автор |
сообщение |
ArK 
 авторитет

|
27 ноября 2011 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я уже веду переговоры с одним издателем, который планирует издавать книги только в электронном виде, и выплачивать гонорары на несколько порядков (!) выше, чем его книжные коллеги. Переход книг в электронную форму — это только вопрос времени, а время идет быстро.
цитата Еще одна, огромнейшая проблема, — в российском книжном бизнесе никто не умеет продавать. Не умеет совсем. Издатели свято верят, что их работа — просто взять рукопись у автора, отдать ее в типографию, а потом просто сидеть в крЭсле и получать огромные барыши. Да, в свое время эта схема работала. Но не сегодня.
|
|
|
koolamesa 
 активист

|
27 ноября 2011 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Babai Помню много библиотек в детстве, которые прочесывал в поисках интересных книжек, в первую очередь фантастики. Все бесплатно — и никаких копирастов даже близко. Нонче библиотеки стали электронными — ну и здорово, меньше времени на поиск книг.
Хм... Электронных библиотек в России не существует. Те сайты, которые у нас называют электронными библиотеками на деле являются электронными типографиями. Поэтому сравнивать библиотеки Вашего детства и сайты, где можно скачать книги даром, совершенно некорректно.
|
––– "...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос". В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский" |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2011 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Вы всерьез считаете, что для скачки выкладываются не те тексты, которые написали авторы?
Тексты, скорее всего, те самые, только выложены совершенно безграмотно. Скорей всего, процесс идёт так: кто-то диктует машинистке-пулемётчице, а ей необязательно быть грамотной, вот и получается то, что выкладывается. Ну и программа, мягко говоря, далека от совершенства. Я бы запретил детям до 16-ти читать букридеры, но это утопия В результате лет через 10-15-20 государственным языком России станет олбанский
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2011 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча , если серьёзно, книги перегоняются в электронный формат автоматически с помощью вышеупомянутых сканеров и программ распознавания текста. Так что большинство ошибок "перекочёвывают" в файл непосредственно с бумажных страниц. При распознавании тоже, конечно, могут быть ошибки, связанные с некачественной печатью/бумагой, грязными страницами, отметками в книге и т.п. Для художественной литературы особых "затыков" тут нет — формулы и тому подобные сложности отсутствуют. Вычитка, конечно, в любом случае будет полезна.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2011 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча прав — после сканирования к опечаткам книжным добавляются ошибки распознавания символов, что при включении автоматического орфографического заменителя дает нам уже ошибки текста. Единицы вычитывают дотошно то что они насканировали и сверяют по книгам опечатки. Я видел десятки самодельных электронных книг сделанных в ПДФках — это такой позорный ужас, что туши свет. Лишь единицы делают всё по уму, например очень толково сделаны переводы Бэнкса из ранней Культуры, но это лишь хорошее исключение.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
27 ноября 2011 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Просто не надо читать .п.р.о.э.к.т.ы. и самиздат ага лучше читать то что пишут неграмотные авторы а потом их отшлифовают до стандартной единообразности серийные редакторы.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 ноября 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr а вариант: не читать неграмотных авторов? нэ? 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
27 ноября 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Лишь единицы делают всё по уму, например очень толково сделаны переводы Бэнкса из ранней Культуры, но это лишь хорошее исключение.
Это вопрос используемого инструмента и общего уровня интеллектуального развития. 
цитата Хыча Скорей всего, процесс идёт так: кто-то диктует машинистке-пулемётчице, а ей необязательно быть грамотной, вот и получается то, что выкладывается.
Почему вы беретесь безапелляционно рассуждать о том, в чем ничего не понимаете?
цитата Хыча Ну и программа, мягко говоря, далека от совершенства. Я бы запретил детям до 16-ти читать букридеры, но это утопия
Вспомнилось: "Читал пейджер, много думал" ©
цитата shuherr а что ктото читает отсканированные пдфки???.. мазохисты
Вы так говорите, будто это что-то плохое.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 ноября 2011 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в принципе понимаю откуда растут ноги у кривых электронных файлов. В книжном секторе торрентс-ру есть правила оформления книг, правила сочинены давно, во времена дайлапа, и видимо сочинялись не совсем сведущими в книгах людьми. Оттуда, из девяностых, идёт ужасная традиция отсканировать книгу и обязательно перевести текст в — текстовый слой, а картинки вырезать, угробить их качество, и поместить отдельным слоем. Если книгу создают с нуля — дизайнер конечно волен делать что угодно, но когда берут и оцифровывают книги со сложным макетом, когда оцифровывают журналы — получается плохо. Например, делают строки длинной в 120 знаков. Это ни в какие ворота не лезет, это все нормы гигиены чтения нарушаются. Или лепят картинки внизу полосы. Или уменьшают их в несколько раз ло размеров пиктограмм. Потому что видите ли "не более мегабайта на страницу" — отсюда и ухудшение качества. И эта гонка за экономию массы во времена когда без проблем гигабайт скачивается за несколько минут.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
28 ноября 2011 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С. Соболев правила сочинены давно, во времена дайлапа
ТеХ еще более почтенного возраста, он зародился во времена, когда вместо мониторов частенько использовали осциллографы, а результаты получаются сами видите какие хорошие.
цитата С. Соболев Оттуда, из девяностых, идёт ужасная традиция отсканировать книгу и обязательно перевести текст в — текстовый слой, а картинки вырезать, угробить их качество, и поместить отдельным слоем.
По крайней мере применительно к литературным памятникам и памятникам разных восточных письменностей (а только такую литературу и имеет смысл черпать с торрентов при наличии сайта-чье-имя-нельзя-называть) ваше утверждение неверно. Там отличный pdf с распознанным текстовым слоем (например, недавно мне понадобились Законы великой династии Мин — в текстовом слое иероглифы!) и все картинки на месте.
цитата С. Соболев все нормы гигиены чтения

|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 ноября 2011 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык вот же, кто как подходит к изготовлению книг кто-то с умом. а кто-то тяп-ляп. Журнал Мурзилка был в таком ужасе сделан, что даже неприятно смотреть было — в бумаге картинки шли как элемент игры с текстом, а в файле все это нарушено. Или посмотреть журналы ЕСЛИ в архиве за 20010, 2011 гг — переведены в сначала в Ворд, на листы формата А4, а потом намертво забиты в ПДФ. Все поплыло, все кривое.
А вообще конечно дизайнерам-любителям полезно просто старые книги посмотреть. Ну или пособия по типографике полистать, благо они тоже есть оцифрованные.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
28 ноября 2011 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Или посмотреть журналы ЕСЛИ в архиве за 20010, 2011 гг — переведены в сначала в Ворд, на листы формата А4, а потом намертво забиты в ПДФ. Все поплыло, все кривое.
О, с форматированием колонок там совсем беда. Оглавление абсолютно не соответствует наполнению. Впрочем, было бы что читать... совсем журнал деградировал, за год — только Резник и Уоттс запомнились.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
28 ноября 2011 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin а что ктото читает отсканированные пдфки???.. мазохисты
Вы так говорите, будто это что-то плохое. а что хорошего? читать пдф даже на планшете не то чтобы удобно. На е-инке вообще издевательство. Кроме того сканы — это значит грязь и точки со страниц. Я и пдфки то честно говоря не вижу в списках библиотек худлита — типично — fb2, epub,lrf,mobi.
Пдф, дежавю — научные издания.
Если самиздат — то html, либо конвертим в тоже fb2? а зачастую добрые люди уже сконвертили
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
28 ноября 2011 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если выбора нет а прочесть хочется ,то приходится читать то в чем есть 
А дежавюки кстати гораздо страшнее PDF-ок попадаются — такое чувства что кое-где просто фотиком пощелкали (да еще при страшной освещенности) и перегнали в DJVU 
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
28 ноября 2011 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr читать пдф даже на планшете не то чтобы удобно. На е-инке вообще издевательство.
Плохо то, что большой профессиональный монитор, например S-IPS, даже не рассматривается как конкурент мелкашкам-ебукопланшеткам.
цитата shuherr Если самиздат — то html, либо конвертим в тоже fb2? Если самиздат в моем варианте, то это tex -> dvi/pdf.
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
28 ноября 2011 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin , это всё-таки вариант для сильных духом. С большим профессиональным монитором не почитаешь ни на диване, ни в автобусе, ни, извиняюсь, в других интересных местах 
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|