Электронные книги

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 18:46  

цитата glaymore

или подорожание товара оттолкнет их от Амазона в сторону пиратов, и наоборот.

А вы можете привести мне примеры продукта (в широком смысле), который подешевел?

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 19:18  

цитата Karavaev

А вы можете привести мне примеры продукта (в широком смысле), который подешевел?

Компакт диски. Еще до эры пиратства. Правда, там не обошлось без антимонопольного законодательства. А сейчас — ДВД и блу-рэй диски. За последний год цены на последние существенно упали.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 19:39  
glaymore Вы писали

цитата

Ну собственно, антимонопольное законодательство, оно не запрещает амазону — законными способами, разумеется — занять 99% рынка. Оно запрещает амазону, занявшему рынок, бесконтрольно повышать цены и бесчинствовать всячески.

Какие-то неправильные представления о монополии. Во-первых, монополисту невыгодно расширять ассортимент. Во-вторых, монополисту невыгодно поддерживать широкий ассортимент. В третьих, монополисту неинтересно улучшать качество оставшегося ассортимента. В четвертых, монополист расходует непродуктивно средства на поддержание своего монополизма, и инструмент демпингования тут как раз примером явным — цена снижается за счет повышения цены на другие услуги. Это только пока явный вред от монополистического доминирования без учета монополистического повышения цены предложения. Как только начнёт монополист повышать цену — к этим четырем пунктам добавится неэффективное распределение ресурсов, и после этого — дефицит.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 19:44  

цитата yyvv

А сейчас — ДВД и блу-рэй диски. За последний год цены на последние существенно упали.

У нас этого не заметно. Как был лицензионный блю-рей от 700 где-то, так и остался.
Хотя я понимаю, что вы подразумеваете эффект удешевления, когда экспериментальная разработка (вроде тех же блю-реев выходит в широкое производство).
Ну и видеомагнитофоны сейчас можно рублей за 100 купить, я полагаю.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 19:45  
Цены на ДВД и СД упали только для тех кто не видит разницы между региональным изданием за 99р (без бонусов, без трёх аудиодорожек, без субтитров) и нормальным изданием за 350р с бонусами, всеми аудиодорожками и субтитрами. СД вообще не падали, как стоили под 300 так и сейчас 300.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 19:53  
А в начале 2000-ых, ДВД стоили 1000-1500 рублей.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 20:03  
Стоили 1000-1500, но это до насыщения. Ёмкость рынка достигнута, цена снижена, и держится на уровне издержек и той нормы прибыли что позволяет издателю существовать. Нет издателей, выпускающих ДВД по 99, есть издатели выпускающие и по 99, и по 350.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 20:17  

цитата С.Соболев

Цены на ДВД и СД упали только для тех кто не видит разницы между региональным изданием за 99р (без бонусов, без трёх аудиодорожек, без субтитров) и нормальным изданием за 350р

Я имел в виду Запад. В России все не так, ясное дело — тут рынок CD одно время был почти полностью пиратский. А насчет блю-реев — в Америке нет никаких регионалок, а некоторые новые издания изначально продаются по 10$, чего не было еще год назад.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 20:22  
Ок, про западный рынок медийки не знаю ничего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 20:42  

цитата С.Соболев

Во-первых, монополисту невыгодно расширять ассортимент. Во-вторых, монополисту невыгодно поддерживать широкий ассортимент

Это всё очень интересно, но у меня один вопрос — те писатели, которых монополисту невыгодно издавать, они в вашей схеме куда деваются? Исчезают? Накладывают на себя руки?
Или, может, как-то всё-таки возникает альтернативное издательство, публикующее тех, кого не берется паблишить монополист? :-)

цитата

к этим четырем пунктам добавится неэффективное распределение ресурсов, и после этого — дефицит

Дефицит е-книг — страшная штука.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 20:44  

цитата Karavaev

Учитывая инфляцию, неизменная цена на продукт в течение хотя бы 2-3 лет уже является заметным подешевением.
Таких примеров, думаю, достаточно.

Но я, собственно, говорил не столько про подешевение, которое привлечет, а про подорожание, которое оттолкнёт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 20:48  
glaymore

цитата

те писатели, которых монополисту невыгодно издавать, они в вашей схеме куда деваются? Исчезают? Накладывают на себя руки?
Или, может, как-то всё-таки возникает альтернативное издательство, публикующее тех, кого не берется паблишить монополист?

Да исчезают как писатели. Да, кто не может не писать — накладывает на себя руки. Да, появляется альтернативное издательство, но в него не попадают писатели, заключившие договор. Там же на предыдущей странице чотко написано — без права печататься на бумага, без права перехода к другому издателю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 20:50  
glaymore

цитата

Дефицит е-книг — страшная штука.

Любой дефицит товаров и услуг — страшная штука.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 22:34  
Мы все умрем, однозначно!
Может не стоит так нагнетать, а?
Понимаю, что русская интеллигенция по-другому не может. Но все же...

Из всех 170 страниц вынесла только то, что нафиг мне печатные художественные книги вообще нужны. Захламление квартиры да и только. На ценники как студенту смотреть мочи нет. Да и что покупать? Суперлицензионный томик Властелина Колец, который в дцатом екземпляре мне не нужен никак? Новинку любимого писателя, в котором уже разочаровался читать ибо как явный прогон? Или просто, чтобы ознакомиться с гуаном, которые выпустила Альфа-книга? И ведь не просто так рассуждаю — обчиталась им по самое, таская ЕЖЕДНЕВНО (!) из библиотеки. Покупать ЭТО даже под прицелом не хочется. Ассортимент современных магазинов хоть плачь — мне не нравится. Покупаю книги только на подарок. Просто не найду писателя достойного покупки — из современных, естественно.
О непрозрачности ценообразования е-книг уже говорилось. Это как заново платить изобретателю, чтоб велосипед изобрел, а потом патентовать его , а затем нанять команду дизайнеров, а затем построить комбинат с нуля... вместо того, чтобы при уже существующем заводике перерабатывать или ремонтировать отбракованные велосипеды, чтобы снова вставали в строй. При этом, естесственно, потребители производителю издателю ничем помогать не обязаны.    И вообще кто за кем ухаживать должен: читатель или издатель? Пусть сначала предложение сделает, а потом замуж покупка!
А то уже крики: проституция-проституция пираты... Как показывает опыт человечества одно другому не мешает.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 22:37  

цитата Тинь

Ассортимент современных магазинов хоть плачь

Счастливый вы человек. А я читать не успеваю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 22:42  
я все по классике да по классике. Еще не всех лауреатов Хьюго дочитала — на черта мне Непоседа или Замуж за Темного Властелина???:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2011 г. 22:44  
только что надыбала:
– Рано или поздно папирус убьет глиняные таблички.
– Жаль. Мне так нравится чувствовать вес табличек и ощущать запах свежей глины.
*
– Рано или поздно бумажные книги убьют пергаментные.
– Жаль. По-моему, в бумажных книгах нет души.
*
– Рано или поздно квантовые книги убьют электронные.
– Жаль. Мне кажется, что...
– Заткнись, электронная книга! Все равно твоего заряда хватает только на год.
*
– Рано или поздно квазиглюонные книги убьют квантовые.
– Тс! Квантовые книги могут нас услышать и убить!
(c)Ярослав Свиридов

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 01:10  

цитата Тинь

Мне так нравится чувствовать вес табличек и ощущать запах свежей глины.

Yes, of course!!! Если бы только не деньги (а вернее их отсутствие)
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 12:46  
Электронные книги вытесняют бумажные

цитата

Уже через пять лет электронные книги ощутимо потеснят традиционные бумажные издания, заявил Вестям.Ru гендиректор «Издательства Баско» Сергей Симаков. По его словам, электронный сегмент активно укрепляется уже сегодня. И в перспективе потребители перейдут на использование электронных версий всевозможных справочников, включая путеводители, а также учебной и научной литературы. Студенты российских вузов уже в обязательном порядке получают доступ в электронные библиотеки, а для школьников бумажные учебники в дальнейшем будут заменены отечественными планшетами, массовый выпуск которых госкорпорация «Роснано» обещает наладить с 2013 года.

Электронные книжные версии будут использоваться, в основном, для работы, а для чтения художественной литературы — традиционные бумажные книги, подчеркнул Симаков. Но, по его мнению, «бумажный» среднеценовой сегмент будет вытесняться с рынка. И в дальнейшем здесь останутся лишь самые дешевые «карманные» книжки, а также дорогие, более качественно оформленные издания, способные украсить библиотечную коллекцию. «Издатели уже сегодня стремятся сделать книгу более представительной и дорогой, за счет различных наворотов», — констатировал гендиректор «Издательства Баско».

У гендиректора и совладельца издательства «Эксмо» Олега Новикова свои прогнозы: через 3-4 года доля электронных книг в России может составить 30%. При этом, в первую очередь, с рынка будут вытесняться дешевые бумажные издания, которые уже сейчас активно замещаются электронными. Тогда как с учебной литературой и, в частности, школьной, ситуация не столь очевидна. Как показывают исследования, материал по бумажным учебникам усваивается более эффективно, пояснил Вестям.Ru гендиректор «Эксмо».

Пока говорить о предстоящих радикальных переменах в отечественном книгоиздании рано, ответила Вестям.Ru вице-президент Российского книжного союза Александра Шипетина. Сегодня, добавила она, на долю электронных книг приходится всего 0,1% от общего объема российского рынка. И даже в США, лидирующих в продвижении электронного книгоиздания, рассчитывают довести его долю до 25% (с нынешних 8%) не раньше 2015-го, а то и 2020 года. Очевидно, что вузовская и школьная литература будет все более активно переводиться на электронный формат, но для чтения художественной литературы читатели по-прежнему будут предпочитать «живую» книгу.

Пиратство на пути прогресса

К тому же, если в российском государстве не сумеют решить проблему пиратства, дальнейшее будущее электронного сегмента окажется под вопросом. «Никто не будет платить за книжку на DVD-носители, если ее можно скачать бесплатно», — констатировала вице-президент РКС. Как она сообщила, в ближайшее время руководство Союза намерено инициировать судебные иски в отношении пиратских сайтов и провести серию совещаний с представителями правоохранительных органов по данной проблематике.

С «бумажным пиратством» в России за последние годы, в значительной мере, удалось покончить, в том числе, благодаря целенаправленной борьбе с «подпольными» типографиями. Сходные шаги теперь требуются и в электронном сегменте, заметил Вестям.Ru президент Ассоциации книгоиздателей России, генеральный директор издательства «Белый город» Константин Чеченев. В принципе, уточнил он, главный вопрос сегодня заключается не в том, как далее будут сосуществовать бумажные и электронные книги, а в общих перспективах отечественного книгоиздания — сегодня они выглядят достаточно тревожными на фоне продолжающегося снижения интереса к чтению.

По определению Чеченева, на российском книжном рынке, падающем второй год подряд (в 2009-м его объемы сократились почти на 6% до 70,4 миллиарда рублей, а в 2010-м — более чем на 8% — до 64,6 миллиарда), кризис, на самом деле, не заканчивается, а, напротив, набирает обороты.

Господдержка необходима

В текущем году, очевидно, рынок «просядет» еще на 8-10%, предположил президент Ассоциации книгоиздателей России. И чтобы переломить ситуацию, подчеркнул он, в России необходимо более активно использовать позитивный опыт других государств, также озаботившихся проблематикой поддержания интереса к чтению, как залога грамотности населения и его способности к обеспечению дальнейшего развития страны. К примеру, в США до 40% тиража книжных новинок может оплачиваться за госсчет и распределяться по библиотекам. А в Великобритании и на Украине, между прочим, для книгоиздателей предусмотрен нулевой НДС (в России — 10%). При том, что российские книжные издательства, в отличие от богатых журнальных холдингов, сегодня платят не льготную, а полновесную 34-процентную ставку страховых взносов.

Помимо вопросов борьбы с пиратством и налоговых преференций, на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным на съезде РКС в конце сентября также обсуждались меры господдержки по проведению различных рекламных мероприятий, напомнил Новиков. По его предположению, падение рынка в текущем году замедлится до 5-7%, а рост цен на книжную продукцию составит 3-4% и окажется ниже инфляции.

Цены в отрасли уже достигли максимума, отметила Шипетина. По ее мнению, в целом, объемы рынка в 2011 году могут оказаться на уровнях, близких прошлогодним. При том, что негативные тенденции сокращения тиражей, объемов продаж и числа книжных магазинов сохранятся. Правда, обнадеживают показатели по детским изданиям — они продолжают расти.

По данным Росстата, за девять месяцев 2011-го, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, объем книжного производства снизился на 0,8%. За сентябрь, в годовом выражении, он упал на 4,1%.

http://www.eksmo.ru/news/press_centre/130...

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 13:26  

цитата

С «бумажным пиратством» в России за последние годы, в значительной мере, удалось покончить, в том числе, благодаря целенаправленной борьбе с «подпольными» типографиями. Сходные шаги теперь требуются и в электронном сегменте
Боже, он вообще понимает о чем говорит%-\
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)
Страницы: 123...160161162163164...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх