Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 19:07  

цитата master so

Радость какая! Жаль, что я успел прочитать повесть в ранее не изданной книге Ориона в прошлом году..

Это самая главная разница между книгами ПБ и Ориона. Второй может сколь угодно много печатать вкусности, но полноценными и достойными книгами пиратские издания без выходных данных никогда не станут, увы.
Это как китайские подделки под iPhone.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 19:15  
Лже-Айфон понятно, не все функции имеет. А лже-книга имеет еще и цветные вклейки с калечкой.

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 19:19  
Неплохо, но лучше бы еще ISBN.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 19:29  
MigliLi
это дело вкуса. Мне вот Тайные тропы Брянцева без ИСБН даже больше нравятся, нежели современные настоящие да ещё и с ИСБН :-)
Хочу ещё добавить — иллюстации (отмечу) Ориона мне лично роднее и пприятнее, нежели каракули кустарей из настоящих книг ПБ. Это как музыка к современным фильмам — зачем платить настоящим композиторам, когда можно всякий отстой из рок-групп сунуть и алга.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 19:53  

цитата master so

Это как музыка к современным фильмам — зачем платить настоящим композиторам, когда можно всякий отстой из рок-групп сунуть и алга.

Ровно наоборот получается: "настоящим композиторам" никто не платит за их труд, иллюстрации пользуют просто так.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:03  
то MigliLi Да полноте, вы получается книг-то в глаза не видели Орионовских и ВЦ? Ориону и вполовину для ВЦ рисуют специально, под заказ, свежее.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:03  

цитата MigliLi

Цитата: "ISBN — Международный стандартный книжный номер — уникальный номер книжного издания, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием. Любая книга без идентификатора ISBN чаще всего не сможет поступить в свободную продажу. Конечно, издать книгу небольшим тиражом можно и без ISBN, но тогда продать тираж книги через торговые сети и Интернет-магазины очень сложно. При получении номера ISBN для бумажной книги потребуется передать в книжную палату не менее 16 ее экземпляров. Это делается для того, чтобы один экземпляр остался в книжной палате, а остальные рассылаются по крупным книжным библиотекам. Все это делается за счет издателя, который должен передать эти экземпляры бесплатно" (выделение мое).
То есть: ставить ISBN желательно, но необязательно. Отсутствие кода не означает автоматически, что книга "нелегальная". Для издания тиражом в 30-50 экземпляров отдавать от трети до половины тиража ради этого кода — просто глупость. Книги и так прекрасно расходятся среди коллекционеров, без сетей и Интернет-магазинов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:05  
MigliLi
Наверно так, ну так Вы и называете книги пиратскими. А по мне — если есть обложка, блок с добротным наполнителем — это книга. А есть там ИСБН али нет оного, мне до фени. Это лишь закон, а он у нас как дышло:-))) Потому и нельзя назвать ПБ полноценным достойным издательством. Лепят из чего попроще, как тут не вспомнить старую добрую цензуру:-D
Ну ладно нонешние писатели, а тот же С.Беляев, бедолага, наверно в гробу перевернулся от таких, с позволения сказать иллюстраций. Привлекли бы профессионала, заказали бы классические рисунки, раз уж на классику советской фантастики замахнулись, ан нет, штампуют по принципу "и так сойдёт", всё одно пипл схавает.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:07  

цитата MigliLi

всю жизнь книги покупаю, читаю, коллекционирую...совершенно никогда не интересовало наличие либо отсутствие isbn...
кстати, насколько знаю, оно и не обязательно сегодня

цитата MigliLi

иллюстрации пользуют просто так

а это вы с чего взяли?
я вот просто случайно в курсе, сколько платил Орион художникам за иллюстрации к Иванову, войскунскому и к новому автору, на которого AndrewBV намекает — суммы весьма приличные, а уж для малотиражки-чуть ли не заоблачные...
в то время, как любой из нас назовет массу изданий с isbn, где не только художникам не заплатили, так и их фамилии в книгах не указали

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:09  
вот вам пример — нет вообще фамилий художников, чьи иллюстрации использованы

http://www.bpnf.ru/index?gr=4&sv=22

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:16  
algy точно заметили. Качество книг просто ужасть. Я десятка два прочёл, редактура просто топорная, ошибки, опечатки чередой тянутся. Зато есть ИСБН. Сомневаюсь я, что этот индекс есть показатель настоящности книги:-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:25  

цитата С.Соболев

Ориону и вполовину для ВЦ рисуют специально, под заказ, свежее.

Ключевое слово здесь "вполовину". При наличии старых илл. их обязательно используют в новых книгах. Вся остальная аргументация коллег — от лукавого.

цитата Aligus

Цитата: "ISBN — Международный стандартный книжный номер

Вы пытаетесь построить логическую цепочку, доказывая что обязательный экземпляр не является обязательным?
Вы ошибаетесь.

цитата algy

я вот просто случайно в курсе, сколько платил Орион художникам за иллюстрации к Иванову, войскунскому и к новому автору

А за илл. к Негго? Они там есть? Владко, Адамов, Шульц — они без илл. что ли все? Белый карлик? Пещера?
Орион
По-моему, этот список гораздо длиннее.

Но я не говорю, что книги плохие.
Я говорю "жаль, что...".
Что цифровая печать.
Что ворованные тексты.
Что ворованные иллюстрации.
Что нет выходных данных.
Может быть со временем это всё появится.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:31  

цитата MigliLi

По-моему, этот список гораздо длиннее.

то есть чужих аргументов мы напрочь не видим...
вот только что я вам в пример привел серию в 58 книг, как вы называете "не пиратских", где художников просто проигнорировали...а уж сколько издательств не озадачивали себя правами авторов и переводчиков, о чем тут говорить вообще

да и смысл спора? не считаете вы малотиражки полноценными книгами — да и на здоровье, у нас свобода вероисповедания

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:35  

цитата MigliLi

Вы пытаетесь построить логическую цепочку, доказывая что обязательный экземпляр не является обязательным?
Вы ошибаетесь.

Тогда объясните, в чем, например. для меня, как коллекционера, заключается важность и необходимость сдачи издателем части тиража в Книжную палату? Если он этого не сделал, от этого что, книга стала хуже? :-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:44  

цитата Aligus

в чем, например. для меня, как коллекционера, заключается важность и необходимость сдачи издателем части тиража в Книжную палату? Если он этого не сделал, от этого что, книга стала хуже?

Конечно, нет — хуже не станет:-)
Тут, скорее, для издателя. Ему хочется, чтобы книга существовала. Без ISBN она формально не существует. Ее нет в библиотеках, нет в каталогах... формально не считается и публикацией — если автор работает в системе вузовского образования, науки и т.п.

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:49  

цитата algy

я вам в пример привел серию в 58 книг, как вы называете "не пиратских"

И с какого боку это аргумент?
Я вам могу привести список еще полусотни таких серий. И что — от этого что-то изменится в изд-ве, о котором идет речь?

цитата algy

не считаете вы малотиражки полноценными книгами

Вы фантазируете и приписываете мне то, чего я не говорил.
Есть нормальные примеры малотиражек — ПБ, Миллиорк с Шагуриным. А здесь пока полуфабрикат.
Во всяком случае, я надеюсь что пока

цитата Aligus

как коллекционера, заключается важность и необходимость сдачи издателем части тиража в Книжную палату?
.

Как коллекционера — никак.
Речь идет о культуре издания. И я понимаю, что Орион может эту самую культуру в свои книги привнести. В отличии от, скажем, челябинских книг.

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:50  

цитата монтажник 21

Тут, скорее, для издателя. Ему хочется, чтобы книга существовала. Без ISBN она формально не существует. Ее нет в библиотеках, нет в каталогах... формально не считается и публикацией — если автор работает в системе вузовского образования, науки и т.п.

Всё верно и толково написано.
Присоединяюсь.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:53  

цитата MigliLi

Речь идет о культуре издания

:beer:
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:53  
Ни в одной книге XIX века нет ISBN кстати.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 20:55  

цитата С.Соболев

Ни в одной книге XIX века нет ISBN кстати

И на глиняных табличках его нет☺️
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин
Страницы: 123...460461462463464...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх