автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
zx_ 
 активист

|
20 марта 2015 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сравнил две книги, -мемуары математика -физика и фантасткику Казанцева. Результат принес в форум, (сильно удивившись сам) Книги доступны, желающие могут сами полюбопытствовать. Сильно удивляет такого рода предвидение.
по поводу Верна, -в наших переводах для детей , говорят формулы всякие и рецепты нужные -искажены, чтобы пацаны не калечились.
и это — фантасты нас разбаловали, полет к марсу или венере человека нескор, и не будет таким, как его рисуют уже лет сто как бы не Хиус фотонный понадобится, а это еще лет триста скотч, картошка и какашки -не помогут
цитата algy допустимо ли в романе описывать полет к альфе центавра с ошибкой в расстоянии,назвав ее не звездной системой, а звездой и на ракете с дизельным топливом?
нет, такие книги неинтересны, хотя в стиле Берроуза вполне
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как-то уже давно здесь на форуме вспоминал статью в "Знание-сила" конца 60-х годов. Так там автор прямо написал — с удовольствием читал "Гиперболоид инженера Гарина" до того места, где дается описание принципа работы гиперболоида. После этого уже не смог читать книгу дальше!
|
|
|
algy 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев я не это имел ввиду... полет фантазии у него может быть любой... но вот понадобилось ему по ходу действия описать способ переработки нефти...может он описать процесс с ошибками? или нужно починить его герою огнестрельное оружие-имеет ли писатель право написать полную чущь-например, герой снял и выкинул испорченный ствол, благо, с собой у него была тонкостенная алюминиевая трубка и он быстренько из нее сварганил новый ствол
|
|
|
algy 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zx_ -в наших переводах для детей , говорят формулы всякие и рецепты нужные -искажены, чтобы пацаны не калечились.
не говорят, а точно, правда, насколько я знаю, не переводы, а сам жюль верн писал неполный процесс, именно, чтобы ретивые дети не калечились... согласитесь, глупо в детской книжке описывать полный процесс изготовления взрывчатки
|
|
|
algy 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco и тут несколько не то...в гиперболоиде описан фантастический прибор... а я говорю об описывании в романах известных, широко используемых процессов (приборов, механизмов, не важно)... имеет ли право писатель описывать их с ошибками, искажая принцип действия, тем самым формируя неверные знания....
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 марта 2015 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата согласитесь, глупо в детской книжке описывать полный процесс изготовления взрывчатки
Тем не менее в некоторых детских книжках описано очень точно и мы в детстве повторяли эти пиротехнические экзерсисы. Книжка была про ученого Роберта Вуда.
|
|
|
algy 
 магистр

|
|
algy 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
по крайней мере по ж.верну у меня в детстве ни пороха, ни нитроглицерина не получилось... лупа получилась, но влетело и мне, и приятелю(часов то нужно было двое)
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 марта 2015 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата согласитесь, глупо в детской книжке описывать полный процесс изготовления взрывчатки
ну всё, убита дискуссия, моральные аспекты расставлены, чего теперь, выступать дьяволом, упираться что нет, не глупо в детской книжке описывать изготовление ядов...
|
|
|
algy 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев не глупо в детской книжке описывать изготовление ядов...
по сравнению с современными учебниками, в которых встречается такое...еще неизвестно, от чего быстрее башню сорвет
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 марта 2015 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Современный учебник это продукт массы разных людей, ориентированных на образовательные стандарты, придуманные другими людьми и одобренные в принципе правительством, то есть еще одной группой лиц по сговору в особо крупных размерах... давайте лучше про художественные книжки, один автор — один читатель.
|
|
|
algy 
 магистр

|
|
algy 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
еще один хруцкий вышел в цп: Хруцкий Э. Тени кафе «Домино». Серия: «Классическая библиотека приключений и научной фантастики» (Рамка) — М.: Центрполиграф, 2015г. 320 стр. Переплет, Обычный формат. ISBN 9785227057341 (Продавец: BS — Andy-R, Москва.) Цена: 230 руб. Купить Москва, 1922—1924 годы. В знаменитом кафе «Домино», расположенном на Тверской улице, собирается бомонд артистов театра и кино, поэтов, художников. На страницах книги читатель встретится с любимыми поэтами Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским, Анатолием Мариенгофом, известными в те годы руководителями и работниками ОГПУ и МУРа, наводившими страх на преступный мир, Василием Манцевым. Это остросюжетный роман о любви, чести и мужестве. Состояние: Отличное (Новые книги).
|
|
|
йети 
 миродержец

|
20 марта 2015 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Настолько, насколько им позволяет понимание. Ведь если человек напишет про то во что не верит — это даже не фэнтези у него получится, а так, халтурка.
Согласен!
цитата algy вот пара примеров
От таких задаче можно свихнуться еще до получения аттестата. Ну, сумасшедших в больнице сосчитатьтаки можно, а вот сколько их на свободе — это вопрос. Да не просто на свободе, а активно рулящих всевозможными процессами! 
|
|
|
zx_ 
 активист

|
20 марта 2015 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco зря , у автора статьи не было информации полной гиперболоид имел прототип, гдето у нас разрабатывался, чем дело закончилось — не помню
algy врывчатка в гиперболоиде описана хорошо
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
zx_ 
 активист

|
20 марта 2015 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев вы троллите зря, читайте больше вики "Когда писал „Гиперболоид инженера Гарина“, старый знакомый Оленин рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида, инженер, сделавший это открытие, погиб в Сибири. Пришлось ознакомиться с новейшими теориями молекулярной физики. '
А. Толстой
и по поводу аэлиты много интересного
|
|
|
algy 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zx_ гиперболоид имел прототип
гиперболоид написан в 20-х годах прошлого века, т.е. вы считаете прототип (действующий, как я понимаю?) был еще раньше? странно, что лазерным оружием ВМФ сша только-только начали оснащать свои корабли, причем пока ведутся испытания... каких-то 100 лет, причем 100 лет бешенного технического прогресса...странно, не находите?
цитата zx_ старый знакомый Оленин рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида
цитата zx_ по поводу аэлиты много интересного тоже действительную историю о марсианах рассказали толстому?
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy по крайней мере по ж.верну у меня в детстве ни пороха, ни нитроглицерина не получилось...
А у меня — получилось, но это потому, что после Ж.В. я обратился (школьником!) к вузовскому учебнику химии — там реакция нитрации описана хорошо 
|
|
|
algy 
 магистр

|
|