Электронные книги

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 19:26  

цитата Фикс

Себестоимость книги отечественного фантаста явно ниже любого учебника, разве нет?

Кто его знает. И фантасты разные, и учебники. И себестоимость.
Есть учебники и без формул, и без картинок — один текст.
И как говорят злые языки — и без редакторов.

цитата Фикс

Статья полезна для общего развития, но что из нее можно перенести в качестве аналогии на рынок ФиФ?

Что электронная книга стоит денег.
Почему-то все считают, что е-книга — это тупо приложение к бумажной книге. В узком смысле это так, а в более широком смысле совершенно не обязательно. Если автор не передал в типовом договоре права на электронную книгу издателю, то договор на этот вариант заинтересованной стороне придется заключать отдельно (если не путаю, так обстоит дело с книгами Лукьяненко — но точно не скажу) и соответственно нести затраты по авторскому вознаграждению. Которые, очевидно, будут включены в стоимость е-книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 19:34  
Книготорговля: почему, как и доколе?
Дубль 2
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 19:46  

цитата Фикс

Себестоимость книги отечественного фантаста явно ниже любого учебника, разве нет? Статья полезна для общего развития, но что из нее можно перенести в качестве аналогии на рынок ФиФ?

Соотношение можно перенести. Сделайте гонорар пониже, и остальные цифры поменьше. Суть останется прежней — подготовка электронной книги стоит немало. "Доставка" также стоит денег. Там ведь в статье правильно сказано о практически поголовной неграмотности в данной области. Вы почитайте на той же Флибусте комментарии — там же основная масса искрене уверена, что издательство ничего не делает, что достаточно автора и пусть он сам же и получает деньги. Т.е. знаний экономики реальной — ноль.

И в этой теме читающие зря обижаются — большинство реально абсолютно безграмотно судит о происходящем. Не вы лично, а большинство.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 20:36  

цитата Siroga

Книготорговля: почему, как и доколе?

Ага.:-)))
Потому как электронная книга

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 20:43  

цитата Karavaev

Что электронная книга стоит денег.

Вопрос в том, сколько стоит. Автор в статье, конечно, попытался разъяснить, что почем, но он забыл один момент: это цифры для е-книги, которая создается с нуля. Такая книга (а они у нас есть? ???) и ежу понятно, что будет стоить до двух третей и выше от цены своего бумажного аналога. А вот та, что идет паровозом за бумагой — у нее уже другая стоимость должна быть, так как редактор-корректор над текстом уже поработал. По-моему, об этом тоже надо помнить.

цитата Dark Andrew

большинство реально абсолютно безграмотно судит о происходящем

Э-э-э... Я тут запамятовал: так можно сравнивать цены на Литресе с Амазоном или нет? :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 20:50  

цитата Kuntc

Я тут запамятовал: так можно сравнивать цены на Литресе с Амазоном или нет?

Я не ответил, да? Можно сравнивать, почему нет. Можно сравнивать любые вещи, если в одних величинах измеряются. Можно сравнивать цены айфона в России и США, например. Но зачем?

цитата Kuntc

А вот та, что идет паровозом за бумагой — у нее уже другая стоимость должна быть, так как редактор-корректор над текстом уже поработал. По-моему, об этом тоже надо помнить.

Если вы считаете так, тогда надо делать совершенно иное — не просто ту таблицу смотреть, а на её основе сделать сводную расчётную бумага + электронка. И вы таки получите цифру гораздо большую названных тут ранее. Потому что если мы редактора/корректора сводим в общие затраты, то, конечно, на один экземпляр от них будет меньше, это так.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 20:57  

цитата glaymore

Уже лучше?

Да.

цитата Karavaev

Комп, с которого вы пишете, не хлеб. Вы его скачали?

:-)))Среди компов — он не дорог. Кроме того, куплен без наценки.

цитата Karavaev

Телефон у вас полагаю самый дешевый? За 700 рублей, да?
Одеколон используете тройной и мажетесь в парфюмерном магазине?

Телефон выдан на работе. Ещё я стал бы покупать то, что мне было не очень (на тот момент) нужно.
А одеколоном не пользуюсь вообще.
Но это всё лирика.

цитата Karavaev

Если ты игнорируешь экономические законы — теряешь бизнес.

Именно. Я потребитель и могу выбирать. Нынешние цены кажутся мне необоснованно высокими. Мне не нужны книги по таким ценам, значит, я или обхожусь, или ищу альтернативу. Значит, как покупатель я потерян.
Остаешься, игнорируя экономические законы, без покупателя — теряешь бизнес.

цитата Karavaev

Ничего не будет, если в секторе не появятся несколько разных игроков.

Ага. Значит не только мая демагогия виновата? Есть и другие причины?

цитата Kuntc

ак как редактор-корректор над текстом уже поработал.

Это называется дважды заплатить за одно и то же.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:00  

цитата bbg

Это называется дважды заплатить за одно и то же.

Это называется — перерасчёт на тираж бумага + электронка.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:12  

цитата bbg

Именно. Я потребитель и могу выбирать. Нынешние цены кажутся мне необоснованно высокими. Мне не нужны книги по таким ценам, значит, я или обхожусь, или ищу альтернативу. Значит, как покупатель я потерян.
Остаешься, игнорируя экономические законы, без покупателя — теряешь бизнес.

Тоже верно. Интересами покупателя ни в коем случае пренебрегать нельзя.
Но это не отменяет экономических законов и не доказывает, что товар должен стоить по произволу покупателя.

цитата bbg

Кроме того, куплен без наценки.

Тем не менее куплен. Что без наценки — это вы заблуждаетесь. В любом случае вы неизбежно оплатили наценку производителя комплектующих и неизбежно наценку одного (в идеале) из звеньев. Плюс растаможку и наверняка ряд трат, о которых мы с вами просто не в курсах.

цитата bbg

Ага. Значит не только мая демагогия виновата? Есть и другие причины?

НЕ нужно передергивать. Термин "демагогия" я употребил применительно исключительно к вашей аргументации (да и то не ко всей), а отнюдь не к ситуации на сегодняшнем рынке.
Впрочем, я могу его еще применить к утверждению, что покупатель — это неизбежный пират.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:12  

цитата Dark Andrew

— перерасчёт на тираж бумага + электронка.

Угу. Это ваши нюансы. Вопрос: редакторы/корректоры получают от тиража или ?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:14  

цитата bbg

получают от тиража или

Насколько я знаю — или.
От тиража получает только автор. У всех остальных оплата гхм... разовая: сделал — получил.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:19  

цитата Karavaev

Что без наценки — это вы заблуждаетесь. В любом случае вы неизбежно оплатили наценку производителя комплектующих и неизбежно наценку одного (в идеале) из звеньев. Плюс растаможку и наверняка ряд трат, о которых мы с вами просто не в курсах.

Это понятно. Не первый год в отрасли8-) Куплен по цене поставщика.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:22  

цитата Karavaev

От тиража получает только автор.

Тогда непонятно:

цитата Dark Andrew

Это называется — перерасчёт на тираж бумага + электронка.

С чего вдруг плоский пересчет на тираж?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:23  

цитата bbg

Куплен по цене поставщика.

:-)
Вы начинаете чувствовать нюансы.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:23  

цитата Dark Andrew

подготовка электронной книги стоит немало
ну да... жуть как много.. Че там ее готовить непонятно. Хотя помню в одной из тем столько накрутили ...
Ну да пусть готовят))
Я вот сегодня флибусте немного денег кинул, глядя на эту тему))

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:35  

цитата Karavaev

Просто вместо склада — сервер
Ненене. Вот есть у нас тираж книги, несколько тысяч экземпляров. Его надо сначала доставить из типографии на склад, а потом со склада развезти по магазинам. Всё это стоит денег: бензин, электричество на складе, зарплата многих людей: водителей, грузчиков, экспедиторов и т. д. Тираж электронной книги -- внимание! -- один экземпляр. Он кладётся на сервер. Сколько это стоит? Да нисколько. 0,01% процент от зарплаты админа. А и того меньше. Дальше этот тираж в 1 экземпляр со склада-сервера никуда везти не надо. Доставку со склада-сервера производят сами покупатели. Самовывоз, такскть. То есть, расходов на логистику, требуемую бумажной книге, в цене электронной книги нет. Правильно?

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:41  

цитата andrew_b

Правильно?

Безусловно. И кроме этого стоимость изготовления второй копии (при условии что есть оригинал) тоже равна нулю.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:41  

цитата andrew_b

Правильно?

Нет.
Сервер работает и стоит денег, даже если там лежит один экз.
Работает и стоит денег сайт. Работает и получает зарплату коллектив, обеспечивающий продажи.
Работает и стоит денег базаи разработанный для покупки интерфейс. И т.д.
В данном конкретном случае это и есть "логистика" — то есть система мероприятий, обеспечивающая доставку товара потребителю.
А везет этот товар Газель или ВайФай в данном случае не важно.
Вот про стоимость данной логистики я сказать затрудняюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:44  

цитата albori

И кроме этого стоимость изготовления второй копии

Вы совсем о другом говорите. Не о логистике а о цене изготовления. К логистике это никаким боком.
И даже тут есть нюанс. Если автор получает деньги за каждый "экземпляр", то себестоимость "изготовления" для конторы уже не ноль, а роялти + налоги.
Понятно, что тут нет никаких затрат на полиграфию, но это все-таки не нулевое значение.

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2011 г. 21:47  

цитата Karavaev

Сервер работает и стоит денег, даже если там лежит один экз.

Нет. Поскольку сервер у издательства (продавца) уже есть, и мест она диске ни стоит ничего.

цитата Karavaev

Работает и получает зарплату коллектив, обеспечивающий продажи.

А это какое отношение имеет к данному вопросу? Речь о "логистике", а не о продаже.

цитата Karavaev

Работает и стоит денег базаи разработанный для покупки интерфейс. И т.д.

Не понимаю. Что значит база и интерфейс?
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.
Страницы: 123...135136137138139...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх