автор |
сообщение |
Корнеев 
 авторитет

|
7 июля 2015 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew«Мир фантастики» — серия, нацеленная не на тех, кто годами собирал ШФ. Это серия для новых читателей. Серия избранного лучшего в более крупном омнибусном формате. Без жанрового разделения. Без разделения советское/российское/переводное. Просто лучшая фантастика. И да, там будут переиздания того, что было раньше, включая и пересечения с ОО, ШФ и прочими сериями. Другое дело, что тот же Андерсон мне кажется новый гораздо более логичным — три ключевых фэнтезийных романа. Если проводить сравнение, то «Мир фантастики» — аналог ШФ, в том время как ЗМФ — аналог «Мастеров фантастики». Статья об антологиях лучшей советской фантастики, которые выходят в рамках серии: Фантастическая «Азбука»: лучшая советская фантастика
Комментарий о формате томов в серии "Мир фантастики. Коллекция делюкс".
Страницы серии: "Мир фантастики" «Мир Фантастики. Коллекция делюкс»
Страница серии на сайте издательства: Мир фантастики Мир Фантастики. Коллекция делюкс
|
|
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
11 октября 2016 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Интрига, безусловно, приятнее во всех отношениях. Но в случае, например, с зарубежкой есть некая дилемма: брать томик ЗМФ или подождать МФ?
Так как я маньяк серийный и ЗМФ в составе 100% дома, у меня дилем нету )))
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
Vitaliscus 
 авторитет

|
11 октября 2016 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 цитата Александр Кенсин "Стальную" — только если первую трилогию, она лучшая, дальше все на спад идет. При этом второй роман у Гаррисона самый сильный в ней. А смысла весь цикл в МФ делать нет.
Полностью согласен. Никогда не разделял интерес к ПСС. А вот выпустить избранные вещи автора — самое оно
А при чем тут псс?! Речь идет о цикле а не полном собрании сочинений. Я наоборот категорически против недовыпусков циклов. Если всю стальную крысу выпустят — куплю (как замену старому изданию). Иначе — нет. Это все таки не Берроуз с его Санта-Барбарой. В качестве пожелания: хотелось бы сразу понимать при появлении анонса части какого-либо цикла, будет ли он издан до конца (в планах, естественно).
Смысл тогда было все Земноморье и Хайнский цикл издавать в МФ. Там то конечно шедевры сплошные на 5 томов.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
11 октября 2016 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vitaliscus Смысл тогда было все Земноморье и Хайнский цикл издавать в МФ. Там то конечно шедевры сплошные на 5 томов.
Сами же и ответили. Там, действительно, сплошь шедевры. Про Стальную Крысу, к сожалению, такого не скажешь. 
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
11 октября 2016 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vitaliscus Смысл тогда было все Земноморье и Хайнский цикл издавать в МФ. Там то конечно шедевры сплошные на 5 томов.
Ну как вам сказать? Вообще, да: Первый том "Земноморья" — классика жанра. Второй — два романа и сборник, собравшие на троих "Небьюлу", два "Локуса" и "Всемирную премию фэнтези (премированы все). Первый том "Хайна" — премировано всё, кроме последних четырех повестей и рассказов Второй том "Хайна" — классика жанра Третий том "Хайна" — премировано всё, кроме четырех повестей и рассказов Ле Гуин — то редчайшее исключение, когда из цикла можно выкинуть несколько рассказов, но это и всё. Остальное — либо стало классикой, либо получило море высших наград. Какой смысл при таком раскладе делать избранное?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
11 октября 2016 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Отлично сформулировано!  Только я бы даже по несколько рассказов из циклов Ле Гуин не стал выбрасывать — КАЖДОЕ произведение ложиться как кусочек мозаики в общую более чем впечатляющую картину! 
|
|
|
creems 
 философ

|
|
Vitaliscus 
 авторитет

|
11 октября 2016 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На вкус и цвет..по Хайнскому циклу еще могу согласиться, и то не во всем. Земноморье же, по моему мнению, чрезмерно переоценено. Пусть хоть 100 раз премировано будет. Дело не в этом. Считаю неприемлемым частичное издание циклов в любой серии книг. Следуя Вашей логике, можно, например, хроники Амбера не целиком издавать а только избранные части (те которые кто-то по каким-то причинам сочтет лучшими). Я знаю как позиционируется МФ. Но циклы, по моему, нужно рассматривать целиком. Если в целом цикл не шедевр или слишком длинный или еще по каким-то критериям не вписывается в концепцию, лучше его вообще не трогать. Понимаю\что мое мнение вряд ли на что-то повлияет, поэтому очень хочется что бы издатель, по возможности, своевременно и более доступно доносил свои планы до читателя, касательно выпуска циклов (на оф. сайте, скажем). Например, если бы я не зашел в эту тему и не прочитал ее внимательно, не узнал бы, что первые три романа Марсианина Берроуза это все что пока планируется выпустить.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
11 октября 2016 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vitaliscus Считаю неприемлемым частичное издание циклов в любой серии книг.
Давайте будем честными. Один из первых томов "Мира фантастики" — сборник Андерсона, где есть "Операция "Хаос" и нет "Операции "Луна" (и слава богу). Т.е. принцип отбора лучшего не только декларируется, но и исполняется там, где это логично. "Операция "Луна" крайне слабый роман, и, поэтому, его в серии нет. Ничего не мешает так делать и дальше, оставляя избранное лучшее.
цитата Vitaliscus Следуя Вашей логике, можно, например, хроники Амбера не целиком издавать а только избранные части (те которые кто-то по каким-то причинам сочтет лучшими).
Можно издать одно пятикнижие из двух, совершенно верно. Но не отдельные романы, т.к. один роман из "Амбера" не является чем-то законченным.
цитата Vitaliscus Понимаю\что мое мнение вряд ли на что-то повлияет, поэтому очень хочется что бы издатель, по возможности, своевременно и более доступно доносил свои планы до читателя, касательно выпуска циклов (на оф. сайте, скажем). Например, если бы я не зашел в эту тему и не прочитал ее внимательно, не узнал бы, что первые три романа Марсианина Берроуза это все что пока планируется выпустить.
Три романа Берроуза — это логически завершенная трилогия. Писать о том, что дальше пока планов выпуска нет? Так ведь изначально сказано, что в серии не циклы издаются, а лучшее, а значит пока не сказано обратное правильнее считать, что цикл в серии полностью издан не будет.
|
|
|
Корнеев 
 авторитет

|
11 октября 2016 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vitaliscus Земноморье же, по моему мнению, чрезмерно переоценено. Пусть хоть 100 раз премировано будет.
Земноморье — это феерическая хрень, зато награждённая ) Как это можно сравнивать с ВК  Боюсь начинать читать Хайнский цикл.
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
11 октября 2016 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Корнеев Земноморье — это феерическая хрень, зато награждённая. Боюсь начинать читать Хайнский цикл )
Не бойтесь, небо и земля. Хайнский цикл — супер! А по земноморью я с вами почти даже согласен ))
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Vitaliscus 
 авторитет

|
11 октября 2016 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Писать о том, что дальше пока планов выпуска нет? Так ведь изначально сказано, что в серии не циклы издаются, а лучшее, а значит пока не сказано обратное правильнее считать, что цикл в серии полностью издан не будет.
Можно так, а можно и написать. Видит человек первое 5-книжье амбера, дай, думает, куплю, обновлю свои старые томики. Откуда ему знать, что издатель вторую половину не считает достойной и выпускать не собирается? Не все же такие догадливые и внимательные. Хотя, наверное, это экономически не целесообразно, доступно доносить такую информацию до потребителя. Дело хозяйское, конечно.
|
|
|
SchAlk 
 гранд-мастер

|
|
Vitaliscus 
 авторитет

|
|
isaev 
 магистр

|
11 октября 2016 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы свернуть намечающийся оффтопик обострю:цитата Vitaliscus например, хроники Амбера не целиком издавать Хроники Амбера можно издавать кучей разных вариантов: первый роман отдельно (или в составе сборника других произведений), первая дилогия, первое пятикнижие и целиком, причём вполне концептуально.
цитата Корнеев Земноморье — это феерическая хрень, зато награждённая Вечер саморазоблачений?цитата Корнеев Как это можно сравнивать с ВК В качестве жертвы издательских аннотаций?
А в целом уже сами себе ответили приведёнными примерами. Если известно, что цикл планировался автором изначально единым, либо планировался схематично, чтобы закрывать отдельные эпизоды в общей истории вселенной или отдельные темы, то почему бы в рамках единства места или времени не издать весь цикл, либо издавать по заслугам и наградам всех разрозненных частей. Кстати, Ле Гуин тем и отличается, что достаточно последовательно закрыает цивилизационные вопросы в Хайнском цикле и развивает определённые темы в Земноморье, на мой взгляд уж слишком далеко, но у меня для понимания всё ещё впереди, чтобы не делать категоричных оценок.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
11 октября 2016 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
isaev Про Ле Гуин тоже очень качественно формулируете!  Чтобы не было оффтопиком — очень сложно представить себе, какой была бы американская фантастика и фэнтези, не будь в ней "Хайнского цикла" и "Земноморья" соответственно Поэтому присутствие в серии "Мир фантастики" обоих циклов целиком, на мой вгляд, своеобразная дань уважения Бабушке Урсуле за создание "этнографической фантастики" и своеобразного, неклассического фэнтези. Про "феерическую хрень" — без комментариев. Я и сам не сказать, что большой поклонник Земноморья, но не понимать и отрицать значения цикла для жанра в целом... 
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
11 октября 2016 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Я и сам не сказать, что большой поклонник Земноморья, но не понимать и отрицать значения цикла для жанра в целом...
Да просто, помнится, во время появления первого русскоязычного издания мир Земноморья пытались представить неким аналогом вселенной Властелина Колец. Уж и не знаю для чего, возможно для раскрутки. Или может тогда все фэнтези на одно лицо представлялось. Бог весть. Ну и читатель, понятное дело, не обретя ничего подобного ВК, сильно разочаровывался. Сам, помнится, попался на это. Многие не могут забыть этого разочарования до сих пор.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 октября 2016 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Да просто, помнится, во время появления первого русскоязычного издания мир Земноморья пытались представить неким аналогом вселенной Властелина Колец.
Ммм, это кто ж пытался, не припомните?
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 октября 2016 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 Ну и не выдумывайте тогда. Так или иначе с ВК сравнивают любой фэнтезийный эпос, это шаблон такой. Но Земноморье никогда не продвигали так, как вы говорите. Особенно если вспомнить историю первых изданий. Особенно если вспомнить, что тогда книги просто не продвигали. Никак. Не нужно плодить мифы
|
|
|