автор |
сообщение |
Fox_Reinard 
 авторитет

|
22 декабря 2015 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vic_T К манере и технике пресловутого Гордеева можно по-разному относиться, но он хотя бы читает то, что иллюстрирует.
Из разговора с одним довольно известным художником, имени которого не назову, поскольку это был частный разговор. Обычно так получается, что берёшь книгу, читаешь, проникаешься, работаешь с набросками, душу вкладываешь. Показываешь заказчику — начинается мозго... выедание. "А вот тут почему так, а не этак? Вот здесь руку выше и в другом ракурсе хочу. А здесь платье синее, мне не нравится!" И так 100500 бесконечных правок, каждая из которых медленно убивает замысел художника и его нервы. Зато если взял для фона кадр из какого-нибудь фильма, налепил на главного героя фотку какого-нибудь актёра и поверх быстро обмазал — никаких правок, берут сразу и ещё просят. И нафига тогда стараться, огород городить?
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Vic_T 
 активист

|
22 декабря 2015 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard И нафига тогда стараться, огород городить?
А самоуважение? Профессионализм? Взялся делать работу — делай хорошо. Тем более — за деньги. Не нравится иллюстрировать — иди на завод. Может там полегче будет... Страшно подумать, что было, если бы подобным образом стали рассуждать врачи, пожарные, полицейские и прочие — если можно художникам, почему нам нельзя?
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
22 декабря 2015 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard мне иллюстрации Ломаева очень нравятся. 
Vic_T полностью согласен. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
22 декабря 2015 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vic_T А самоуважение? Профессионализм? Взялся делать работу — делай хорошо. Тем более — за деньги. Не нравится иллюстрировать — иди на завод. Может там полегче будет...
А чем определяется это "хорошо"? Заказчик — тот самый, который платит деньги — хочет обмазанные фотки, значит это и есть хорошо. Книжная иллюстрация — прикладное искусство. Это не та область, где художник занимается самовыражением и творит шедевры для самоудовлетворения. Это что-то вроде общепита, надо делать быстро, дёшево и то, что хочет народ любит.
цитата Vic_T Страшно подумать, что было, если бы подобным образом стали рассуждать врачи, пожарные, полицейские и прочие — если можно художникам, почему нам нельзя?
Можно подумать, что они так не рассуждают 
цитата Александр Кенсин мне иллюстрации Ломаева очень нравятся.
Ломаеву повезло, он нашёл свою нишу. Но даже несколько лет назад художников-штукарей было нужно не так уж много, гораздо востребованней были те, кто быстро лепит пучёк за пятачок. И по мере схлопывания рынка бумажной книги работы для художников будет всё меньше, и их бюджет будут резать в первую очередь.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
22 декабря 2015 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ урежут и переводчиков, и корректоров, так что ждите, читатели!)
По моим ощущениям, их уже почти везде порезали года два-три как.
|
|
|
scafandr 
 гранд-мастер

|
22 декабря 2015 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard И так 100500 бесконечных правок, каждая из которых медленно убивает замысел художника и его нервы
Мне еще нравится, когда было такое начало — "Никаких особых требований нету, просто сделайте как вон у того сделано". Сделаешь — "Уууу, я хотел совсем не так, я думал будет вот так, а тут не так". Поэтому давно привык требовать хоть какое-то "техзадание", чтобы потом не получилось, что впустую работаешь. Времени всегда жалко
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
22 декабря 2015 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мало)) до сих пор где-то бродили некоторые недорезанные особи. теперь каюк. и всякие крики на тему: фу, не буду читать такого-то, он плохой переводчик -- не будут иметь смысла, так как за мизерные деньги хороший переводчик (а таких очень мало осталось) работать не будет
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
22 декабря 2015 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Как и цифра 4 на обложке, которая намекает на предыдущие 3 тома.
А тут намекает на предыдущие 12 томов. Шикарев, ты куда их дел?

Во, вот один предыдущий нашёл:

|
|
|
Vic_T 
 активист

|
22 декабря 2015 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Это что-то вроде общепита, надо делать быстро, дёшево и то, что хочет народ любит.
Народ-то по-моему как раз, а хотя бы и на примере данной темы, плюется и вплоть до сомнений в целесообразности покупки такого, пардоне муа, г**нища. Из-за того, что кому-то "жалко времени". Жалко времени на рисование — иди к станку, дальнобойщиком, шахтером.
|
|
|
darkseed 
 миротворец

|
22 декабря 2015 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vic_T жалко времени-потому что время деньги. И мучиться с одной обложкой за те небольшие деньги, которые платят художникам, никто не станет. Если за это же время можно нарисовать три за тройные деньги. И если заказчик доволен. И не надо тут идеализировать работу иллюстратора. Ему кушать тоже хочется. Или по вашему творцу надо быть голодным? Тоже относится и к переводчикам, корректорам, редакторам. Все работают на те деньги, что им платят, и редко когда перерабатывают.
|
––– Уже:антология "Ладья Харона", сборник раск. Зощенко Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород" |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
22 декабря 2015 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Уводите разговор в сторону. Что ж тогда не сказали, а тут вдруг... хм... решили написать... Там речь была о несоответствии надписи на торце и надписи на обложке, т.е. на торце "Четыре истории", на обложке "4 истории". При этом цифра четыре дана как оформление нумерации, а не название книги. То, что это недоработка — да, то, что она смотрится так, что возникают вопросы — тоже да. У книги Шикарева — единство стиля и названия, у книги Ильфа и Петрова — тоже. Хотя, конечно, занятно бы было, если бы кто-то написал "Двенадцать стульев" и тут же "12 стульев" — на одной и той же книге — но это была бы опять же недоработка.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
22 декабря 2015 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vic_T Народ-то по-моему как раз, а хотя бы и на примере данной темы, плюется и вплоть до сомнений в целесообразности покупки такого, пардоне муа, г**нища.
Таки я вас умоляю! В этой теме пишут два с половиной инвалида, а народ, который массово голосует рублём, покупает вообще не глядя на обложки.
цитата Vic_T Из-за того, что кому-то "жалко времени". Жалко времени на рисование — иди к станку, дальнобойщиком, шахтером.
А и уходят. Большинство сильных художников уже либо переключилось на работу с западными заказчиками, либо ушло в игровую индустрию и в рекламу. Остались единицы, работающие с дорогими изданиями. А массовую литературу оформляют именно как ширпотреб. И, поскольку денег на это у издательств уже не появится, ситуация останется таковой, сколько бы эстеты в этой теме не плакались.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
22 декабря 2015 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То, что некоторым кажется недоработкой, мне видится удачным оформительским ходом, родом из свободных 1920х. А стремление всё и вся заформализовать и подчинить неким жутким мертвым правилам заставляет меня задать вопрос — вы в прошлой жизни не Прокрустом ли были случайно?

|
|
|
isaev 
 магистр

|
22 декабря 2015 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Остались единицы, работающие с дорогими изданиями. Тут я пожалуй, «подпою» и напомню, какие именно издания долгое время (наверное, всё первое десятилетие нового века) иллюстрировал Денис Гордеев.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
22 декабря 2015 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard народ, который массово голосует рублём, покупает вообще не глядя на обложки Таки народ массово голосует рублем за хлеб, пиво-водку и колбасу, а не за книги потому и покупает книги по 100 руб. за пучок на развалах, не глядя, а те, кто покупает книги в магазинах в среднем по 250-300 руб. за штуку и дороже, таки смотрят, что берут. Если этот средний класс читателей и покупателей отпадет, то тогда да, будет уже вообще не важно как, что и для чего и кого издавать. Конкуренция худлита на поле ВитаНова или Пан-Пресс бесперспективна в виду ограниченного круга и спроса.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
22 декабря 2015 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard народ, который массово голосует рублём, покупает вообще не глядя на обложки. ... правильно, у е-книг никто обложки не смотрит. Как говорится, скаченому на торенте коню... А если серьёзно, где вы таких людей берёте, которые 1) покупают книги 2) за любые деньги 3) любого качества ? Я даже два пункта вместе представить не могу, не то что все три.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
22 декабря 2015 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АзБуки так уже практически отпал. Книжные закрываются один за другим. Я тут недавно на "малую родину" ездил, погулял по городку (примерно 160 000 жителей) — ни одного книжного не осталось. Книги только в газетных ларьках и ассортимент там понятно какой. Кстати, за 300 р. сейчас можно купить разве что именно эти книги — Донцову, Калинину и т.д. А "средний класс" читателей пересаживается на читалки. Думаю, издатели уже даже и не борются за такого читателя, поскольку поняли бессмысленность. Потому и не заморачиваются особо оформлением — ждут конца :)
цитата cakypa А если серьёзно, где вы таких людей берёте, которые 1) покупают книги 2) за любые деньги 3) любого качества ? Я даже два пункта вместе представить не могу, не то что все три.
Так пункт 2 — это мимо, я про любые деньги не говорил. :) Покупают либо "староверы", кто всё ещё заморачивается домашними библиотеками — дорогие издания. Либо "хот-доги" на туалетной бумаге — в электричку почитать и выбросить.
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
22 декабря 2015 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard, да не, не стоит сгущать краски, а то прямо какой-то книжный апокалипсис маслом. Есть еще порох в пороховницах наших издателей, вон сколько хороших авторов, книг и серий запущено. Так что усё будет, а плач этот уж давно над бумажной книгой стоит, только электронки бумаге не конкурент, ибо платить за них никто не будет, всегда способ найдут и обойдут. А то как представишь — жуть писатели не пишут, издатели не печатают и не редактируют, читатели читать разучились...  Маленькие книжные закрываются, это да, жаль, но акценты смещаются, перемещаются в интернет торговлю, потом могут появиться и другие альтернативы.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
22 декабря 2015 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard ни одного книжного не осталось ну а смысл в них? покупать в 1,5-2 раза дороже Лабиринта, чтобы... поддержать реальный магазин?
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|