Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 12:11  
witkowsky французы крайне неохотно высылают что-то за пределы Франции. Приходилось многоходовые комбинации придумывать чтобы что-нибудь французское добыть.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:15  

цитата Кот в сапогах

желающий купить Жюль Верна или Дюма купит его в букинистике без малейших проблем.

спасибо за изложенные интересные впечатления! но я писал немножко не о том. понятно, что в Буржуинии можно купить ВСЁ. другой вопрос: а будут ли покупать? у нас Верн, Купер etc печатались громадными тиражами, ибо были одобрены партией и правительством. а у них всё время сохранялась капиталистическая конкуренция на книжном рынке. поэтому устаревшие писатели быстренько уходили с магазинов в букинистику. а у нас всё печатали и печатали, печатали и печатали. одно и то же. и сейчас — за права платить не надо, книги покупают — и вновь перепечатывают ОДНО И ТО ЖЕ. а сколько книг интересных ещё вообще не издано в РФ! Даже на примере крошечных объёмов выпуска Престиж-бука это видно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:26  

цитата likvor

А не обращали внимания есть ли у них фантастика? Вообще, и переводная наших авторов, в частности?

У букинистов (из известного мне) Карсак, Рони старший есть. Причём, Рони старшего у нас издают явно обильнее и лучше. Там буквально пяток изданий постоянно повторяются.
И они довольно скучные.
Много современной фантастики — глаза разбегаются, но в основном англоязычные переводы. Может там и французы есть, но я, к сожалению, не компетентен.
Вообще, такое ощущение, что у них правят бал комиксы и художественные альбомы по фантастике и фэнтези. Их просто море и качество изумительное.

Из советской фантастики, на французском, видел только у букинистов "Далёкую радугу" и "Парня из преисподней" — причём обложки у них были, не описать.
На "Далёкой радуге" огромная красная звезда и вся обложка в оранжево-багровом, а "Парень" был какой то абстрактный с кругом посередине. Очень странные издания. Я бы такие обложки скорее какому то Оруэллу прикрепил. Больше ничего советского не видел. Может у них и другие есть, если покопаться, но специально не искал.
Тут надо понимать, что французы очень зациклены на себе. Их вообще мало интересует мир вокруг. Хотя популярные фантастические вселенные и у них представлены изобильно.
"Звёздных войн" там полно, "Вархаммера" завались, есть книги по "Варкрафту" и "Эверквесту". Много книг по супергероям.
Есть дорогие издания — в суперах и твёрдой обложке — Умберто Эко, Мураками, Дэн Браун, Стивен Кинг.
Есть копеечные покеты с неизвестными мне авторами.
У них, субъективно, книг в разы больше, чем у нас в столице. Много мелких магазинчиков, невероятно много букинистов на рядах, есть громадные магазины, в которых можно бродить часами. Но вот покупателей не очень много и совсем мало детей. Как крупные магазины выживают, мне непонятно. Может у них книги на комиссию?
У букинистов намного лучше — есть места, где молодёжь прямо толпится. Похоже студенты закупаются по дешёвке. Очень много детей листают старые комиксы и даже покупают. Причём комиксов национальных у них очень много. Известные нам "Астерикс" и "Тин-тин" это только верхушка айсберга. Их там реально сотни.
Продают открытки, старые карты, фотографии — всё это, как ни удивительно, довольно активно смотрят и покупают.
Общее ощущение — Здорово! — там есть книжная жизнь. Но очень всё странное и чуждо.

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:27  
Просмотрел "Джуру" 40 и 53 годов. 53 — это, по-моему, то ли 3-е, то ли 4-е издание. Отличия большие по многим параметрам. Объем сильно увеличен. Добавлены новые главы, часть старых переработана, в ряде случаев произошло перераспределение глав по частям книги. Один интересный момент — в издании 53 отсутствует отрывок из Лонгфелло "Вместо предисловия", имеющийся в "рамке" 40. Он затем снова появляется в "рамке" 58 и последующих изданиях.
Сканы "Джура" 40 и 53 привожу

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:35  

цитата iu-ra

понятно, что в Буржуинии можно купить ВСЁ. другой вопрос: а будут ли покупать?

Ну, судя по тому, что в покетах Жюль Верн и Дюма есть — покупают. Но там как то с нами и сравнивать невозможно. У них не было реформы с отменой ятъ и ижицы.
Издание Жюль Верна 1870 года читается так же, как и 2015-го. А старых книг у них невероятно много, сказалось, что во Франции, в последний век, не было серьёзных войн и революций. Смысл издавать современное издание, если у букинистов десятки тысяч старых книг этого же автора?
Дюма и Жюль Верна похоже всё-таки читают. У букинистов они занимают видное место — значит спрос есть. Но тут я не знаю, может их просто в школе проходят в обязаловку? Гюго и Бальзак у них тоже представлены широко. И забавная экзотика для нас — много Маркиза Де Сада. Причём современно изданного. То ли он у них классик, то ли готовили почву для "50 оттенко серого". :-)))

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 14:36  

цитата Кот в сапогах

Много мелких магазинчиков, невероятно много букинистов

здорово! а вот в миллионном Воронеже, к примеру, вообще не осталось ни одного букмагазина:-( Причина, в общем-то, ясна. у НИХ — магазины в собственности, по наследству, на проходимых людных улицах. у НАС — букинисты арендуют, по рыночной цене, поэтому берут помещения где подешевше, в переулках. ну и, соотвественно, быстренько закрываются (аренда не окупается). в общем, все букинисты переехали...на алиб!:-)))

цитата Кот в сапогах

Далёкую радугу" и "Парня из преисподней" — причём обложки у них были, не описать.

эх, фоты бы увидеть!

в общем, интересно всё это. есть повод съездить в Париж:-))) А детскими книгами, с выдающимися иллюстрациями, там тоже богаты? язык не важен

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 15:38  

цитата iu-ra

в общем, все букинисты переехали...на алиб!

Ну да, у нас Париж онлайновый. :-)

цитата iu-ra

эх, фоты бы увидеть!

Да как то неловко было фотографировать. Сидит старая российская привычка, что продавцы не радуются, когда их товар снимают. Сейчас жалею.
Там было много интересного.

цитата iu-ra

А детскими книгами, с выдающимися иллюстрациями, там тоже богаты? язык не важен

С детскими книгами у них как то странно. Есть огромный массив старых книг с иллюстрациями. Только они очень архаичные на нынешний взгляд, смотреть неприятно. И есть много современных изданий, но там рисовка донельзя примитивная — часто имитируют детские рисунки. А вот таких, расхожих изданий вроде нашего Незнайки или Волшебника изумрудного города — чтобы и недорого и картинки отличные — мне не попадалось.
Есть дорогие, альбомные издания сказок — иллюстрации роскошные, но и цены под сотню евро. А детская литература у них, похоже, сосредоточилась в комиксах — вот там изобилие невероятное. И размеры некоторых книг — чуть не по метру на метр — громадные такие фолианты. Как они их читают непонятно, такие только на полу смотреть или на специальном столе. У нас ничего и близко похожего нет.

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 15:42  
arnoldsco спасибо. видимо, добавлено очень прилично, в малоформатке 40-го года 550 стр., в джуре 53 (стандартного формата) — 576, а в 86-м уже 608

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 16:30  

цитата algy

в джуре 53 (стандартного формата) — 576, а в 86-м уже 608
Насколько я понимаю, издания 53 (58) и 86 — идентичны по содержанию, набор разный, отсюда и увеличение количества страниц. А 40 — 53: да, разница весьма значительна

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 16:50  

цитата algy

видимо, добавлено очень прилично,

цитата arnoldsco

А 40 — 53: да, разница весьма значительна

То есть ранняя редакция "Джуры", видимо, не имеет такой литературной ценности, как, скажем, "Китеж" Зуева-Ордынца.... Сюжетные линии не изменены, а всего лишь расширены. Жаль, что тиражный "раритет" не оказался раритетом литературным...
arnoldsco, простите за наязчивость, а пару иллюстраций с Джуры-40 как-нибудь можно выложить?

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 16:52  

цитата AndrewBV

То есть ранняя редакция "Джуры", видимо, не имеет такой литературной ценности, как, скажем, "Китеж" Зуева-Ордынца....
Это надо проверить. Выберу время, прочитаю первую редакцию и сравню с более поздней

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 17:16  

цитата iu-ra

эх, фоты бы увидеть!

Парень из преисподней 1977 (франц.)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 17:17  
Далекая радуга 1982 (франц). Издана в серии "Бестселлеры советской фантастики" с серийным оформлением, оттуда и "звезда"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 21:24  
likvor как по мне, то ужасные обложки

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 21:26  
Да уж. 1-я — вылитый ужастик, если судить по обложке>:-|

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 21:32  

цитата arnoldsco

Насколько я понимаю, издания 53 (58) и 86 — идентичны по содержанию, набор разный, отсюда и увеличение количества страниц
вероятно, ну может, какая-то статья добавлена. у меня, к сожалению, только самый распространенный вариант рамки, 86 года, так что сравнивать не с чем.
а вот иллюстрации действительно, хотелось бы хоть парочку увидеть. если нетрудно, выложите, пожалуйста

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 22:00  
Просмотрел дома все 3 издания-различий в тексте никаких не нашел,единственно только в издании 86 года-есть предисловие Томана,в изданиях53,58-отсутствует,ну и плюс,как указывалось выше ,в издании53 года-отсутствует отрывок из Лонгфелло.Дело вероятно все таки в разных наборах-предисловие в 5 страничек-не существенно повлияло,я думаю -но однако 608против 579-594. Ах-вот если бы Джуру1940 года-увидеть,а еще лучше переиздать-в живую,даже не видел)

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 22:29  

цитата Констан

х-вот если бы Джуру1940 года... переиздать

Да зачем оно? Столько книжек — куда как более редких:-)

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 22:34  

цитата Констан

Ах-вот если бы Джуру1940 года-увидеть,а еще лучше переиздать-в живую,даже не видел)

купить оригинальную для коллекции-это да, а переиздавать-какой смысл?
если разница не как у плутонии и пылающего острова, а реально просто расширено и добавлено в последующих изданиях?

кстати, во второй библиотеке приключений в джуре тоже рисунки незнайкина... так что иллюстрации сенатаевой, похоже, только в рамке 40 года

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 22:36  

цитата arnoldsco

Мне, например, честно говоря, Пелевин не очень-то идет, но я от этого не страдаю

Рассказы его — ничего так. Остальное -просто не хочется, полистаешь. начнешь -не, не идет. Может, не созрел исчо? :-D
Страницы: 123...180181182183184...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх