heleknar По оформлению обложек есть книги, учебники старые, советские. Например, "Графическое оформление книги", 1946 год, для ВУЗов. "Оформление книги", 1935 год, и другие. Не сегодняшнего дня (теперь учат), а вчерашнего (СССР). Глеб Георгиевич Бедарев — уважаемый иллюстратор. В его блоге есть выдержки, цитаты из книг, интервью с известными художниками (Б.А. Дехтерев, например), иных уж нет... Много иллюстраторов "западных" в его блоге представлено.
у нас теперь потому много обложек слабых, что самородки полагают, что этому учиться не надо. Кстати, на Вашем примере — Толкиен — всё как я и написал. Кольцо не по центру.
heleknar Вы, возможно, хотите, чтобы я написал только про то, что ЧАСТО издатели ляпают на обложку рисунок из книги и всё? Тогда будет правильно, по-Вашему? но это не совсем так. Просто те, кто так делают, чаще всего не знают, как должно быть. Я не стал искать в блоге Г.Г. Бедарева все ссылки, но вот хоть две: http://illustrators.ru/posts/oblozhka-s-c... http://illustrators.ru/posts/va-favorskiy... Почитать у него есть что, 40 страниц.
Вот правда не помню — брал их несколько раз в руки, с целью купить эдакое — но тончайшая газетная желтая бумага вмиг отвращала. Золотой обрез вряд ли — это у них на книгах по 800-1000р обрез, где бумага лощеная хром эрзац.
Предполагаю, что оба дизайнера вдохновлялись похожим источником — страницами средневековых книг. Например: Просто западному дизайнеру (или художнику) дали на разработку макета две-три недели и заплатили где-то 2-3 штуки евро, потому он всё продумал и нарисовал узор конкретно под эту книгу. А нашему дизайнеру сказали "обложка нужна была вчера, вот тебе сто баксов и что бы вечером было пять вариантов", потому он тупо скопировал и отзеркалил узор с этого манускрипта
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
Мой опыт фриланса на разные компании говорит, что так всё делалось до недавнего времени. Сейчас — в силу общего сокращения рынка бумажных изданий — вместо "сто долларов" многие предлагают работать почти что "за еду". Впрочем, на Эксмо я не работал, у них, скорее всего, этим занимаются штатные дизайнеры на фиксированной ставке, затраханные потоком книг, которые нужно срочно оформить, до полного отвращения к работе
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
Это мягкая обложка, там иллюстрация на обложке вообще роли не играет. Я до сих пор удивляюсь, что на них вообще картинки до сих пор лепят, а не делают как серию классики Лениздата. На продажи бы не повлияло никак.
Евгений Мигунов и издатели или Страсти по Алисе. Миллион приключений черновиков Мигунова к оформлению обложек книг Булычева. Автор надеется, что это — это – лишь первый из трёх или четырёх постов о неизвестных работах Мигунова, раскрывающих его дизайнерский талант.
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.