Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

активист

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:04  
:-)сравнил две книги, -мемуары математика -физика и фантасткику Казанцева. Результат принес в форум, (сильно удивившись сам)
Книги доступны, желающие могут сами полюбопытствовать. Сильно удивляет такого рода предвидение.

по поводу Верна, -в наших переводах для детей , говорят формулы всякие и рецепты нужные :-)))-искажены, чтобы пацаны не калечились.

и это — фантасты нас разбаловали, полет к марсу или венере человека нескор, и не будет таким, как его рисуют уже лет сто
как бы не Хиус фотонный понадобится, а это еще лет триста
скотч, картошка и какашки -не помогут:-)

цитата algy

допустимо ли в романе описывать полет к альфе центавра с ошибкой в расстоянии,назвав ее не звездной системой, а звездой и на ракете с дизельным топливом?

нет, такие книги неинтересны, хотя в стиле Берроуза вполне

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:06  
Я как-то уже давно здесь на форуме вспоминал статью в "Знание-сила" конца 60-х годов. Так там автор прямо написал — с удовольствием читал "Гиперболоид инженера Гарина" до того места, где дается описание принципа работы гиперболоида. После этого уже не смог читать книгу дальше!

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:09  
С.Соболев я не это имел ввиду...
полет фантазии у него может быть любой...
но вот понадобилось ему по ходу действия описать способ переработки нефти...может он описать процесс с ошибками?
или нужно починить его герою огнестрельное оружие-имеет ли писатель право написать полную чущь-например, герой снял и выкинул испорченный ствол, благо, с собой у него была тонкостенная алюминиевая трубка и он быстренько из нее сварганил новый ствол

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:14  

цитата zx_

-в наших переводах для детей , говорят формулы всякие и рецепты нужные -искажены, чтобы пацаны не калечились.

не говорят, а точно, правда, насколько я знаю, не переводы, а сам жюль верн писал неполный процесс, именно, чтобы ретивые дети не калечились...
согласитесь, глупо в детской книжке описывать полный процесс изготовления взрывчатки

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:17  
arnoldsco и тут несколько не то...в гиперболоиде описан фантастический прибор...
а я говорю об описывании в романах известных, широко используемых процессов (приборов, механизмов, не важно)...
имеет ли право писатель описывать их с ошибками, искажая принцип действия, тем самым формируя неверные знания....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:24  

цитата

согласитесь, глупо в детской книжке описывать полный процесс изготовления взрывчатки

Тем не менее в некоторых детских книжках описано очень точно и мы в детстве повторяли эти пиротехнические экзерсисы. Книжка была про ученого Роберта Вуда.

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:26  
С.Соболев а что там описывалось? неужели изготовление динамита в бытовых условиях? наверняка, что-нибудь гораздо безобиднее

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:29  
по крайней мере по ж.верну у меня в детстве ни пороха, ни нитроглицерина не получилось...
лупа получилась, но влетело и мне, и приятелю(часов то нужно было двое):-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:34  

цитата

ну всё, убита дискуссия, моральные аспекты расставлены, чего теперь, выступать дьяволом, упираться что нет, не глупо в детской книжке описывать изготовление ядов...

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:39  

цитата С.Соболев

не глупо в детской книжке описывать изготовление ядов...

по сравнению с современными учебниками, в которых встречается такое...еще неизвестно, от чего быстрее башню сорвет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:42  
Современный учебник это продукт массы разных людей, ориентированных на образовательные стандарты, придуманные другими людьми и одобренные в принципе правительством, то есть еще одной группой лиц по сговору в особо крупных размерах... давайте лучше про художественные книжки, один автор — один читатель.

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:43  
вот пара примеров

и для маленьких:

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 18:49  
еще один хруцкий вышел в цп:
Хруцкий Э. Тени кафе «Домино». Серия: «Классическая библиотека приключений и научной фантастики» (Рамка) — М.: Центрполиграф, 2015г. 320 стр. Переплет, Обычный формат. ISBN 978­5­227­05734­1
(Продавец: BS — Andy-R, Москва.) Цена: 230 руб. Купить
Москва, 1922—1924 годы. В знаменитом кафе «Домино», расположенном на Тверской улице, собирается бомонд артистов театра и кино, поэтов, художников. На страницах книги читатель встретится с любимыми поэтами Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским, Анатолием Мариенгофом, известными в те годы руководителями и работниками ОГПУ и МУРа, наводившими страх на преступный мир, Василием Манцевым. Это остросюжетный роман о любви, чести и мужестве.
Состояние: Отличное (Новые книги).

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:41  

цитата С.Соболев

Настолько, насколько им позволяет понимание.
Ведь если человек напишет про то во что не верит — это даже не фэнтези у него получится, а так, халтурка.

Согласен!

цитата algy

вот пара примеров

От таких задаче можно свихнуться еще до получения аттестата. Ну, сумасшедших в больнице сосчитатьтаки можно, а вот сколько их на свободе — это вопрос. Да не просто на свободе, а активно рулящих всевозможными процессами! :-D

активист

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 19:52  
arnoldsco зря , у автора статьи не было информации полной
гиперболоид имел прототип, гдето у нас разрабатывался, чем дело закончилось — не помню

algy врывчатка в гиперболоиде описана хорошо:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 20:02  

цитата

гиперболоид имел прототип, гдето у нас разрабатывался, чем дело закончилось — не помню

тунгусским взрывом конечно же

активист

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 20:06  
С.Соболев вы троллите зря, читайте больше
вики
"Когда писал „Гиперболоид инженера Гарина“, старый знакомый Оленин рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида, инженер, сделавший это открытие, погиб в Сибири. Пришлось ознакомиться с новейшими теориями молекулярной физики. '

А. Толстой

и по поводу аэлиты много интересного

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 20:19  

цитата zx_

гиперболоид имел прототип

гиперболоид написан в 20-х годах прошлого века, т.е. вы считаете прототип (действующий, как я понимаю?) был еще раньше?
странно, что лазерным оружием ВМФ сша только-только начали оснащать свои корабли, причем пока ведутся испытания...
каких-то 100 лет, причем 100 лет бешенного технического прогресса...странно, не находите?

цитата zx_

старый знакомый Оленин рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида

цитата zx_

по поводу аэлиты много интересного
тоже действительную историю о марсианах рассказали толстому?

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 20:24  

цитата algy

по крайней мере по ж.верну у меня в детстве ни пороха, ни нитроглицерина не получилось...

А у меня — получилось, но это потому, что после Ж.В. я обратился (школьником!) к вузовскому учебнику химии — там реакция нитрации описана хорошо:-):-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 20:26  
монтажник 21 доучивались, как я понимаю, уже в другой школе?:-)))
Страницы: 123...204205206207208...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх