автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
4 сентября 2015 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Издательство "Азбука" весьма успешно ныне захватывает рынок фантастической книжной продукции. Переиздания классики, новинки фэнтези, и вот сейчас я хочу поговорить о немного другой серии, но весьма похожей. Симпатичные книжки все успели увидеть еще в прошлом году, первые издания Рейнольдса. Что действительно впечатляет — и подбор текстов, и оформление. И если любителям фантастики на данный момент бесполезно рассказывать о фамилиях, как Суэнвик, Виндж, Скальци и даже старичок Гибсон! То еще большее удовольствие вызвало оформление серии. Красочные, переливающиеся суперы, и симпатичные обложки, красиво смотрящиеся без них. Уровень был задан, и он весьма успешно покорил массы. Давайте немного поговорим о серии, тем более тут есть что обсудить.
Страничка серии, пожалуйста, для вас — ЗНФ Страница серии на сайте издательства Планы — в издательской колонке
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Но когда в "Азбуке" появляется гипотетическая возможность издания всего цикла "Культура" (с чего сегодня всё и началось), я — радуюсь.
Ну и радуйтесь. Каких вы от меня комментариев ждёте?
цитата Seidhe Заяви о таких планах упомянутые издания — не поверю ни на грош
Изумительное построение фразы. Что до остального — всякое бывает. Я б на вашем месте сначала поставил бы томики Культуры от Азбуки бочок к бочку, а потом бы предавался пафосным разглагольствованиям. А то я тоже радовался двухтомнику рассказов Суэнвика.
Детский сад.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А теперь давайте мальца подумаем ЗАЧЕМ нужна попытка сделать не хуже чем у Азбуки? На хрена нужна такая попытка? Принесло ли оформление Азбуки рыночный успех, чтоб его копировать.
Алексей, дьявол же всегда в деталях. У "Азбуки" тираж 4000 экз и плохими продажами она может называть ситуацию, когда быстро продала 3000, но оставшаяся 1000 уходит с такой скоростью, что будет продаваться еще год-полтора. У "АСТ" тираж 2000 и для них подобная статистика продаж — безусловный успех. Поэтому я, например, считаю, что АСТ скопировало с "Азбуки" идеи оформления серии. Но это обычная ситуация не только в книгах, а вообще во всех отраслях. Удачные вещи конкурентами копируются (с такими изменениями, чтобы не получить иск за плагиат, конечно).
цитата Seidhe Просто я неоднократно пытался узнать, по каким причинам одинаковые по тиражу, качеству и толщине книги стоят с разницей в 200 рублей.
Самое простое объяснение: разная цена авторских прав. За роман одного автора просят аванс 1000 баксов, за роман другого автора — 3000 баксов. Разницу делим на тираж и понимаем, что это себестоимость, то есть к цене в рознице надо добавлять с коэффициентом минимум 3. Если мы говорим о книгах с тиражом в 2000 экз — как раз ваши 200 руб и получатся.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
5 октября 2016 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Спасибо, посмеялся. я высказал лишь свое мнение, вы вполне можете объяснить почему я не прав. Но вам же этого не надо, верно? Я считаю что созвучие серий и их направление — копипаста. Не на 100% но откуда ноги растут у серии АСТ видно не вооруженным взглядом. Разница в цене — да, я все еще не купил ни одного тома серии АСТ, потому что дорого. Я лучше куплю Бэнкса и Суэнвика с Винджем. Оно и выглядит лучше и цена демократичнее, для меня авторы были в новинку поэтому судил буквально по обложке. И кстати, разница в 200 рублей не отменяет того факта что у Азбучной серии и бумага белая, приятная на ощупь и суперы качественнее и что под суперами выглядит Азбучная серия лучше. Если поставить томики Азбуки и АСТа рядом — разница в цене вызывает только фейспалм. Да, от жадности вторых.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Просто я неоднократно пытался узнать, по каким причинам одинаковые по тиражу, качеству и толщине книги стоят с разницей в 200 рублей. Но мне так никто и не смог этого объяснить. Поэтому моё мнение остаётся при мне, но столь резких формулировок впредь постараюсь избегать.
1. Тиражи разные 2. Разная стоимость прав 3. Разные типографии В принципе нельзя посчитать такие вещи абстрактно.
цитата Al_cluw Насколько я понимаю, АСТ делает допечатки первых тиражей, и по совокупности (тот же Уоттс) они выходят на такой-же тираж, как и Азбука (а может и больше).
А причём тут совокупность? Затраты считаются обычно на первый тираж, и это и есть разные стратегии, то о чем Edred и говорил только что.
цитата Edred Поэтому я, например, считаю, что АСТ скопировало с "Азбуки" идеи оформления серии.
Это несерьёзно. АСТ разработало единое серийное оформление. "Азбука" использует оригинальные оформления томов (или что-то к ним близкое). Общее у них — наличие суперов, и всё.
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
5 октября 2016 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это несерьёзно. АСТ разработало единое серийное оформление
цитата Dark Andrew "Азбука" использует оригинальные оформления томов (или что-то к ним близкое). Я читал что оригинальные обложки дороже. Я понимаю что вопрос не к Вам, но тем не менее — как так выходит что томики АСТа дороже стоят и хуже выглядят?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Поэтому я, например, считаю, что АСТ скопировало с "Азбуки" идеи оформления серии
Копируют коммерчески успешное оформление. Как например азбучное оформление суть копия оформления первых книг Иванова в той же Азбуке. Ну и кроме того, ну положите вы уже рядом ну Гаррисона и Уоттса. Ну, елы палы, ну близнецы же, негр и монгол! Идея оформления — это пустой звук. Общего у этого оформления — только супер. Все остальное другое. Вам не кажется, что мы обсуждаем совершенно безумный вброс?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898 Разница в цене — да, я все еще не купил ни одного тома серии АСТ, потому что дорого. Я лучше куплю Бэнкса и Суэнвика с Винджем. Оно и выглядит лучше и цена демократичнее, для меня авторы были в новинку поэтому судил буквально по обложке.
Вот это здесь ключевое. Потому что для читателя с опытом сравнивать наполнение этих серий бессмысленно. Они принципиально разные по сути своей. Мини-собрание Рейнольдса — это одно, а "Джек", "Бразилия" и "Поток" — совершенно другое по сути своей.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898 Я читал что оригинальные обложки дороже. Я понимаю что вопрос не к Вам, но тем не менее — как так выходит что томики АСТа дороже стоят и хуже выглядят?
Оригинальные обложки МОГУТ БЫТЬ дороже. Экономику мы не знаем. А выглядят, на мой взгляд, книги отлично и там, и там. Мне ОЧЕНЬ нравится обложка под супером у АСТовских книг, а единственный минус у них по дизайну, который я вижу — это тонкая слишком обложка, ну и может быть перебор текста на ней, но это уже чисто моё субъективное мнение и не более чем. У "Азбуки" мне очень нравятся иллюстрации на суперах ("Свет" — это просто шедевральная иллюстрация), но опять же не все.
цитата Karavaev Как например азбучное оформление суть копия оформления первых книг Иванова в той же Азбуке.
Не совсем понял, это у каких книги ЗНФ оформление, как у Иванова?
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 октября 2016 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не совсем понял, это у каких книги ЗНФ оформление, как у Иванова?
А посмотри как обложка под супером оформлена у первых тиражей Иванова.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
iRbos 
 миродержец

|
5 октября 2016 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Гаррисона и Уоттса.
Эм... Гаррисон из другой серии Тут разговор про ту, в которой выходит Макдевит, Виндж и т.д. 
цитата Dark Andrew 3. Разные типографии
Причем у Азбуки она СВОЯ. И цены для нее там самые минимальные.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
цитата Karavaev А посмотри как обложка под супером оформлена у первых тиражей Иванова.
Ты имеешь в виду иллюстрацию на всю обложку без единой надписи? В этом смысле согласен, что есть сходство, но интуитивно я такое видел ещё раньше на каких-то книгах.
|
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
|
цитата Karavaev Тут значок фэйспалма.
А зря. По созвучному названию вполне. А и/или Э такое любят в последнее время. Сколько с Альфы вон поснимали копий.
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну и кроме того, ну положите вы уже рядом ну Гаррисона и Уоттса.
Не понял каким боком вы сюда приплели Гаррисона. Мы с вами находимся в теме серии "Звезды новой фантастики", а Гаррисон издается в серии "Звезды мировой фантастики".
цитата Karavaev Идея оформления — это пустой звук. Общего у этого оформления — только супер.
Вообще-то, главным скопированным элементом оформления является название серии. А "Азбуки" — ЗНФ, у "АСТ" — ЗНФ. Заменили одно слово в названии серии на другое, начинающееся с той же буквы. И если к этому добавить супер — а фантастику в суперах не делали уже много лет, "Азбука" первой вновь к ним вернулась, так что появление суперов у "АСТ" вполне можно воспринимать как копирование идеи у конкурента.
PS: За сим спор заканчиваю. Свое мнение высказал, вы можете оставаться при своем. Я понимаю, что вы сидите там на работе, покупателей мало (а в каких книжных их много в рабочий день днем?), скучно, надо развлечься и форум Фантлаба — прекрасное место для этого, надо всего лишь разок где-то что-то провокационное написать и развлечения до конца дня хватит. А у меня времени мало, не хочу больше на пустые споры тратить.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
psw 
 философ

|
5 октября 2016 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Алексей, дьявол же всегда в деталях. У "Азбуки" тираж 4000 экз Как только вы говорите про дьявола в деталях, то вы должны использовать цифры, которым доверяете (а не те, которые кем-то приведены и за истинность которых никто не отвечает). В частности, откуда вы взяли информацию про тиражи 4000 у Азбуки и 2000 у АСТ? Если посмотреть данные ФЛ но сериям ЗНС, то получим, что средние тиражи тиражи у Азбуки были 3660 в 2014 году, 3540 в 2015 (но это за счет тиража 8000 Гибсона, среднее по остальным изданиям 3100) и 3100 в 2016. Средние тиражи АСТ 2500 в 2015 году и 2600 в 2016. Да, у Азбуки побольше, но на 500 экз — 20%, а не 2 раза.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
5 октября 2016 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
psw Вы правильно указываете на мою ошибку 4000 тиража у "Азбуки", сейчас посмотрел — Рейнольдс почти все тома по 3000, только у последних романов по 4000. Что, кстати, по идее означает (чистое ИМХО), что 3000 продается стабильно и можно пробовать продавать больше. У Макдевитов тоже тиражи по 3000, а у последних спустились к 2500. Что означает явно противоположное: продается в районе 2000-2500, шансы продавать больше ничтожны, надо просто попытаться отбить потраченное на права, не надеясь на прибыль.
А по поводу средних тиражей — меня, честно говоря, средняя температура по больнице не интересует. Да, одна-две книги у "Азбуки" могли выйти большим тиражом, это никак на ситуацию не влияет. АСТ все свои книги в серии ЗНФ делает тиражом в 2000 экз. Да, что-то потом удается допечатать, но опять же, это никакого отношения к моему тому комментарию не имеет. Я ведь написал буквально следующее: "Азбука" может стабильно продавать 2000-2500 экз книг серии, но при этом считать, что продажи плохие, потому что тиражи существенно больше и есть медленно распродающиеся остатки. У "АСТ" первый тираж всего 2000, и его стабильная быстрая продажа этих 2000 явно устраивает (я лично не понимаю как они на таком тираже окупаются, но это к делу не относится). И тогда с точки зрения "АСТ" азбучное оформление является удачным и коммерчески успешным. И есть смысл попытаться скопировать с него какие-то отдельные элементы.
|
|
|