Издательство Миллиорк

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство «Миллиорк»

Издательство «Миллиорк»

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 12:02  
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 21:54  

цитата mogzonec

Даже в Большом каталоге

приятно, наш каталог уже называют большим и пишут с большой буквы :-)

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 22:03  
К "Братству Вия" полный комплект иллюстраций Павла Перова. К "Пациенту доктора Арнольди" илл. нет. К пяти фантастическим рассказам иллюстрации Кристины Росомахо.
–––
Всегда!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 22:10  

цитата algy

приятно, наш каталог уже называют большим и пишут с большой буквы

А он действительно самый Большой, а станет еще больше, если добавят самоделки и переобувки. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 22:20  

цитата mogzonec

Все, о чем Вы сказали, это варианты единого принципа оформления, одного логотипа — развернутая книжка с листьями

Методологически это некорректно. Как сомнителен сам подход сваливания в кучу всяких пристанищ и центрполиграфов по чисто формальным признакам.
Я уж молчу про малоформатку, где никакой книжки нету, а сам двойной титул заимствован от другой серии.
Исходя из этой сомнительности, причисление мягкой рамки к серии не является таким уж неправильным.
Все зубры-собиратели, с которыми мне приходилось общаться (кроме одного) сходились на том, что это все-таки рамка, приспособленная под условия эпохи.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 22:30  

цитата Karavaev

это все-таки рамка, приспособленная под условия эпохи.

Группа собирателей, решившая причислить..., это методология? А ведь есть группа, решившая не причислять. А есть третья, и самая, многочисленная, составившая общими усилиями каталог всяческих рамок, в том числе мягких. Строго говоря — рамка закончилась в начале нулевых последними книжками детлита. И тем не менее — Миллиорк — рамка, со всеми формальными и содержательными признаками, причем самая аутентичная детлитовской из всех ныне существующих, включая ПБ, Пристанище, Центрполиграф, Фаворит и проч. Хотя и они — производное эпохи и книгоиздательского дела. Но лично меня волнует не это, а то, стоит ли причислять т.н. "мягкую рамку" к серии БПиНФ, той которую все собиратели знают, и которую сегодня копируют многие издательства.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 22:35  

цитата mogzonec

Группа собирателей, решившая причислить..., это методология?

Разумеется, нет. Я ж как раз об этом и писал выше.
Как раз и говорил о том, что никаких строгих рамок и принципов просто не существует. Поэтому почему бы и Мягкой рамке не быть в Большом Каталоге?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 22:42  
Karavaev
Пусть будет и она в Большом каталоге. Но я затеял эту дискуссию, пытаясь узнать, как же был сформирован миф о "мягкой рамке" и есть ли у кого-нибудь интересная информация на это счет. Какая-нибудь история, казус, что-то совсем неожиданное, фамилия букиниста или собирателя, который придумал "мягкую рамку". И почему мы должны причислять ее к рамке, стоит ли это делать? Хотя мы причисляем к рамке (с приставкой псевдо) книжки Михаила Веллера, вышедшие в Пароле. Возможно, кто-нибудь что-то и припомнит.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 22:51  

цитата mogzonec

Возможно, кто-нибудь что-то и припомнит.

Сомневаюсь. Я в свое время пытал очень многих людей, но ничего путного из этого не вышло. У нас с такими вещами все традиционно паршиво.
Один из собирателей вспоминал, что само название "мягкая рамка" появилось в 70-е годы, уже когда рамка стала большеформатной и начал формироваться устойчивый костяк ее собирателей. Споры по поводу военных изданий шли уже тогда, склонялись к тому, что рамкой они не являются. Но потом кто-то из крупных собирателей (фамилию мой источник не помнил) начал эти издания скупать, "до кучи", и за ним потянулись остальные рамочники. Чтоб не отставать, так сказать. :0)
Термин мягкая рамка появился именно тогда, чтоб букинисты понимали, что собственно люди ищут.
Сами понимаете, эти воспоминания — сугубо частное мнение. Проверить их достоверность довольно сложно.
Но вот такую историю я слышал. :)

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 23:02  

цитата mogzonec

миф о "мягкой рамке" и есть ли у кого-нибудь интересная информация на это счет

история, рассказанная уважаемым arnoldsco видимо и есть общепринятой точкой, с которой и пошло включение мягкой рамки в серию бпнф...
скорее всего в 50-60 — е годы эту историю знали все книголюбы и объединение "мягкой" и "твердой" было само-собой разумеющимся.
почему кроме мягкой обложки книги получили и новое оформление, и новый логотип — если и станет когда-нибудь известно, то только случайно (чьи-то воспоминания, переписка)
так что — личное дело каждого коллекционера — считать ее рамкой или нет (как, впрочем, считать рамку с 53 или 36 года до 93 или 2004)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 23:13  

цитата Karavaev

Но вот такую историю я слышал. :

Да, именно во второй половине 70-х я впервые услышал сочетание "мягкая рамка"

цитата algy

личное дело каждого коллекционера
.
Да, это действительно так.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2015 г. 23:18  
Вы еще не учитываете ситуацию во времени: в 1948 году наименований мягких рамочек было примерно столько же сколько и книг в твердом переплете.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 00:26  

цитата mogzonec

Но лично меня волнует не это, а то, стоит ли причислять т.н. "мягкую рамку" к серии БПиНФ, той которую все собиратели знают, и которую сегодня копируют многие издательства.

В старой версии каталога "мягкая рамка" от Миллиорка была в разделе "С элементами рамочного оформления". В новом переехала в "Выпуск книг продолжается". Может быть — зря. Перенести в другой раздел — исправить одну цифру в одной ячейке в одной таблице базы данных :-) (то бишь делов на 2 секунды).

Решайте. Мое мнение: пусть даже классическая "мягкая рамка" относится к классическим сериям, так уж сложилось, нет смысла менять. Но современные издания под эту рамку даже не совсем похожи (выпускаются в твердом переплете и на гораздо лучших полиграфических материалах), ее надо перенести в "элементы".
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 00:43  

цитата Edred

Мое мнение: пусть даже классическая "мягкая рамка" относится к классическим сериям, так уж сложилось, нет смысла менять. Но современные издания под эту рамку даже не совсем похожи (выпускаются в твердом переплете и на гораздо лучших полиграфических материалах), ее надо перенести в "элементы".

ну прежде всего, мне кажется, надо перенести этот разговор из "миллиорка" в "бпнф".
а насчет каталога: если уж мягкую рамку отнесли к классической серии, то миллиорковскую надо отнести к псевдорамкам (как сейчас в новом каталоге и сделано)

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 07:51  

цитата algy

насчет каталога: если уж мягкую рамку отнесли к классической серии, то миллиорковскую надо отнести к псевдорамкам (как сейчас в новом каталоге и сделано)
Полностью согласен

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 08:43  
Будь,моя воля-выделил бы Миллиорк-в отдельную серию-классических продолжателей-так как псевдорамочность его изданий-определяют лишь временные градации-полиграфически точнейший вариант рамки в классическом понимании,да и другим ориентир/ касаемо только полиграфии/

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 12:26  
Констан когда решали. куда отнести мягкую рамку в каталоге, руководствовались не столько внешним оформлением и временем издания, сколько мнением коллекционеров, для которых, собственно, каталог и делался...
а так как практически все считают мягкую рамку классической (в том числе и те, кто ее не собирает) она и была помещена в раздел классической рамки...
соответственно, миллиорковская, как прямое продолжение — в псевдорамки.
все обсуждалось в форуме.
а уж там каждый для себя сам решает-считать ее рамкой, собирать ее — это уж кому как хочется

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 12:56  
Есть решение, которое примирит всех. Я когда-то это уже планировал сделать, потом забыл, теперь вспомнил и сделаю: индивидуальные настройки для сортировки серий по разделам. Это сделать очень легко, так как сейчас принадлежность серии определенному разделу записана в (грубо говоря) простой табличке, где каждая строка это "серия — номер раздела". Нет никаких проблем позволить каждому создавать свои собственные таблички, по которым для него лично будут формироваться разделы каталога. ;-)
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 13:13  

цитата Edred

Нет никаких проблем позволить каждому создавать свои собственные таблички, по которым для него лично будут формироваться разделы каталога

тогда надо сделать и что-то типа "сброса до заводских настроек"...
часто, беседуя по скайпу, обсуждаешь какой-то материал в сети, и если каталог будет по-разному настроен, неминуемо возникнет путаница.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 15:27  

цитата algy

если каталог будет по-разному настроен, неминуемо возникнет путаница.

Индивидуальные настройки будут только у "прописки" серии в разделе. При этом на разделы нет прямых ссылок, есть только на серии, на книги и будут еще на табы, то есть "странички" карточки книги (в конец адреса книги можно будет добавить знак решетки и номер таба, например "#tab3"), по которым будет разложена информация, чтобы не сваливать ее в одну кучу.

Так что путаницы возникнуть не может, по крайней мере — в начале. Если же вдруг потом сделаю еще возможность индивидуального размещения книг по сериям (что тоже совершенно несложно, там примерно такая же система приписки, что у серий) — вот тут уже может быть путаница...

Но сброс индивидуальных настроек группировки серий, конечно же, будет.

PS: Ой, вру, есть же у меня прямые ссылки на разделы... o_O
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2015 г. 16:26  
algy Против мягкой рамки от Детлита-вообще ничего не имею против-она несомненна классический вариант БПиНФ, не пилиевскую мягкую рамку имел ввиду,а обычный вариант классической от Миллиорка-предлагал ,выделить ее отдельно как наиболее выдержанную в традициях старой классической рамки от Детгиза-Детлита,отличие ее от классической рамки-лишь в принадлежности к другому издательству.
Страницы: 123...3738394041...366367368    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство «Миллиорк»

Новое сообщение по теме «Издательство «Миллиорк»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх