Серия Библиотека приключений ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора


• Для самиздата есть другая тема форума.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 18:16  
" Завещание чудака" -очень бы хотелось,Шульца-тем более.


активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 18:34  
arnoldsco,в Вашем случае, наверное, так и есть. А мне вот за последние годы даже просто увидеть одну малоформатную рамку довелось лишь один только раз, на книжном развале


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 19:28  
После "Пылающего Острова" варианта 1941 года, бреши, закрытой Престиж-Буком, суперредких малоформаток осталось две: Шульц "В Скалистых горах" (картинки и текст) и Тушкан "Джура" (редакция текста 1940 года+ там иллюстрации уникальные). И все.

Остальные три-четыре малоформатные рамки просто редкие. Это: Розенфельд "Морская тайна" 1937 и 1946 годов (иллюстрации уникальные, текст — доступен), Лондон "Белый клык" (иллюстрации уникальные, текст — вообще не редкость), Толстой "Аэлита" (иллюстрации уникальные, текст — нет), Адамов "Тайна двух океанов" 1939 года (полный сталинский вариант текста), Скотт "Квентин Дорвард" 1936 (иллюстрации).

Остальные книги малоформатного периода уже есть в Сети в отсканированном виде. В том числе и "Завещание чудака" (с двумя картами). Хотя еще два года назад к суперраритетам относились и Беляев "Звезда КЭЦ" 1940 года. И Адамов "Тайна двух океанов"39-41гг., и Конан-Дойл "Затерянный мир" 1947 г, и Брагин "В Стране Дремучих трав" 1948 г, и Верн "Пять недель на воздушном шаре". А теперь — они легкодоступны. И любой желающий, при некотором усилии може собрать файл и распечатать его в книгу по системе принт-он деманд. А может так читать, на экране (как делаю я). И наслаждаться иллюстрациями.

Мне могут возразить, а как же Дюма "Три Мушкетера" 41 года, или, там, Ниман "Питер Мариц"? Полный вариант иллюстраций Лелуара — сейчас не редкоость от слова вообще. А вторая книга есть в виде ФБ2 с оригинальными иллюстрациями. А текст, что ж, Мамонов всех одарит полным текстом уже в этом году.


активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 20:06  
принт он деманд это пока сказка
или нет?
или в бумажной мягкой обложке и рваными желтым текстом оригинала?

или сам себе собрал книгу из картинок и текста? сверстал и отдал на печать один экземпляр? опять же без тиснения


миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 20:46  

цитата монтажник 21

Интересно, конечно. Но еще интересней цена этой "копии"8:-0


Я, я, натюрлих! "Все дело — в цене на билет" — пел когда-то Макаревич со товарищи. В тот раз правильно пел. :-)


активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 21:00  
AndrewBV, я писал о РЕПЛИКАХ, а не о копиях. Понятно, что смысла в копиях принт он-деманд в нашем случае никакого нет.

Хотя, если нужны тексты, эта опция полезна, я заказывал себе книги по ботанике, доволен.

Надеюсь, что, если даже не будет массового переиздания 1:1 Золотой рамки, то всё же кто-то когда-нибудь додумается на "реплики по заказу", то есть принт он-деманд, но именно в варианте реплики. Тем более, что и сканы почти всего есть в Сети.


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 21:15  
AndrewBV не согласен с вами — эл.издания рамки или собранные на коленке самоделки мало кому интересны в этой теме.
конечно, уж сотня хорошо изданных экземпляров реплик по вменяемой цене разойдутся...
но, как и уважаемый arnoldsco считаю, что интересны не все детгизовские малоформатки, а с десяток редких, которых достать невозможно или через чур дорого...
те, что можно найти в оригинале и хорошем состоянии в пределах разумной цены (ну, скажем, в пределах цены 2-х — 3-х ррр), конечно, печатать не стоит.
для примера, какой смысл печатать трилогию о капитане немо, если купить можно в отличном состоянии и по цене тысячи две за книгу?
для коллекционера оригинал есть оригинал, а новодел ценен только как красивая малотиражка.


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 21:19  
да, забыл сказать, что с iu-ra тоже не согласен (вот такой я конфликтный:-)): если уж делать реплику малоформатку, то, конечно, малым форматом..


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 21:21  

цитата iu-ra

Понятно, что смысла в копиях принт он-деманд в нашем случае никакого нет.


Смысла в репликах малоформатных рамок нет, вот что. Вы себе сами ответьте на вопрос: для чего вам копия (или оригинал) книги? Для того,чтобы тешить самолюбие, дескать, у меня есть, а у других нет? Это ребячество, другим эти книги не нужны, уже давно книга перестала быть объектом массового интереса (раньше книги были накопителями информации, но в интернет-эпоху эту роль утратили, сейчас книга (как, впрочем, и всегда — сгусток некоей информации, полезной или не очень — решать потребителю).

Антикварной составляющей в "рамках" сейчас нет вообще, это не книги, тираж которых исчислялся единицами (в том случае могла быть некая надежда, что информация, содержащаяся в книге, будет уникальной), ценность "рамок" держалась "на уровне" именно что в доинтернетоскую пору, а сейчас — все, привет, только ностальгическая составляющая и осталась, значит эту самую ностальгию можно удовлетворять любым способом. Но! Но. Главное — ностальгия — понятие сугубо индивидуальное, а значит, общий подход, некая одинаковая шкала ценностей к книгам рамочной серии неприменима.
Что из этого следует — грустноватый вывод, что каждый коллекционер старой "рамки" остался наедине со своим "фетишем"; конечно, он вправе собирать что угодно, но вот, кроме него самого, это никому другому (почти никому, разве что единицам среди сотен миллионов) не нужно сейчас.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 21:39  

цитата

Что из этого следует — грустноватый вывод, что каждый коллекционер старой "рамки" остался наедине со своим "фетишем"; конечно, он вправе собирать что угодно, но вот, кроме него самого, это никому другому (почти никому, разве что единицам среди сотен миллионов) не нужно сейчас.



А я и не собирал никогда рамки — ни большие, ни малые. В детстве не выделял их в особую касту, читал что было без разделения на оформление. А вот некоторые издания мне просто нравятся — без ностальгии, это не моё детство вообще, просто нравятся как изделия. У каждого свой таракан, не травите.


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 21:41  

цитата AndrewBV

только ностальгическая составляющая и осталась, значит эту самую ностальгию можно удовлетворять любым способом

не знаю...
точнее, правильнее сказать-знаю только один способ удовлетворить свою ностальгию — коллекционирование...
рассматривать рамки на экране планшета удовлетворило бы меня не больше, чем чтение кулинарной книги вместо ужина.
но спор этот бессмысленнен — если вы не коллекционер, вам это не объяснишь, да и зачем?


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 22:08  

цитата algy

знаю только один способ удовлетворить свою ностальгию — коллекционирование...


Ну вот точно так же может алкоголик сказать — единственный способ унять жажду — выпить. Любой вид хобби (коллекционирование рамок, ведь, тоже оно самое) должен каким-то образом служить прогрессивному развитию человека, одержимого этой страстью. А сейчас, как я вижу, значительная часть коллеционеров "рамки" (вообще, любой другой книжной серии), стадно гребет книги с одинаковым оформлением, не обращая внимания на содержание. Кто-то, безусловно, читает, делает выводы, в общем, как-то прогрессирует. А остальные, которым только оформление подавай... Вы ответьте, скольких близких (моложе вас) вы приобщили к чтению рамки? (Раз коллекционирование-чтение рамочных книг польза, нельзя же пользу приносить только себе самому!)
И каков результат? Ваш выбор носителей информации одобрили? или наоборот, подальше послали и переключились на что другое? Каков ваш вклад, вы эту информационную эстафету передали дальше? в будущие поколения? Ведь именно в этом и состоит прогресс. А говорить, что, дескать, рамка — это мои личные тараканы, это, извините, не аргумент.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 22:15  

цитата

Любой вид хобби (коллекционирование рамок, ведь, тоже оно самое) должен каким-то образом служить прогрессивному развитию человека, одержимого этой страстью.



Придумайте мне ее, службу эту, век благодарен буду‼

И чего это всех так в пастыри потянуло.


философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 22:18  
AndrewBW,
ваш посыл понятен, сам (во многом:-)))) перевожу книги, скажем, для ПБ, не потому, что там много платят, а потому, что хочу, чтобы эти книги прочитали люди.
Но "рамка" заманивает в любом случае больше, чем какая-то обычная обложка, согласитесь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 22:22  
А вот собиратели ШФ с вами не согласятся...


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 22:24  
AndrewBV и тут Остапа понесло....
где это я сказал, что коллекционирование (неважно чего, хоть рамок, хоть пивных кружек) должно служить развитию и прогрессу?
оно служит только удовлетворению самого коллекционера.
мне нравится-я собираю
вам не нравится-и бога ради, ваше дело
и что значит: "

цитата AndrewBV

скольких близких (моложе вас) вы приобщили к чтению рамки?
я как бы никогда такой целью не задавался, вот нет у меня привычки навязывать кому-либо свои вкусы...

цитата С.Соболев

И чего это всех так в пастыри потянуло.
:beer:


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 23:09  
AndrewBV Вот интересно, вы так относитесь к любому коллекционированию — книг, марок, монет и т.д.- или только к книжному, или, сузим, к коллекционированию конкретно "рамки"? Вы знаете, эти ваши рассуждения довольно странны. Хотелось бы понять, что именно вызвало ваше отношение! Впрочем, любить или не любить что-то — это личное дело каждого, но зачем же так выпячивать и подчеркивать это? Своими такими высказываниями вы вольно или невольно просто оскорбляете тех, кто придерживается иной точки зрения.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 23:39  
Какая польза от коллекционирования старинных фотоаппаратов. Какая польза от собирателей марок... Эдак мы дойдём до вопроса "какая польза от музеев"? Аккумулирование предметов и знаний об их производстве, технологиях ушедших времен, о людях, их создававших. Где еще можно узнать об отличии коленкора от бумвинила? А рамочник сразу объяснит, хотя цель жизни у него отнюдь не вещеведение.


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 23:47  

цитата arnoldsco

вы так относитесь к любому коллекционированию — книг, марок, монет и т.д.- или только к книжному, или, сузим, к коллекционированию конкретно "рамки"?


На самой первой странице этой темы я рассказал, почему в свое время не стал коллекционировать именно книги "рамочной" серии, хотя начинал составлять библиотеку в те времена, когда книга представляла не только информационную ценность. И книг рамочной серии, в общем, тоже не "избежал". И у меня нет и никогда не было предвзятого отношения к "рамке" и к книгам вообще, просто с течением времени у меня изменилось восприятие книги как таковой. Сейчас книга для меня — не более чем информационный поток, структурированный особым образом. Иллюстрации, виньетки, качество бумаги, вид обложки, тип переплета, сохранность книги, пережившей многие эпохи и пр. — тоже элементы этого информационного потока. Если они гармонично сочетаются, то статус такой книги в моих глазах повышается. И только.
Если лет 20...25 назад я воспринимал своё собрание книг как некий капитал, просто не превращенный в денежные знаки, то сейчас я вижу в своей библиотеке, главным образом, предназначение — источника ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ информации для будущих читателей. Не для меня единолично. Я уже насладился этими книгами (и некоторыми продолжаю наслаждаться). Но вот такая цель, которую я обозначил, она заставила меня кое-что изменить в книжном собрании. Я полностью избавился от дублей (торговец из меня неважный, поэтому я их, в основном, обменял-раздарил), я стал собирать книги по принципу уникальности СОДЕРЖАНИЯ (на мой взгляд, конечно), а не издания, и главное — я стал стараться информацию из этих моих книг распространять. Пока среди круга моих знакомых.
Конечно, здесь на фантлабе присутствуют гораздо более мощные подвижники — Павленковы ХХI века, такие как hlynin, sergey_niki, malshin, и вы в том числе, arnoldsco (но мой пассаж, который некоторые приняли за укор, к вам и не относился), и также многие другие, которые сканируют редкие книги и выкладывают их для всеобщего пользования, мне с ними не тягаться, хотя я мог бы предоставить кое-какие издания для сканирования, при гарантии неухудшения их качества, поскольку своего сканера у меня нет.
На мой взгляд, еще раз повторю, любое коллекционирование, марки, пуговицы от штанов или книги, если оно не развивает своего хозяина, а делает из него Плюшкина — бессмысленно.


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2015 г. 00:21  

цитата AndrewBV

На мой взгляд, еще раз повторю, любое коллекционирование, марки, пуговицы от штанов или книги, если оно не развивает своего хозяина

цитата AndrewBV

бессмысленно

А так не бывает. Даже пуговицы обогащают знаниями и весьма...
Или вы под "коллекционированием" подразумеваете нечто иное:-) Плюшкин, извините, "коллекционером" не был. Подправьте в коннотации :-)
Страницы: 123...160161162163164...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх