автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
kandid 
 активист

|
13 ноября 2016 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Labardan Вообще, удивительно, рамку хотят продолжать все, кроме её "законных родителей" — Детской литературы.
То же касается и серии "Шедевры Фантастики" Эксмо. Продолжают все кто угодно, кроме родителя. 
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
13 ноября 2016 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 А вы знаете, оно и сейчас так делается:-D Штампы-то разные8-)
цитата Labardan Крышку печатали в 2 или в 3 захода. В зависимости от того, была ли надпись отдельно. Вам не попадались рамки, в которых 1 цвет ложится на другой?
Знаю. Мне не только попадались крышки, которые печатались многоцветным тиснением, при помощи разных клише, но я сам такие изготавливал кустарным образом в единичных экземплярах, для себя (не рамки). Однако, последовательность нанесения цветов может быть разной (если это не цветная подложка, тогда последовательность регламентирована). Вопрос заключался в другом. В случае с рамкой я всегда считал, что сначала делалось тиснение черной рамки, а уже потом "золотой". Так казалось логичнее — чтобы "золото" попадало точно в границы черной рамки. Как было на самом деле мог бы рассказать очевидец, но таковых либо не осталось, либо их нет на форуме.
цитата Labardan Вот уж нет!! Не забывайте, что аж до начала этого века такие клише резали вручную.
Клише уже и в 19-м веке могло быть изготовлено различным способом: вручную, литье, травление. В 20-м веке появились специальные агрегаты, которые вырезают клише по эскизам специальными сверлами (иглами), правда, очень неглубокие. Вы, наверно, никогда не сталкивались с немецкими клише 19-го века заводского изготовления из бронзы или латуни? У меня есть несколько замысловатых орнаментов-уголков. Но они ничто в сравнении с теми, что я видел у профессиональных переплетчиков — там такие переплетения тонких линий и узоров, что рамочный орнамент меркнет перед ними. Правда, до сих пор мне никто не смог точно ответить — это литье или травление? Для травления они очень глубокие (высокие). На наборных буквах, крупного (до 1 см) размера, глубина (высота) доходит до 3-4 мм.
|
|
|
Labardan 
 активист

|
13 ноября 2016 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium Клише уже и в 19-м веке могло быть изготовлено различным способом
Вполне резонное замечание. Я сталкивался только с творчеством провинциальных типографий. Конечно, в крупных типографиях могло быть что угодно. Я не в курсе, где делали именно эту книгу. По идее нужно посмотреть где, и какую из рамок делали в этой типографии до неё. Это многое объяснит. А по правилам, из двух красок наносят на обложку, обычно, менее яркую. Тогда менее возможен брак при наезде красок. Среди рамок мне попадались только такие, где "золото" ложилось на черный штамп, а не наоборот.
|
|
|
Labardan 
 активист

|
|
Labardan 
 активист

|
13 ноября 2016 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, сейчас я пересмотрел штампы на рамках этих годов. Похоже, с черной фольгой я погорячился, но на некоторых крышках эта надпись выглядит иначе, чем основной штамп. И сохранилась лучше, чем он. А не использовали ли на рамку не 2, а 3 фольги???
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
13 ноября 2016 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы не быть голословным, если кому интересно, прикрепил фото переплета с составным тиснением моего изготовления. Книга в футляре моего же изготовления. Это, конечно, очень простой вариант — тот, что попался под руку. Оранжевая подложка с золотым тиснением поверху. Есть посложнее, но за ними далеко лезть. Сильно бликует полиэтиленовая пленка, в которую у меня запаяны все книги.
|
|
|
Labardan 
 активист

|
13 ноября 2016 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не смею спорить с профессионалом! Но, с другой стороны, когда это делается на тираже в 25 000 экз., условия, наверное, совсем иные, чем при разовом изготовлении...
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
13 ноября 2016 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Labardan Не смею спорить с профессионалом!
Не профессионал, но любитель с большим стажем в прошлом. Уже много лет нет времени заниматься этим увлекательным делом и груды антикварных и прочих книг, требующих реставрации и новых переплетов, лежат повсюду, где можно. Увы!
|
|
|
Labardan 
 активист

|
13 ноября 2016 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium фото переплета с составным тиснением моего изготовления.
... И эти великолепные блинты. Сегодня о них совсем забыли! Встретишь разве что на ежедневниках и тп. А какие раньше книги были...
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
13 ноября 2016 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Labardan ... И эти великолепные блинты. Сегодня о них совсем забыли! Встретишь разве что на ежедневниках и тп. А какие раньше книги были...
Да, раньше книга, в той или иной степени, представляла собой произведение полиграфического искусства. Позже, с увеличением тиражей и удешевлением производства, массовое книгоиздание становилось все более и более утилитарным. Хотя, и сейчас изготавливаются очень и очень красивые книги из высококачественных полиграф-материалов в кожанных переплетах и футлярах. Некоторые, даже, кустарным способом для очень узкого круга. Но все это стоит баснословных денег и, практически, неизвестно массовому покупателю.
|
|
|
Labardan 
 активист

|
13 ноября 2016 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium практически, неизвестно массовому покупателю.
Вот я и говорю, что вручную можно. А я помню, как в детстве держал в руках сборник Пушкина. Вся верхняя крышка покрыта блинтом, а золотом только А. С. Пушкин. И это при нормальном тираже Такие сильные ощущения. Мой сын таких не испытает. Да, наверное, и не понял бы, в чём тут соль. Да ладно, что это мы с вами не о рамках. Вот придёт зелёный медведь...
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
13 ноября 2016 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV в каком издании встречаются форзацы Шишловского, напечатанные в РОЗОВОМ цвете, а не в СЕРО-СИНЕМ? В издании 36-го года. Правда, они не розовые, а я бы сказал сероватые с легким розовым оттенком. А "Всадник..." у меня с абсолютно ровной надписью
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
13 ноября 2016 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco В издании 36-го года. Правда, они не розовые, а я бы сказал сероватые с легким розовым оттенком.
В возрасте 12 лет я самостоятельно сделал обложку и переплел какую-то рамку "Трех Мушкетеров", находившуюся в ужасном состоянии: у нее была только передняя крышка обложки (выцветшего грязно-розового цвета, здесь я делаю скидку на грубость общения с книгой, может, ее бензином протирали), но с такими повреждениями, что разобрать год издания было невозможно. Титула-контртитула не было. Страницы с выходными данными — тоже. Но текст был полностью, и форзац (передний) — тоже. Так этот форзац был (и есть) такой как здесь (фото рамки-36) http://www.bpnf.ru/book?gr=1&id=5 НО! фон там интенсивно розового цвета. И изображения мушкетеров выполнены КРАСНЫМ цветом. Вот я и думаю, что издание мне попалось тогда? То что это рамка — несомненно — передняя обложка не дала в этом сомневаться. Правда, ее мне пришлось ликвидировать (обклеить другим материалом).
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
13 ноября 2016 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV фон там интенсивно розового цвета. И изображения мушкетеров выполнены КРАСНЫМ цветом У меня все издания "Трех мушкетеров" в рамке. И ни в одном нет такого
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
13 ноября 2016 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV НО! фон там интенсивно розового цвета. И изображения мушкетеров выполнены КРАСНЫМ цветом.
Это могло явится следствием воздействия определенных внешних факторов, исказивших естественный цвет краски. Например, условия хранения. Если книга длительное время хранилась в каком-нибудь замкнутом пространстве (в чулане, к примеру) одновременно с какими-то летучими химическими веществами — соляная кслота, бензин, хлор и т.д. — со временем они могли воздействовать на краску. Особенно, хлор. С покраснением не сталкивался, но попадалась книга (не рамка), где форзацы из черно-белых превратились в желто-зеленые. Краски имеют разную составляющую их основу и могут преподносить труднообъяснимые сюрпризы по прошествии длительного времени. Особенно, при отсутствии бережного отношения к предмету.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2016 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к специалистам или сведущим людям в деле изготовления переплетов кустарным способом. Есть в базе данных каталога несколько книг в рамочном оформлении, имеющих любопытные обложки. http://www.bpnf.ru/book?gr=5&id=1958 http://www.bpnf.ru/book?gr=5&id=207 Надписи очень похожи на сделанные "от руки", а вот как выполнен сам орнамент? Неужели тоже нарисован? Книга Каверина у меня была, никакого тиснения там нет. Всё ровно. Такое впечатление, что это либо какая то накатка, либо принтерная печать на ткани. Возможно ли такое, я не знаю. Опять же черная краска и у рисунка, и у орнамента, и у надписей. Что-то ведь помешало выполнить пусть не фольгой, но желтой краской тот же орнамент. Потому хотелось бы узнать мнение коллег. Есть ещё одна книга, в чём то созвучная с вышеупомянутыми http://www.bpnf.ru/book?gr=4&id=423 Обратил внимание, что корешок у книги идентичен корешку рамки Шерлок Холмс 1978, как будто сфотографирован и перенесен на ткань. Но он вроде поуже размером и опять черная краска и т.п. Прошу поделиться своими мыслями.
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
13 ноября 2016 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so Вопрос к специалистам или сведущим людям в деле изготовления переплетов кустарным способом. Прошу поделиться своими мыслями.
Конечно, разглядеть на этих фото все тонкости не представляется возможным, но, насколькоя понял, "золотая" краска на них отсутствует. По всем признакам — это просто рисунок тушью, выполненный обычным пером. На многих рамках в тканевом исполнении, имевших те или иные дефекты в оформлении "черным", я запросто полностью обновлял весь рисунок, включая рамки (по линейке), при помощи туши и пера. Для того, чтобы тушь в дальнейшем не потекла при соприкосновении с влажными руками (к примеру), по рисунку дополнительно проходился очень жидким раствором клея ПВА при помощи тончайшей художественнй кисти. Т.ч. исполнить оформлении всей обложки при помощи вышеописанного способа, имея художественный навык, не составляет никаких сложностей. Что касается принтерной печати, то, во-первых, судя по книгам, они "родились" раньше, чем на нашем пространстве появилась принтерная печать; во-вторых, принтерная печать возможна не на любой ткани, а на специально для этого предназначенной, насколько я знаю (приходилось сталкиваться). Было время, пытался воспроизвести и "золотой" орнамент при помощи фольги для тиснения и аппарата для выжигания по дереву. Рисунок получался, но нужной четкости добиться не удалось. Все-таки, жало аппарата — это не перо и очень тонкие линии им не выполнить. Есть у меня в секрете стопроцентный способ обновления золотого орнамента — только на тканевых переплетах — но им делиться не буду. Тем более, что не всякий сможет воспроизвести.
|
|
|
Labardan 
 активист

|
13 ноября 2016 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so ttp://www.bpnf.ru/book?gr=4&id=423
Обратите внимание, что в отличие от первых 2-х, шрифт здесь не написан от руки.Узнав о существовании этой рамки, мой друг бросил клич в Алибе и ему пришли 3 предложения из России и 1 из Белоруссии. Говорят, поляки сами, фабричным способом переобули часть тиража предназначенного для России романа Фидлера в рамочное оформление. Больше о ней ничего не знаю.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2016 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimetrium Labardan Спасибо за информацию.
цитата Labardan Говорят, поляки сами, фабричным способом переобули часть тиража предназначенного для России романа Фидлера в рамочное оформление.
Эта книга здесь уже обсуждалась, эта версия тоже звучала. Меня больше интересует тот же вопрос о тиснении. Опять черный цвет, всё монохромно, никакой палитры для орнамента. Если делали фабрично, значит я понимаю, что штамповали клише. Видимо цветной краской штамповать всё таки не всем фабрикам доступный процесс. Другого объяснения в этой версии я пока не нахожу.
На алибе уже давно продается комплект самоделок, фото оттуда. Такое же загадочное тиснение, но уже на ручную прорисовку не очень походит.
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|