автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 февраля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство АСТ позиционировало новую серию. http://fantlab.ru/series6789 Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.
Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.
Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 января 2022 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe "Волкодав" на эту роль в своё время тоже подходил, но те времена ушли безвозвратно...
Волкодав, как по мне, был слишком рафинированным. Мне его всегда хотелось в красный угол поставить для воспитания подрастающего поколения.  Якса — настоящий рыцарь без страха и упрека, не отягощенный морально-нравственными заморочками. Весь в папашу!  Короче, жду очередного Комуду. Автор не разочаровал.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
27 января 2022 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe А я в преддверии второго тома Яксы, купил только теперь первый. Завтра забирать буду. Хочу прочитать их в паре хотя бы с Гурским, раз из-за работы не получается длинный ряд поляков-фэнтезеров выстроить.
|
|
|
MrUnforgiven 
 авторитет

|
27 января 2022 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вы заметили что у издания 18 года обложка саксонских хроник) А еще тем полякам которые обитают на гудридсе Якса не очень зашел, рейтинг у него 3)
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
27 января 2022 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MrUnforgiven Объясняли сто раз: с той обложки началось плодотворное сотрудничество Сергея Шишкина с издательством "Фабрика слов". Для кого первого он нарисовал её — большой вопрос, на который Вам вряд ли кто-то ответит.
|
|
|
космея 
 магистр

|
27 января 2022 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe ,кстати мне очень поравился Ваш отзыв на Гурского,прямо подписываюсь под Вашими словами,классная книга.Единственно ,немного расстроил финал,очень переживала за главного героя 
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
27 января 2022 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MrUnforgiven А еще тем полякам которые обитают на гудридсе Якса не очень зашел, рейтинг у него 3)
А они вообще четверками и пятерками не сыпят, как англоязычные читатели: у чего там из новых англоязычных книг только нет рейтинга от 4.0 и выше.
|
|
|
MrUnforgiven 
 авторитет

|
28 января 2022 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Яксу, надо мне заканчивать со сборниками польских писателей, уже приедается. У них там какая то методичка есть что ли?)Все по одному лекалу лепят. И вот вроде все компоненты на месте, и мрачный мир со славянским флером, и вроде написано хорошо, но без главного героя все не то. Понятно что это Якса, но его же нет почти в книге, у Пекары есть Мордимер, у Сапковского есть Геральт, за них мой читательский интерес зацепился, а тут, для меня лично, на месте гг зияющая пустота, что печально. Дальше уже пойдут полновесные романы, там, уж я надеюсь, мы получим героя которого заслужили.
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 января 2022 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
космея
цитата кстати мне очень поравился Ваш отзыв на Гурского,прямо подписываюсь под Вашими словами,классная книга.
Хорошей книге — хороший отзыв! 
|
|
|
SergeyProjektPo 
 гранд-мастер

|
28 января 2022 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Лукьяненко интересно о Гурском и о польском отозвался: Читаю сейчас книжку польского фантаста Петра Гурского "Закон ордена". Фэнтези. Свой мир, своеобразно, любопытно...
Но в какой-то момент задумался, перебравшись через очередной абзац (цитировать лень, напишу что-нибудь в духе автора):
"Окровавленная вампирша раздвинула грязные ляжки и призывно облизнула губы. Охотник равнодушно глянул на неё, взмахнул палашом и распорол твари живот. Сизые петли кишок, дымясь, вывалились наружу..."
Ну вот примерно как-то так. Тёмное фэнтези как оно есть. Мир говно, персонажи говно, всё говно, где здесь сортир?
И я вдруг сообразил, что ВСЯ польская фантастика, которую я считаю одной из сильнейших школ фантастики в мире, наряду с американской и русской, примерно такова.
Всюду будет физиология, кровь, кишки, секс — как грязное животное совокупление, а не проявление любви, все персонажи — за исключением разве что протагониста и одного-двух друзей-собутыльников, подлы и жестоки. Все будут пить как кони и трахаться как свиньи.
И это будет у Пекары, у Гурского, у Гжендовича... у всех-всех-всех. Даже у Сапковского так или иначе это будет.
Сейчас скажу кощунственное — даже если в Леме показаться, мы там это найдем, в зародыше.
Нет, я не ханжа, темное фэнтези ничем не хуже светлых романтических эльфов и развеселых попаданцев. Но почему у поляков только так и пишут фантастику?
Или это не так, просто у нас переводят именно такую? А где-то в Польше в книгах есть еще и межзвездные корабли, и отважные мужчины, и умные женщины, и романтические девушки-юноши, и мудрые старцы, и добрые дети? Ну вот просто у нас сложилось ожидание именно темного фэнтези от поляков — потому его и получаем от издателей?
Или это все-таки что-то национальное, культурное, отвечающее национальному характеру и истории?
|
––– Мой видеоблог по фантастике,фэнтези,ужасам https://fantlab.ru/user128159/blog |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 января 2022 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergeyProjektPo Странное представление у некогда уважаемого Сергея Васильевича о польской фантастике...  Всё у них есть! Даже я, не шибко в польской фантастике разбирающийся, с ходу могу вспомнить хотя бы пару рассказов Анны Бжизинской про Бабусю Ягодку — отличное юмористическое фэнтези, вообще никакого отношение к дарку не имеющее. А вот это вот:
цитата "Окровавленная вампирша раздвинула грязные ляжки и призывно облизнула губы. Охотник равнодушно глянул на неё, взмахнул палашом и распорол твари живот. Сизые петли кишок, дымясь, вывалились наружу..."
это скорее в голове у Пилюлькина, а не у Гурского. Это я к тому, что каждый увидит в этой книге то, что захочет. Кто-то кишки и окровавленные ляжки вампирши (которых в мире "Закона Ордена", кстати, нет, ну да не суть), а кто-то — удивительный мир, живущий по своим магическим законам, в котором есть место и отважным мужчинам (кто скажет, что Кестель не отважен?), и умным женщинам (кто скажет, что Алия Лов глупа?), и романтическим девушкам-юношам (не буду продолжать ), и мудрым старцам, и добрым детям...
|
|
|
_Pir_ 
 активист

|
28 января 2022 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне заходит эта чернуха) хотя, и я бы не отказался от классики польской фантастики, но я не про Лема,его много изданно, а к примеру Кшиштофа Боруня, его собрание сочинений с удовольствие приобрел бы)
|
|
|
Harlekin667 
 философ

|
28 января 2022 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сколько хейта в сторону жанра, и сколько раз говорили, что лекарство есть, достаточно просто подобное не читать. Все больше удивляют формы обращения, что мол им мерзко читать такое, а они что классиков романистов прошедших веков не читали, где реализм погружения в подобные вещи был куда мерзее. Так что, все это дело вкуса. А на счет хейта хорошо что он есть, значит к этому привлекается все больше интереса, и будет завозиться подобной литературы еще больше, что не может не радовать.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
28 января 2022 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergeyProjektPo Или это все-таки что-то национальное, культурное, отвечающее национальному характеру и истории?
А что там с национальным? Не хочу никого обидеть, но достаточно отмотать три-четыре веков назад, чтобы увидеть все, чем возмущается Лукьяненко, только на страницах национальной истории. Или, к примеру, вспомнить творчество великого польского автора Генриха Сенкевича, на страницах которого есть подобные эпизоды вдосталь.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Silverblood 
 философ

|
28 января 2022 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, так можно отозваться о многих субжанрах. И не привязываться к стране. Можно пойти дальше и вообще авторов приплести. Типа Джордан, Кей и Хобб пишут скучные обстоятельные сопли — англофэнтези в опасности. Короче, аргументация у Лукьяненко слабенькая. С бревнами в собственных глазах.)
|
|
|
MrUnforgiven 
 авторитет

|
28 января 2022 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пенять на то что в темном фэнтези все темно это все равно что пенять на то что в героике есть герои) Что не отменяет того обстоятельства что Перумов может думать вот так, тем более по факту как бы так оно и есть, по моему это называется рамками жанра)
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
28 января 2022 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Короче, аргументация у Лукьяненко слабенькая. С бревнами в собственных глазах.)
Это, господа, зависть исписавшегося автора к автору ,который еще во всю в игре, хотя они почти ровесники. Одна цитата чего стоит. Я пока роман Гурского не читал, а вот новеллы привели меня в неописуемый восторг сильно зацепили. Он вообще не так пишет. Вот Танда в "Гневе богов" спас девочку от жонглера-потрошителя. Гурский о нем очень вскользь пишет, а у читателя самого в голове расцветают жуткие подробности А Лукьяненко так не может, да если и мог ,то краткий срок едва ли не в юности. Зависть — сметный грех
|
|
|
_Pir_ 
 активист

|
|