Серия Шедевры фэнтези АСТ

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»

Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 14:24  
Издательство АСТ позиционировало новую серию.
http://fantlab.ru/series6789
Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.

Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.

Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. ;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2022 г. 22:08  

цитата Сергей755

"Астрель СПб" вроде запустила серию фэнтези русскоязычных авторов
Давно из той серии присматриваюсь к Мастеру осенних листьев, но есть сомнения.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2022 г. 22:33  
Из отечественных Погуляя и Малицкого поддержу, прекрасные авторы. У Малицкого все нравится. Еще бы назвал Борисова с его Глэдом, Джевагу, Соловьева...как по мне, ничуть не хуже многих изданных в серии...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2022 г. 22:33  
"Мастер" мной прочитан и заказан, он хорош, раннюю Раткевич напоминает.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2022 г. 23:04  

цитата Harlekin667

присматриваюсь к Мастеру осенних листьев

Мне интереснее "Мокрый мир", мне кажется, к формату ШФ он должен быть ближе.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2022 г. 23:10  
Алексей121 да, "Мокрый мир" созвучен с польскими авторами — Гурским и Низиньским, на мой взгляд. Тем не менее, концепция ШA обозначена, так что теоретизируем мы напрасно и на грани оффтопика.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 11:02  

цитата Алексей121

мне кажется, к формату ШФ он должен быть ближе
К концепции, может, и ближе, да вот этот текст лично мне не зашел. Не показательно, мне и половина изданной ШФ не зашла, включая многорасхваливаемых Беннета и Комуду.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 11:25  
Решил, раз Яцек Комуда не идет ко мне в руки, взять его книжку в эти самые руки направленным усилием воли:-) Специально прочитал первые по хронологии издания рассказы из циклов о Вийоне и Яксы, "Так далеко до неба" и "Визгун".
И прям очень хорошо! Настоящее темное фэнтези про негодяев, демонов и проклятые души. И если новелла о Вийоне лайтовенькая и несколько комиксовая (не знаю, правда, читали ли в Польше в 1990-е комиксы), то рассказ про Яксу сочный, брутальный, такой гоголевский что ли.
В общем, даже по результатам двух рассказов Комуда для меня выходит в первый эшелон авторов. Не Низиньский с Гузеком (чего я, откровенно, ожидал, наверно поэтому так хорошо зашло), и даже выше Гжендовича, романов его, прежде всего. Вполне себе уровень Вегнера и Гурского.
КМК современная польская фэнтези, в лице лучших авторов, давно переросла и Сапковского. Они просто лучше пишут и более щедры на выдумку и фантазию. Хотя, конечно, и стоят на плечах гиганта;-) Не6зачем заслуженного мастера обижать:-)
Второй том Яксы теперь строго и осмысленно обязателен к покупке!

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 11:34  

цитата vfvfhm

И если новелла о Вийоне лайтовенькая и несколько комиксовая

остальные рассказы про Вийона куда брутальнее
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 12:03  

цитата Linnan

остальные рассказы про Вийона куда брутальнее

Спасибо! Тем более интересно! Лайтовая я имел в виду с точки зрения плотности письма. Много риторики, силлогизмов и раздумий в стиле Сапковского. А-ля монологи Роршаха из "Хранителей")) В "Визгуне" плотность информации на единицу текста намного выше, ничего отвлеченного. Все работает либо на героя, либо на лор, либо на сюжет. То есть автор заметно — еще как! — вырос за 18 лет, между рассказами прошедших. И это может только радовать и стимулирует к более тесному знакомству.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 12:11  
vfvfhm
"Визнун" хорош, это да! И очень выигрышно расположен в самом конце сборника — после прочтения действительно хочется узнать подробнее о событиях в жизни Яксы.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 13:37  

цитата Seidhe

очется узнать подробнее о событиях в жизни Яксы.

Да, там в одном монологе Вигго на целую классическую Сагу о Конане наберется:-) А главное — герой настоящий средневековый рубака-профи, а не "мужчина в трико" с постмодернистско-пластмассовой сабелькой в руках!

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 18:27  
Что ещё порадовало в Яксе — это атмосфера настоящего Средневековья. Аристократы относятся к простолюдинам как и положено — как к третьему сорту, в отличие от кучи фэнтези, где любой бродяга может с графьями на равных разговаривать. Ну и простолюдины не желают помирать за таких господ, а при удобном случае готовы продать завоевателям — какая разница, за кого спину гнуть, но эти хоть пощадить могут, а за старых госпож точно поубивают. Ну и ещё много подобных тонкостей:cool!:
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 18:46  

цитата Linnan

это атмосфера настоящего Средневековья

Золотые слова!:beer: А то тут иногда раздаются голоса, мол, зачем нам в фэнтези реализм? Оно не про это! А про что? Как старички патлатые руками машут и какими цветами светятся волшебные артефакты? Допущу, что и такие книги, кому-нибудь да могут быть нужны. Но это явно не про "шедевры фэнтези". Я голосую за Яцека Комуду, точнее, его творческий подход!

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 18:51  
а Комуда присоединился к бойкоту нашего рынка?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 19:22  

цитата vfvfhm

КМК современная польская фэнтези, в лице лучших авторов, давно переросла и Сапковского. Они просто лучше пишут

Писать лучше Сапковского практически невозможно. Внутри жанра по крайней мере. Это при том, что я очень люблю Меекхан, а Гурский и Якса мне крайне симпатичны.

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 19:43  

цитата Sopor

Писать лучше Сапковского практически невозможно.

Надеюсь, вы просто угораете.
Представил себе, идет такой польский писатель в издательство, а там через весь фронтон — "писать лучше Сапковского невозможно". И детям в школе так и говорят, просто забейте, дескать.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 19:48  

цитата Sopor

Писать лучше Сапковского практически невозможно

Сомнительное утверждение.
В то же время гуситская трилогия у него действительно мастерски написана (если судить по вменяемым переводам первых двух книг), но вот известен он ей в массах в последнюю очередь как раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 19:50  

цитата strom

Нет, я серьезно.
Кому-то могут не нравится сюжеты Сапковского, его герои, атмосфера произведений, но проза его высочайшего уровня, это — талант. В жанре я бы поставил его на одной ступени с Мартином, Бэккером, Кеем и Ротфуссом именно в плане текста.
Ну, а как второй абзац проистекает из сказанного мной, я ума не приложу.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 19:52  

цитата Sph

то же время гуситская трилогия у него действительно мастерски написана

Ага, как и Ведьмак (даже получше, пожалуй).

Как вы видите, выше я сказал, что говорю именно о тексте, как таковом, а не о содержании, которое лично мне и много кому еще тоже очень по душе.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 20:24  

цитата Sopor

но проза его высочайшего уровня, это — талант. В жанре я бы поставил его на одной ступени с Мартином, Бэккером, Кеем

цитата Sph

Сомнительное утверждение.

цитата strom

Скажу как эксперт, чтобы утверждать такое, нужно быть лишенным литературного слуха.
У Сапковского есть конкретные достижения. Модернизация жанра, внедрение в него научных методов и исторического материализма, размывание идеалистических моральных кодексов, перевод янг в эдалт и т.п.
Но назвать эти пафосные завывания: "О, Кровь эльфов! О Час презрения!" высокохудожественной прозой, просто ни в какие ворота не лезет!
Прошу прощения, за офф-топ, не мог сдержаться!8-)
Страницы: 123...389390391392393...551552553    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»

Новое сообщение по теме «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх