автор |
сообщение |
Siroga 
 миродержец

|
18 октября 2011 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Договор может быть и не с автором
Пусть господин Бояндин меня поправит, если что не так, но его права находятся сейчас только у него. Причем, в этой теме упоминалось, что случай не единичный.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
18 октября 2011 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вот:
цитата Sagari Что-то подсказывает мне, что не зря я передумал заключать с ними договор.
|
|
|
albori 
 магистр

|
18 октября 2011 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Пусть господин Бояндин меня поправит, если что не так, но его права находятся сейчас только у него.
Ну так в чём дело? Где иск?
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Sagari 
 активист

|
18 октября 2011 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Пусть господин Бояндин меня поправит, если что не так, но его права находятся сейчас только у него. Причем, в этой теме упоминалось, что случай не единичный.
Господин Бояндин добился ответа от Аймобилко в своём конкретном случае. Вкратце: Аймобилко получает право на продажу ряда наименований не только напрямую от авторов/издателей, но и как партнёр других магазинов, в т.ч. "Литреса".
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
albori 
 магистр

|
18 октября 2011 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari но и как партнёр других магазинов
Ну вот собственно и ответ на вопрос.
Так они всё же пираты или нет?
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
18 октября 2011 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Так они всё же пираты или нет?
Скажем так, люди когда-то работавшие не всегда легально. Сейчас — трудно сказать.
цитата Минувшей весной (речь о 2010) у «Аймобилко» уже были проблемы с книжными издательствами. Тогда магазин помогал легализоваться крупнейшей пиратской русскоязычной интернет-библиотеке lib.rus.ec. Ряд правообладателей жаловались, что их книги продают без разрешения или они не получают положенные отчисления. «Когда имеешь дело с таким объемом прав, конфликты неизбежны, — считает Белоусов. — При этом главное — конструктивный подход».
Так что главное — конструктивный подход 
|
|
|
Sagari 
 активист

|
18 октября 2011 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori ЛитРес в качестве "поставщика" текстов для магазина:
1. Цены не ниже чем у них. 2. Авансовый платеж при работе по схеме "магазин на стороне партнера" составит 10 млн. руб. за весь доступный каталог. Если Вас интересуют только книги жанра фантастика (около 2 тыс.), то аванс составит 5 млн.руб.
Ищем дальше. Такие условия убивают саму идею.
Вы всё же попробуйте пообщаться напрямую с авторами/издателями на этот счёт. Хотя бы с десятком. Для сравнения возьмите сильно раскрученных авторов (если соблаговолят отозваться), и так далее, по убыванию "пузомерок".
После этого посчитайте время и силы, ушедшие на разговор. Тогда десять миллионов не покажутся очень уж большой суммой.
Начните, если уверены в своей идее, с малого — с партнёрства с уже существующим магазином. Ведь и таким образом можно раскрутить свой предполагаемый бизнес в сети. А потом уже замахивайтесь на что-либо существенно большее.
Ну или ищите меценатов/спонсоров.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
albori 
 магистр

|
18 октября 2011 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sagari дело не в одном и даже не в десятке авторов. Дело в принципе организации. Пока не будет одного (нескольких крупных) владельцев прав на исчерпывающее большинство текстов — бизнес не сдвинется с мёртвой точки.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
18 октября 2011 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цена же может быть и как в рознице, и ниже, и сильно ниже, и — внимание — в двадцать пять раз выше чем в рознице. Смотря для чего кто и когда покупает. Вы же не договорились о снижении для Вас цены в сто раз? нет? Или сделать скидку в 50%? Или хотя бы 5%? А могли бы — это же азы переговоров. Почему остановиились-то?
А м.б. это и было оптовая цена?
|
|
|
yyvv 
 философ

|
18 октября 2011 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar А как вы собираетесь продавать товар по цене ниже, чем взяли у поставщика? Доплачивать из своего кармана?
Теоретически это вполне возможно — вы же продаете не сам товар (файл), а только закачку. Сам файл остается у вас и вы можете продать закачку с него сколько угодно раз. Практически же нынешние электронные права скорей всего включают в себя ограниченное количество закачек, поэтому и с ценами особо не поиграешь.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 октября 2011 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Никаких явных доказательств этому я пока не нашел. Официально зарегистрированы. На сайте упомянуты договора с правообладателями. Всё на вид легально и чисто. Ни каких "патентных" споров и судов в СМИ не мелькает. На чём (кроме неясного авторства) основаны доводы о их нелегальности? И что вообще тогда считать легальным?
На том, что у них выложен текст Муркока с переводом сайта "Танелорн" и с переводчиком договор заключен не был. Также он не был заключен с Майклом Муркоком. 100%.
цитата yyvv Теоретически это вполне возможно — вы же продаете не сам товар (файл), а только закачку. Сам файл остается у вас и вы можете продать закачку с него сколько угодно раз. Практически же нынешние электронные права скорей всего включают в себя ограниченное количество закачек, поэтому и с ценами особо не поиграешь.
Вы ошибаетесь. Почитайте хотя бы и эту тему, чтобы стало понятнее.
цитата albori Дело в принципе организации. Пока не будет одного (нескольких крупных) владельцев прав на исчерпывающее большинство текстов — бизнес не сдвинется с мёртвой точки.
Простите, а вы вообще в курсе, как работает книжный бизнес? Давайте на секунду отвлечёмся от электронки. Вы видели, чтобы Толкина издавал кто-то кроме АСТ, а Донцову кто-то кроме Эксмо? Это в общем то азы — права выкупаются эксклюзивные, чтобы кокретный автор А был только у данного конкретного издательства. С чего вы взяли, что с электронными книгам что-то в правовом поле изменится? Абсолютно та же ситуация.
|
|
|
Sagari 
 активист

|
18 октября 2011 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew На том, что у них выложен текст, с переводом девушки Мары и моей редактурой и с ней договор заключен не был. Также он не был заключен с Майклом Муркоком. 100%.
Пробовали спрашивать их об этом? Мне они ответили относительно быстро. Не будут же они игнорировать вопрос, это уж явно признание в нарушении.
цитата albori Sagari дело не в одном и даже не в десятке авторов. Дело в принципе организации. Пока не будет одного (нескольких крупных) владельцев прав на исчерпывающее большинство текстов — бизнес не сдвинется с мёртвой точки.
Уже говорили, но повторю: права очень часто выкупаются эксклюзивно. Не получится "поделиться" ими с кем-то ещё.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 октября 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari Пробовали спрашивать их об этом? Мне они ответили относительно быстро. Не будут же они игнорировать вопрос, это уж явно признание в нарушении.
Пробовал. Проигнорировали. Вполне их понимаю — кто я такой. Они же и на Муркока прав не покупали. Надо их "Эксмо" сдать.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
18 октября 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из все здесь читанного, я вынес для себя процесс выпуска электронной книги 1) Нанимаем пару юристов международного класса и нотариуса. Долго и нудно составляем договор. Никаких типовых. Каждый автор неповторим и велик. 2) Нанимаем великого художника. Картинка в ридере черно белая, но пофигу. Мы же по-серьезному работаем. 3) Нанимаем зубра-редактора. Он переписывает как-бы книгу как бы великого писателя в корне меняя главных героев, сюжет и стиль книги. Ведь иначе ее нельзя выпускать на рынок. Даже великие писатели не умеют писать. 4) Проводим две или три корректуры. Никаких тетушек и пенсионерок на подработке. Только великие корректора на большой ставке. 5) Верстка. Ответственнейший этап. Никаких просто конветеров из ворда. Только оригинальная верстка, желательно на оригинальной подложке и долгий вдумчивый перевод в другие форматы. 6) Серьезная рекламная кампания в дорогом рекламном агентстве. 7) Покупаем собственный дата центр. Всякие там колокэйшны и аренда это по-пацански 8) Прокладываем магистральный канал до М-9 и других основных точек обмена трафиком. Вдруг книжки будут качать тоннами из Австралии 9) Организуем круглосуточный колл-центр с поддержкой. 10) команда разработчиков во главе с Темой Лебедевым рисует нам супер сайт с супердизайном. 11) Охватываем все 200 мировых валют и все 1133 платежные системы.
"Тогда десять миллионов не покажутся очень уж большой суммой."
|
|
|
yyvv 
 философ

|
18 октября 2011 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вы ошибаетесь. Почитайте хотя бы и эту тему, чтобы стало понятнее.
Я тему читаю внимательно. И я не ошибаюсь, просто здесь все время электронные книги рассматриваются как аналог физического товара, тех же бумажных книг. Вот хороший пример:
цитата Dark Andrew Теперь у электронки: - издательство отдало книгу магазину за те же 60 рублей (для примера) - магазин считает себестоимость в расчёте на экземпляр + прибыль с экземпляра, которую они хотят получить + налоги, которые надо заплатить — это будет никак не меньше рублей 30
Вот пока не перейдут к бизнес-моделям, учитывающим специфику е-книг — такую как неограниченность числа закачек (бесконечный тираж по сути) и простоту и дешевизну доставки покупателю — никакого толку не будет. Бизнес не разовьется.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 октября 2011 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то yyvv Давайте ещё раз упростим: вот есть книга, ее в течении пары лет прочтут 10000 человек. Сколько должен получить автор этой книги, чтоб тупо пожить год, пока книга писалась? 250000 руб? Делим и получаем.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
18 октября 2011 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев 250000 руб? Делим и получаем.
получается 25 чего-то там. Ладно, нехай логистика и издание — еще 25. Максимальная красная цена — 50.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 октября 2011 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Вот пока не перейдут к бизнес-моделям, учитывающим специфику е-книг — такую как неограниченность числа закачек (бесконечный тираж по сути) и простоту и дешевизну доставки покупателю — никакого толку не будет. Бизнес не разовьется.
Вы не хотите понять одного простого факта — затраты есть до начала продаж, они раскидываются на ориентировочное количество закачек. Если их будет меньше — чистый убыток, если больше — прибыль.
цитата bbg получается 25 чего-то там. Ладно, нехай логистика и издание — еще 25. Максимальная красная цена — 50.
Ага, вот только где вы видели 10000 купленных электронных книг?
|
|
|
yyvv 
 философ

|
18 октября 2011 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев вот есть книга, ее в течении пары лет прочтут 10000 человек. Сколько должен получить автор этой книги, чтоб тупо пожить год, пока книга писалась? 250000 руб?
Цифра 250000 понятна, а вот откуда взялось 10000? Из продаж бумаги? С учетом прочтения без покупки?
В любом случае, сегодня на одних электронных продажах автору не прожить. Завтра все может измениться, но готовить систему к этому надо уже сейчас. Даже если это означает не самые лучшие показатели в этой области сегодня.
цитата Dark Andrew Вы не хотите понять одного простого факта — затраты есть до начала продаж, они раскидываются на ориентировочное количество закачек.
Затраты — величина фиксированная, а вот количество закачек — неизвестно, и на него можно пытаться повлиять с помощью цены. Ведь затраты при увеличении объема продаж в электронке не вырастут, как в бумаге — продажа 1000 закачек из готового ресурса мало чем отличается от продажи 100 закачек. В отличие от продажи 1000 бумажных книг вместо 100.
Вы тоже не хотите понять одну простую вещь — психологию покупателя. Бумажная книга — это материальный объект, ее можно пощупать, понюхать, облизать. Каждая из них уникальна, даже два экземпляра одного и того же всегда чуточку разнятся. Поэтому покупатель признает, что такая вещь стоит денег.
А электронная книга — это практически ничто, просто строка на экране монитора, ничем не отличающаяся от других строк. Мало того, простым нажатием кнопки она удваивается, утраивается, и вот он уже имеет сто абсолютно одинаковых копий. Поэтому вы НИКОГДА не сможете убедить его, что такой товар должен стоить столько же или сравнимо с бумажной книгой. Какие бы расчеты вы ни приводили. Вы сможете убедить его что да, каких-то денег это стоит, но это все равно будут очень небольшие деньги, такие, которые НА ЕГО ВЗГЛЯД соответствуют этому товару.
Разница же с другим товаром здесь в том, что у него есть и всегда будет альтернатива. Он всегда сможет скачать бесплатно. Если его не устраивает цена на хлеб, ему деваться некуда, все равно придется брать. А тут — если его не устраивает цена на то, что, по его мнению, стоит от силы 20-30 рублей, он пойдет туда, где бесплатно, и такое место в цифровом мире будет всегда. Поэтому задача продавца — выжать из него эти самые 20-30 рублей (50 думаю много) и придумать, как самому на них прожить. То ли продавать многим, то ли расходы сократить, то ли еще как. Но все нынешние варианты вряд ли дадут толк.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 октября 2011 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Затраты — величина фиксированная, а вот количество закачек — неизвестно, и на него можно пытаться повлиять с помощью цены. Ведь затраты при увеличении объема продаж в электронке не вырастут, как в бумаге — продажа 1000 закачек из готового ресурса мало чем отличается от продажи 100 закачек. В отличие от продажи 1000 бумажных книг вместо 100.
ОМГ, слушайте, ну вы же сами ходите вокруг да около. Нам не надо повлиять с помощью цены на количество закачек, понимаете? Нет цели увеличить количество закачек. Цель — отбить затраты и получить прибыль. На глупом примере. Если затраты 1000 рублей, то по цене 50 рублей мне хватит 20 покупок и это реальная цифра, а по цене 25 надо уже 40 покупателей, а это уже сложнее. Сейчас покупают честные читатели, а остальным, хотб 25, хоть 50 — без разницы, если они не покупают. И шансы что при снижении увеличится количество покупок ничтожно — цена и сейчас вовсе не высокая.
|
|
|