автор |
сообщение |
albori 
 магистр

|
12 октября 2011 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CaptainNemo Что может быть проще
А что не дат авторам делать это сейчас? Возможностей полно. Но никто что-то не стремится. Потому что это не удобно, в первую очередь самим авторам. Им надо думать в таком случае не только о творчестве. А чем вам ЛитРес как такая площадка не угодил?
цитата Dark Andrew Но чтобы продавать электронные копии надо купить право на издание электронного варианта, причём купить не поэкземплярно, а разово — крупной цифрой. Вы совершенно забыли об этом самом распространённом варианте.
А это неправильный вариант. Поэтому я его и упомянул. Не должно быть раздельных прав на бумажный и электронный носитель. У автора могут быть права только на текст, а в каком виде его издавать это не его проблема. Пока отрасль будет разделять эти понятия удачи им не видать.
цитата Dark Andrew лушайте, ну гугл же есть — это же самые основы экономики — базовые основы.
Задам вопрос иначе. Какая амортизация у файла?
цитата Dark Andrew В случае, когда магазин — это отдельных хозяйствующий субъект, то — его расходы — не минимальны, а весьма немалы — персонал, обслуживание, амортизация, улучшение функционала, управленцы + налоги (это отдельная организация, не забывайте. и не местечковая из трёх человек_ — у него нет никаких оснований делать наценку такой, чтобы не иметь прибыли.
Не смешно? В случае ЛитРеса это максимум 5 человек и расходы на аренду одного сервера.
цитата Dark Andrew В предлагаете снизить прибыль??? При том, что получение прибыли — основная цель???
Да. Именно так. Закладывая себе 30% прибыли они теряют рынок. Заложив 5% они значительно снизят цену и расширят рынок.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
albori 
 магистр

|
12 октября 2011 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Сервер уже есть? Откуда, из плесени зародился?
Потому что мы говорим о готовом магазине, а не о вновь открывшимся.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
12 октября 2011 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Не понимаю. Что значит база и интерфейс?
ггг. И эти люди пытались убедить себя что компьютерные игры переводить так же сложно как и художественные книги?
|
|
|
albori 
 магистр

|
12 октября 2011 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев И эти люди пытались убедить себя что компьютерные игры переводить так же сложно как и художественные книги?
Я не пытался.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
12 октября 2011 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Не так. Зарплата одного админа для сайта уровня ЛитРеса даже не обсуждается. Продажа пары книг в неделю её окупит.
При требуемой цене книги в 50-60 рублей?? две книги продали — админу зарплату заплатили?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
12 октября 2011 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А сейчас прочитал каменты к статье редактора "Инра-М", на которую давали ссылку
http://pro-books.ru/sitearticles/7964
Там в каментах кто-то посчитал "по-своему", вывел цену опять-таки в 50 рублей, или даже в 12, и в конце ввернул забавную фразу: а если еще издатель займётся демпингом, то цена будет еще ниже.
Это просто ахтунг, это просто ахтунг какой-то. Демпинг — это крайняя, вынужденная мера, когда либо кредиторы осадили, либо могучую покупку надо сделать, и срочно, сверхсрочно надо много-много денег и как будем расчитываться с поставщиками — пофигу, потом разберемся. Это откладывание сегодняшней проблемы на завтра, а не забота о покупателе "ай, давайте ему устроим рождественскую скидку 80%".
Какая математика, какая литература или физкультура с историей — экономику надо преподавать с первого класса, а то полная, абсолютная безграмоность, переходящая в отрицательное самомнение.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 октября 2011 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori А это неправильный вариант. Поэтому я его и упомянул. Не должно быть раздельных прав на бумажный и электронный носитель. У автора могут быть права только на текст, а в каком виде его издавать это не его проблема. Пока отрасль будет разделять эти понятия удачи им не видать.
Мы о сферическом коне в вакууме, или реальной практике? В реальной практике западных авторов — это вариант, используемый практически всегда. У нас — весьма часто.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 октября 2011 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Задам вопрос иначе. Какая амортизация у файла?
Не у файла, у сервера аммортизация, у всего оборудования издательства и всего оборудования магазина
цитата albori Да. Именно так. Закладывая себе 30% прибыли они теряют рынок. Заложив 5% они значительно снизят цену и расширят рынок.
Мне казалось, что разговор более-менее серьёзный. Теперь я что-то сомневаюсь. Магазин — отдельный хозяйствующий субъект. Наценка 5% от цены, предположим, 60 рублей — это 3 рубля с экземпляра. Посчитайте, сколько книг должно быть продано, чтобы просто окупить затраты на создание самого магазина. Вы вообще о чём? Нет смысла в таком бизнесе вообще.
|
|
|
albori 
 магистр

|
12 октября 2011 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Демпинг — это крайняя, вынужденная мера
А разве сейчас у продавцов электронки не критическая ситуация? Разве сейчас не требуется экстренных мер по "захвату" рынка?
цитата С.Соболев вывел цену опять-таки в 50 рублей, или даже в 12
12 конечно это смешно, хотя на Амазоне есть и дешевле, а вот 50 рублей вполне себе цена.
цитата Dark Andrew В реальной практике западных авторов — это вариант, используемый практически всегда.
Ну так он используется потому что магазинам это выгодно там, у них уже есть рынок. У нас рынка нет и подход нужен совершенно другой.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 октября 2011 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Ну так он используется потому что магазинам это выгодно там, у них уже есть рынок. У нас рынка нет и подход нужен совершенно другой.
Вы меня не слышите. Вы хотите торговать переводами иностранных книг? Тогда вы будете отдельно покупать права на электронкую
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
albori 
 магистр

|
12 октября 2011 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не у файла, у сервера аммортизация, у всего оборудования издательства и всего оборудования магазина
Сервер — аренда у хостера — амартизации нет.
Оборудование какое простите? Какого издательства? Оборудование какого магазина?
Мы говорим о себестоимости изготовления файла электронной книги.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
12 октября 2011 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В теме столкнулись люди не торговавшие бумажными книгами и не пытавшиеся открыть даже минимальный инет-сервис.
Если предполагается создание крупного ресурса рассчитанного на торговлю, то это как минимум — миллионы посетителей в день. Причём именно посетителей, не покупателей. (сюда входят и поисковики-индексаторы и боты итп). Если говорить просто — это как постоянная DDoS атака. Кроме того сюда будет входить и интергация множества платёжных систем, разнообразные "форумы", огромная БД (под которую вообще по совести отдельную стоечку надыть) итд итп. ДА, не будет склада, да проблема "порчи" решается чисто технически, бэкапами и прочим (само собой на лету бэкапим — ещё файлохранилище). Сюда ещё — системы безопасности, постоянная поддержка и обновление всего софта (а это не только пара куцих хтмл на заглавной) итд итп.
То есть сама по себе система для эл. торговли — вовсе не халява с парой компов на которые капают деньги.
(в особенности стоимости прав и прочего — не вдаюсь, так как не инсайдер)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 октября 2011 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
albori Поехали с самого начала.
Мы говорим не о себестоимости изготовления, мы говорим о цене, по которой электронную книгу можно купить. Она складывается: — себестоимость экземпляра — наценка издательства — себестоимость логистики — наценка магазина
Есть два варианта: 1. Издательство и магазин являются единой структурой. 2. Издательство и магазин являются разными структурами.
Если вариант 1, то при расчёте мы должны себестоимость экземпляра и себестоимость логистики считать единым целым и при расчёте смотреть на единый тираж для бумажной и электронной книги. Также мы можем считать наценки, как единое целое, а не как две разных.
Если вариант 2, то необходимо отдельно рассчитывать каждый параметр. И в этом случае амортизация компьютеров в издательстве обязательно будет включена в себестоимость экземпляра, а амортизация сервера (если он свой) или его аренда (если арендуемый) обязательно будет включена в себестоимость логистики.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
12 октября 2011 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Если быть педантичным, то амортизация сервера при колокации в дата-центре заложена в стоимость его аренды.
Само собой. Но чем надёжнее и чем больше перекрыто рисков — тем это ближе к физической аренде помещения )))
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
12 октября 2011 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kshishtof A.
цитата приплюсуйте пару ноликов, наверное.
Я понимаю, это сложно, отвлечься от интеллектуальных салочек, разумеется, да, с таким уровнем знания русского языка одинаково легко и быстро переводить всё, с любого языка на любой, но надо говорить не "приплюсуйте", а "припишите". Если приплюсовать пару ноликов к 290 рублям получим 290 рублей, а если приписать пару ноликов то получим среднюю зарплату "двух админов и десятка кодеров" 29000 рублей, и за такие деньги получим сайт, кривой и беспощадный. Который и будет обслуживать свой район, но в интернете. Сайт уровня Амазона требует уровня оплаты сотрудникам повыше, да? И число сотрудников побольше, да? И рассаживать из надо в помещении, да? И помешение надо отапливать и мыть по утрам, да? И охранять стоянку там в подвале наверное, да? И акционерам дивидены иногда платить, да?
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
12 октября 2011 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев бумажных книг нет, всё забудьте, делайте расчеты исходя из того что нет бумажной книги
Это, простите, с хрена ли? 
----
А хотя почему бы и нет. Давайте "сделаем расчёты". Это несложно.
Если верить Волшебной Таблице, то себестоимость электронной книги, которую делают с нуля, без оглядки на бумагу = рецензирование/грифование (25.000) + редакционные расходы (40.000) + авторский гонорар (ну положим, 30.000) + логистика (щедро возьмём 5.000) = 100 тысяч рублей.
Вот от этой цифры и надо отталкиваться.
|
|
|
albori 
 магистр

|
12 октября 2011 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Чем 12 рублей? Т.е., 30 центов? Не поделитесь ссылкой на такие цены на Амазоне?

там миллион результатов, полистайте
цитата Kshishtof A. Для нас как раз оптимально было бы по максимуму перенимать модели передачи авторских прав и правила ценообразования с запада, а не изобретать наш, расейский, велосипед.
Это невозможно. Мы не можем ставить ценообразование как там. Никто у нас не будет массово покупать книги за такие деньги.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
12 октября 2011 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати... я что узнать хотел. А что ,сейчас чтобы сделать Эл. книгу — берут не эл. исходники ,а РУКОПИСЬ? :) Ну или может сначала ПЕЧАТАЮТ?
Издательства сейчас РУКОПИСИ не требуют в виде "ворда"? И обрабатывают исключительно КАРАНДАШИКОМ на бумаге?
|
|
|