автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 февраля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство АСТ позиционировало новую серию. http://fantlab.ru/series6789 Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.
Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.
Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
25 января 2022 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa когда фэнтезийному миру приписывают свойство абсолютной похожести на Землю, с её историей, обычаями, закономерностями, тактикой ведения войны Проблема "абсолютной похожести", она такая. Фэнтезийный мир, он, конечно же, не Земля и земным аналогиям подчиняться не обязан. Вопрос в том, где именно. Во-первых, важен уровень его "фэнтезийности", т.е. погруженности в то, что у нас принято именовать Той Стороной. Из этого уровня вытекает как проблематика, так и актуальные для там и тогда способы ее решения. Да, это в том числе к вопросу "почему нельзя сбросить кольцо в Ородруин с орлиного полета". Если уровень примерно равновелик земному, идем дальше. Во-вторых, смотрим на географию. Она может быть любой (в пределах разумного), но из заданных географией параметров вытекает тамошний климат, роза ветров и прочие важные моменты, определяющие комфортность существования в тех или иных зонах, возможность ведения того или иного хозяйства, и т.п. В-третьих, смотрим на местных обитателей — не забывая про географию. Из их генезиса и взаимоотношений вытекает местная история и антропология — а если там "не только хумансы", привлекаем радостно потирающего щупальца психофизиолога для составления рабочих психопортретов наших дорогих рамен и варелез, как обозначал таких Демосфен. Любые "локальные особенности культуры" чем-то да обусловлены, соответственно все эти факторы, если они значимы, любовно выстраиваем и опять же учитываем. И вот уже после того, как все это сделано — прикидываем, как могут идти боевые действия А против Б. И ежели это хумансы против хумансов же — в земной истории аналогии будут железно (вот в остальных случаях не факт, да).
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
25 января 2022 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr Это всё антропоцетричная лирика и эффект лестничного ума. А в реально даже банальное расхождение на одну десятую G на забеге в миллион лет эволюции могло привести конкретный мир к абсолютно другим формам взаимодействия с окружающей дествительностью. И если кого-то смущает тактика ведения войны отрядами по 10 человек из фентезийного мира, так не лучше ли сразу читать книжки по Земной военной истории, чем выискивать поотиворечия в устройстве совершенно другого мира, информации о котором априори у читателя недостаточно. А автор, я повторю, сам решает, нужно ли ему для художественной задачи вам это объяснять. Читатель может предъявить это нежелание автору, и не читать его больше. Но обвинять автора, что он что-то там не знает, не понимает в устройстве его же придуманного фентези-мира, или что это не соответствует земным реалиям — нонсенс!
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
MrUnforgiven 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 января 2022 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa А в реально даже банальное расхождение на одну десятую G на забеге в миллион лет эволюции могло привести конкретный мир к абсолютно другим формам взаимодействия с окружающей дествительностью.
Демагогия. В обсуждаемом романе нет вообще никаких "абсолютно иных форм взаимодействия". Типичное фэнтезийное псевдосредневековье.
цитата cakypa информации о котором априори у читателя недостаточно.
ну так книжка-то на 900 страниц, то что автор не дал достаточно информации о мире — исключительно его проблема.
цитата cakypa Но обвинять автора, что он что-то там не знает, не понимает в устройстве его же придуманного фентези-мира
Знать и уметь рассказать, а уж тем более заставить поверить в свой мир читателя — это совершенно разные вещи. Я уж не говорю о том, что разводя спор на тему "это ж фэнтезя, ну чего вы придираетесь, хотите достоверности — исторический роман почитаете" вы автоматически низводите фэнтези до низкого жанра, к которому заранее нужно подходить со снисходительностью.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
25 января 2022 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Любые "локальные особенности культуры" чем-то да обусловлены, соответственно все эти факторы, если они значимы, любовно выстраиваем и опять же учитываем.
Как раз в фэнтези очень хорошо можно обыграть такие ситуации. Возьмем Вегнера. Южное племя к которому принадлежит воин Йатех (забыл название). Их культура и бытовые традиции обусловлены "страшным проклятием", которое на это племя наложено. В нашем мире "проклятие племени" означает массовый религиозный психоз членов этого племени. А в фэнтези это НА САМОМ ДЕЛЕ наложенное проклятие. И таких фишек, которыми можно играть бесконечно, жанр предоставляет великое множество. Но ленивые или малоталантливые авторы предпочитают коряво копипастить Средневековье и населять свои недоделанные миры собственным и "головными тараканами". Сейчас просто Роба Хейса читаю. Он меня, злодей, измучил своей безалаберностью.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 января 2022 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Сейчас просто Роба Хейса читаю
Это который "Ересь внутри"?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
cakypa 
 авторитет

|
25 января 2022 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 нет, феэнтези — не низкий жанр, он другой, отличный от исторического романа. И подходить к нему с реалистичной линейкой исторического эпоса, значит просто не понимать, не любить фэнтези как таковое.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
25 января 2022 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa банальное расхождение на одну десятую G на забеге в миллион лет эволюции могло привести конкретный мир к абсолютно другим формам взаимодействия с окружающей дествительностью Не могло. Т.е. я охотно поверю авторскому постулату, что у него "великим предком" стала другая обезьяна, что обусловило чуть-чуть другое строение конечностей, а потому его эволюцонировавшие Мымрики, к примеру, отлично работают копьем, но хреново рубятся топорами (ну так, пример сугубо навскидку) — и это конечно же диктует тактику поединков, отличную от обычной дуэли двух хумансов. Более того, если автор даст себе труд просчитать пластику Мымрика и именно исходя из нее покажет типичное домохозяйство и прочие бытовые моменты, я его даже зауважаю. Но на социальный прогресс этот аспект мымриковской анатомии повлияет мало. И следовательно, возможность к примеру сколотить статысячную армию мымриков — определяется не анатомией, а экономикой и прочей политикой. Ну а тактика и стратегия работы таких вот статысячных армий и вовсе вопрос скорее географический...цитата vfvfhm Их культура и бытовые традиции обусловлены "страшным проклятием", которое на это племя наложено Так ведь проклятье — оно именно так и действует. Фактор эгрегориальный. Чистая этология. Пример работы такого проклятия "на пальцах". Есть клетка. В клетке пять обезьян. Высоко на крышу подвешивают банан. Как только одна из обезьян тянется к банану — всю компанию тут же окатывают из шланга холодной водой. Пара-тройка таких вот повторений, и обезьяны уже за бананом не лезут, только недовольно косятся в ту сторону. Теперь убираем из клетки одну обезьяну и подсаживаем новую. Новая, разумеется, видит банан и пытается его достать, но опытные старожилы ее осаживают, не дожидаясь шланга. Опять же, пара дерганий в ту сторону — и новая обезьяна тоже за бананом уже не лезет. Теперь убираем из клетки еще одну обезьяну из старых и опять подсаживаем новую. Новая, конечно, тоже пытается достать банан, однако ее немедленно осаживают. Причем та, первая новенькая действует с таким же энтузиазмом, как окружающие. Повторяем процесс еще несколько раз, и через некоторое время у нас в клетке оказывается пятерка обезьян, которые о шланге знать не знают, однако достать банан не пытаются. Потому что ТУТ ТАК ПРИНЯТО.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
25 января 2022 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Потому что ТУТ ТАК ПРИНЯТО.
Ну да. А в фэнтези это еще и работающий механизм. Нарушил табу, и поминай как звали. Если чего не похуже
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 января 2022 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa нет, феэнтези — не низкий жанр, он другой, отличный от исторического романа
Конечно, фэнтези для меня куда интереснее исторического романа, так как этот жанр не ограничен историческими рамками и необходимостью придерживаться уже известного порядка событий.
цитата cakypa И подходить к нему с реалистичной линейкой исторического эпоса, значит просто не понимать, не любить фэнтези как таковое.
Ну так раз вы критикуете, то наверняка сможете предложить, альтернативную линейку. Мы имеем автора фэнтези, который описывает военную кампанию. Как вы будете оценивать, хорошо он справляется со своей задачей или плохо? Мне правда интересно.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
25 января 2022 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm А в фэнтези это еще и работающий механизм Так он и в реале работающий. В смысле клиент верит, что нарушение табу = смерть — и умирает. Психофизиология ему обеспечит любые прелести, от быстрого инфаркта до медленного гниения заживо при веерном отказе ряда органов...цитата Алексей121 Мы имеем автора фэнтези, который описывает военную кампанию. Как вы будете оценивать, хорошо он справляется со своей задачей или плохо? Разумеется, по принципу Станиславского. И то, что сочтет правдоподобным и верибельным детсадовская аудитория, совершенно не обязательно будет принято с тем же восторгом аудиторией более взрослой-опытной...
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
25 января 2022 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Как вы будете оценивать, хорошо он справляется со своей задачей или плохо? я оцениваю художественные тексты по другим критериям — та самая художественность, литературный слог, композиция, задумка. А такие условности вроде организации военной кампании в фэнтезийном мире, или какая заклёпка где расположена, или как осуществляли логистику фуражиры — меня совсем не интересуют.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
25 января 2022 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Придумать зеленое солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным..." Этот принцип, сформулированный одним из величайших авторов фэнтэзи, сказочников и творцов миров имхо остается верным.
При этом и в самом деле непосредственно "в тексте" для читателя совершенно не обязательно описывать каждую заклепку и ее место на броне или нюансы логистики. Что появляется в "кадре" определяется художественным замыслом в конечном итоге. Однако каждое допущение должно быть все же продуманным для достоверности повествования. Не обязательно все рассказать читателю. Крайне желательно знать для себя хотя бы в общих чертах. Фуражиры в тексте могут не появляться. Провиант должен поставляться по внутримировым законам, а не произвольно.
Одни и те же фазы Луны в мире, придуманным процитированным писателем наступают с одинаковой периодичностью. Читатель этого может даже не замечть.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
aldio 
 активист

|
25 января 2022 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa я оцениваю художественные тексты по другим критериям — та самая художественность, литературный слог, композиция, задумка. А такие условности вроде организации военной кампании в фэнтезийном мире, или какая заклёпка где расположена, или как осуществляли логистику фуражиры — меня совсем не интересуют.
Поддержу такую точку зрения. Дабы не выглядело как "один против всех". ))
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
25 января 2022 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa я оцениваю художественные тексты по другим критериям — та самая художественность, литературный слог, композиция, задумка. А такие условности вроде организации военной кампании в фэнтезийном мире, или какая заклёпка где расположена, или как осуществляли логистику фуражиры — меня совсем не интересуют.
Поддержу. Но в то же время следует помнить, что есть определенное количество (и оно — отнюдь не малое) читателей, для которых это является очень важным. И вот для них наличие и расположение заклёпки является ключевым критерием качества фэнтезийного мира.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 января 2022 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio Поддержу такую точку зрения.
Так дихтомия здесь ложная. В хорошей книге все должно быть прекрасно: и язык, и персонажи... да и логика повествования должна быть проработана. Иначе получится складно написанная ерунда. Просто кому-то лишь бы гладенько было написано, и того довольно, а кто-то практикует более комплексный подход к оцениванию прочитанного. Вопрос вкуса.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 января 2022 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aleks_MacLeod Отлично, ждём!
|
|
|
MrUnforgiven 
 авторитет

|
|