Электронные книги

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 01:07  

цитата

Я уже веду переговоры с одним издателем, который планирует издавать книги только в электронном виде, и выплачивать гонорары на несколько порядков (!) выше, чем его книжные коллеги. Переход книг в электронную форму — это только вопрос времени, а время идет быстро.

цитата

Еще одна, огромнейшая проблема, — в российском книжном бизнесе никто не умеет продавать. Не умеет совсем. Издатели свято верят, что их работа — просто взять рукопись у автора, отдать ее в типографию, а потом просто сидеть в крЭсле и получать огромные барыши. Да, в свое время эта схема работала. Но не сегодня.

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 11:46  

цитата Babai

Помню много библиотек в детстве, которые прочесывал в поисках интересных книжек, в первую очередь фантастики.
Все бесплатно — и никаких копирастов даже близко.
Нонче библиотеки стали электронными — ну и здорово, меньше времени на поиск книг.

Хм... Электронных библиотек в России не существует. Те сайты, которые у нас называют электронными библиотеками на деле являются электронными типографиями. Поэтому сравнивать библиотеки Вашего детства и сайты, где можно скачать книги даром, совершенно некорректно.
–––
"...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос".
В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 17:25  

цитата Felicitas

Вы всерьез считаете, что для скачки выкладываются не те тексты, которые написали авторы?

Тексты, скорее всего, те самые, только выложены совершенно безграмотно. Скорей всего, процесс идёт так: кто-то диктует машинистке-пулемётчице, а ей необязательно быть грамотной, вот и получается то, что выкладывается.
Ну и программа, мягко говоря, далека от совершенства.
Я бы запретил детям до 16-ти читать букридеры, но это утопия:-)))
В результате лет через 10-15-20 государственным языком России станет олбанский>:-|
–––
Сделайте мне красиво!

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 17:27  

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 17:28  
Хыча спасибо, повеселили :-))):-)))
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 17:37  

цитата Хыча

Тексты, скорее всего, те самые, только выложены совершенно безграмотно. Скорей всего, процесс идёт так: кто-то диктует машинистке-пулемётчице, а ей необязательно быть грамотной, вот и получается то, что выкладывается.

:-))):-))):-)))
откройте для себя http://ru.wikipedia.org/wiki/Сканер_изобр...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 18:21  
Хыча , если серьёзно, книги перегоняются в электронный формат автоматически с помощью вышеупомянутых сканеров и программ распознавания текста. Так что большинство ошибок "перекочёвывают" в файл непосредственно с бумажных страниц. При распознавании тоже, конечно, могут быть ошибки, связанные с некачественной печатью/бумагой, грязными страницами, отметками в книге и т.п. Для художественной литературы особых "затыков" тут нет — формулы и тому подобные сложности отсутствуют.
Вычитка, конечно, в любом случае будет полезна.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 19:30  
Хыча прав — после сканирования к опечаткам книжным добавляются ошибки распознавания символов, что при включении автоматического орфографического заменителя дает нам уже ошибки текста. Единицы вычитывают дотошно то что они насканировали и сверяют по книгам опечатки. Я видел десятки самодельных электронных книг сделанных в ПДФках — это такой позорный ужас, что туши свет. Лишь единицы делают всё по уму, например очень толково сделаны переводы Бэнкса из ранней Культуры, но это лишь хорошее исключение.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 23:02  

цитата heleknar

Просто не надо читать .п.р.о.э.к.т.ы. и самиздат
ага лучше читать то что пишут неграмотные авторы а потом их отшлифовают до стандартной единообразности серийные редакторы.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 23:03  

цитата С.Соболев

Я видел десятки самодельных электронных книг сделанных в ПДФках
а что ктото читает отсканированные пдфки???.. мазохисты

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 23:05  
shuherr
а вариант: не читать неграмотных авторов? нэ? 8-)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 23:17  

цитата С.Соболев

Лишь единицы делают всё по уму, например очень толково сделаны переводы Бэнкса из ранней Культуры, но это лишь хорошее исключение.

Это вопрос используемого инструмента и общего уровня интеллектуального развития.

цитата Хыча

Скорей всего, процесс идёт так: кто-то диктует машинистке-пулемётчице, а ей необязательно быть грамотной, вот и получается то, что выкладывается.

Почему вы беретесь безапелляционно рассуждать о том, в чем ничего не понимаете?

цитата Хыча

Ну и программа, мягко говоря, далека от совершенства.
Я бы запретил детям до 16-ти читать букридеры, но это утопия

Вспомнилось: "Читал пейджер, много думал" ©

цитата shuherr

Вы так говорите, будто это что-то плохое.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2011 г. 00:28  
Я в принципе понимаю откуда растут ноги у кривых электронных файлов. В книжном секторе торрентс-ру есть правила оформления книг, правила сочинены давно, во времена дайлапа, и видимо сочинялись не совсем сведущими в книгах людьми. Оттуда, из девяностых, идёт ужасная традиция отсканировать книгу и обязательно перевести текст в — текстовый слой, а картинки вырезать, угробить их качество, и поместить отдельным слоем. Если книгу создают с нуля — дизайнер конечно волен делать что угодно, но когда берут и оцифровывают книги со сложным макетом, когда оцифровывают журналы — получается плохо. Например, делают строки длинной в 120 знаков. Это ни в какие ворота не лезет, это все нормы гигиены чтения нарушаются. Или лепят картинки внизу полосы. Или уменьшают их в несколько раз ло размеров пиктограмм. Потому что видите ли "не более мегабайта на страницу" — отсюда и ухудшение качества. И эта гонка за экономию массы во времена когда без проблем гигабайт скачивается за несколько минут.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2011 г. 00:45  

цитата С. Соболев

правила сочинены давно, во времена дайлапа

ТеХ еще более почтенного возраста, он зародился во времена, когда вместо мониторов частенько использовали осциллографы, а результаты получаются сами видите какие хорошие.

цитата С. Соболев

Оттуда, из девяностых, идёт ужасная традиция отсканировать книгу и обязательно перевести текст в — текстовый слой, а картинки вырезать, угробить их качество, и поместить отдельным слоем.

По крайней мере применительно к литературным памятникам и памятникам разных восточных письменностей (а только такую литературу и имеет смысл черпать с торрентов при наличии сайта-чье-имя-нельзя-называть) ваше утверждение неверно. Там отличный pdf с распознанным текстовым слоем (например, недавно мне понадобились Законы великой династии Мин — в текстовом слое иероглифы!) и все картинки на месте.

цитата С. Соболев

все нормы гигиены чтения

:-D
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2011 г. 00:57  
Дык вот же, кто как подходит к изготовлению книг кто-то с умом. а кто-то тяп-ляп. Журнал Мурзилка был в таком ужасе сделан, что даже неприятно смотреть было — в бумаге картинки шли как элемент игры с текстом, а в файле все это нарушено. Или посмотреть журналы ЕСЛИ в архиве за 20010, 2011 гг — переведены в сначала в Ворд, на листы формата А4, а потом намертво забиты в ПДФ. Все поплыло, все кривое.

А вообще конечно дизайнерам-любителям полезно просто старые книги посмотреть. Ну или пособия по типографике полистать, благо они тоже есть оцифрованные.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2011 г. 01:30  

цитата

Или посмотреть журналы ЕСЛИ в архиве за 20010, 2011 гг — переведены в сначала в Ворд, на листы формата А4, а потом намертво забиты в ПДФ. Все поплыло, все кривое.

О, с форматированием колонок там совсем беда. Оглавление абсолютно не соответствует наполнению.
Впрочем, было бы что читать... совсем журнал деградировал, за год — только Резник и Уоттс запомнились.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2011 г. 14:28  

цитата FixedGrin

Вы так говорите, будто это что-то плохое.
а что хорошего? читать пдф даже на планшете не то чтобы удобно. На е-инке вообще издевательство. Кроме того сканы — это значит грязь и точки со страниц.
Я и пдфки то честно говоря не вижу в списках библиотек худлита — типично — fb2, epub,lrf,mobi.

Пдф, дежавю — научные издания.

Если самиздат — то html, либо конвертим в тоже fb2? а зачастую добрые люди уже сконвертили

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2011 г. 14:46  
Если выбора нет а прочесть хочется ,то приходится читать то в чем есть :-)

А дежавюки кстати гораздо страшнее PDF-ок попадаются — такое чувства что кое-где просто фотиком пощелкали (да еще при страшной освещенности) и перегнали в DJVU :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2011 г. 15:19  

цитата shuherr

читать пдф даже на планшете не то чтобы удобно. На е-инке вообще издевательство.

Плохо то, что большой профессиональный монитор, например S-IPS, даже не рассматривается как конкурент мелкашкам-ебукопланшеткам.

цитата shuherr

Если самиздат — то html, либо конвертим в тоже fb2?
Если самиздат в моем варианте, то это tex -> dvi/pdf.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2011 г. 15:24  
FixedGrin , это всё-таки вариант для сильных духом. С большим профессиональным монитором не почитаешь ни на диване, ни в автобусе, ни, извиняюсь, в других интересных местах :-)
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/
Страницы: 123...172173174175176...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх