Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 16:39  
Черт, нельзя одновременно на одном мониторе форум читать, а на соседнем — в карты играть... Думал, что отвечаю ArK, а оказалось — тебе.

В общем, мое мнение — "Дорогу королей" мы зря в каталог включили, надо ее оттуда убирать. Сравни титул "Дороги королей" с титулом любой из этих "книг". Это как раз те самиздатовские ксероксы, которые распространялись в листах. Кое-что периодически переплетали в количествах, но не больше десятка. И в "рамку" редко. Это самоделка.

Люди, выскажитесь "за" или приведите аргументы "против". Все-таки, каталог — дело общее, для включения/исключения спорных книг мне нужна какая-нибудь коллегиальность.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 17:03  

цитата Edred

Это как раз те самиздатовские ксероксы, которые распространялись в листах.

Точно, у меня еще с десяток осталось.
Характерная примета — титульный лист: "Сокровищница нф-мысли ХХ века". "Дорога королей" — просто ручной конволют, не типографское издание.
Общего с рамкой — только серийное оформление.
Вот, кстати, вопрос: можно ли НЕ ТИПОГРАФСКОЕ издание включать в какую-либо не самиздатовскую серию? Является ли типографское изготовление обязательным критерием? Мое мнение — да, даже если самиздат сделан "на коленке" и однотипно не в одном экземпляре.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 17:05  

цитата Edred

Люди, выскажитесь "за" или приведите аргументы "против".

Мое мнение — однозначно все самоделки и малотиражки, сделанные на ротапринте или, там, жирографе — выкинуть из каталога и забыть. Это вообще не книги, выпущенные официальными издательствами. Я сам могу какую-нибудь "Гинекологию" в рамку переплести и что, неужели ее рамкой тоже считать?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 17:19  

цитата galaxy56

Является ли типографское изготовление обязательным критерием? Мое мнение — да, даже если самиздат сделан "на коленке" и однотипно не в одном экземпляре

В Челябинске было такое дело: "Могила Таме-Тунга" вышла в 1991году в мягкой обложке и была небольшая серия в самодельной "рамочной обложке" даже с двумя видами картинок. Внутренности получаются типографские.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 17:35  
тессилуч
Там не только картинка, там штампы на обложке разные (не только черная краска, но и золото). Но это все равно самоделки.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 18:05  
Edred Так я говорю что самоделка, но блок типографский. Сделано было несколько штук
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 18:43  
значит, убираем и из каталога, и из списка...

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 20:44  

цитата algy

значит, убираем и из каталога, и из списка...
Поддерживаю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 21:47  
Вот бы кто из админов поправил название этой книжечки:
https://fantlab.ru/edition133892
Опечатка там. "Вождь араков". Надо — "араваков". Ну, и в каталоге, соответственно, исправить нужно.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 22:21  

цитата galaxy56

Является ли типографское изготовление обязательным критерием? Мое мнение — да

Совершенно согласен. Иначе каталог захлебнётся в самоделках и подделках.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 22:39  

цитата razrub

Ну, и в каталоге, соответственно, исправить нужно.

Исправил. Заодно удалил из каталога "Дорогу королей".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 23:18  
С разноцветными престижбуками разобрались.

Про самиздат (пиш.машинка + ксерокс + клише ala рамка) — я тоже за то чтоб убрать их из нормального каталога. Но я их у себя записываю как примеры народного творчества.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 23:42  
У меня кстати есть интереснейшая вещь. Репринтная копия "Наследника из Калькутты", сделанная в порядочном количестве экземпляров еще в доксероксные времена. и полностью имитирующая рамку — переплет, форзацы, ну и все остальное. Колоссальный труд!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2014 г. 08:46  

цитата тессилуч

Так я говорю что самоделка, но блок типографский. Сделано было несколько штук
Харка 70-го года типографские блоки, переплетенные в рамочную обложку с достаточн высоким уровнем соответствия, изредка встречаются. Как такие считать? Блок-то официальный, не репринт.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2014 г. 09:17  

цитата arnoldsco

У меня кстати есть интереснейшая вещь. Репринтная копия "Наследника из Калькутты"

Ух ты! Меня всегда восхищали такие вещи, в свое время они периодически мне на глаза попадались.
А можно пару фото?

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2014 г. 10:28  

цитата Karavaev

А можно пару фото?
А что именно отсканить? В принципе, никакого отличия, кроме красного цвета переплета, нет! Все остальное полный репринт

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2014 г. 11:18  

цитата arnoldsco

В принципе, никакого отличия, кроме красного цвета переплета, нет! Все остальное полный репринт

Очуметь! А что и обложка сделана 1 в 1?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2014 г. 11:44  

цитата arnoldsco

У меня кстати есть интереснейшая вещь.

Наверняка, у каждого, кто давно собирает серию, есть что-нибудь интересное. Я за то, чтобы обменяться информацией, по поводу "самиздатовской рамки", не засоряя формирующуюся базу данных. Готов предоставить свои сканны тому, кто в этом заинтересован.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2014 г. 11:44  
Не, тут сканировать ни к чему — тут лучше фото двух разных книг рядом, понятнее будет что один оригинал а вторая реплика.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2014 г. 11:55  

цитата Karavaev

Очуметь! А что и обложка сделана 1 в 1?

цитата С.Соболев

Не, тут сканировать ни к чему — тут лучше фото двух разных книг рядом, понятнее будет что один оригинал а вторая реплика.
Вечерком отсканирую обе вместе
Страницы: 123...9495969798...184718481849    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх