Электронные книги

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2012 г. 19:44  

цитата Лео

На самом деле "нефункционально" и "бесполезно" — это объективно, а вот то, что кому-то нравится нефункциональное и бесполезное (см. женские побрякушки) — это субьективно. Ну нравится и нравится. Только будет принято более функциональное и экономически выгодное решение, а книга в старой форме останется именно как "предмет статуса", рынок же будет действовать по другим законам.

Лет так через 50 в лучшем случае. Сейчас же я вижу полно народу у нас в том же "Читай-Городе". Да и много других книжных в городе.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2012 г. 19:46  

цитата Great_Player

Лет так через 50 в лучшем случае

Сколько лет понадобилось мобилам? Не напомните?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2012 г. 19:46  
Быстрее. Ставлю на 5 у них, и 10 у нас.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2012 г. 19:47  

цитата Цефтриаксон

Речь идет о том, чтобы покупка бумажной книги считалась чем-то необычным и абсолютное большинство сидели на электронке.

Лет через 10 сравняются может такими темпами.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2012 г. 20:00  

цитата Great_Player

Речь идет о том, чтобы покупка бумажной книги считалась чем-то необычным и абсолютное большинство сидели на электронке.

С чего вы взяли ,что речь об этом?
Становление ридера — обыденностью — не загоняет бумажную книгу в резервацию автоматом. Что за двоичное мышление? >:-|
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2012 г. 20:13  

цитата Цефтриаксон

С чего вы взяли ,что речь об этом?
Становление ридера — обыденностью — не загоняет бумажную книгу в резервацию автоматом. Что за двоичное мышление?

Ну кстати да, должны еще остаться приличное количество людей, кому важные тактильные ощущения.

Возможно и правда, как тут недавно в какой-то статье звучало, что электронная книга не конкурент бумажной, а просто иной способ представления текста.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2012 г. 22:39  
Чувствую себя вроде как предателем, однако обосную :-[
Сколько книг я пропустил, которые издавались малым тиражом и которые переиздавать никакое издательство не собирается%-\ Зато все эти книги теперь скачал на ридер нажатием пальца;-)
Пример — "Отзвуки серебряного ветра" Эльтерруса, в более поздних его книгах часто попадаются ссылки типа "см. упомянутую серию". Вот и соседствуют в моей объединённой библиотеке "Замок на краю света" в бумажном шуршащем варианте с "Отзвуками..." в электронно-цифровом виде.
Это так, первое, что вспомнилось. Эльтеррус разочаровал меня, имею в виду его последние произведения, но это уже совсем другая история.
–––
Сделайте мне красиво!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 00:18  

цитата Цефтриаксон

Первый мобильник выпущен, емнип, в 1973-м.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 03:00  
Технология электронной бумаги тоже родом из 70-х. И также как с мобильниками и с ПК — распространению технологии мешали чисто экономические причины, а не какие-то субьективно-тактильно-религиозные.

Еще один пример: электронная почта. Вы давно получали письма на бумаге? Безусловно, письмо на бумаге приятнее и на ощупь, и на вкус, и почерк человека передает его личность и т.д. Однако же все это перекрывается главным предназначением письма: оно существует, чтобы передавать информацию. Если информацию будет дешевле и эффективнее передавать бездуховной почтой — перейдут на нее.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 03:29  

цитата Лео

Вы давно получали письма на бумаге?

На прошлой неделе, от мобильного оператора.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 06:17  

цитата Лео

Еще один пример: электронная почта. Вы давно получали письма на бумаге? Безусловно, письмо на бумаге приятнее и на ощупь, и на вкус, и почерк человека передает его личность и т.д.

Бумажная почта до сих пор живее всех живых и бумажных книг уж на наш век точно хватит.

Даже до той ситуации, что сейчас в США, нам очень и очень далеко.

И большинством у нас к сожалению покупка электронной книги воспринимается как "ой как круто, можно скачивать все нахаляву, 10 раз уже окупилась, ни копейки не заплатил с тех пор за книги" )))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 10:51  
Читаю вот в сети эти разговоры от некоторых "ностардамусов", что традиционная книга типа на последнем издыхании и скоро будет электронная распространеннее — и тем не менее, работаю в центре — прохожу каждый обед мимо Читай-Города и вижу, что посетителей сполна хватает. Более того, в шаговой доступности есть еще аж 4 книжных и книжные развалы — и никто, кроме Топ-Книги о ликвидации пока не объявлял. А те могут пенять только на свои совсем уж нереальные наценки.

А что касается цифр, что тиражи снижаются и т.д. — это куда больше общее падение интереса к чтению, нежели читалки вытесняют.

Если мы говорим о сотовых тлефонах — да, они получили распространение, и стали для каждого чуть ли не предметом первой необходимости, читалкам такое явно и близко не грозит. Да и при появлении сотовых обычные домашние телефоны явно не вымерли, и они сейчас отлично дополняют друг друга. Другой пример — кино. Кинотеатры никуда не исчезли при появлении домашнего видео, и по прежнему отлично живут и процветают. Надеюсь так же будет и с книгами.

Еще часто встречается от некоторых такое издевательское сравнение, что книги раньше так переписывали, и каждая была индивидуальна и отвечаю — да, да, и еще раз да — была б возможность, почему бы и такое не почитать, если так был издан первоисточник?) Магические трактаты так бы читались куда круче)) Но увы, нет такой возможности, а бумажные книги они вот — здесь и сейчас, и уходить пока никуда не собираются.

Как будет дальше — зависит от многих факторов, политики издательств, может они найдут способ, как печать удешевить? Цен на ридеры, ведь сейчас на яндекс маркете средняя цена на покетбук с нормальным 10дюймовым экраном (а не 6ти, что скорее дял чтения где-нибудь в транспорте) 12 500, надо ли говорить, сколько отлично изданных книг можно купить на эти деньги?

+ мы все-таки предполагаем, что и для читалок книги тоже небесплатны — оперативно появившийся новый Панов на Литресе 90 р, Пелевин все 200 :-)

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 11:07  

цитата Great_Player

Читаю вот в сети эти разговоры от некоторых "ностардамусов", что традиционная книга типа на последнем издыхании и скоро будет электронная распространеннее — и тем не менее, работаю в центре — прохожу каждый обед мимо Читай-Города и вижу, что посетителей сполна хватает. Более того, в шаговой доступности есть еще аж 4 книжных и книжные развалы — и никто, кроме Топ-Книги о ликвидации пока не объявлял. А те могут пенять только на свои совсем уж нереальные наценки.

А что касается цифр, что тиражи снижаются и т.д. — это куда больше общее падение интереса к чтению, нежели читалки вытесняют.

Я понял. Вы спорите сами с собой. Придумали себе "типовые доводы оппонента" и с радостью их опровергаете :)

Тонко намекну: городские телефоны в квартирах куда-то пропали? ну так... для примера.
(хотя пример далеко не идеальный. например из-за совместимости звонков на моб. устройствах и на стационарных)
И ещё. Факт есть факт. Эл. читалка, или девайс или программа в ином устройстве — больше не экзотика.
dixi. это УЖЕ случилось.

А противостояние бумага — электроника происходит лишь в вашей голове. И мне не совсем понятно, зачем вы этим в голове занимаетесь.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 11:20  

цитата Цефтриаксон

И ещё. Факт есть факт. Эл. читалка, или девайс или программа в ином устройстве — больше не экзотика.
dixi. это УЖЕ случилось.

Не экзотика конечно, но и не предмет супер широкого распространения еще. А программа в ином устройстве — это другое, и давно уже было))

цитата Цефтриаксон

А противостояние бумага — электроника происходит лишь в вашей голове. И мне не совсем понятно, зачем вы этим в голове занимаетесь.

Возможно потому, что я очень люблю гаджеты, но книга таки для меня святое :-) Ну и сообщения Рио заставляют местами задуматься об этом противостоянии)

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 11:25  

цитата Great_Player

Не экзотика конечно, но и не предмет супер широкого распространения еще. А программа в ином устройстве — это другое, и давно уже было))

Кому как ;) в мегаполисах — уже предмет. В метро вон даже старушки с читалками катаются, та как там можно шрифт выставить как в детских книжках.

Противостояние будет — когда книголюбы — начнут письма президенту писать о запрещении читалок. ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 11:32  

цитата Цефтриаксон

Кому как ;) в мегаполисах — уже предмет. В метро вон даже старушки с читалками катаются, та как там можно шрифт выставить как в детских книжках.

Я живу в миллионном мегаполисе, но пока без метро, поэтому не вижу)) Читалки же в маршрутных такси, это таки не так удобно, в условиях резких маневров :-)))

+ из всех знакомых знаю только 1го с читалкой)) Хотя может это у меня так совпало, или они пока наш город стороной обходят :-) Провинция типа, а не Москва или Питер))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 11:38  
Сам стал пользователем е-бука недавно и могу сказать следующее: электронная книга — удобно, дешево (относительно количества книг, которые можно с помощью нее прочитать, к их стоимости) и практично. Это что касается обычной литературы (художественной, пубицистической и т.д.). Но она не сможет вытеснить классическую бумажную продукцию, т.к. не позволяет отображать цветные иллюстрации в полном их качестве — это касается подарочных изданий. Также, я думаю, это касается и журналов (все таки их приятно пролистывать туда-сюда)...

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 11:38  

цитата Цефтриаксон

Противостояние будет — когда книголюбы — начнут письма президенту писать о запрещении читалок.

:-)))
Библиотекари о запрещении интернета. Работники радио о запрещении телевидения. Работники телеграфа и почты о запрещении телефонии. И так далее и тому подобное.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 11:40  

цитата Great_Player

Читалки же в маршрутных такси, это таки не так удобно, в условиях резких маневров

до метро я еду на маршрутке.
вчера вот читал честно купленного Дашкова ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 11:53  

цитата Zipper

электронная книга — удобно, дешево (относительно количества книг, которые можно с помощью нее прочитать, к их стоимости)

Читаете конечно только честно купленные книги, активно пользуетесь литресом? :-)))

цитата Deimos_666

Библиотекари о запрещении интернета. Работники радио о запрещении телевидения. Работники телеграфа и почты о запрещении телефонии. И так далее и тому подобное.

А радио то кстати тоже никуда не ушло, и уходить не собирается :-)
Страницы: 123...203204205206207...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх