автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 февраля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство АСТ позиционировало новую серию. http://fantlab.ru/series6789 Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.
Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.
Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
17 августа 2018 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smykov А что?
Что — "что"? Нормальный такой сюжет для — снова же — классических плутовских романов (ну, "Лис Рейнеке" (он же Ренар), это вот все, но рассказанное в стиле "как было на самом деле", без скидки на "сказочность байки"). Такое впечатление, что вам и "Симплициссимус" какой-нибудь никогда на глаза не попадался ))
А об убийстве младенцев ("во сне придушила, люди, не со зла"), об кровосмешении, о конфликтах отцов и мужей вокруг невесток, об "отвести в лес и оставить" детей и стариков в голодные годы — об этом вот всем вы тоже слыхом не слыхивали? )) Возьмите же даже не сказки Базиле — просто Гриммов неадаптированных (благо они, кажется, и в литпамятниках выходили) — нуивот, полный набор этих милых сюжетных ходов, которые вас так удивляют. (Есть еще милейший сборник "Великое кошачье побоище" — в электронном виде есть, поищите; а там есть совершенно забавная статья, где сравнивается культура и мировоззрение, порождающие сказки французские и германские (не без перекосов в сторону своих, французских селян, но это и ладно); чрезвычайно познавательно именно в смысле "какова была повседневность, за все эти сюжеты отвечавшая").
...и вот скажите еще, наличие в классическом корпусе русских народных сказок сказок заветных — вас что же, тоже напрягает, как и это вот все в Буллингтоне?
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
17 августа 2018 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Да перестаньте.
...то есть, даже заглядывать не станете? Даже чтобы узнать — что оно там и как, и зачем его упоминают вот уже не один раз? Это серьезный подход (помня, кстати, ваше же полное удовлетворение "Волком", который тоже строится, насколько помню, на идее "неандертальцы выжили" — пусть даже и без особых попыток смотреть на то, к чему бы такое могло привести).
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
17 августа 2018 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Честно говоря, в романе Юрия Никитина "Куявия" куда как больше реализма и житейской мудрости (да, именно этот роман и только этот роман у автора очень серьезный и классный)
А "Князь Владимир"? А "Имаго"? "Трансчеловек", в конце концов. В "Троецарствии" "Придон", кстати, серьёзнее.
Вообще, интересно читать пересуды о "Гроссбартах", придётся передвинуть поближе в планах для чтения. Настораживают насчёт уровня произведения не столько разговоры о чернухе, сколько сетования на слишком условную логику происходящего.
Попытка отразить ментальность Средгевековья со специальной литературой наперевес интересна. Но, с другой стороны, в постмодернистских игрищах действительно много поверхностного перетасовывания культурных элементов с разрушением контекста, так что это действительно может быть бессмыслицей кичащегося эрудита.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
17 августа 2018 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Даже чтобы узнать — что оно там и как, и зачем его упоминают вот уже не один раз? Я на это уже заглядывался сотни раз, забыл уже больше, чем многие только узнают.. Хватит с меня этого Просто сравнивать Гроссбартов с серьезными трудами... Ну не смешите..
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
17 августа 2018 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст эрудита
С эрудицией там тоже имеются некоторые проблемы. Например, только ленивым не упомянутые мечи и арбалеты у бедных крестьян. Хотя не исключаю, что это тоже — всего лишь элемент общего стёба и "дуркования". И автор сделал это специально.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
17 августа 2018 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov забыл уже больше, чем многие только узнают
Это такая заявка на (полу)божественность? 
Прозвучало будто из уст эпического древнего персонажа, который прозревает грядущие эпохи.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
17 августа 2018 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Например, только ленивым не упомянутые мечи и арбалеты у бедных крестьян.
Я бы это отнёс к "условной логике". Всё же можно со знанием передать культурологические нюансы и перекособочить, намеренно или по недодуманности, матчасть.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
17 августа 2018 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст
цитата Я бы это отнёс к "условной логике". Всё же можно со знанием передать кулльтурологические нюансы и перекособочить, намеренно или по недодуманности, матчасть
Здесь даже скорее не "условная логика", а возможность отнести всё это к позднейшим напластованиям на костяк легенды. Типа как в рыцарских романах рыцари Круглого стола все в полных доспехах щеголяют  Помимо прочего, я вот тоже, к примеру, шибко сомневаюсь, что в маленьком немецком городишке в описываемые времена было бы столько стеклянных бутылок со шнапсом, но мы ведь читаем не исторический роман с претензией на историческую достоверность? 
P.S. И кстати да — я тоже на стороне тех, кто считает роман не просто развлекаловом. На мой вкус — эдакий тонкий троллинг тех, кто про "реальное Средневековье" на основе интернет-форумов и ПЛиО Мартина рассуждает, не прочитав ни одной научной книги про ментальность того времени Ну а уж обвинение книги в излишней жестокости и натурализме... "Жестокий век" Исая Калашникова про Чингисхана почитайте — поймёте, что такое НЕПРЕДСТАВИМАЯ жестокость.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
17 августа 2018 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe но мы ведь читаем не исторический роман с претензией на историческую достоверность. Перелистните пару страниц назад, многие утверждают несколько противоположное.
цитата Sopor Это такая заявка на (полу)божественность? Это такой ответ людям, которые считают что только они это читали
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
17 августа 2018 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe попыткой продемонстрировать разницу в мировосприятии людей нынешних и тогдашних?
Сдается мне, в случае с "Братьями" маленько серией ошиблись. Перед нами точно всего лишь фэнтези, а не философский или культуроведческий трактат? 
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
17 августа 2018 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 Вам чего, в романе мало фантастического и волшебного?  На самом деле, я роман превозносить не собираюсь, и высшего балла он от меня не получил. Да и придраться при желании можно очень ко многому (что некоторые и делают). Однако, есть два момента: 1. Роман хорошо написан (те, кто не может читать про убийства детей — извините, на КАЧЕСТВО текста происходящие в нём события не влияют). 2. Роман не так прост, как кажется. По крайней мере, чувствуется, что автор владеет темой, а не пишет роман о Средневековье, исходя из СВОИХ о нём представлений.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
17 августа 2018 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe на КАЧЕСТВО текста происходящие в нём события не влияют
Да. Пора бы уже качество текста начать оценивать. А то мы все смысл романа понять пытаемся.  Подтверждаю, — запятые все на месте.
|
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
17 августа 2018 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чуточку запоздало, но... Мне кажется, сейчас настало время вспомнить или узнать восхитительный текст Линор Горалик "Как научиться читать что написано".
Потому что здесь никто, НИКТО из высказывающихся НЕ сравнивает "Печальную историю братьев Гроссбарт" с серьёзными историческими трудами. А говорим мы о том, что сам автор с этими источниками прекрасно знаком, что он имеет хорошие представления о культуре, истории и ментальности средневековья (ещё бы — сам историк) и что он эти знания использует для романа. И, как заведено с литературными играми, в разном ключе эти образы отыгрывает. А когда доходит именно что до сравнений, то вспоминают плутовские романы и старые сказки.
ФАНТОМ, увы, насчёт третьего тома пока ничего, помимо данных на ФЛ, не заявлено. Вангую, что в конце августа выйдет.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
17 августа 2018 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden Потому что здесь никто, НИКТО из высказывающихся НЕ сравнивает "Печальную историю братьев Гроссбарт" с серьёзными историческими трудами. А говорим мы о том, что сам автор с этими источниками прекрасно знаком, что он имеет хорошие представления о культуре, истории и ментальности средневековья (ещё бы — сам историк).
Я намекал на это чуть выше:
цитата avsergeev71 Сдается мне, в случае с "Братьями" маленько серией ошиблись. Перед нами точно всего лишь фэнтези, а не философский или культуроведческий трактат?
Аудитория тут слегка не та. Народ на фэнтези настроился. А тут, оказывается, все сложнее. 
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
17 августа 2018 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71
цитата Да. Пора бы уже качество текста начать оценивать. А то мы все смысл романа понять пытаемся.
Скажите, Вы читали Сорокина? Того, который Владимир? Книги которого сжигали на площадях в лучших традициях Средневековья? Можно сколько угодно ругать автора, плеваться от того ЧТО написано и ЧТО происходит на страницах его книг. Но никто — даже самые ярые его критики — не отрицает что ПИСАТЬ автор умеет. Вот и с Буллингтоном — та же фигня.  Те, кто видит в книге только чернуху и убийство детей — их право. Но не нужно навязывать своего мнения другим, громко заявляя, что в романе нет ничего, что он плохо написан, и что он — пуст.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
17 августа 2018 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Но не нужно навязывать своего мнения другим, громко заявляя, что в романе нет ничего, что он плохо написан, и что он — пуст.
Никто и не навязывает. Есть такое понятие — отзыв на книгу. Если мне книга не понравилась, я так и пишу — не понравилась, и ставлю низкую оценку. По-вашему, я должен восхищаться тем, что не понял? А причины, почему так произошло как раз и пытаюсь выяснить. Что же в этом плохого?
|
|
|