Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

активист

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 14:02  
а может кто знает, где взять шаблон рамки для самопечатания?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 16:19  

цитата arnoldsco

Не сантиметров, а МИЛЛИМЕТРОВ!

Как раз сантиметров, а не миллиметров. 70х100 — это 70 см на 100 см. Роль (рулон) бумаги шириной 70 см, на печатные листы отрезаются метровые куски. Потом эти куски запечатываются и складываются (фальцуются) в 4х4 раза, получается тетрадка из 32 стр (если доля 1/32). Если бы это были миллиметры — книжки были бы миниатюрные. Все книжные форматы считаются в сантиметрах.

Нашел схему фальцовки только меленькую. Вот в третьем ряду как раз 1/32 доля (а в первом ряду — 1/16).
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 16:34  

цитата malshin

Пословно текст в обоих изданиях не сверял. Когда выйдет издание ПБ возьму и сверю со своими имеющимися довоенными.

А я сверял:-). Могу дать наводку — https://yadi.sk/i/OTGCkwNTcj4fb
Это текст "Научной беседы" из издания 1941 года, выкладывал его коллега arnoldsco.

активист

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 16:40  

цитата AndrewBV

А я сверял
вот как сверял, если о метеорите нислова в издании 41 года? По утверждению ВЕВ

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 17:12  
Edred Речь то идет о размерах книги, а не рулона! А книга, извиняюсь, именно в миллиметрах

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 17:32  
что-то наша доблестная почта России совсем берега потеряла...уже вторая бандероль пропала

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 18:12  

цитата algy

уже вторая бандероль пропала
серьезные потери?

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 18:19  

цитата Moscowsky

серьезные потери?

финансово ерунда...книжки жалко

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 18:33  

цитата AndrewBV

А я сверял:-). Могу дать наводку — https://yadi.sk/i/OTGCkwNTcj4fb
Это текст "Научной беседы" из издания 1941 года, выкладывал его коллега arnoldsco.

Вот взял сейчас и сверил то, что дали вы по ссылке и что есть у меня в изданиях 35-37 годов.
Текст практически идентичен, причем в моих изданиях на первых двух-трех страницах на ДВА абзаца больше, и стилистика текста отличается в сторону большей выразительности фраз (например, есть упоминание церкви, которое в издании 41-го года успешно вычеркнуто, что создало куцую фразировку.)

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 18:41  

цитата malshin

Вот взял сейчас и сверил то, что дали вы по ссылке и что есть у меня в изданиях 35-37 годов.

У меня нет довоенных изданий ПЛУТОНИИ, только послевоенные, самое раннее 1951 года, так там глава НБ везде одинаковая, и примерно вдвое короче. И сноска на издание 1941 года везде есть. Так что я был уверен, что текст 1941 года — самый полный.

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 18:44  
здорово. таким образом получается, что в ррр плутония выходит подсокращенной???

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 18:50  

цитата malshin

Текст практически идентичен, причем в моих изданиях на первых двух-трех страницах на ДВА абзаца больше, и стилистика текста отличается в сторону большей выразительности фраз (например, есть упоминание церкви, которое в издании 41-го года успешно вычеркнуто, что создало куцую фразировку
В изданиях до 1941 г. кто иллюстратор?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 18:51  

цитата AndrewBV

Так что я был уверен, что текст 1941 года — самый полный.

Можете для собственного сравнения на трекерах скачать скан Плутонии 35 года, я эту книгу в феврале этого года оцифровал и выложил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 18:56  

цитата arnoldsco

Речь то идет о размерах книги, а не рулона! А книга, извиняюсь, именно в миллиметрах

Это не так. Формат книги — это размер печатного листа в сантиметрах и доля, то есть сколько страниц будет получено из этого листа путем складывания (фальцевания). 84х108 1/32 — печатный лист размером 84 см на 108 см, который будет сложен так, чтобы образовалась тетрадка из 32 страниц. Вот тут поподробнее.

цитата algy

что-то наша доблестная почта России совсем берега потеряла...уже вторая бандероль пропала

Ценность объявлять надо. Тогда отношение к посылке сразу кардинально меняется. А если объявишь реальную ценность — то и деньги вернут целиком за потерю. Не сильно это удорожает отправку.

цитата algy

таким образом получается, что в ррр плутония выходит подсокращенной

Чтобы текст не был сокращен — его надо печатать по рукописи, а не по какому-то изданию. Меня, честно говоря, лишние 1-2 абзаца в главе "Научная болтовня" не сильно волнует, все равно же понятно, что там подводится псевдонаучный базис под высосанную из пальца теорию пустотелой земли. Не думаю, что я, при очередном перечитывании "Плутонии", буду внимательно вчитываться в эти раглагольствования. Самое интересное дальше, там где описано путешествие, приключения и доисторический мир. И иллюстрации. А есть ли в тексте упоминание представления церкви о плоской Земле или нету — да и фиг с ним.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

активист

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 19:06  

цитата Edred

псевдонаучный базис под высосанную из пальца теорию пустотелой земли.
Обручев не занимался высасыванием
теория пустотелой земли интересна , да и сейчас интересна

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 19:18  

цитата zx_

теория пустотелой земли интересна , да и сейчас интересна

Если под неверную теорию подвести научный базис, то откуда он возьмется? Только из пальца высосать. Или на потолке найти.

Да вы не заводитесь, я же иронизирую. Я Обручева сам люблю и Плутонию не раз перечитывал. И новое издание (как доберется до меня) обязательно перечитаю. С наслаждением, несмотря на выдуманные научные основы.

Кстати, где-то я читал, что Обручев сам с очень большой иронией относился к теории пустотелой Земли и использовал ее всего лишь как художественный прием, который позволил ему описать приключения в доисторическом мире. С таким же успехом можно было заменить дырку в земле на затерянное плато или машину времени. :-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 19:23  

цитата Edred

Ценность объявлять надо
так ценная и пропала

активист

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 19:45  

цитата Edred

Да вы не заводитесь, я же иронизирую.
:-) и описал хорошо момент перехода, как ученый
у Перельмана кажется, в занимательной физике есть
:-)

Хокинг нынче , как Обручев сто лет назад, кстати:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 20:53  

цитата razrub

Когда я в школе учился, так в школьной программе истории, например, совершенно не упоминалось имя князя Рюрика. Ни единого упоминания.

Да вроде было... Я помню такого князя, основателя типа.. А кроме того, в библиотеке было много чего. Копай, рой... Я, например, в пятом классе у же много знал о наркоте и её последствиях...

цитата malshin

Когда выйдет издание ПБ возьму и сверю со своими имеющимися довоенными.

Да вы, батенька, опасный чел...:-D

цитата algy

так ценная и пропала

Бейте во все колокола. Письменное заявление на начальника вашей почты о факте пропажи с копией верхнему начальнику (отправлять необязательно, сначала попробовать решить миром на месте). На устные заявления они чихать хотели (с вами будет разговаривать рядовой сотрудник, не более), а письменные уважают. Ибо это — след. Помнится, при старом еще прижиме я пожаловался Министру связи Казахстана и посоветовал ему прежде, чем что-то заявить — согласовать с нашей городской почтой. Так после представители почтамта пришли на дом с извинениями и доложили об исправлении ошибок, а также предложили массу других вещей в качестве компенсация и погашения конфликта. :-) Так что наезжайте, бюрократию никто не отменял, в отличии от премиальных и повышения оклада, которых можно и не дождаться при таком раскладе... А уже при новом прижиме дважды почта из-за утраты приобретала журн Искатель за свой счет.
Да и при нынешних ужиманиях и сокращениях можно и с работы вылететь. Только не затягивайте, разворачивайте знамя борьбы. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 20:56  

цитата Moscowsky

В изданиях до 1941 г. кто иллюстратор?

В 3-м (1935/1936) не указан, в 4-м (1937) — Е.А. Ивачева

цитата malshin

Текст практически идентичен, причем в моих изданиях на первых двух-трех страницах на ДВА абзаца больше,

Маненько соврал, эти два абзаца присущи только изданию 1935/1936, 4-е издание 1937 походу идентично 5-му 1941. Касаемо 2-го издания, вроде оно есть у Алексея Караваева.

цитата йети

Да вы, батенька, опасный чел...:-D

Не, я белый и пушистый ... Хомяк. Откуда и довоенные Плутонии, была бы подешевле рамка 41-го и ее бы утащил ... :-)))

цитата йети

Бейте во все колокола

Даже если срок доставки больше расчетного, смело можете бить в те же колокола — там есть штрафы за превышение среднего срока доставки по регионам.
Страницы: 123...8384858687...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх