Серия Звёзды новой фэнтези ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)»

Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 00:00  

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 15:22  

цитата Алексей121

меня тоже очень удивило, что экологию нынче тоже в повестку записывают

Экология — древняя тема. Многие на эту тему писали. Советские фантасты очень ее уважали.

цитата Алексей121

И сразу же делаются далекоидущие выводы, что автор писал книги, чтобы кому-то угодить, а не потому что его интересовала эта тема и он хотел написать что-то новое.

Поэтому вряд ли речь может идти о чем-то новом. Все уже давно сказано/пересказано.
А вот набившая оскомину "зеленая" повестка сразу приходит на ум. Хотя может я напрасно "гоню" на автора, и у него действительно болит душа за экологию. Рад буду ошибиться.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 15:28  
avsergeev71
Когда делал библио — прочел с десяток интервью автора и серию вопросов-ответов на реддите. В том, что он писал без оглядки на моду и повестку у меня нет никаких сомнений.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 15:30  

цитата Алексей121

Когда делал библио — прочел с десяток интервью автора и серию вопросов-ответов на реддите. В том, что он писал без оглядки на моду и повестку у меня нет никаких сомнений.

Ну тогда забираю свои сомнения назад. Увы, многие темы нынче становятся токсичными.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 15:37  
avsergeev71
Увы, многие читатели — тоже... ;-)
Про драконов, если что, не читал.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 16:02  
Жаль, что люди до сих пор не замечают, что многие авторы дабы не придаться забвению идут в такой расчетливый ва банк, чтобы не придаться забвению.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 16:12  
Harlekin667 одно дело, когда автор начинает писать цикл как классическое фэнтези, а потом уходит в повестку (Питер Бретт-как пример из палаты мер и весов), и совсем другое-когда автор с первого тома придерживается заявленной темы.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 16:13  

цитата Seidhe

Увы, многие читатели — тоже... ;-)

Плюсую. Плачи по повестке уже подзаколебали. Паранойя правит миром с одной стороны и мэйнстрим с другой.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 16:17  

цитата aldio

Плюсую. Плачи по повестке уже подзаколебали. Паранойя правит миром с одной стороны и мэйнстрим с другой.
:cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 16:33  

цитата aldio

Плачи по повестке уже подзаколебали.

А где вы увидели плач? Идет обсуждение конкретной книги. Или так нельзя?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 16:37  
avsergeev71
Речь о том, что как темы могут становится токсичными (пример — экология лет 30 назад, и до предела "политизированная" экология сейчас), так и читатели — тоже. Посты про корешки/бумагу, как пример. Или вот заявление о том, что Наслунд — это "повестка". Может, мужик просто книжку про нарушенную экосистему именно в жанре фэнтези решил забабахать? В фантастике-то их пруд пруди, а вот в фэнтези... В книге ведь нет фэнтезийного аналога Греточки? Ну, ведь нет же? (Это я робко надеюсь... :-))))

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 16:44  

цитата Seidhe

В книге ведь нет фэнтезийного аналога Греточки?
Конечно есть, в виде местной королевы. Правда пока взрослых мужчин не отчитывала, ну видимо не успела:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 16:45  

цитата Seidhe

Может, мужик просто книжку про нарушенную экосистему именно в жанре фэнтези решил забабахать? В фантастике-то их пруд пруди, а вот в фэнтези... В книге ведь нет фэнтезийного аналога Греточки? Ну, ведь нет же?

Может.
Вот Морган, к примеру, про ЛГБТ решил в фэнтези забабахать. А что: свежо, модно и оригинально. Тут главное успеть первым: потом уже не так оригинально будет. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 17:19  

цитата avsergeev71

Вот Морган, к примеру, про ЛГБТ решил в фэнтези забабахать

А то до Моргана-то ЛГБТ в фэнтези не было же, да?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 17:24  
avsergeev71
Свежо, модно, оригинально, а главное — смело, это было на рубеже 70-80-х, если не раньше. Сейчас — скорее для галочки. Да и то не обязательно, а чисто ради "и нашим, и вашим".

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 17:27  

цитата Алексей121

цитата avsergeev71
  Вот Морган, к примеру, про ЛГБТ решил в фэнтези забабахать

Угу, Джек Чалкер такой: ну да, ну да, пошёл я нафиг. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 17:27  

цитата Алексей121

Да было конечно. Хотя он первый кто решил под обложкой одной книги собрать востребованных персонажей. Так сказать некий собирательный шаблон.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 17:31  

цитата aldio

Плачи по повестке уже подзаколебали.

Ведь такое явление на самом деле отсутствует как таковое, да? :)

цитата Harlekin667

Так сказать некий собирательный шаблон.

Удивительно, но даже к-комбо у Моргана не получилось (хотя, он был близок). Тема сильных-независимых не раскрыта.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 18:53  
А то, что книга у Моргана совсем о другом, никого и не волнует, именно.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 20:20  

цитата Sopor

Ведь такое явление на самом деле отсутствует как таковое, да? :)

С моей точки зрения — оно существует только в головах тех, кому не нравится упоминание таких тем. Не более того. Фобия.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2022 г. 21:14  
aldio
Так как я сам неоднократно был замечен в "плачах по повестке", поясню свою позицию: весь вопрос в том, может ли автор предложить читателю что-то КРОМЕ повестки. Насколько я понял по отзывам на Наслунда, он — может.
Страницы: 123...487488489490491...682683684    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)»

Новое сообщение по теме «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх