автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2014 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
algy Что-то насчет Армстронга в учебниках сомневаюсь. Опять же, чтобы не быть голословным: http://fantlab.ru/edition128831 У меня этот учебник сохранился. Посмотрел сейчас. Про человека на Луне буквально два предложения. Мол, начиная с 1969 года космонавты США несколько раз высаживались на Луну на короткое время. И никаких имен. Учебник новейшей истории тоже сохранился, там вообще ничего про космос, там больше про борьбу негров за свои права в США. Кстати, научпопа про "Аполлон" крайне мало было. Я в детстве космонавтикой интересовался, даже тетрадку специальную с таблицей вел, куда сведения о всех пилотируемых полетах заносил. Во времена "Аполлона" я еще слишком мелок был, но вот через несколько лет захотелось мне разузнать об американской космонавтике подробней. А с книжками в библиотеках — беда. То есть, книжек 60-х про «Меркурий» и «Джемини» легко найти, а как до высадки на Луну дошло — фиг найдешь. Ух, помню сколько радости было, когда в библиотеке эту книжку раскопал: http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/varvar...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2014 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч Как же, книжка знаменитая, читал несколько раз в библиотеке. В свободной продаже в моей местности в середине 70-х, по-моему, фантастики почти вообще не бывало. Только по блату. Или точно знать надо было, когда пару-тройку экзов в продажу "выкинут", что опять же подразумевало "блат". Чуть позднее пошли общества книголюбов при предприятиях, им дефицитные книги выделялись. Обычно разыгрывали с помощью шапки. При этом чаще всего к хорошей книжке нагрузка какая ненужная шла. А про "Аполлон" в "Лунариуме" немного совсем, да и технические данные по всем экспедиция не приводились. Там больше впечатления Армстронга от Луны. Да я и не утверждаю, что про "Аполлон" совсем ничего не писали. Не, книжки были, и в журналах старых кой-что попадалось. Но вот трудновато те книжки найти было в моей местности.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
17 ноября 2014 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Не, книжки были, и в журналах старых кой-что
До сих пор есть красочная вырезка из Т-М, а остальные материалы выслал Хлынину
|
––– |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2014 г. 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub
Вот по нему я и учился. Не было там Армстронга. То, что он был в других книгах — это да, я в юности марки собирал, у меня с ним были марки и блоки, так что имя его знал. Помню хорошо. В специализированной литературе называли американских космонавтов. Но не в учебниках.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2014 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч А у меня и вовсе бумажная фабрика недалеко от дома была. Пацанами туда за журналами макулатурными через забор лазили. Гоняли нас, правда :) Техника-молодежи, Вокруг света, Наука и жизнь — частенько попадались. Да и книжки встречались. Жаль, ничего не сохранилось от тех времен.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
17 ноября 2014 г. 06:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Техника-молодежи, Вокруг света, Наука и жизнь
Фантастика из Т-М у меня переплетена, а ВС и НиЖ ещё остались-отец собирал. Но это офтоп
|
––– |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
algy 
 магистр

|
17 ноября 2014 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub не буду спорить, старый больной человек, может, маразм подкрадывается... значит, не из учебников, но все знали, что первыми на луне были американцы, зато мы первыми и спутник, и собачек, и Гагарин, и женщину, и в открытый космос... правда, зато северокорейцы первыми на солнце высадились... особенно улыбнуло объяснение: воспользовавшись темным временем суток
|
|
|
algy 
 магистр

|
17 ноября 2014 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred называли американских космонавтов
признаться, сейчас я и наших не знаю, не то что американских...популярность уже не та, разве что на марс высадятся
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
algy 
 магистр

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
17 ноября 2014 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy значит, не из учебников, но все знали, что первыми на луне были американцы, зато мы первыми и спутник, и собачек, и Гагарин, и женщину, и в открытый космос...
Помню, что акцент был другой: на Луне первыми тоже мы за грунтом ("Луна" то ли 16, то ли 18, счас не помню, а гуглить лень), а людей не стали посылать из-за высокого риска. Типа, американцы нормальной автоматики сделать не смогли, вот им и пришлось за грунтом людей посылать. А великий СССР вполне обходится луноходами и автоматическими станциями с возвращаемыми модулями.
Ух, славно поофтопили. Надо сворачиваться...
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
algy 
 магистр

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
AEA 
 авторитет

|
17 ноября 2014 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy значит, не из учебников, но все знали, что первыми на луне были американцы я, лично, такую информацию в детской энциклопедии почерпнула. Издание 1972 года, в главе "Луна — объект космических исследований" есть абзац про американцев, там, кстати, имена не полностью, к примеру "Н. Армстронг", что такое Н не раскрыто. Извините за офтоп.
По теме, не подскажете, какое из рамочных изданий "В стране дремучих трав" считается наиболее удачным? Они вообще отличаются друг от друга или не особо?
|
|
|
algy 
 магистр

|
|
AEA 
 авторитет

|
17 ноября 2014 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
algy понятно. Зато, как я поняла, в издании 2004 года нет предисловия Опарина? А в издании 62 г. есть ещё "от автора". И ещё вопрос: полиграфия отличается в ваших изданиях? Где то встречала отзыв, что в издании 2004 года иллюстрации бледно напечатаны.
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
algy 
 магистр

|
17 ноября 2014 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AEA что в издании 2004 года иллюстрации бледно напечатаны
нет, вполне качественные иллюстрации, причем некоторые из тех, что в издании 59 года в 1/4 страницы, в 2004 на всю страницу. обложка, безусловно, лучше в старых рамках- матерчатая. насчет послесловий-в 2004 есть об авторе, в 59 нет. при всем притом, если выбирать и есть возможность купить в очень хорошем состоянии, все же берите "старую". у меня 2 только потому, что хочу собрать все рамки, если б пришлось выбирать, оставил бы 59 года
|
|
|