Электронные книги

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 21:06  

цитата Siroga

Вот видите, сколько нормальных понятных русских выражений!

Угу, деятеля, придумавшего это дурацкое слово-паразит надо бы расстрелять из рогатки. А то читаешь, бывало, грамотный, вполне литературный текст, и вдруг ИМХО... Звучит как ругательство, особенно из уст женщин.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 00:19  

цитата Башня

огда появился кинематограф, театру точно также пророчили скорую смерть. Однако прошла сотня лет, а театр как привлекал множество людей, так и привлекает.
вообще говоря, театр и синематограф совершенно разные виды искусств, ну как минимум — слабо похожие. А книжка — текст на прямоугольной плоской поверхности. Разницы между бумагой и ридером практически никакой.
Скорее здесь подходит аналогия — 1)стило-перо с чернилами-авторучка (нанесение текста на плоскую поверхность) 2) печатная машинка — электр. печатная машинка — компьютер. (нанесение стандартного шрифта на бумагу)
Кто сейчас пишет гусиным пером??? Ну некоторые пишут наверно, у азиатов — в виде выпендрежа каллиграфического. На печатных машинках — наверное в Африке или в Сибири в тайге печатают возможно.
Также и с книжкой бумажной будет. Ну детская пока без вопросов остается, но это не такой уж большой сегмент. А сегмент обычных книжек уменьшается на глазах, не смотря на все аналогии с театром))).

новичок

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 04:54  

цитата heleknar

это пока не сделали цветную и неубиваемую читалку

...и вечный двигатель. Ну-ну. :-)

цитата Siroga

Вот видите, сколько нормальных понятных русских выражений!

Насколько мне известно, слово "ИМХО" не является какой-либо ошибкой, а лишь распространённым Интернет-акронимом, который в разговорной речи или в художественном произведении мною, понятное дело, не используется. Я сравнительно недавно на ФантЛабе, но успел заметить, что лаборанты используют эту аббревиатуру не реже посетителей других форумов. Впрочем, если лично niksite, Sirog'е и Гвардейцу это слово неприятно, я постараюсь при общении с ними его не употреблять.

цитата shuherr

вообще говоря, театр и синематограф совершенно разные виды искусств, ну как минимум — слабо похожие. А книжка — текст на прямоугольной плоской поверхности. Разницы между бумагой и ридером практически никакой.

Ну да, сравнивать театр и кино неправильно, а определять книгу как "текст на прямоугольной плоской поверхности" — правильно.

В театре, как и в кино, "основным средством выразительности является актёр, который через действие, используя разные театральные приёмы и формы существования, доносит до зрителя суть происходящего на сцене". Как видите, мои определения будут поправильней Ваших.

Судя по всему, моей ссылкой никто не воспользовался, а зря. В статье, на которую она дана, приводятся серьёзные исследования и опросы на тему достоинств/недостатков бумажных и электронных книг, в результате которых выясняется примерно следующее:

цитата

Электронные книги зачастую используются, когда нужно искать в книге тот или иной факт, если же существует необходимость обязательного прочтения для более глубокого, внимательного изучения материала, предпочтения отдаются печатным изданиям.

В Википедии приводятся следующие недостатки электронных книг:

цитата

1. отсутствие эстетической составляющей, выраженной в материальном носителе и элементах оформления;
  2. потенциальная несовместимость с новым аппаратным или программным обеспечением (во избежание этого используют простые или стандартизированные открытые форматы);
  3. экраны некоторых устройств быстро переутомляют глаза;
  4. разрешение экранов большинства устройств на сегодня таково, что «качество изображения» на них пока значительно хуже, чем у бумажного аналога;
  5. время работы переносного устройства ограничено емкостью батареи;
  6. значительные неудобства вызывает перевод в такой формат бумажных изданий с большим количеством крупных иллюстраций (например, работы по истории искусства, фотоальбомы, сборники карт и пр.).

На некоторые из приведённых пунктов можно попытаться ответить, что это дело времени и лет через -дцать всё, мол, исправят. Но такой аргумент применим ко всему на свете — в том числе к печатному изданию.

Повторюсь: я не противник электронизации и/или оцифровки бумажных книг, которые, несомненно, будут потисненны своими более современными аналогами. Однако полного вымирания, как мне кажется, ждать не приходится. Как я уже говорил, жив театр (хотя существует кино), мы по-прежнему в школе пишем обычной ручкой на обычной бумаге (хотя всюду инновации), повсеместно используются музыкальные инструменты (хотя звук каждого из них можно воспроизвести на компьютере) и т.д.

Зачем ограничивать себя чем-то одним, если можно использовать всё сразу?

–––
Говорю что думаю - поэтому молчу.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 06:23  

цитата Башня

и вечный двигатель. Ну-ну.

На самом деле, это общий "маркетолохический" принцип нашего времени.
Зачем делать вещь покрепче, когда можно сделать её похуже, чтобы люди чаще ломали и покупали новую.
И это во всем, от читалок, до автомобилей.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 06:29  

цитата heleknar

Зачем делать вещь покрепче, когда можно сделать её похуже, чтобы люди чаще ломали и покупали новую.
И это во всем, от читалок, до автомобилей.

По-моему, попахивает нездоровой паранойей;-)
Если руки не из того места растут, хочешь не хочешь вещи будут получаться не самого лучшего качества.
–––
Я всегда это знал...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 06:51  
Почитайте Сеть. У кого-то кошка на экран наступила — экрану хана. Кто-то в сумку положил — экран треснул. Неужели производителям, трудно хотя бы лист прочного стекла или пластика положить поверх экрана?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 07:08  

цитата heleknar

Почитайте Сеть.

Во-первых, уже делал это, перед тем, как выбрать себе девайс. Во-вторых, из тысяч единиц продукции возможно где-то встретить брак. Это как повезет. Конечно. это очень плохо, но никто не застрахован от подобных случаев. И это только подтверждает мои слова, что порченная продукция получается не из-за какого-то мирового заговора, а из-за безалаберности или некачественной сборки какой-либо детали (абсолютно непреднамеренно). Ведь компании выгодно, чтобы о ее продукции отзывались хорошо.
–––
Я всегда это знал...

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 08:54  
Проблема в том что нынешние читалки уж очень непрочные, и к тому же дорогие. Я скажем не в состоянии покупать их раз в полгода. А учитывая то что особенно полезны они именно в дороге (отпуск, командировка) риск угробить девайс резко возрастает.
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 09:06  
check32 все зависит от каждого человека конкретно.;-) Знаю я одного друга, у которого вечно "попадается брак". А выглядит на самом деле все проще — он с ними так обращается, что смотреть неприятно. Безалаберно, я бы сказал, если не хуже. У таких людей вещи раньше "умирают".
–––
Я всегда это знал...

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 11:55  

цитата check32

Проблема в том что нынешние читалки уж очень непрочные, и к тому же дорогие. Я скажем не в состоянии покупать их раз в полгода.

За последнее время цена упала раза в два при улучшенном экране (посмотрите на последние модели киндла и нука). А насчет непрочности — ну, если Вы с читалкой будете так обращаться, то да, они очень непрочные.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 11:57  

цитата Felicitas

если Вы с читалкой будете так обращаться, то да, они очень непрочные.

Аххаха, я про то же говорил, когда рассказывал о друге:-)))

цитата Бурцмали

он с ними так обращается, что смотреть неприятно. Безалаберно, я бы сказал, если не хуже

Не совсем так же, естественно, но тоже не особо церемонится
–––
Я всегда это знал...

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 12:49  
Felicitas Утрируете леди. Моей первой, в свое время хватило и полоумного кота8-):-) А цены и правда стали ниже, что радует
–––

новичок

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 23:14  

Felicitas, Бурцмали, современная читалка — вещь действительно очень непрочная. В той же Википедии среди её недостатков упоминается следующий:

цитата

1. Как любые электронные приборы, устройства для чтения электронных книг гораздо чувствительнее к физическому воздействию (повреждению), чем обычные книги.

Можете погуглить "достоинства и недостатки электронных книг/читалок". Хрупкость и недолговечность — частые претензии к е-букам. 8-)

–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 23:21  
Башня, у меня опыт обращения с электронными читалками почти пять лет, так что эти устрицы я ела :-) Не надо мне рассказывать, что ридеры ну такие хрупкие, что ломаются от одного взгляда. Обращайтесь с ними аккуратно и читалка прослужит долго.

цитата Башня

Как любые электронные приборы, устройства для чтения электронных книг гораздо чувствительнее к физическому воздействию (повреждению), чем обычные книги.

Спасибо, кэп.

новичок

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 23:56  

цитата Felicitas

Не надо мне рассказывать, что ридеры ну такие хрупкие, что ломаются от одного взгляда.

А я и не рассказываю, что они ломаются от одного взгляда.

цитата Felicitas

Обращайтесь с ними аккуратно и читалка прослужит долго.

С хрустальным бокалом тоже можно обращаться аккуратно, но от этого он не перестанет быть хрупкой вещью.

цитата Felicitas

Спасибо, кэп.

Всегда пожалуйста, мэм. 8-)

–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2011 г. 12:48  

цитата Башня

А я и не рассказываю, что они ломаются от одного взгляда.

От двух? :-)))

цитата Башня

С хрустальным бокалом тоже можно обращаться аккуратно, но от этого он не перестанет быть хрупкой вещью.

Хрустальный бокал я не рискну носить в сумке и хрустальный бокал не переживет падения на асфальт. Ридер — не более хрупкая вещь, чем мобильный телефон, но мы же не отказываемся от мобильников, потому что они хрупкие?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2011 г. 13:04  

цитата Башня

В театре, как и в кино, "основным средством выразительности является актёр, который через действие, используя разные театральные приёмы и формы существования, доносит до зрителя суть происходящего на сцене". Как видите, мои определения будут поправильней Ваших.

Ну да, а самолет, как и велосипед служит средством для доставки человека из точки А в точку Б.
Вы всерьез считает театр и кино одинаковыми видами искусства? Нет, ну есть схожие элементы. Как у велосипеда и самолета.
Самолет никогда не вытеснит велосипед, так же как кино не вытеснит театр.

А вот у книжки и ридера этих элементов во много раз больше. Оба предназначены для переноса информации в виде текста на плоском прямоугольнике в мозг посредством простого чтения. Еще раз проведу аналогию между печатной машинкой и банальным вордом на компьютере.
Хотя, конечно есть люди , которые к чтению относят вдыхание запаха типографской краски, шелест страниц, вдыхание бумажной пыли и обрезание пальцами о страницы, тогда да — это совершенно разные устройства.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2011 г. 13:13  
shuherr Не знаю может я один такой идиот, но в процессе чтения бумажной книги, часто возвращаюсь назад, перечитываю избранные абзацы или фразы. При чтении с е-читалки этого делать как-то не хочется. Вот почему интересно?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2011 г. 13:13  

цитата check32

Проблема в том что нынешние читалки уж очень непрочные, и к тому же дорогие

Я одной пользуюсь уже три года и работает как новая, только обложка чуть-чуть потерлась. А с появлением на рынке новых брендов конкурентность поднялась в разы, что соответственно благоприятно сказалось на цене.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2011 г. 13:14  

цитата check32

Не знаю может я один такой идиот, но в процессе чтения бумажной книги, часто возвращаюсь назад, перечитываю избранные абзацы или фразы. При чтении с е-читалки этого делать как-то не хочется. Вот почему интересно.

Не один, со мной то же самое происходит. :-)))
Страницы: 123...6970717273...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх