автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
шерлок 
 философ

|
18 ноября 2014 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет изданий Брагина. В последнем прижизненном (и автора и художника) издании 1967 года ряд рисунков отличается от издания 1959 года. Либо они заново перерисованы (из-за гонорарных соображений), либо отретушированы. В издании 1959 года 20 полностраничных иллюстраций и 12 рисунков. В издании 1967 года 21 полностраничная иллюстрация и 14 рисунков, включая титульную страницу. В обоих изданиях рисунки воспроизводились с уменьшением от оригиналов. В 1967 году рисунки крупнее.
|
|
|
malshin 
 авторитет

|
|
visto 
 авторитет

|
18 ноября 2014 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV книга Ларри — развлекалово для младших школьников
НЕ СОГЛАСЕН! Цитата из: https://fantlab.ru/user60073/blogpage7 Иван Гермогенович — профессор-энтомолог из "Необыкновенных приключений Карика и Вали" рассказывает детям такую историю: "Иногда неожиданно для себя человек находит полезных насекомых среди таких, какие кажутся всем бесполезными. Помню, на одном гигантском строительстве в рабочих бараках развелись клопы. Кровопийцы эти не давали рабочим спать ночью, да и днем от них не было покоя. Клопов травили разными химическими опрыскивателями, окуривали газами, но избавиться от них никак не могли. И вот один профессор посоветовал собирать и разводить... Кого бы ты думал? Тоже клопов. Хищных клопов-редувиев. Собрали их всего полведра и по нескольку десятков расселили но баракам. И что же? Клопы-редувии — пожиратели домашних клопов — расправились с ними за несколько дней. Одних успели сожрать, другие в панике бросились удирать из бараков..." ...Давайте представим картину, которую рисует нам Ян Ларри. Профессор делит "всего полведра" клопов по нескольку десятков... Сколько же это бараков, и сколько же в них жило "строителей гигантских строек"?
|
|
|
algy 
 магистр

|
18 ноября 2014 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Точно матерчатая?
абсолютно, она передо мной. может, вы фразу мою не так поняли, я имел ввиду рамку 59 года: обложка, безусловно, лучше в старых рамках- матерчатая.
|
|
|
AEA 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2014 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иллюстрации оставались в типографии, художнику их никто не возвращал, и для нового издания всегда делались новые рисунки. Если у кого и оказались оригиналы рисунков — то это случайность или намеренное коллекционирование, а так обычно это был расходный материал. Поэтому на радость библиофилам переиздания с рисунками одного и того же художника отличаются от первого варианта.
|
|
|
zx_ 
 активист

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2014 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Иллюстрации оставались в типографии, художнику их никто не возвращал, и для нового издания всегда делались новые рисунки
Ну нет, конечно. Типографии всегда возвращали рисунки в издательство. Издательство часто возвращало рисунки художнику, но могло и сохранить их в своем архиве. И использовать при переизданиях. Использовать или нет — вопрос был не цены (в СССР была четкая тарифная сетка на оплату работы художника, так что новые иллюстрации редко когда стоили дешевле переиздания старых), а предпочтений выпускающего редактора. Если редактор хотел использовать новые рисунки — никто ему помешать это сделать не мог.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
18 ноября 2014 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот кстати: в какой рамке наибольшее количество иллюстраций? Пусть сюда входят как полностраничные, так и заставочные рисунки. В каком-нить Жюль Верне довоенном, где картинки перепечатанные, не?
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
19 ноября 2014 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Если не ошибаюсь, то в "Трех мушкетерах" 41 года
Лелуар к ним сделал цикл из 250 иллюстраций. Интересно, сколько у нас включили в издание 41-го, не считали?
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
19 ноября 2014 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах Лелуар к ним сделал цикл из 250 иллюстраций. Интересно, сколько у нас включили в издание 41-го, не считали? Могу, конечно, и посчитать, но, по памяти, вроде бы весь цикл — единственное такое издание
|
|
|
algy 
 магистр

|
19 ноября 2014 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco единственное такое издание
в рамке не знаю, у меня нет 41 года, а так минимум дважды 3 мушкетера издавались с полным комплектом лелуаровских иллюстраций
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
George 
 магистр

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
19 ноября 2014 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата George Вот это издание https://fantlab.ru/edition68040 точно воспроизводит комплект 250 иллюстраций. И мне кажется, именно с издания рамки 41-го года. Не совсем так. Альфа-книга пользуется по-возможности оригиналами. В данном случае, вроде бы, иллюстрации были с французского альбома .В других случаях — например, трилогия Ж.Верна была иллюстрирована из альбома, выпущенного Сойкиным с полными комплектами иллюстраций для всех томов
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
19 ноября 2014 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Могу, конечно, и посчитать, но, по памяти, вроде бы весь цикл — единственное такое издание
Мне просто почему любопытно было — в Дет.литовском издании Библиотеки всемирной литературы для детей 94-го года, было 100 иллюстраций Лелуара. Я думал, что они со старой рамки скопировали подборку, а выходит сами порезали.
цитата algy минимум дважды 3 мушкетера издавались с полным комплектом лелуаровских иллюстраций
Вита Нова и Альфа Книга?
|
|
|
algy 
 магистр

|
19 ноября 2014 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах Вита Нова и Альфа Книга
альфа и эксмо(книга в подарок, с золотым обрезом)... вита нова не знаю, вполне возможно. кстати, альфа и графиню де монсоро выпустило также с полным комплектом иллюстраций лелуара
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2014 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy альфа и эксмо(книга в подарок, с золотым обрезом)...
А! Ещё и Эксмо? Ну, тогда три. У "Вита Нова" тоже полный комплект был.
цитата algy кстати, альфа и графиню де монсоро выпустило также с полным комплектом иллюстраций лелуара
Да. И "Вита Нова" тоже с Лелуаром её делало. Жалко, что Лелуар только эти два романа у Дюма проиллюстрировал.
А вот, кстати, по поводу "Трёх мушкетёров" и рамки, ни у кого нет всех разногодовок с Кусковым в рамке? Он делал три редакции иллюстраций, интересно в рамке всегда одна и та же была или печатали разные варианты? Никто сверить не может? 1-я редакция
 2-я
 3-я
 P.S. У меня рамка 1974 года — там первый вариант. Второй вариант взял из Всемирной библиотеки для детей 1978 года И третий из Правдинского издания 1990 года.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|