автор |
сообщение |
DeMorte 
 авторитет

|
4 декабря 2014 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство «Миллиорк» открыто в 1999 году. Выпускает несколько популярных серий: Библиотека приключений и научной фантастики (Миллиорк), Библиотека приключений и научной фантастики ("Мягкая "Рамка"), Библиотечка СМЕРШ Ответы на вопросы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 Сайт издательства, Миллиорк на OZON, Миллиорк на Озоне 2
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
|
algy 
 магистр

|
|
kmk54 
 философ

|
25 апреля 2015 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К "Братству Вия" полный комплект иллюстраций Павла Перова. К "Пациенту доктора Арнольди" илл. нет. К пяти фантастическим рассказам иллюстрации Кристины Росомахо.
|
––– Всегда! |
|
|
mogzonec 
 миротворец

|
25 апреля 2015 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy приятно, наш каталог уже называют большим и пишут с большой буквы
А он действительно самый Большой, а станет еще больше, если добавят самоделки и переобувки. 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 апреля 2015 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mogzonec Все, о чем Вы сказали, это варианты единого принципа оформления, одного логотипа — развернутая книжка с листьями
Методологически это некорректно. Как сомнителен сам подход сваливания в кучу всяких пристанищ и центрполиграфов по чисто формальным признакам. Я уж молчу про малоформатку, где никакой книжки нету, а сам двойной титул заимствован от другой серии. Исходя из этой сомнительности, причисление мягкой рамки к серии не является таким уж неправильным. Все зубры-собиратели, с которыми мне приходилось общаться (кроме одного) сходились на том, что это все-таки рамка, приспособленная под условия эпохи.
|
|
|
mogzonec 
 миротворец

|
25 апреля 2015 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev это все-таки рамка, приспособленная под условия эпохи.
Группа собирателей, решившая причислить..., это методология? А ведь есть группа, решившая не причислять. А есть третья, и самая, многочисленная, составившая общими усилиями каталог всяческих рамок, в том числе мягких. Строго говоря — рамка закончилась в начале нулевых последними книжками детлита. И тем не менее — Миллиорк — рамка, со всеми формальными и содержательными признаками, причем самая аутентичная детлитовской из всех ныне существующих, включая ПБ, Пристанище, Центрполиграф, Фаворит и проч. Хотя и они — производное эпохи и книгоиздательского дела. Но лично меня волнует не это, а то, стоит ли причислять т.н. "мягкую рамку" к серии БПиНФ, той которую все собиратели знают, и которую сегодня копируют многие издательства.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 апреля 2015 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mogzonec Группа собирателей, решившая причислить..., это методология?
Разумеется, нет. Я ж как раз об этом и писал выше. Как раз и говорил о том, что никаких строгих рамок и принципов просто не существует. Поэтому почему бы и Мягкой рамке не быть в Большом Каталоге?
|
|
|
mogzonec 
 миротворец

|
25 апреля 2015 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Пусть будет и она в Большом каталоге. Но я затеял эту дискуссию, пытаясь узнать, как же был сформирован миф о "мягкой рамке" и есть ли у кого-нибудь интересная информация на это счет. Какая-нибудь история, казус, что-то совсем неожиданное, фамилия букиниста или собирателя, который придумал "мягкую рамку". И почему мы должны причислять ее к рамке, стоит ли это делать? Хотя мы причисляем к рамке (с приставкой псевдо) книжки Михаила Веллера, вышедшие в Пароле. Возможно, кто-нибудь что-то и припомнит.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 апреля 2015 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mogzonec Возможно, кто-нибудь что-то и припомнит.
Сомневаюсь. Я в свое время пытал очень многих людей, но ничего путного из этого не вышло. У нас с такими вещами все традиционно паршиво. Один из собирателей вспоминал, что само название "мягкая рамка" появилось в 70-е годы, уже когда рамка стала большеформатной и начал формироваться устойчивый костяк ее собирателей. Споры по поводу военных изданий шли уже тогда, склонялись к тому, что рамкой они не являются. Но потом кто-то из крупных собирателей (фамилию мой источник не помнил) начал эти издания скупать, "до кучи", и за ним потянулись остальные рамочники. Чтоб не отставать, так сказать. :0) Термин мягкая рамка появился именно тогда, чтоб букинисты понимали, что собственно люди ищут. Сами понимаете, эти воспоминания — сугубо частное мнение. Проверить их достоверность довольно сложно. Но вот такую историю я слышал. :)
|
|
|
algy 
 магистр

|
25 апреля 2015 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mogzonec миф о "мягкой рамке" и есть ли у кого-нибудь интересная информация на это счет
история, рассказанная уважаемым arnoldsco видимо и есть общепринятой точкой, с которой и пошло включение мягкой рамки в серию бпнф... скорее всего в 50-60 — е годы эту историю знали все книголюбы и объединение "мягкой" и "твердой" было само-собой разумеющимся. почему кроме мягкой обложки книги получили и новое оформление, и новый логотип — если и станет когда-нибудь известно, то только случайно (чьи-то воспоминания, переписка) так что — личное дело каждого коллекционера — считать ее рамкой или нет (как, впрочем, считать рамку с 53 или 36 года до 93 или 2004)
|
|
|
mogzonec 
 миротворец

|
25 апреля 2015 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но вот такую историю я слышал. :
Да, именно во второй половине 70-х я впервые услышал сочетание "мягкая рамка"
цитата algy личное дело каждого коллекционера . Да, это действительно так.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 апреля 2015 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы еще не учитываете ситуацию во времени: в 1948 году наименований мягких рамочек было примерно столько же сколько и книг в твердом переплете.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
26 апреля 2015 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mogzonec Но лично меня волнует не это, а то, стоит ли причислять т.н. "мягкую рамку" к серии БПиНФ, той которую все собиратели знают, и которую сегодня копируют многие издательства.
В старой версии каталога "мягкая рамка" от Миллиорка была в разделе "С элементами рамочного оформления". В новом переехала в "Выпуск книг продолжается". Может быть — зря. Перенести в другой раздел — исправить одну цифру в одной ячейке в одной таблице базы данных (то бишь делов на 2 секунды).
Решайте. Мое мнение: пусть даже классическая "мягкая рамка" относится к классическим сериям, так уж сложилось, нет смысла менять. Но современные издания под эту рамку даже не совсем похожи (выпускаются в твердом переплете и на гораздо лучших полиграфических материалах), ее надо перенести в "элементы".
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
algy 
 магистр

|
26 апреля 2015 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Мое мнение: пусть даже классическая "мягкая рамка" относится к классическим сериям, так уж сложилось, нет смысла менять. Но современные издания под эту рамку даже не совсем похожи (выпускаются в твердом переплете и на гораздо лучших полиграфических материалах), ее надо перенести в "элементы".
ну прежде всего, мне кажется, надо перенести этот разговор из "миллиорка" в "бпнф". а насчет каталога: если уж мягкую рамку отнесли к классической серии, то миллиорковскую надо отнести к псевдорамкам (как сейчас в новом каталоге и сделано)
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
26 апреля 2015 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy насчет каталога: если уж мягкую рамку отнесли к классической серии, то миллиорковскую надо отнести к псевдорамкам (как сейчас в новом каталоге и сделано) Полностью согласен
|
|
|
Констан 
 авторитет

|
26 апреля 2015 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будь,моя воля-выделил бы Миллиорк-в отдельную серию-классических продолжателей-так как псевдорамочность его изданий-определяют лишь временные градации-полиграфически точнейший вариант рамки в классическом понимании,да и другим ориентир/ касаемо только полиграфии/
|
|
|
algy 
 магистр

|
26 апреля 2015 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Констан когда решали. куда отнести мягкую рамку в каталоге, руководствовались не столько внешним оформлением и временем издания, сколько мнением коллекционеров, для которых, собственно, каталог и делался... а так как практически все считают мягкую рамку классической (в том числе и те, кто ее не собирает) она и была помещена в раздел классической рамки... соответственно, миллиорковская, как прямое продолжение — в псевдорамки. все обсуждалось в форуме. а уж там каждый для себя сам решает-считать ее рамкой, собирать ее — это уж кому как хочется
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
26 апреля 2015 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть решение, которое примирит всех. Я когда-то это уже планировал сделать, потом забыл, теперь вспомнил и сделаю: индивидуальные настройки для сортировки серий по разделам. Это сделать очень легко, так как сейчас принадлежность серии определенному разделу записана в (грубо говоря) простой табличке, где каждая строка это "серия — номер раздела". Нет никаких проблем позволить каждому создавать свои собственные таблички, по которым для него лично будут формироваться разделы каталога. 
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
algy 
 магистр

|
26 апреля 2015 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Нет никаких проблем позволить каждому создавать свои собственные таблички, по которым для него лично будут формироваться разделы каталога
тогда надо сделать и что-то типа "сброса до заводских настроек"... часто, беседуя по скайпу, обсуждаешь какой-то материал в сети, и если каталог будет по-разному настроен, неминуемо возникнет путаница.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
26 апреля 2015 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy если каталог будет по-разному настроен, неминуемо возникнет путаница.
Индивидуальные настройки будут только у "прописки" серии в разделе. При этом на разделы нет прямых ссылок, есть только на серии, на книги и будут еще на табы, то есть "странички" карточки книги (в конец адреса книги можно будет добавить знак решетки и номер таба, например "#tab3"), по которым будет разложена информация, чтобы не сваливать ее в одну кучу.
Так что путаницы возникнуть не может, по крайней мере — в начале. Если же вдруг потом сделаю еще возможность индивидуального размещения книг по сериям (что тоже совершенно несложно, там примерно такая же система приписки, что у серий) — вот тут уже может быть путаница...
Но сброс индивидуальных настроек группировки серий, конечно же, будет.
PS: Ой, вру, есть же у меня прямые ссылки на разделы... 
|
|
|
Констан 
 авторитет

|
26 апреля 2015 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
algy Против мягкой рамки от Детлита-вообще ничего не имею против-она несомненна классический вариант БПиНФ, не пилиевскую мягкую рамку имел ввиду,а обычный вариант классической от Миллиорка-предлагал ,выделить ее отдельно как наиболее выдержанную в традициях старой классической рамки от Детгиза-Детлита,отличие ее от классической рамки-лишь в принадлежности к другому издательству.
|
|
|