Серия Звезды научной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)»

Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 09:33  
В связи с тем, что "питерская" часть "Снов разума" закрыта, а книги из неё перенесены в новую серию и регулярным обсуждением этой серии в разных разделах форума предлагаю говорить о "Звездах научной фантастики" здесь.

Серия на Фантлабе: https://fantlab.ru/series4901

Планы серии: https://fantlab.ru/blogarticle42875

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 08:10  
Что до Теплякова.
Его в свое время насильно засунула в Сны совсем другая редакция.
Впрочем, и бог с ним.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 08:59  
Издательство помещает аннотацию на книге, чтобы заинтересовать потенциального покупателя и читателя.
Меня, как покупателя и читателя, эта аннотация совсем не заинтересовала, о чем имею честь сообщить издательству.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 09:30  
цитата Karavaev
Вы/мы не единственные читатели ;)

Причем даже лучше смотреть на себя (а мы тут дяди 35+) как на наименее целевую аудиторию, каким бы парадоксальным этот взгляд на вещи ни казался усредненному Эосу. Люди не верят, что продажи делает молодежь, при этом как раз они, дяди 35+, вносят в продажи наименьший вклад (поскольку а) у них такое уже есть, б) они ждут полного цикла, в) их не впечатлила молодежная аннотация, г) буквы на корешке на миллиметр сдвинуты в еретическую сторону, д) их демографически мало по разным причинам и у большинства нет времени на чтение, е) разное).
Это я не к Алексею обращаюсь, а к другим.
Сам буду читать все, что выйдет в русской серии, чтобы либо хвалить-продвигать хорошую русскую НФ, либо чтобы разносить за недостаточность. Ориентиры у меня простые — Грег Иган, Яцек Дукай, молодой Ханну Райаниеми, запросы еще проще — книга должна разрывать читателя в куски.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 09:44  
А. Н. И. Петров Лучшая книга!

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 09:53  
цитата heleknar
А. Н. И. Петров Лучшая книга!

Ну вот мне то же самое, только буквами)
Да, еще хотел сказать, новая подсерия — это площадка, на которой можно наконец опубликовать романы, для которых раньше просто нигде места не было, как "Вовне" Виктора Хурбатова, который я редачил. Это НФ о научных, юридических и личностных проблемах человеческого сознания, и который год роман было решительно неясно куда отправлять. Мы с Витей шутили, что надо притвориться переводом с польского — тогда издадут в "Звездах научной фантастики". А теперь и без этого можно.
Я думаю, книга Хурбатова не одна такая, и хороших рукописей научной фантастики у нас в рунете где-то еще есть. Вот теперь их есть где публиковать. Понятно, что у Кудрявцева и Прокоповича свой подход к тому, что в серию стоит и не стоит отправлять (судя по тому, какую русскую фантастику они отбирают в другие серии, там общий упор на девочек, молодежь и юнг-адольф делается, а не на мальчиков-зрелость-взрослую тематику).

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:04  
Эволюция от Ефремова — Стругацких — четвертой волны и турбореализма к подростковому инфантилизму это конечно прекрасно. Продажи это железный аргумент конечно, но для развития общества — стремление к упрощению это путь в никуда.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:15  
cumi это выдуманная эволюция
Не существующая
Ефремов был один и уникален
Братья одни и уникальны
4 волна выдала то, что писалось в стол 10 лет и потом буквально сразу сдулась
А упоминание инфантилизма в контексе совфантастики, которая таковой была насквозь, и вовсе... эээ... прикольно.
Ждем упоминания ПоколенияЕГЭ
Про турбореализм и вовсе смешно вспоминать

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:17  
Лет десять тому, после второго сборника на тему технологической сингулярности, постчеловеков, сильного ИИ и тому подобного прочего, нам в большом издательстве сказали, что дальше без имени Мэтра на обложке что-либо на эти темы издавать не собираются. Отрадно, если конъюнктура изменилась.

Я бы всё же не спешил спекулировать насчёт янгадульта. Всё же брэнд серии сформирован несколько другими авторами и чуть под другую аудиторию. Было бы странно настолько разводить принципы формирования переводной и русскоязычной подсерий.

PS. Эх, ещё бы вот "Шедевры фэнтези" развить в таком ключе!.. Там точно есть на просторах сети вещи, которые отлично смотрелись бы в серии.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:23  
Fауст ну вот реакцию "иной аудитории" вы сейчас и наблюдаете.
Сразу видно, что для них )))

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:30  
цитата Fауст
Было бы странно настолько разводить принципы формирования переводной и русскоязычной подсерий.

Ну, почитаем-посмотрим, что там на самом деле. Я прежде всего буду на техническую часть смотреть, поскольку НФ требует все-таки не просто смены чуть более волшебных декораций на чуть менее волшебные, а точности везде, где нет необходимости в ином. Татьяне Замировской за (великолепный) новоэтический НФ-роман "Смерти. net" мы с Хурбатовым в своем время подарили целую корзину претензий за недостоверность моделирования и непонимание автором, что на самом деле у нее получилось вместо копий человеческих сознаний)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:33  
цитата Karavaev
Сразу видно, что для них )))

Ну, это печально (и забавно), конечно, но понять коллег-лаборантов могу. Кредит доверия-то действительно невысок. И историю с Тепляковым в "Снах разума" правильно припоминают. И, скажем, "Эксмо" вон уже дважды за последние годы пыталось запустить серию отечественного мрачного "взрослого" фэнтези. Но получается, что в одних случаях качество текстов и принципы их отбора вызывают вопросы, а в других — под завоевавшим репутацию значком зачем-то пытаются толкнуть читателю что-то совсем другое.

Инерцию ожиданий просто перебороть надо.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:40  
цитата А. Н. И. Петров
прежде всего буду на техническую часть смотреть

Это важно, согласен, но даже в корневой ЗНФ выходило достаточно "мягкогуманитарных" вариантов. Уилсон, Збешховский, Томпсон, Камбиас... Или космооперных, как Подлевский.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:42  
цитата Fауст
Лет десять тому, после второго сборника на тему технологической сингулярности, постчеловеков, сильного ИИ и тому подобного прочего, нам в большом издательстве сказали, что дальше без имени Мэтра на обложке что-либо на эти темы издавать не собираются. Отрадно, если конъюнктура изменилась.

Речь про Центрполиграф?
https://fantlab.ru/edition35697

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:50  
цитата С.Соболев
Речь про Центрполиграф?

Там "Эксмо".

Авторы потом кто в литрпг ушли, кто в ромфант, кто вообще завязал. Правда, Николаю Трою удалось издать в т.ч. несколько посткиберпанковых вещиц ближнего прицела, но в сериях фантбоевика всё это откровенно потерялось, а потом автор потерял возможность писать.

Ну, и читатели Винджа или Уоттса вряд ли изначально с высокими ожиданиями смотрели на книгу из серии Никитина, надо признать.

Ну ладно, это оффтоп.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:56  
цитата Fауст
Збешховский

точно что ли мягкогуманный? Мне вот так не показалось.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 11:00  
цитата Fауст
Это важно, согласен, но даже в корневой ЗНФ выходило достаточно "мягкогуманитарных" вариантов. Уилсон, Збешховский, Томпсон, Камбиас... Или космооперных, как Подлевский.

Если будут издаваться в серии такие же шикарные книжки, как "Розуотер" Таде Томпсона, или бодрые шинковальные боевики, как "Всесожжение" Цезария Збешховского, то я буду только очень-очень-очень рад)
В том, чтобы написать хорошую книгу нет ничего сложного. Нужно всего лишь придумать хорошую историю, подобрать под нее хороших персонажей, хорошо проработать моделирование их поведения в событиях, отловить все сюжетные косяки, а языка достаточно просто нормального и сеттингом можно обойтись вполне средним — и всё, текст готов. Почему у нас таких работ, ну, немного, а идет потоковое производство по лекалам "солдатского боевика", "свадебного ромфанта", "попаданчества" и "литрПГ" — понятно почему. Для формульных текстовых продуктов есть стабильный рынок и постоянный круг потребителей, а для просто хороших книг — нет.
Это как в песне "хороший парень — и больше ничего".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 11:23  
цитата Алексей121
точно что ли мягкогуманный?

Ну, сомневаюсь просто, что автор смог бы написать небольшое эссе о принципах локального обращения времени из первого тома с парочкой ссылок на научную периодику. Ну, и ход с гностическими мотивами больше фэнтезийный, чем сайфайный. Онтологический, а не онтический, как сказал бы Бэккер языком Хайдеггера.)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 11:40  
Зато как тема оживилась. Так-то книги выходят, вызывая минимальный отклик, как в теме, так и в плане отзывов. Выход Стросса вообще никто не прокомментировал.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 11:40  
В этом то и проблема. В усиливающемся консерватизме, в результате новая серия встречается философическими простынями.
Именно поэтому мой практический опыт привел к выводу, что на эту аудиторию нет смысла работать на перспективу. Тупик. Это обидно, потому как я сам из этой группы.
Мы практически вымерли

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 11:46  
Ну да, если сравнить с той же аудиторией хоррора, которая каждую новинку ждет, а потом обсуждает, не стоит удивляться, что хоррора будет больше, а НФ — меньше.
Страницы: 123...115116117118119...138139140    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)»

Новое сообщение по теме «Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх