Электронные книги

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 16:39  

цитата Great_Player

Пойму одинаково конечно

значит книга, это только текст

все остальное — это вопросы удобства и личного предпочтения, не влияющие на текст и его понимание

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 16:41  

цитата vconst

текст становится минорным? мажорным? лучше/хуже запоминается? быстрее/медленнее понимается?

Зависит от читателя, разумеется.
Кинестетик лучше запомнит бумажный текст, визуал — не факт.
Неудачная верстка легко может затруднить восприятие текста.
И т.д.

цитата

это вы сейчас сами с собой поговорили?

Если вы в публичной беседе говорите "мне жаль N, потому что он обладает свойством X", то из этого неизбежно следует, что 1) вы считаете X дефектом 2) постулируете, что сами вы этим дефектом не обладаете (следовательно, превосходите N в данном аспекте); 3) считаете необходимым сообщить всё это публично :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 16:44  

цитата vconst

значит книга, это только текст

все остальное — это вопросы удобства и личного предпочтения, не влияющие на текст и его понимание

Поздравляю, перепишите словари :-)))

цитата glaymore

Зависит от читателя, разумеется.
И т.д.

Вот это уже здравые рассуждения :beer:

А то некоторым тут пытаешься объяснить, какими только нехорошими словами не обзовут, от технофоба до фетишиста, а еще и жалеют публично, это уж последняя стадия :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 16:57  

цитата Great_Player

здравые рассуждения

Я сам в бумаге уже года два как вообще практически не читаю — неудобно.
И на еинке не читаю — глаза болят от серых букв на сером фоне.
Вот планшетка — идеально.

Но жалеть людей, читающих еинк или бумагу, как-то не приходило в голову пока :-)

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 16:58  

цитата glaymore

И т.д.

пожалуйста аргументируйте какимнить исследованием, может быть статьей на эту тему. потому что в таком виде это выглядит как аццкий бред

кинестетик лучше запомнит — движение
визуал — зрительный образ
аудиал — звук

но к прочтению и пониманию текста, это все имеет очень отдаленное отношение

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 16:59  

цитата Great_Player

Поздравляю, перепишите словари

спасибо за подравления. в двадцатый раз напоминаю, прогресс не однажды исправлял словари

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:03  

цитата Dark Andrew

Вы обвинили Литрес в использовании старых сканов. Доказательства есть, или голословно — вот был мой вопрос. Вижу — голословно.

Я лично сам не в курсе, но может кто-то подскажет. Это что же, у литреса теперь не старые, сделанные энтузиастами сканы классики (Дюма, Толстой, Шекспир, Чехов, Гете), а новые вычищенные и самостоятельно отредактированные? То есть старые файлы с либрусэка они в конце концов заменили на свои новые?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:06  
http://www.afisha.ru/article/digital-writ... Интересный взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:13  

цитата Snowman

Интересный взгляд.

однажды заинтересовался кндр, стал гуглить. нашел книгу, которая была выпущена ак методичка в количестве чуть ли 200 экземпляров. много лет спустя автор отредактировал книгу в соответствии с современными данными и выложил на свой сайт. теперь она доступна в неограниченном количестве экземпляров и скачивание давно перевалило далеко за пределы ее первоначального тиража. книга очень интересная

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:15  

цитата vconst

пожалуйста аргументируйте какимнить исследованием, может быть статьей на эту тему. потому что в таком виде это выглядит как аццкий бред

визуал — зрительный образ
аудиал — звук

но к прочтению и пониманию текста, это все имеет очень отдаленное отношение

Погуглите уж сами, и может что-нибудь да поймете.

Подсказка — кинестетики — ценят прикосновения :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:18  

цитата vconst

пожалуйста аргументируйте какимнить исследованием

Как-нибудь при случае обязательно :-)

цитата

А также форму, вес, текстуру, запах...
Всё ещё не возникает никаких ассоциаций? :-)

цитата

к прочтению и пониманию текста, это все имеет очень отдаленное отношение

Ох. Ну давайте на более простых примерах, что ли.
Выбор шрифта имеет отношение к восприятию текста?

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:24  
2Great_Player
вы сильно не в теме

цитата glaymore

Ох. Ну давайте на более простых примерах, что ли.
Выбор шрифта имеет отношение к восприятию текста?

но к этому не имеет отношения фактура и запах. чтение не простой процесс, есть сложная и опосредованная связь с моторикой и письмом, но обоняние и осязание в нем не учавствуют

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:27  

цитата Snowman

http://www.afisha.ru/article/digital-writ... Интересный взгляд.

цитата

Еще последствия — коммерческого характера. Поскольку электронные книги дают огромное количество информации о том, как читают люди, издатели могут использовать это для своих маркетинговых исследований. Они будут знать, с какой скоростью читатели продвигаются через различные главы, что пропускают вообще, где бросают читать книгу. И раз так — наверняка возникнет соблазн влезть в содержание книги, добавить пару слов там, подрезать пару глав сям, чуточку подмарафетить главного героя.

только на читалке завязанной на онлайн. а если читать на отделльно взятом ридере — то ничего они не получат, кроме (в лучшем случае для них — статистики закупок)
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:29  

цитата vconst

вы сильно не в теме

Я то как раз в теме, а вам бы не помешало загуглить что такое кинестетик например, и попробовать понять, какие книги предпочтет этот тип личности.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:38  

цитата Great_Player

Я то как раз в теме

и насколько именно вы в теме? озвучьте степень своей вовлеченности. потому что с обсуждениями типа *кинестетик лучше запомнит бумажный текст*, она выглядит как нагугленность и викпедийность. очень смешно

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:49  

цитата vconst

и насколько именно вы в теме? озвучьте степень своей вовлеченности. потому что с обсуждениями типа *кинестетик лучше запомнит бумажный текст*, она выглядит как нагугленность и викпедийность. очень смешно

Здесь все настолько же очевидно, что для аудиала — аудиокнига самое то.

И мне на собственном примере понятно кто я, и почему я предпочитаю именно материальные книги.

Насчет лучше запомнит — тут сложно сказать, но что приятнее будет — это точно.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:51  

цитата Dark Andrew

Да, у них были в начале какое-то время сканы — они же на основе бывших пиратов были созданы. А теперь их нет.

Вот простите, но не верю. Наблюдаю за этой конторой и вижу, что повторное пересканирование было бы не в их стиле.
Кстати, можно проверить. Я, сканил для Альдебарана "Эротические приключения Гулливера"
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?a...
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?a...
если кто покупал их на Литресе, могу выслать мои сканы, для сравнения
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:52  

цитата vconst

Книга это только текст. Все остальное — это вопросы удобства и личного предпочтения, не влияющие на текст и его понимание
Совершенно верно. Но вопрос удобства и личного предпочтения для ХУДОЖЕСТВЕННОГО текста, восприятие которого должно доставлять читателю прежде всего интерес/радость/удовольствие — первичен. Поэтому дигиталам удобны читалки, аудиалам — аудиозапись с носителя, а кинестетикам — бумага.
(Лично за себя: читать на компе могу, но пользую либо для ознакомления, либо для работы; для чтения-перечитывания жестко предпочитаю бумагу. Читалка не доставляет удовольствия и не дает работать, а потому нахрен такое.)

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 18:10  

цитата Kail Itorr

Поэтому дигиталам удобны читалки, аудиалам — аудиозапись с носителя, а кинестетикам — бумага.

это ппц...

с аудиалами еще можно согласиться, но остальное ни в дугу ни в красную армию. ибо текст в виде символов воспринимается — глазами! ни кинестетику, ни дигиталу, это не дает никаких преимуществ в восприятии, и совершенно монопенисуально с какого нисителя читается символьный текст, хоть с кожи мамонта, хоть с монитора

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 18:14  

цитата vconst

к этому не имеет отношения фактура и запах

К запоминанию прочитанного — 100% имеют, вплоть до ассоциативной цепочки вида "вспомнил запах учебника физики => в памяти всплыл нужный закон".
Кинестетики — они такие :-)
Страницы: 123...231232233234235...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх