х было правило: "не больше двух вспомогательных элементов". То есть можно было сделать плашечный цвет и тиснение, но тогда без лакирования. Или тиснение и лакирование, но тогда без дополнительных красок. Посмотрите на обложки тех лет — на ту же ШФ, например. На суперах ШФ плашечный золотой и припрессовка пленки. И все.

А дальше — Александр Жикаренцев поручил Вадиму Пожидаеву разработать серийное оформление, опираясь на эти принципы. И это продолжалось довольно долго, с полгода ушло. Я в процессе не участвовал, видел только итог. Но, думаю, одним эскизом там дело не обошлось.

Никто не копировал виньетки или рамки, бралась за основу и развивалась идея такого оформления книг, которые хорошо будут смотреться на книжной полке, если их будет, скажем, 20 или 30. Издательство изначально рассчитывало на то, что удастся создать "длинную" серию. Ведь, например, "Мир фантастики" и "Мир приключений" — это зарегистрированные торговые марки, а регистрация подобных вещей недешева и занимает минимум несколько месяцев. Но это было сделано, и сделано еще до выхода первого тома.

И все эти пропорции картинки и рамки именно на этом (на серийности, на визуальной привлекательности ряда книг) основаны. Как и по каким принципам — это не ко мне, это к профессионалам. В конце концов, Пожидаев — это очень талантливый художник-профессионал, он ведь не только всю "Азбуку" с первых дней оформляет, он и в "Северо-Западе" был главным художником! И я не могу без иронической улыбки читать указания от некоторых лаборантов как ему лучше работать.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 01:26  

цитата cakypa

И я уже привел даже фотографии. Вы хотя бы 10 различий на них нашли? Я — только одно: разделили название и автора, не меняя композиции.
Нет тут никаких "отдельных". Тут взято "как есть" с небольшими доработками напильником. Если уж реальные фотографии ничего вам говорят о сходстве двух оформлений, то я умываю руки.

Слушайте, зачем мне ваши фотографии, когда передо передо мной лежит Булычев, которого я читаю, а в шкафу стоит советская рамка? Там не 10 отличий, это два разных оформления, сходство которых есть, но различий на порядок больше.

цитата cakypa

Я же вам объяснил — если картинка будет чуть больше, окантовка вокруг неё будет непропорциональной толщины с разных краёв, что противоречило бы плану "подражания" (вставьте свой эвфемизм... о! "взяли самое лучшее") рамке.

Вы мне ничего не объясняли, вы себе что-то придумали на пустом месте и пытаетесь навязать своё мнение другим. Я вам уже написал о том, что ни о каком подражании или тем более сходстве до степени смещения и речи не идёт. А вы пытаетесь под выдуманную "рамку" у вас в голове придумать аргументы. Собственно, Edred вот всё по полочкам разложил и с вашими фантазиями общего маловато...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 08:22  
Dark Andrew
Андрей, плюнь!
Человек не слышит, не читает, что ему пишут, а диалог сводит к сакраментальному "Была бы шерсть — были бы вши".
Учёного учить — только портить. Хочет человек считать МФ клоном рамки по оформлению — на здоровье.
"Найдите 10 отличий", ага. Ну оборжаться же!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 08:50  
Edred,спасибо Вам за подробное, четкое, ясное разъяснение.
Для меня это очень ценно, так как на данном форуме (а уж в данной теме — подавно) редко встретишь настольо информативное, и одновременно, спокойное, безиздёвочное мнение.

ПС. Чтобы "два раза не вставать" хотел бы извиниться за слишком сильное негодование на Григорьева — "СК идёт в армию" в живую смотрится вполне нормально. К первому тому "СК" у меня вообще претензий не было, да и "Золотые годы" по превью вроде бы выглядят нормально. Да, это не отменяет, что "СК отправляется в ад" и "Абсолютное оружие" — явные ...неудачи... скажем так. Но на счёт "халтуры" я погорячился. Григорьев — просто обычный нормальный художник, со своими творческими взлётами и падениями.
Зря я на него в прошлый раз так ополчился. Ещё раз приношу ему свои извинения.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 08:52  

цитата Dark Andrew

Собственно, Edred вот всё по полочкам разложил и с вашими фантазиями общего маловато...
Собственно, Edred всё по полочкам подтвердил все мои соображения, касаемо дизайна МФ. Это, конечно, если не буквально читать, чтобы побыстрее вставить шпильку "от знатока", а думать, что автор хотел сказать в каждом конкретном посте.
Если и после этого вы на белое продолжаете говорить чёрное, то не вижу причин продолжать этот бессмысленный спор.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 10:30  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2016 г. 10:37  

цитата cakypa

не вижу причин продолжать этот бессмысленный спор

Вот это — прекрасное решение. Вы поняли то, что поняли.
Другие поняли, что Edred написал, а спорить просто не о чем.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:07  
Дубовик....

–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:19  
О класс!! Новый ДИК:cool!:
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:21  
igor_pantyuhov
Ага, класс — глаз. :-)))
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:23  
Александр Кенсин Да я сборнику радуюсь8-):-))), обложку толком не рассматривал
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:27  
igor_pantyuhov
У меня весь Дик нужный есть, поэтому я просто наблюдаю как "Э" штампует обложки.
В этом случае Дубовик взял чей-то правый глаз и его зафотошопил.
То ли не успевал нарисовать в срок, то ли еще что.
А на супере глаз будет из чёрного круга выглядывать.
В "Капле" — из капли, если издадут, всё-таки Титан же. 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:32  

цитата Александр Кенсин

Дубовик....

ради интереса — почему вы его так не любите? У него есть отличные обложки, например, к "Колесу времени" в ВД мне его обложки нравятся больше всего. К Ффорде тоже хорошие
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:34  
Ужас какой...
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:50  
Отличная обложка! Абсолютно диковская по духу.

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:51  
Согласен, очень даже хорошая обложка
–––
The spice must flow

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:52  

цитата Dark Andrew

Отличная обложка! Абсолютно диковская по духу.

кстати да, хорошая обложка. Я не куплю, у меня есть прежнее эксмовское собрание, но обложка хорошая
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:58  
а вы забыли, что у Дика есть роман "Глаз в небе" / "Око небесное"?
или "Э", когда до него доберется (дай-да Бог) еще раз глаз изобразит на обложке?
а в этом томе "Глаза" нету.
неужели Дубовику никто не сказал, что есть такой роман у Дика и редактор "Э" тоже про это не в курсе?
так можно, что угодно лепить. 8:-0

k2007
ради интереса поискал то, что вы называете отличными обложками к Джордану.
не нашел ни одной.
везде плохо.
местами вытягивает обложку то, что основная иллюстрация не Дубовика, а его только маленький квадратик наверху.
а главная — зарубежного художника.
она, да, хорошая.
но к Дубовику отношения никакого не имеет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2016 г. 11:59  

цитата Александр Кенсин

У меня весь Дик нужный есть, поэтому я просто наблюдаю как "Э" штампует обложки.
В этом случае Дубовик взял чей-то  правый глаз и его зафотошопил.

А мне вот нравится:cool!: Лучше предыдущей.. Та бы какая-то фэнтезийная
–––
Страницы: 123...203204205206207...693694695    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх