Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 21:37  
Значится, так!
67 год — первый вариант.
77 год — второй вариант
92 год (Лицей) — третий вариант

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 21:55  
algy
На страничке http://fantlab.ru/work200765 приведены рамки АСТ трилогии о мушкетерах. На страничке «Библиотека приключений и фантастики» (АСТ) я их не вижу, может как не специалист по рамкам?

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 22:02  

цитата Garvi

На страничке «Библиотека приключений и фантастики» (АСТ) я их не вижу

работа над серией еще не закончена...-так кураторы пишут на большинстве страниц, которые они начинают и по неведомым мне причинам, бросают.
почти все рамочные серии на фантлабе в таком "неоконченном" состоянии.
это и побудило уважаемого edred создать собственный каталог, включающий в себя все рамочные серии.
каталог окончен в рекордные сроки, ссылка есть в шапке темы, в нем вы найдете и аст, и дюма, и мушкетеров;-)

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 22:06  
Двадцать и десять лет спустя изданы с иллюстрациями Жана-Адольфа Боса (в сети есть pdf-ки, в них указано: илл. Боже — это он же?). Тоже очень интересные иллюстрации, жаль, что в рамке не были.

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 22:08  
algy Да, прошу прощения — не видел ссылки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 22:08  

цитата arnoldsco

Значится, так!
67 год — первый вариант.
77 год — второй вариант
92 год (Лицей) — третий вариант

Спасибо! Получается, что 67,70 и 74 — 1 редакция рисунков. 77 год вторая редакция, а 92 — третья.
С первой, третьей — всё понятно (Первая изначально выходила в Библиотеке приключений в 1959-м и оттуда перекочевала в рамку, третья выходила в 90-м, перепечатали в рамке в 92-м)
А вот со второй у меня вопрос. Том "Всемирки" для детей вышел в 1978-м, получается, что впервые вторая редакция появилась в рамке.
Но! Во всемирке есть 9 трёхцветных вклеек — в рамке их явно быть не может. Получается, что либо было четыре варианта (вторая редакция без вклеек в рамке и вторая редакция с вклейками, как два разных варианта) либо эти вклейки были в рамке 77 года одноцветными и просто напечатанными.
Вы бы не могли проверить (если вас не затруднит) — к примеру такая иллюстрация в рамке 77 года есть?

P.S. Ну и, наверное, надо внести в список поправку, что издание 77 года не повторяет предыдущие, а отличается новой редакцией рисунков Кускова(второй/третьей?) и что издание 92 года повторяет редакцию иллюстраций издательства "Правда" 1990 года и является третьей редакцией иллюстраций (или четвёртой?).

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 22:14  
наконец-то удалось удалить из шапки список рамки с багом...
заменен на нормальный, исправленный...
просьба к корифеям проверить

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 22:50  
Ни в 77, ни в 92 подобного рисунка нет.
Кстати, у издания 67 года есть еще одно отличия — если во всех других изданиях полное оглавление : часть первая, глава такая-то, часть вторая, глава такая-то, то в 67 году просто: Содержание: часть 1, часть 2, послесловие

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 23:19  

цитата arnoldsco

Ни в 77, ни в 92 подобного рисунка нет.

Понятно. Спасибо большое.
Эко всё осложнилось. Получается, что существует минимум четыре варианта изданий с иллюстрациями Кускова.
Первый — самый многочисленный — Б-ка приключений, рамки 67, 70, 74.
Второй — видимо впервые вышел в рамке 77 года.
Третий — во Всемирной библиотеке для детей 1978года — повторяет рамку 77 года и дополнен 9 оригинальными трёхцветными вклейками, которые нигде потом не повторялись.
Четвёртый — впервые (?) вышел в Правдинском издании 1990 года и потом повторён (?) в рамке издания Лицея.
Ну или можно сказать — три редакции чёрно-белых рисунков и серия из девяти трёхцветных рисунков в дополнение к второй редакции.
Интересно.

И я, очень извиняюсь за наглость, но не могли бы вы проверить ещё одну вещь?
В Правдинском издании "третьего варианта" всего 20 иллюстраций из них почему то изгнание Д'Артаньяном сыщиков взято из первой редакции иллюстраций.

Вы бы не могли посмотреть издание "Лицея" — там в десятой главе "Мышеловка в семнадцатом веке" — такая же иллюстрация?
Просто интересно, то ли Правдинское издание сборка иллюстраций из разных источников и тогда где то есть полный третий вариант иллюстраций Кускова, то ли этой картинка в третьем варианте никогда не перерисовывалась и художник, по каким то своим причинам, посчитал нужным взять для новой редакции не поздний, а ранний вариант этой иллюстрации.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 23:27  
Кот в сапогах
заинтриговали, полез смотреть....обнаружил, что в аст 98 года иллюстраций вообще нет???
получается у меня иллюстрации кускова в рамке 70-го и лелуара в издании эксмо...
а в какой бп вы говорили еще есть? бп у меня вся

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 23:31  
нашел, в бп и в рамке 70-го иллюстрации одинаковые, именно такая картинка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 23:39  

цитата algy

нашел, в бп именно такая картинка

Ну да, в 19 томе Библиотеки приключений (1959года) впервые была опубликована первая редакция рисунков Кускова. Это уже потом она пошла в рамку и до 77 года, получается, не менялась. А потом пошло-поехало, то ли оригиналы рисунков куда то подевались, то ли художник решил сделать лучше — непонятно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 23:45  
Вот такая, кстати, сцена изгнания сыщиков во второй редакции иллюстраций.

Явно хуже первого варианта. Может поэтому в третьей редакции художник решил вернуться в раннему варианту?
Но непонятно почему он многие картинки перерисовал в третий раз, а эту не стал.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 23:49  
вообще, кусков для меня-образец художника для рамки, очень его иллюстрации нравятся...
а может, одна из первых рамок, что прочитал и картинки запали...
это как вольк для незнайки или владимирский для изумрудного города-другие, может и хорошие, но не воспринимаются

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 23:52  

цитата Кот в сапогах

Но непонятно почему он многие картинки перерисовал в третий раз, а эту не стал.

Хоть и офф-топ: И.С. Кусков также "Айвенго" иллюстрировал — в разное время разными вариантами иллюстраций. Самый оптимальный, на мой взгляд, — самый первый, середины 50-х. А то, что потом было издано в "Библиотеке мировой лит-ры для детей" — хуже (хотя там штриховка гуще была).

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 23:57  
это по-моему норма, менять свои иллюстрации, зачастую минимально, как Сергей сказал "найди 10 отличий"
та же история и с иллюстрациями луганского к таинственному острову.
и действительно, зачастую первый вариант наилучший

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 23:59  
а откуда иллюстрация, на которой миледи празднует с уже упившейся констанцией присоединение крыма?
я такую картинку вообще не помню

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2014 г. 00:09  
В БП-1(1959) и С/С Майн Рида(1956) иллюстрации Кускова к "Оцеолле" одинаковые. Только некоторые рисунки сделаны в двух вриантах
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2014 г. 00:25  

цитата algy

вообще, кусков для меня-образец художника для рамки, очень его иллюстрации нравятся...

цитата algy

это как вольк для незнайки или владимирский для изумрудного города-другие, может и хорошие, но не воспринимаются

Согласен с вами. Эталонный художник. :beer:

цитата AndrewBV

Кусков также "Айвенго" иллюстрировал — в разное время разными вариантами иллюстраций.

Вот не знал! Спасибо за информацию. А вы не помните в каких изданиях была первая редакция?

цитата AndrewBV

Самый оптимальный, на мой взгляд, — самый первый, середины 50-х. А то, что потом было издано в "Библиотеке мировой лит-ры для детей" — хуже (хотя там штриховка гуще была).

цитата algy

и действительно, зачастую первый вариант наилучший

У него чем дальше, тем выше и худее люди стали. Рисунок, конечно, стал куда замысловатее, но пропорции совершенно неправдоподобные. Мне нравится и второй вариант к Мушкетерам (третий совсем не мой), но вот показывал людям далёким от собирательства — все выбирали первый.

цитата algy

а откуда иллюстрация, на которой миледи празднует с уже упившейся констанцией присоединение крыма?
я такую картинку вообще не помню

Это из Всемирной библиотеки для детей 1978 года издания.
У нас в базе я что то её не нашел — Вот такое издание
Там вторая редакция рисунков + 9 трёхцветных вклеек, которые похоже нигде и никогда не повторялись. Вот эта одна из них.

цитата тессилуч

В БП-1(1959) и С/С Майн Рида(1956) иллюстрации Кускова к "Оцеолле" одинаковые. Только некоторые рисунки сделаны в двух вриантах

Надо же! И этого не знал. Спасибо. Как, однако, Кусков любил перерисовки. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2014 г. 00:32  
по вашей ссылке на всемирку внизу страницы эксмовское подарочное издание за 746 руб.
если не собираете рамку-то отличный вариант трех мушкетеров
Страницы: 123...8889909192...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх