автор |
сообщение |
yyvv 
 философ
      
|
19 октября 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Нет цели увеличить количество закачек. Цель — отбить затраты и получить прибыль
А разве нельзя добиться второго через первое?
цитата Dark Andrew Если затраты 1000 рублей, то по цене 50 рублей мне хватит 20 покупок и это реальная цифра, а по цене 25 надо уже 40 покупателей, а это уже сложнее
Я вам про это и говорю — в целом, здесь больше возможностей для маневра, потому что меньше привязка к цене (себестоимости) единицы товара. Вы можете поставить цену и в 1000 руб, это очень много, но тогда вам нужна будет всего одна продажа. А при цене в 10 руб — да, нужно будет 100 закачек, но кто вам сказал, что их не будет? Да, может быть купят только те немногие, которые сейчас покупают по 50, но может их сейчас и немного потому, что по 50?
ОМГ или не ОМГ, но при дешевой цене легче увеличить количество покупателей. Если же сидеть и ждать, пока при дорогой цене наберется столько покупателей, что можно снизить цену — не получится. В электронке это не сработает.
цитата Dark Andrew цена и сейчас вовсе не высокая.
Если не берут — значит высокая. А если заранее уверены, что число покупателей не изменится что ни делай, тогда вся борьба с пиратством ни к чему: рынок уже установился и больше не изменится.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Sagari 
 активист
      
|
19 октября 2011 г. 04:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Пробовал. Проигнорировали. Вполне их понимаю — кто я такой. Они же и на Муркока прав не покупали. Надо их "Эксмо" сдать.
Если там у них что-то, к чему вы имеете прямое отношение — у вас есть все основания спрашивать. А так да, если правообладатель кто-то ещё, вам отвечать и не обязаны. "Сдать" или нет — вопрос отдельный. Насколько я понял, Аймобилко всерьёз стало подходить к вопросам легализации.
цитата shuherr Из все здесь читанного, я вынес для себя процесс выпуска электронной книги
Утрировано, конечно. Издать свою собственную электронную книгу — дело простое. И даже заморачиваться с платёжными системами не особенно придётся. А вот если чужую, то надо всё юридически так подбить, чтобы потом не прогореть после первого же иска. Основная проблема одна — раскрутка, чтобы читатель пошёл косяком. И удачная бизнес-модель — чтобы посетитель захотел купить книгу,а не искать её в бесплатном варианте. Вот где главная загвоздка.
цитата С.Соболев Сколько должен получить автор этой книги, чтоб тупо пожить год, пока книга писалась?
Автор обязан тратить этот год только на книгу? Насколько понимаю, в абсолютном большинстве случаев (говорю не о писателях, основным источником дохода которых являются гонорары и прочие поступления от собственных книг) люди работают где-то ещё.
Или я отстал от жизни, и все издаваемые нынче на бумаге авторы живут только на гонорары и тратят весь день на муки творчества?
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер
      
|
19 октября 2011 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
yyvv
цитата Цифра 250000 понятна, а вот откуда взялось 10000? Из продаж бумаги?
10 тыс чел взялось из самых радужных, оптимистических примеров количества среднего тиража обычной книги рядового автора. Да, он может быть всеобщим фэндомовским любимцем или рубахой-парнем, бардом и приятным собеседником, или мелькать на ТВ или мозолить уши на радио, или вести смешной блог, или скандально сесть в тюрьму по громкой статье, он может иметь сорок премий за двадцать лет литератруного стажа, или авторитет прижизненного классика, но тиражи — вот такие вот тиражи. И 10 тыс покупателей — это число читателей. Они прочтут книгу. По правде прочстут потому что им интеерсно что напишет этот автор. А число скачавших просто так — оно не нужно тут, как только за файл надо будет платить хотя бы копеечку — число хомяков, скачивающих гигибайтами всё подряд "абы потом прочту может быть" — превратится в ноль. Не забывайте, что рынок имеет ёмкость. И ёмкость литературного рынка в среднем такая — 10 тысяч человек на книгу. Можно эту среднюю книгу продать миллион экземпляров — но надо вложиться в рекламу, причём очень существенно вложиться, то есть откуда-то взять сотни тысяч на промоушн (а если писателю есть откуда взять сто тысяч на рекламу — зачем ему вообще пистаельством заниматься? он уйдёт в продюсеры, как мы уже видим на приере таких раскрутчиков, Глуховский например) . А 10 тыс — это реальное число читателей одной книги.
Поэтому вот это нижеследующее Ваше предположение
цитата Затраты — величина фиксированная, а вот количество закачек — неизвестно, и на него можно пытаться повлиять с помощью цены.
не имеет практического подтверждения. Количество закачек известно и оно в 99% составит 10 тысяч челвоек. Или 5 тысяч. Или 1 тысячу. В зависомсти от жанра и автора. Люди не будут покупать вместо нужной им книги писателя Уоттса за 100р ненужную им книгу медицинского журналиста Дулькина за 20р только по причине того что она в пять раз дешевле. Они ее и по 0 центов не возьмут, Амазон тому пример.
то Sagari
цитата Автор обязан тратить этот год только на книгу? Насколько понимаю, в абсолютном большинстве случаев (говорю не о писателях, основным источником дохода которых являются гонорары и прочие поступления от собственных книг) люди работают где-то ещё.
Да мне пофигу, пусть хоть чем занимаются. Вопрос за сколько они готовы свои труды продавать. А готовы они их продавать отнюдь не по символической цене, речь сразу идёт о тысячах, о десятках тысяч рублей, о сотнях тысяч рублей. И таки да, писателей не волнует откуда читатель берет деньги, а читателя не волнует откуда писатель берет деньги, но что-то МТА вопят порой "я что, должна вагоны разгружать?". То есть как бы уровень минимальный прожиточный писательство как хобби должно обеспечивать в их представлениях... Это уж как придётся, я понимаю им деньги не помешают. А так да, если какой писатель согласится на условиях альбори продать в течении года свой новый роман для тридцати трёх человек за 25 рублей каждому — то да, конечно, пусть продает.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
19 октября 2011 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv А разве нельзя добиться второго через первое?
Конечно, нет в существующих условиях. Это и есть та проблема, которую напрочь игнорируют призывающие снизить цены на книги.
цитата yyvv при дешевой цене легче увеличить количество покупателей. Если же сидеть и ждать, пока при дорогой цене наберется столько покупателей, что можно снизить цену — не получится. В электронке это не сработает.
Вы ошибаетесь и это проверено на бумажных книгах. Вы думаете, почему "Домино" не издаёт дешёвые переводные издания тиражом 6000 экз.? Потому что продать 6000 по 200 рублей на порядок сложнее, чем 3000 по 400. Цифры условные, но суть понятна.
цитата yyvv Если не берут — значит высокая. А если заранее уверены, что число покупателей не изменится что ни делай, тогда вся борьба с пиратством ни к чему: рынок уже установился и больше не изменится.
Страннная логика, почему "ничего не делай"? Не делай то, что вы считаете из неясных соображений панацеей, это да, потому что не работает в наших условиях.
цитата Sagari Насколько я понял, Аймобилко всерьёз стало подходить к вопросам легализации.
Да бросьте, я сейчас пойду по старым переводам 90-х — там не куплены права на половину книг из этого списка.
|
|
|
albori 
 магистр
      
|
19 октября 2011 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew На том, что у них выложен текст Муркока с переводом сайта "Танелорн" и с переводчиком договор заключен не был. Также он не был заключен с Майклом Муркоком. 100%.
Есть два "хозяйствующих субъекта" — торговец и владелец прав. Обвинить торговца в нарушении может конечно хоть кто, но смысла в этом нет. О нарушение авторских прав должен заявить правообладатель. В этом случае заявление было?
цитата Dark Andrew Простите, а вы вообще в курсе, как работает книжный бизнес?
Это не книжный бизнес. Это торговля текстами в электронном виде.
цитата Dark Andrew Надо их "Эксмо" сдать.
цитата В числе наших партнеров-правообладателей крупнейшие звукозаписывающие компании мира — Sony BMG, Universal Music, Warner Music Group, почти все российские издательства, как самые крупные: Эксмо, АСТ, так и нишевые: Вагриус, Манн, Иванов и Фербер или Альпина Бизнес Бук.
shuherr 
цитата Dark Andrew Если затраты 1000 рублей, то по цене 50 рублей мне хватит 20 покупок и это реальная цифра, а по цене 25 надо уже 40 покупателей, а это уже сложнее.
С чего это сложнее? Снижение цены в два раза может увеличить продажи в 3-4 раза, и тогда мы не только окупим ваши мифические затраты, но и получим доход.
цитата Dark Andrew Вы ошибаетесь и это проверено на бумажных книгах.
Бумажные книги и электронные это суть разные вещи. Нет никакого смысла их сравнивать.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
19 октября 2011 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Это не книжный бизнес. Это торговля текстами в электронном виде.
 Это видимо не бизнес. Это видимо не книги. Ну собственно я примерно это и представлял.
цитата albori С чего это сложнее? Снижение цены в два раза может увеличить продажи в 3-4 раза, и тогда мы не только окупим ваши мифические затраты, но и получим доход.
Ключевое слово — может, и это ваше голословное утверждение не подкреплённое ничем, даже логическими выкладками.
цитата albori Бумажные книги и электронные это суть разные вещи. Нет никакого смысла их сравнивать.
 Угу. Хлеб и молоко — суть разные вещи, нет никакого смысла сравнивать способы их продажи. Ну-ну.
|
|
|
Cardinal_St 
 магистр
      
|
19 октября 2011 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori С чего это сложнее? Снижение цены в два раза может увеличить продажи в 3-4 раза Работает только в определенных условиях сформировавшегося рынка при стабильно высоком спросе. Например, мне не особо нужен ноутбук, но если я знаю что есть очень хорошая моделька и увижу вдруг её каким-то чудом по цене вдвое ниже обычной и без дефектов, то по-любому невольно придётся задуматься. А если я встречу в Вашем потенциальном магазине электронную книгу незнакомого мне автора, то меня это нисколько не подтолкнёт. А обеспечить скидку в 25-30% хотя бы на классиков, чтобы это было заметно и в глаза даже такому непонятливому как мне бросалось, Вы не в состоянии. Точнее, буду рад конечно, если получится но...
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
albori 
 магистр
      
|
19 октября 2011 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Хлеб и молоко — суть разные вещи, нет никакого смысла сравнивать способы их продажи. Ну-ну.
Конечно нет. Можно сравнивать продажи нефти и велосипедных шин — но это сравнение ничего не даст.
Бумажные книги и электронные книги это разные виды товаров. Я об этом уже писал. Это тоже самое что сравнивать DVD диск с фильмом и электронную книгу. Они все в одной нише (как хлеб и молоко) но они не пересекаются. Рынок электронных книг и бумажных нацелены на разный круг покупателей. Человек покупающий электронные книги (в большинстве своём) не заинтересован в бумажных. Бумажная книга не заменит электронную, если даже она (всяко бывает) будет дешевле её всё равно не купят те кому нужна электронная книга.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
19 октября 2011 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Конечно нет. Можно сравнивать продажи нефти и велосипедных шин — но это сравнение ничего не даст.
Вы просто молодец!!!  Я понимаю, что вы не только в сфере продаж не работали, но даже основы теории не представляете. Сходите на тренинг продаж — подобные иллюзии у вас быстро исчезнут.
PS собственно нефть и шины сравнивать нельзя, конечно — одно сложная продажа, второе — простая, у них разные механизмы.
цитата albori Бумажные книги и электронные книги это разные виды товаров. Я об этом уже писал. Это тоже самое что сравнивать DVD диск с фильмом и электронную книгу. Они все в одной нише (как хлеб и молоко) но они не пересекаются. Рынок электронных книг и бумажных нацелены на разный круг покупателей. Человек покупающий электронные книги (в большинстве своём) не заинтересован в бумажных.
Это принципиальная ошибка, которую вы совершаете именно потому что не знаете теории продаж. Не имеет значения ЧТО вы продаёте, имеет значение как вы это делаете и какие потребности потребителя удовлетворяет товар. Электронная и бумажная книга удовлетворяют одну и ту же потребность, а потому их не только можно сравнивать, но и нужно с точки зрения самой возможности покупки.
|
|
|
albori 
 магистр
      
|
19 октября 2011 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вы просто молодец!!! спасибо :)
цитата Dark Andrew Электронная и бумажная книга удовлетворяют одну и ту же потребность
Так же как и фильм на DVD, поход в кино, прослушивание музыки. Это всё одни и теже потребности. И сравнивать эти рынки не нужно. Так не не имеет никакого смысла. Нельзя иметь одинаковый подход к вещественным и невещественным товарам.
цитата Dark Andrew собственно нефть и шины сравнивать нельзя, конечно — одно сложная продажа, второе — простая, у них разные механизмы.
  учите матчасть
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
bbg 
 миротворец
      
|
19 октября 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew 10000
Это — не ко мне. Я цифры не предлагал. Но только поделил одну на другую. Разбирайтесь со сторонниками самостоятельно
цитата Dark Andrew цитата albori С чего это сложнее? Снижение цены в два раза может увеличить продажи в 3-4 раза, и тогда мы не только окупим ваши мифические затраты, но и получим доход.
Ключевое слово — может, и это ваше голословное утверждение не подкреплённое ничем, даже логическими выкладками.
Верно. Поэтому самое богоугодное дело — сидеть на попе и не пытаться. Ведь утверждения голословны. Если никто не будет пытаться развивать рынок электронных книг — его не будет. Если никто не предложит мне электронный текст за адекватную цену — я скачаю его у пиратов. Потому что бумажную книгу можно, по крайней мере, подложить под стиральную машину, чтобы не прыгала, а электронную — нельзя. Вот в таком вот аксепте.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер
      
|
19 октября 2011 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то albori Узнайте что таое ёмкость рынка. Узнайте почему невозможно бесконечно увеличивать продажи товара, снижая бесконечно цену — ну не нужно никому сто буханок хлеба в день по копейке за килограммовый батон. Вот пришёл человек в магазин, увидел хлеб по 1 копейке. Купит он вместо одной буханки — две? Или три? Или купит сто буханок? А? зачем ему лишнее? Это даже лишнее за те же деньги что он хотел потратить на хлеб, но зачем ему лишнее? Люди — рацональные существа, развести на глупость сложно и развод срабатывает один раз с индивидууом, не больше.
|
|
|
albori 
 магистр
      
|
19 октября 2011 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев почему невозможно бесконечно увеличивать продажи товара, снижая бесконечно цену
а никто этого бесконечно делать и не предлагает. Электронные книги — это медийный товар (в отличии от хлеба) и сравнивать его рынок нужно только с соответствующим рынком, а не с рынком хлеба.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер
      
|
19 октября 2011 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
albori да, да, сравнивайте. 10 тысяч человек на книгу. Моё экспертное менние. тут где-то игроманы тусовались, пусть скажут средний тираж игрушки. Киноманы пусть тоже укажут склько на фильм средний в среднем ходят. Воти считайте рынки. Вот три группы:
Книги, фильмы, игрушки. По первой цифра есть, по двум другим кто что скажет?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ
      
|
19 октября 2011 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев По первой цифра есть, по двум другим кто что скажет?
Это конечно супер-результат я сейчас процитирую. Но...
цитата Call of Duty: Black Ops — компьютерная игра в жанре трёхмерного шутера от первого лица, разработанная американской компанией Treyarch и изданная Activision. Игра является седьмой в серии Call of Duty. Проект был официально анонсирован 30 апреля и выпущен 9 ноября 2010 года для персональных компьютеров и домашних приставок седьмого поколения.
В первый же день продаж было реализовано более 5,6 миллиона копий игры. Таким образом, игра стала самой успешной в истории игровой индустрии и установила новый мировой суточный рекорд продаж, оставив позади предыдущего лидера — Call of Duty: Modern Warfare 2. На данный момент продажи игры превышают 26 млн проданных экземпляров[3].
А инди-игры — становятся сверхприбыльными начиная с продажи сотни тысяч копий (эл. доставка) Хороший пример — майнкрафт: на данный момент — боле трёх миллионов копий продано. Начиналась игра — как тупо конструктор из кубиков. написанный одним бородатым мужиком на коленке.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ
      
|
19 октября 2011 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ах да. Забыл сказать
в первом случае — бюджет проекта — голливудские блокбастеры отдыхают и завидуют.
Во втором — пиво и пицца с доставкой.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
albori 
 магистр
      
|
19 октября 2011 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев 10 тысяч человек на книгу
А что вы прицепились к этой цифре?
Продажи игр, фильмов и музыки постоянно растут. Тут счёт как правильно написали выше уже не тысячи.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
19 октября 2011 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Так же как и фильм на DVD, поход в кино, прослушивание музыки. Это всё одни и теже потребности. И сравнивать эти рынки не нужно. Так не не имеет никакого смысла. Нельзя иметь одинаковый подход к вещественным и невещественным товарам.
Это вам надо учить матчасть, очень полезно. Мы обсуждаем не подход к вещам. Мы обсуждаем подход к продажам. Принципиально разные вещи. Вы азов не осознаёте, вот что печалит. С точки зрения продажи нет разницы между продажей CD с альбомом и песен с этого альбома в mp3. Точнее есть, но только одна — песни с альбома могут быть не все нужны. Но принципы продаж одинаковые. Вы же путаете принципы продажи и способ организации продаж. Да, для электронного контента способ организации продажи должен быть иной. Но всё остальное ничуть не изменилось — те же факторы случайной покупки, те же способы влияния на клиента, те же принципы расчёта потенциальной прибыли/убытков, те же принципы ценообразования (факторы и цифры другие, а принцип тот же самый).
PS ну и сама мысль о том, что кому-то в голову придёт сравнивать услугу кинотеатра (просмотр фильма) и покупку товара — фильма в сети или на носителе показывает насколько вы далеки от простейшего курса даже школьного по экономике.
цитата bbg Если никто не предложит мне электронный текст за адекватную цену — я скачаю его у пиратов.
Вот ключевой момент, да. А если вам не предложат бумажную книгу за адекватную цену вы её своруете. Точно. Не в цене дело, а в подходе. А понятие адекватной цены у вас лично ваше и не имеет отношения ни к затратам на производство, ни к чему. Только к вашей покупательской способности.
|
|
|
albori 
 магистр
      
|
19 октября 2011 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew С точки зрения продажи нет разницы между продажей CD с альбомом и песен с этого альбома в mp3.
Азов как это не печально не понимаете вы. Разница колоссальна. Принципы продаж абсолютно разные. В электронной коммерции нет тех подходов которые есть в обычной. Нет тех издержек которые вы пытаетесь к неё приписать.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер
      
|
19 октября 2011 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то albori я прицепился к этой цифре потому что она обоснована моим опытом и моими многолетними наблюдениями. Кроме того, никаких возражений по этой цифре от специалистов не будет.
|
|
|