автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 февраля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство АСТ позиционировало новую серию. http://fantlab.ru/series6789 Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.
Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.
Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
26 сентября 2019 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т_ЕЛЕЦ Тут кто-то недавно спрашивал, можно ли читать пятый том отдельно, так ему отсоветовали. Странно, ведь цитата avsergeev71 Каждая из историй закончена. ?
Любой, даже полностью законченный цикл, лучше начинать читать сначала, а не с пятой книги. Только лишь из-за этого. А так то автор может еще двадцать книг написать. Будете ждать его смерти что ли? Чтобы уж точно больше ничего не было. Хотя конечно могут появиться последователи.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
26 сентября 2019 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Начиная с третьего тома мы уже имеем части эпического полотна, которые вне начала и конца — адекватно не воспринимаются.
То есть, если автор больше ничего не напишет, читать цикл нет смысла?
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2019 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 — а тут в полный рост вылезает проблема "незавершенных циклов". В том же "Ведьмаке" можно отдельно прочитать первый том с рассказами и на нем остановиться, но если уже зачел "Кровь эльфов" и "Час презрения" — как-то глупо не ждать дальнейшего, ага?
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
26 сентября 2019 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я не осилил Гжендовича дальше первого тома — второй начинается с каких-то маловразумительных плясок, а первый не дал ни малейшего стимула через них продираться, ибо заграничный попаданец — тот же Марти Сью, только шутит не так тупо. Так что я голосую против.
|
––– this light is not light
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2019 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это, кстати, весьма любопытный момент: у Гжендовича два главных героя, две основных сюжетных линии, но отчего-то чаще всего упоминают/вспоминают только об одной...
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2019 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человек спросил рекомендаций по ВЛС Гжендовича, я написал,что завершенность романа — бесспорный плюс (а разве нет? по нынешим-то временам), в отличие от Меекхана, да. Тут же возник спор о Меекхане. Дивный форум фантлаб...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 сентября 2019 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Это, кстати, весьма любопытный момент: у Гжендовича два главных героя, две основных сюжетных линии, но отчего-то чаще всего упоминают/вспоминают только об одной...
а вторая там скорее подчиненная — судьба ведёт принца на встречу с Вуко
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
26 сентября 2019 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Это, кстати, весьма любопытный момент: у Гжендовича два главных героя, две основных сюжетных линии, но отчего-то чаще всего упоминают/вспоминают только об одной... Ну почему же? Некоторые, например, писали, что линия принца понравилась им больше, чем сюжетная арка Вуко. Лично мне, линия Вуко всё же ближе. Возможно от того, что "северные (викинговские)" декорации и антураж нравятся мне больше, чем "восточные" — в линии Тенджарука. Да и сам Вуко очень крутой и харизматичный чувак, на мой взгляд. Но, постепенно, начиная со второго тома, арка принца стала нравится мне, едва ли не больше, и к пересечению двух сюжетных линий мои симпатии и отношение к двум фокальным персонажам примерно выровнялись. В целом же, считаю цикл "ВЛС" достаточно ровным циклом, умело сочетающим в себе элементы жанров фэнтези в основном и немного научной фантастики, с небольшим креном в сторону первых томов. Больше всего понравился первый том (9 баллов), дальше по нисходящей: второй и третий тома на "восьмёрки", четвёртый — 7 баллов из десяти. Концовка (финальная разборка) разочаровала. Ожидал более эпичного размаха, а там скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) сосулька и косточка.)))
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
26 сентября 2019 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как по мне, "ВЛС" — не столько цикл, сколько многотомный роман со сквозным сюжетом, финалом и пр., а ля "Властелин колец". А "Меекхан" — именно цикл, где герои хоть и общие, но сюжеты отдельных произведений достаточно автономны. В силу этого говорить о завершенности "Меекхана" не совсем корректно. Финал там никакой не просматривается, и написано может быть еще очень и очень много. Вот уже приквелы пошли.
|
|
|
Al_cluw 
 философ

|
26 сентября 2019 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Как по мне, "ВЛС" — не столько цикл, сколько многотомный роман со сквозным сюжетом, финалом и пр.,
Это да, один большой роман в 4 томах. Причем, хороший роман. А с отзывом застрял, все никак не соберусь. Вегнер же с Меекханом — просто расчудесная фентези-эпопея, причем читать надо с первых книг, где рассказы/повести. Там и происходит "цепляние на крючок", и после них (причем кому-то больше по нраву Север (мне, например), кому-то Юг, а кто-то неровно дышит к степнякам или воровским гильдиям) с крючка пожалуй уже и не слезть. Не отпустит Меекхан.
|
––– Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"
|
|
|
psw 
 философ

|
26 сентября 2019 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al_cluw Вегнер же с Меекханом — просто расчудесная фентези-эпопея, причем читать надо с первых книг, где рассказы/повести. Там и происходит "цепляние на крючок", и после них (причем кому-то больше по нраву Север (мне, например), кому-то Юг, а кто-то неровно дышит к степнякам или воровским гильдиям) с крючка пожалуй уже и не слезть. Не отпустит Меекхан. Это сложный вопрос. Первые два тома — это чудесно описание мира Меекхана. А вот дальше автор все больше и больше уходит в божественный эпик. А мне эти проблемы тамошних богов просто скучны. Потому я дочитывал 4-й роман с трудом и скучая. Потому меня в Вегнере интересует описание, так сказать, человеческой части, потому отдельные рассказы и повести — это очень хорошо. А остальное — на любителя, возможно.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
26 сентября 2019 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw Потому меня в Вегнере интересует описание, так сказать, человеческой части, потому отдельные рассказы и повести — это очень хорошо.
Поддержу. Именно поэтому начинать знакомство с Меекханом лучше именно с них, а не с больших романов. А дальше уж — как пойдет. Впрочем, тут повторяется история с "Ведьмаком".
|
|
|
Al_cluw 
 философ

|
26 сентября 2019 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвертый том "Память всех слов" пока не читал, ничего не скажу. А вот "Небо цвета стали" в общем мне понравился, хотя соглашусь, что томики с рассказами вызвали гораздо больший интерес. В третьем томе "божественных" персонажей практически и нет, а в финале Севера и опять-таки финале Юга "божественное присутствие" очень сильно. И от этого линейки северная и южная (да и обе из второго тома) только выиграли, на мой взгляд.
|
––– Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
26 сентября 2019 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al_cluw а в финале Севера и опять-таки финале Юга "божественное присутствие" очень сильно.
Я бы сказал, что это самое "присутствие" очень сильно и в Западе. По-хорошему без всяких кавычек :)
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2019 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 В силу этого говорить о завершенности "Меекхана" не совсем корректно. Финал там никакой не просматривается, и написано может быть еще очень и очень много. Вот уже приквелы пошли.
Вы не совсем правы. Поясню: автор с самого начала чётко говорит о том, что он рассказывает единую историю, завершённую -- и он знает, к чему идёт. Все пять томов это подтверждают (в том числе отсылками к нюансам и деталям первых томов, которые (я о деталях) без знания последующих кажутся незначительными, но вот задним-то числом понимаешь, насколько всё продумано).
"Приквелы пошли" -- имхо, смелое обобщение для одного текста, написанного случайно, внепланово и по просьбе издателя (см.отзыв на странице повести).
Кстати, по словам издательницы, пауза между пятым и шестым должна быть не такой длительной, Роберт сам не хочет затягивать.
|
|
|
smykov 
 миродержец

|
27 сентября 2019 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al_cluw Не отпустит Меекхан.
Легко. Прочитал первую книгу, и закончил с Меекханом. Ничего нового и интересного не увидел. Извиняюсь перед всеми любителями Вегнера) И у Гжендовича.. Первые две книги прочел с интересом, третью еле вымучил, четвертую- прочел где-то треть и сдался.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
27 сентября 2019 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
smykov
цитата Легко. Прочитал первую книгу, и закончил с Меекханом. Ничего нового и интересного не увидел.
Присоединюсь к мнению Прочитал два тома рассказов, получил массу положительных эмоций, смотрю на оставшиеся три (пока) тома и ловлю себя на мысли — хочу ли я ввязываться в новую многотомную эпопею? Ответ гораздо ближе к "нет", чем к "да". И дело даже не в том, что я "ничего нового и интересного не увидел", а в том, что рассказы и повести были хороши, даже, скорее — шикарны, и сами по себе, а вот глобальное повествование — это уже на любителей. При этом чётко осознаю, что это — чисто мои заморочки, и в жанре таких любителей эпика гораздо больше, чем любителей короткой формы, но вот лично меня Меекхан "отпустил" легко и безболезненно. А вот когда Вегнер закончит... Как раз на пенсии целиком и прочитаю!  При этом на вопрос "Стоит ли попробовать", отвечаю однозначно: да, стоит. Первые два тома, повторюсь, чудо, как хороши. Даже не знаю, какая из сторон света понравилась больше. (Всё никак не соберусь оценки расставить, но там будут преимущественно 9 и 10 )
|
|
|
fazotron1 
 магистр

|
27 сентября 2019 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, пожалуй, соглашусь с теми многими, кто выделил первые два тома, действительно, положительные эмоции. И остальные неплохие. Дожидаюсь выхода оставшихся на сегодня двух — тоже прочитаю, но без фанатизма :)
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
27 сентября 2019 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Вы не совсем правы. Поясню: автор с самого начала чётко говорит о том, что он рассказывает единую историю, завершённую -- и он знает, к чему идёт.
Ну, многие авторы фэнтези так говорят. Но соблазн возвращаться снова и снова к успешному циклу слишком велик, чтобы удержаться и не написать очередной приквел, сиквел или вбоквел. И лично я не вижу в этом ничего плохого. Читатели будут только рады. Единственное опасение вызывает все более увеличивающийся объем каждого последующего произведения. Как по мне, короткая форма больше подходит в этому циклу. Но это конечно — ИМХО.
|
|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
|