Серия Библиотека приключений ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора


• Для самиздата есть другая тема форума.


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 23:34  
дело было в неделю перед Олимпиадой


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 23:45  
цитата _gorm
Шесть цветов

Есть еще один цвет — бледно-серый, правда год 1974.8:-0
–––
Моя оценка книг и изданий - исключительно мое частное мнение.
Сила не в доступе к кнопке "блокировка", Сила в ПРАВДЕ!


активист

Ссылка на сообщение 14 июня 2023 г. 00:01  
OleGor Нет, 1974 был в трёх цветах (белый, бежевый и серо-голуюой). А 1980 вроде тоже был в ткани, но это не точно


магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2023 г. 00:20  
_gorm У меня 1974 не белый, скорее грязно-белый, ткань.
–––
Моя оценка книг и изданий - исключительно мое частное мнение.
Сила не в доступе к кнопке "блокировка", Сила в ПРАВДЕ!


активист

Ссылка на сообщение 14 июня 2023 г. 01:02  
OleGor 74 только тканевый и был. Белый — это я в достаточно широком смысле — белый, серо-белый, грязгл-белый и прочие возможные вариации одного и того же цвета, зависит от личного восприятия. Но бежевый и серо-голубой от него отличаются значительно


магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2023 г. 10:01  
_gorm спасибо за науку :beer:
–––
Моя оценка книг и изданий - исключительно мое частное мнение.
Сила не в доступе к кнопке "блокировка", Сила в ПРАВДЕ!


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2023 г. 07:33  
цитата ReinekeLis
печатные машинки почти до 80-х на учет все ставились

Я с отцом в 1959 или 1960-м ходил на выставку достижений ГДР, там он купил мне рычажную пишущую машинку с уменьшенным шрифтом с прыгающей головкой (без клавиатуры), я на ней все 60-е печатал себе ф-ку и детективы...
А в институте у отца была такая копировалка "Эра". Ему по знакомству копировали тексты из редких журналов. Никто особо не прикапывался. Зависило от начальства и крутости Первого отдела...
–––
Всегда!


авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2023 г. 11:46  
Раньше на алибе продавался советский самиздат Тарзана и Фантомаса, отпечатанный на машинке, но переплетенный. Интересно было бы взглянуть на перевод.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2023 г. 11:59  
А я в 80х видел в руках переплетённый ксерокс какого то романа из времён мушкетёров.
Даже с картинкой.
Печать на одной стороне листа, бледная.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2023 г. 12:01  
цитата ArK
Раньше на алибе продавался советский самиздат Тарзана и Фантомаса, отпечатанный на машинке, но переплетенный. Интересно было бы взглянуть на перевод.

Вот аннотация к одной из таких, продававшихся на Алибе, дорогой вариант:
Кратко об истории создания серии. В разгар застоя (70-80г.г.) прошлого века, на вопрос-С кем вы, мастера культуры?- был дан асимметричный ответ. Советский читатель мог познакомиться с новинками(10-25-летней давности) иностранной детективной литературы исключительно в далеких толстых журналах: Сибирские Огни, Урал, Звезда Востока и т.п. Дилетанты комплектовали роман из нескольких номеров и обменивались подобными Самостроками с друзьями и знакомыми. Но были и профессионалы: неустановленная группа инициативных граждан наладила мост с заграницей – через доверенных лиц привозились с распродаж издания 3-10-летней давности известных мастеров детективного жанра. На это органы, до известной степени, смотрели сквозь пальцы. Но боже упаси было провезти Солженицына, Авторханова, Зиновьева и т.п. – карьере, а бывало и свободе – полный …конец. Далее, опять-таки через доверенных лиц, эти романы переводились, редактировались, печатались на пишущих машинках- до 3-х копий в закладке и переплетались. Причем, роскошный переплет создавался исключительно лучшими мастерами- аналоги только в дореволюционных изданиях. Этой серии — впервые в России и СССР – был присвоен титул Зарубежный Детектив. Готовая штучная продукция, как правило, не реализовывалась, а вручалась в дар партийно-комитетско-комсомольско-артистическо-торговой номенклатуре. Книги осмотрительно хранились во вторых рядах книжных полок за советскими классиками и материалами съездов. Этакая фига в кармане – вроде-бы и самиздат, но неподсудный, максимум – потеря бдительности и выговор без занесения. В результате, неприхотливые аппаратчики в антисанитарных условиях знакомились с такими именами, как: РАЙМОНД ЧЭНДЛЕР, КАРТЕР БРАУН, РЕКС СТАУТ,ЧАРЛЬЗ ВИЛЬЯМС, ДЖОН РОСС МАКДОНАЛЬД, ДИК ФРЭНСИС, ЭЛЛЕРИ КВИН, ПИТЕР ЧИНЕЙ, ЭРЛ ГАРДНЕР, ДЖОН ДРЕЙК, АЙРА ЛЕВИН, НИККИ ФОЛПДЕН, ДЭЙН КЕЙТ, МИККИ СПИЛЕЙН, ДЖЕЙМС ЧЕЙЗ, АГАТА КРИСТИ и многими-многими другими. Ревущие 90-е все расставили по своим местам. Хлынул поток литературы, во многом мутный, и каждая книга нашла своего читателя. Предлагается вашему вниманию, как классика жанра, отдельные тома из этой серии. Объем тома – 500-700 стр.- как правило, по два романа в каждом. Текст – второй-третий машинописный экземпляр ,но есть и первые экз. Переплет кожаный, красно-черный, на корешке название серии и автор, редко –автор и название романа, если он один в томе, текст – золотой на красном фоне, сам корешок черный, обложки красные с черными уголками, сверху по обрезу страницы окрашены, как в дорогих дорев. изданиях. В тексте: красным –Библиотека зарубежного детектива, Автор, Название, Москва – 197_год, после каждого романа – оглавление. Формат стандартный. Стоимость тома в те далекие времена превышала среднестатистическую зарплату инженера. На сегодняшний день, цена, учитывая уникальность каждого тома, вполне приемлема.
–––
Правдоруб


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2023 г. 12:08  
1500 руб, 2009 год. Фото было бы интересно, что там за переплет такой нарядный.
Из Фантомасов там проходил "Полицейский апаш", а он уже издан.


активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2023 г. 12:09  
цитата ArK
Интересно было бы взглянуть на перевод.

Вот про переводы одной из таких книг: Берроуз Э.Р. Тарзан. 24 романа о Тарзане в самиздате. 1970-ег. Твердый переплет, Обычный формат.
Романы в разных переводах, в том числе и самой собирательницы этих романов.
Продано в 2014 г. за 2400 руб.
–––
Правдоруб


философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2023 г. 12:58  
цитата ArK
Раньше на алибе продавался советский самиздат Тарзана и Фантомаса, отпечатанный на машинке, но переплетенный

Кто-то из жильцов в моём доме проводил генеральную уборку и избавился от старых книг выложив их в парадной. Там был такой машинописный в картоном переплёте Карл Май. Уж каких лет не знаю, может 70-х, а может и 90-х.
Артефакт конечно любопытный, но себе оставлять не стал и так с размещением своих-то книг проблема, сдал в букинистический. Там кажется томика четыре было из серии Виннету.


активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2023 г. 23:26  
Получена книжка в тканевом переплете:
«Взрыв произойдет сегодня»
Издательство: Рязань: Издатель Митин А.С., 2023 год, 500 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 608 стр.
ISBN: 978-5-907089-96-9
Серия: Библиотека приключений и научной фантастики. Золотая полка

Комментарий: Книга 1. Рассказы и повести.


Не понравилось:
— материал переплета: грубее / шершавее по сравнению с первым томом Насибова;
— то ли из-за особенностей тканевого переплета, то ли по недосмотру типографии (а м.б., только у меня) плохой оттиск черной окантовки (частичное осыпание / непрокрас); части (см. левый верхний угол) изображения на фронтальной крышке.

Решительно не понравилось:
качество некоторых рисунков К.К. Арцеулова (похоже, в качестве исходника использовали издание 1950 г. "По светлому следу". Лично мне эти рисунки больше нравятся в издании 1952 г. "Разведчики").

В общем (ИМХО): несколько расстроен.


активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2023 г. 14:28  
Я считаю,что Митин делает свою работу добросовестно. Когда я купил Томана и сравнил его произведения с рамочкой,выходившей в советское время ("Что происходит в тишине"),то обратил внимание,что небольшую часть иллюстраций он не включил,но добавил другие из старых изданий. Я не в претензии,очевидно некоторые иллюстрации слишком были затемненные,либо просто не вписывались по тексту. Андрею было виднее.Кстати, в анонсе на июнь стоят две книги из с/с Тушкана: Джура и Охотники за фау. Книги Митина выходили бы чаще, но очевидно проблема в том, что их делает одна типография в Чехове, а во вторых к вышедшим томам с\с необходимо подбирать соответствующие цвету переплеты, что бы не было разноцветных томов. По моему так.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2023 г. 15:32  
цитата gersim_al
Не понравилось:
— материал переплета: грубее / шершавее по сравнению с первым томом Насибова;
— то ли из-за особенностей тканевого переплета, то ли по недосмотру типографии (а м.б., только у меня) плохой оттиск черной окантовки (частичное осыпание / непрокрас); части (см. левый верхний угол) изображения на фронтальной крышке.

М-да... Чтение конечно будет уже совсем не то...
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"


активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2023 г. 15:46  
цитата ukatan
М-да... Чтение конечно будет уже совсем не то...

Здесь уже не раз писали, рамки не читают, их коллекционируют:-)
–––
Правдоруб


активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2023 г. 16:27  
Эх, какой я отсталый, стараюсь читать рамки по мере возможности(


активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2023 г. 17:19  
цитата gersim_al
В общем (ИМХО): несколько расстроен
Когда брали книгу надо смотреть внимательнее и на переплет и на внутреннее содержание. У типографии тоже бывают заморочки.Тут вы сами виноваты. Могли бы поменять.


активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2023 г. 21:38  
цитата valek0608
Когда брали книгу надо смотреть внимательнее и на переплет и на внутреннее содержание. У типографии тоже бывают заморочки.Тут вы сами виноваты. Могли бы поменять.

цитата gersim_al
Получена
:-[

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх