автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помнится, как-то не было денег на поездку в отпуск куда-нибудь, и я практически весь просидел за машинкой, перепечатывая. Зато сколько всего потом наменял на экземпляры!
|
|
|
apin74 
 философ

|
20 марта 2015 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco, я, в силу своей относительной молодости, столь тяжелой жизни не застал, но с макулатурой дичайшие очереди за книжками выстаивал по малолетству, а когда, уже в 90-е, у нас в Смоленске начали печатать всех этих чейзов, гаррисонов и пр. и была возможность доставать их прям с полиграфкомбината, таскал в букинисты, сдавал за баллы и на эти баллы набирал уже потом всё что вздумается. Вот времена были!
|
|
|
malshin 
 авторитет

|
20 марта 2015 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Раз уж разговор зашёл про издания Дюма, то у меня зелёный 15-томник +2 доп. изд-ва Правда. И вот в 90-ы годы в одном магазине мне попалось продолжение этой серии, но уже от другого изд-ва и отпечатанные на "газетной" бумаге. Больше оно мне не встречалось. У кого есть информация по этому изданию?
Правда печатала свой 12-томник в черном переплете с золотым тиснением, состав его отличался от зеленого (зеленый по моему был дополнением к б-ке "Огонек"), потом из-во "Пресса" выпустило с 92 по 96 еще 25 томов в таком же оформлении, и получился 40-томник, почти полное с/с.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
AndrewBV 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о Дюма еще раз: я уже говрил, что интерес к нему упал почти до нуля, раз в некоторых букинистах его стаят на самые нижние полки, до которых глазом почти не добраться. Так вот, может, кто-то прчитал этот пост из работников одного из этих букинистов, и произошло "вознесение" — книги Дюма перенесли на самую верхнюю полку, которая хорошо видна, но дотянуться до нее людям среднего роста непросто. А мне просто, я пару дней назад там покопался, правдинское издание 1990 года "20 лет спустя" с иллюстрациями Кускова, вот такое http://www.ozon.ru/context/detail/id/4605... в нечитанном состоянии (страницы не разлеплены, потрескивают, когда листаешь, золото яркое, книга — как только что из типографии) всего за 30 рублей. И не берут.
цитата malshin и получился 40-томник, почти полное с/с.
Арт-Бизнес Центр уже вроде к 90-му тому подбирается у Дюма, а еще, говорит, есть что издавать...
|
|
|
apin74 
 философ

|
20 марта 2015 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK, уважаемый Edred c полгода назад писал:
цитата Народ всегда любил переделывать переплеты под серии. Издательство "Правда" в 1990-1991 годах выпустило 15-томник Дюма (зеленый такой). У меня на полке стоят 23 тома. Потому что еще 8 томов — это другие издания романов Дюма (не вошедших в 15 тт), у которых умельцы заменили переплеты на идентичные с/с.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 марта 2015 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а когда, уже в 90-е, у нас в Смоленске начали печатать всех этих чейзов, гаррисонов и пр. и была возможность доставать их прям с полиграфкомбината, таскал в букинисты, сдавал за баллы и на эти баллы набирал уже потом всё что вздумается.
у нас в Липецке, слава союзу Гутенберга с Гайдаром, этот идиотизм с балльным обменом моментально умер как только книжный рынок заработал легально, 1991/92 гг.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
20 марта 2015 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата apin74 ArK, уважаемый Edred c полгода назад писал: цитата Народ всегда любил переделывать переплеты под серии. Издательство "Правда" в 1990-1991 годах выпустило 15-томник Дюма (зеленый такой). У меня на полке стоят 23 тома. Потому что еще 8 томов — это другие издания романов Дюма (не вошедших в 15 тт), у которых умельцы заменили переплеты на идентичные с/с.
Может быть так оно и было.
Хорошо бы фото!
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
apin74 
 философ

|
|
ffzm 
 гранд-мастер

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
algy 
 магистр

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 марта 2015 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, еще один аргументик в пользу того обстоятельства почему не стоит разделять ВЦ (малого формата "рамочки" современные самодельные) Есть же аналог, с не менее культовой в своё время серией
 https://fantlab.ru/series2967 делают в разных КЛФ разнообразные книжки и все они сведены на одной странице без разбивки хотя по оформлению можно выделить четыре группы. Но все они не придерживаются традиции что ЗФка — покет, все делают харды. С рамочкой покет наверное не прокатили бы. Хотя были во времена СССР мягкообложечные, то ли родные детлитовские, но точно были и чужие псевдо-.
|
|
|
algy 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
читал сейчас соседнюю ветку пб — героические попытки уважаемого zx спасти репутацию казанцева и возник закономерный вопрос: а насколько строго должны придерживаться писатели-фантасты научных постулатов в своих произведениях... вот к примеру рамка: один из самых издаваемых писателей в ней Жюль Верн... в своих книгах он обучает юных читателей (в очень завлекательной манере и на ярком приключенческом фоне, но тем не менее) обучает всему: как добыть огонь без спичек, как вырастить урожай, как определить местоположение без компаса, как сделать...да всему практически, от химии до астрономии... И так делали многие авторы, не только Верн... сейчас же звучит-подумаешь, булычев (я его очень люблю) не так посчитал расстояние... понятно, фантастические допущения, никак не согласующиеся с современной наукой, могут и должны быть (ясно, земля не полая, как в плутонии и на марсе нет прикольных существ с тачками, бормочущих "мы др-р-р-узья" как у вейнбаума...) но само повествование, если несет обучающую или даже просто поясняющую нагрузку-насколько точным эти данные должны быть? грубо говоря, допустимо ли в романе описывать полет к альфе центавра с ошибкой в расстоянии,назвав ее не звездной системой, а звездой и на ракете с дизельным топливом? тем самым формируя у читателя неверные представления и знания...
|
|
|
algy 
 магистр

|
20 марта 2015 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
был даже распространенный прием в советской литературе (высмеянный потом Стругацкими в понедельнике): на секретный объект новейшей разработки попадает (пробирается) подросток и дальше, по ходу книги, добрые взрослые подробно ему описывают принцип действия механизма (прибора, оружия и т.д.) адамов, к примеру, очень этот прием любил
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 марта 2015 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а насколько строго должны придерживаться писатели-фантасты научных постулатов в своих произведениях...
Настолько, насколько им позволяет понимание. Ведь если человек напишет про то во что не верит — это даже не фэнтези у него получится, а так, халтурка. так что на момент написания Марс вполне мог быть обитаемым, и Венера с животными. А сейчас Марс — он вон как у Вейера. Хотя Синякин перешагнул всё это и написал чудесный рассказ о плоской Земле (Монах на краю Земли), взявший букет премий жанровых, да и вообще изумительный рассказ, потому что про Софью Власьевну, а не про изобретения и открытия научные. Короче за гениальность можно и антинаучность простить — а Амнуэль помнится не простил Синякину такую антинаучность, целую статью написал об этом.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 марта 2015 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата адамов, к примеру, очень этот прием любил
приём экскурсии, с античных времен, через все утопии прошёл метод когда гид объясняет залетевшему случайному гостю что и как устроено. Кстати, жаль что умер прием, я его последний раз в 2006 примерно встречал. (в книге, написанной в 2006м).
|
|
|
Aligus 
 философ

|
20 марта 2015 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
algy Я поддерживаю прозвучавшее на соседней ветке мнение galaxy, что главное в фантастическом произведении — это сюжет, язык, герои, в общем, насколько оно талантливо написано. Ну а если автор ненавязчиво при этом смог еще и образовать читателя — двойной ему респект! А то. что в фантастическом произведении могут быть вещи, несовместимые с современными (и будущими!) научными знаниями — так на то она и фантастика. Не будет их — не будет и жанра. Останется один голимый реализм о буднях отважных астронавтов, ученых etc. Мое мнение — в фантастике допустимо ВСЕ! ИМХО
цитата algy булычев (я его очень люблю)
Я тоже И поэтому прощаю ему любые ляпы.
|
|
|