автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
14 июля 2022 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 меня тоже очень удивило, что экологию нынче тоже в повестку записывают
Экология — древняя тема. Многие на эту тему писали. Советские фантасты очень ее уважали.
цитата Алексей121 И сразу же делаются далекоидущие выводы, что автор писал книги, чтобы кому-то угодить, а не потому что его интересовала эта тема и он хотел написать что-то новое.
Поэтому вряд ли речь может идти о чем-то новом. Все уже давно сказано/пересказано. А вот набившая оскомину "зеленая" повестка сразу приходит на ум. Хотя может я напрасно "гоню" на автора, и у него действительно болит душа за экологию. Рад буду ошибиться.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 июля 2022 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 Когда делал библио — прочел с десяток интервью автора и серию вопросов-ответов на реддите. В том, что он писал без оглядки на моду и повестку у меня нет никаких сомнений.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
14 июля 2022 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Когда делал библио — прочел с десяток интервью автора и серию вопросов-ответов на реддите. В том, что он писал без оглядки на моду и повестку у меня нет никаких сомнений.
Ну тогда забираю свои сомнения назад. Увы, многие темы нынче становятся токсичными.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Harlekin667 
 философ

|
14 июля 2022 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль, что люди до сих пор не замечают, что многие авторы дабы не придаться забвению идут в такой расчетливый ва банк, чтобы не придаться забвению.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 июля 2022 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Harlekin667 одно дело, когда автор начинает писать цикл как классическое фэнтези, а потом уходит в повестку (Питер Бретт-как пример из палаты мер и весов), и совсем другое-когда автор с первого тома придерживается заявленной темы.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
aldio 
 активист

|
14 июля 2022 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Увы, многие читатели — тоже... ;-)
Плюсую. Плачи по повестке уже подзаколебали. Паранойя правит миром с одной стороны и мэйнстрим с другой.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
14 июля 2022 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio Плачи по повестке уже подзаколебали.
А где вы увидели плач? Идет обсуждение конкретной книги. Или так нельзя?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 июля 2022 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 Речь о том, что как темы могут становится токсичными (пример — экология лет 30 назад, и до предела "политизированная" экология сейчас), так и читатели — тоже. Посты про корешки/бумагу, как пример. Или вот заявление о том, что Наслунд — это "повестка". Может, мужик просто книжку про нарушенную экосистему именно в жанре фэнтези решил забабахать? В фантастике-то их пруд пруди, а вот в фэнтези... В книге ведь нет фэнтезийного аналога Греточки? Ну, ведь нет же? (Это я робко надеюсь... )
|
|
|
Harlekin667 
 философ

|
14 июля 2022 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe В книге ведь нет фэнтезийного аналога Греточки? Конечно есть, в виде местной королевы. Правда пока взрослых мужчин не отчитывала, ну видимо не успела
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
14 июля 2022 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Может, мужик просто книжку про нарушенную экосистему именно в жанре фэнтези решил забабахать? В фантастике-то их пруд пруди, а вот в фэнтези... В книге ведь нет фэнтезийного аналога Греточки? Ну, ведь нет же?
Может. Вот Морган, к примеру, про ЛГБТ решил в фэнтези забабахать. А что: свежо, модно и оригинально. Тут главное успеть первым: потом уже не так оригинально будет. 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 июля 2022 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Вот Морган, к примеру, про ЛГБТ решил в фэнтези забабахать
А то до Моргана-то ЛГБТ в фэнтези не было же, да?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 июля 2022 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 Свежо, модно, оригинально, а главное — смело, это было на рубеже 70-80-х, если не раньше. Сейчас — скорее для галочки. Да и то не обязательно, а чисто ради "и нашим, и вашим".
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
14 июля 2022 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 цитата avsergeev71 Вот Морган, к примеру, про ЛГБТ решил в фэнтези забабахать
А то до Моргана-то ЛГБТ в фэнтези не было же, да? Угу, Джек Чалкер такой: ну да, ну да, пошёл я нафиг. 
|
|
|
Harlekin667 
 философ

|
14 июля 2022 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 А то до Моргана-то ЛГБТ в фэнтези не было же, да? Да было конечно. Хотя он первый кто решил под обложкой одной книги собрать востребованных персонажей. Так сказать некий собирательный шаблон.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
14 июля 2022 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio Плачи по повестке уже подзаколебали.
Ведь такое явление на самом деле отсутствует как таковое, да? :)
цитата Harlekin667 Так сказать некий собирательный шаблон.
Удивительно, но даже к-комбо у Моргана не получилось (хотя, он был близок). Тема сильных-независимых не раскрыта.
|
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
14 июля 2022 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А то, что книга у Моргана совсем о другом, никого и не волнует, именно.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
aldio 
 активист

|
14 июля 2022 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Ведь такое явление на самом деле отсутствует как таковое, да? :)
С моей точки зрения — оно существует только в головах тех, кому не нравится упоминание таких тем. Не более того. Фобия.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 июля 2022 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aldio Так как я сам неоднократно был замечен в "плачах по повестке", поясню свою позицию: весь вопрос в том, может ли автор предложить читателю что-то КРОМЕ повестки. Насколько я понял по отзывам на Наслунда, он — может.
|
|
|