Серия Библиотека приключений ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора


• Для самиздата есть другая тема форума.


магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2021 г. 22:14  
Знаете, не знаю как воспримут мое мнение, но оно таково:
1. АзГард — в данном случае 3-х томник Гансовского — огромная работа,, заслуживающая самого большого уважения
2. Книги "Артефакта" — огромная подготовительная работа, тщательный отбор произведений, профессиональный подход к составу сборников
3. Миллиорк — Таменунд   Тщательнейшая подготовка каждой книги, вылизывание текста до возможного идеала


активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2021 г. 22:16  

цитата монтажник 21

Но познакомился со статьей — от составителя

Что то разошлись, "горячие финские парни", весь спор то не о издании, наполнении, иллюстрациях и прочем.
Оппонент книгу в руках не держал.
Претензии то, к стилистике статьи, вступительному слову, "набитый глаз" редактора увидел "косяки", ну и ткнул.
Я вот на такое бы и не обиделся, учиться то не поздно никогда.
А по остальному, что в тех томах, кто ж претензии выкатывал. Думаю Вам всем и меряться.... нестоит.
Всем!:beer:
–––
Хочу на Луну...


магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2021 г. 22:18  

цитата formally

учиться то не поздно никогда
это — точно:beer: всю жизнь и — учимся:beer::beer:


активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2021 г. 22:20  

цитата laapooder

Да! Я умею считать!

Наверное, новый калькулятор купил!:-D
–––
Хочу на Луну...


философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2021 г. 22:22  
Не надо хаять чужое (не видя это в глаза и не держав в руках),тогда и про ваше никто ничего плохого не скажет
Тем более я всегда говорил что рамки ваши хорошие,интересные но букв мало
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2021 г. 22:36  

цитата Walles

Кстати, а куда он пропал?

Институт экспериментальной истории временно перебросил его на другую планету :)


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 06:14  

цитата Walles

Трудно сказать, скорее дело в том, что если интересует только узкая часть ассортимента, то и голосовать нет интереса.
Скорей всего наоборот и конкурс это наглядно показал. Коллекционеры рамок покупают все книги, в рамочном оформлении, и поэтому разбираться, или голосовать, какая рамка лучше, для них, нет смысла. Они изначально "проголосовали" рублём, поставили книги на полки, и начали "охоту" за новыми книгами. И кстате, если бы голосовали "рамкофилы" в конкуре не было бы такого "разброса" по писателям и издательствам, голосовали в основном бы за дорогие книги, за микротиражки.
–––
'' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 08:53  
Ну вот, страсти потихоньку улеглись. Выскажу и свое мнение.
В принципе, я удовлетворен итогами конкурса. Но кое-какие смутные сомнения остались.

1. Победе «Миллиорка» не удивлен. У него устойчивая группа поклонников. Я и сам в прежних конкурсах голосовал за его книги, и даже сотрудничал с ним. У Пилиева очень трепетное и скрупулезное отношение к созданию «рамки». Жаль, что в последнее время он переключился на хрестоматийных классиков приключенческого жанра. Для меня они — пройденный этап. Как и победоносный «Сэр Нэйджел». То, что на последнем этапе конкурса эту книгу поклонники «Миллиорка» активно пролоббировали – очевидно для всех.

2. Трехтомник Гансовского появился в последний день уходящего года. И тут же вышел в лидеры. Странно, что его так быстро многие успели приобрести, несмотря на запредельно высокую цену (хотя постоянно стенали тут по поводу дороговизны микротиражек). Сложилось ощущение, что некоторое количество экземпляров разошлось бесплатно, а в качестве благодарности за этот подарок люди дружно отдали Гансовскому первое место. То есть на начальном этапе конкурса лоббирование тоже, видимо, имело место, ИМХО. Судя по сканам, оформление книги отменное. Хотя сами тексты – далеко не раритетные. Как бы там ни было, респект Pirx – как составителю от составителя. :beer:

3. Удивило попадание в тройку лидеров книги Ильи Дворкина. Ну, совсем ничего выдающегося ни в авторе, ни в текстах, ни в самом издании. Обычная «пионерская» литература. И совсем не редкость – дешевых изданий Дворкина на Алибе полно. Надо быть уж очень инфантильным читателем, чтобы продвигать такую «рамку». К счастью, Дворкин уступил место более достойному по качеству издания «Принцу Флоризелю». И это правильно.

4. Поздравляю «Артефакт» и «Арктиду» с качественными изданиями. Я в свое время предлагал Пилиеву издать всю фантастику Рюмина и Крыжановской. Он не вдохновился. Теперь понял: не там предлагал…

5. Не очень удивила пассивность почитателей «Престиж Бука». Эта аудитория претерпела за последнее время существенные изменения в сторону деградации, представляя в основной своей массе не очень разборчивых потребителей, функционирующих только в режиме «дай.купи.подарии». Сколько пелось дифирамбов по поводу Рэя, Шульца, Филоненко, Щепетнева и пр. Ну и где?... Сплошные «хотелки» и требования допечаток. А для того, чтобы поучаствовать в конкурсе, нужно ведь совершить хоть какие-то действия, да и поразмышлять немного.
Но, увы…

6. Конечно, приятно, что подготовленные мною книга Якова Окунева и антология «Чары полнолуния», хоть и не прорвались к вершинам, но все же попали в список лучших рамок года. Понятно, что они не рассчитаны на массового читателя – скорее на гурманов. Для этой категории читателей мы и делаем свой «рамочный» эксклюзив. Спасибо тем, кто проголосовал!

И напоследок. Лоббирование правилами конкурса вроде не запрещено. Чтобы как-то избежать его, могу посоветовать только одно: не объявлять заранее дату окончания голосования, дабы товарищи лоббисты не выжидали последнего момента и не путали все карты под конец…

Как говорится, спасибо за внимание!..
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 09:17  
Гансовского готовила к выходу команда из 4 человек, естественно они получили "бесплатные" экземпляры!
Но такие уж они "бесплатные"? видя конечный результат
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 09:39  

цитата stax

Не очень удивила пассивность почитателей «Престиж Бука». Эта аудитория претерпела за последнее время существенные изменения в сторону деградации, представляя в основной своей массе не очень разборчивых потребителей, функционирующих только в режиме «дай.купи.подарии». Сколько пелось дифирамбов по поводу Рэя, Шульца, Филоненко, Щепетнева и пр. Ну и где?... Сплошные «хотелки» и требования допечаток. А для того, чтобы поучаствовать в конкурсе, нужно ведь совершить хоть какие-то действия, да и поразмышлять немного.

Спасибо за оценку умственных способностей. Про конкурс. Не голосовал и не жалею об этом. Фраза ВЕДУЩЕГО конкурса "это мой конкурс" — лакмусовая бумажка всего конкурса. А то, во что вылилось общее обсуждение — и вовсе позор.
Считать чужие строчки — самим-то не смешно? Каждое издательство ценно! Раз книги покупают, — они кому-то нужны. Не нравится — не покупай. Мне никогда не нравились ни Казанцев, ни Гансовский, ни Крыжановская. "Найждел" — откуда столько "впервые узревших" этот шедевр?? Допустим, это мечта коллекционера (хотя далеко не каждого). Выверенный текст? Не смешите! Несколько слов, из-за которых вздохи и счастье?
Уже в ходе конкурса стало ясно, что каждый оценивает что-то, важное для себя. Кто — текст, кто — обложку и ее материал, а кто-то строчки и буковки. Лебедь, рак и щука. Ни общих критериев, ни общих целей. Как кто-то правильно сказал, "на коленке сделанный" конкурс. Давайте побьем тех, кто в нем не участвовал и отлучим от форума :box:


авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 09:53  

цитата Малетин

Каждое издательство ценно! Раз книги покупают, — они кому-то нужны. Не нравится — не покупай.

Подскажите какое из издательств предоставляет сразу по выходе книги достаточную информацию, чтобы сразу понять и поступить по рекомендованному вами правилу?
        Под достаточной информацией я подразумеваю — достаточно обширный блок фотографий позволяющих оценить не только текст(он в большинстве случаев известен), но и полиграфическое исполнение(в т.ч. и размер шрифта).
       Из таких добросовестных издателей(издающих в рамочном оформлении) — только Митин и Артефактъ.
Вот, к примеру, я приобрел расхваливаемый Киевский Глобус и понял, что похвалы не соответствуют действительности. Т.ч. даже если и "все издательства ценны", но не все равноценны. И покупают порой не потому "что эти книги кому-то нужны", а поведшись, при отсутствии объективной информации, на ложные похвалы, т.е. — покупают по ошибке.
–––
"...нет такой ахинеи, у которой бы не нашлось читателя." © В. Санин "У Земли на макушке"


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 10:02  

цитата Малетин

Мне никогда не нравились ни Казанцев, ни Гансовский, ни Крыжановская

А что, кто-то заставлял за них голосовать? ??? На конкурсе была представлена 81 рамка. У всех вкусы разные.
И да, конкурс был сделан "на коленке" и этого никто не скрывал. Человек предложил, многие одобрили. Мне, например, формат конкурса понравился. Так что это была "кого надо коленка".


авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 10:06  
TargaM
Хм. А вы базой ФЛ пользуетесь?
Вот есть в базе некая новая "рамка".
Открываем, смотрим — https://fantlab.ru/edition299892
Видим текст "Полное собрание художественных произведений".
По содержимому видно, что уж если мелкие памфлеты включили, то похоже действительно "полное".
Указаны иллюстраторы к повестям — причём несколько фамилий — видимо брали из всех публикаций.
Пробежавшись по воркам видим — действительно, из всех изданий включены.
Видно, что было издание о 352 страницах — https://fantlab.ru/edition137645
К нему добавлено издание о 160 страницах -https://fantlab.ru/edition44171
Плюс рассказов на 30 страниц.
Итого 542. В издании же 504 — логично прикинуть, что шрифт будет помельче, чем в советских книгах. Не 12 кегль, а 11. Или поля поуже.
Если имеете книгу этого издательства — то можно уточнить — размер полей обычно стандартен.
По скану корешка можно и толщину страниц прикинуть — явно не газетная бумага.
Ну, как-то так.

Хотя, конечно, пара сканов лучше — но жалко книгу разламывать 8-)
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 10:08  

цитата stax

Не очень удивила пассивность почитателей «Престиж Бука». Эта аудитория претерпела за последнее время существенные изменения в сторону деградации, представляя в основной своей массе не очень разборчивых потребителей, функционирующих только в режиме «дай.купи.подарии».

Эта "аудитория" представляет собой десяток активных поставщиков флуда, читателей среди них очень мало, не судите по ним об остальных.
Сам "конкурс" вылился в развлечение, этакое шоу, его ценность в основном в положительных эмоциях для участников — этого в наше время более чем достаточно, кмк, для его существования. Плюс информация о новых выходящих книгах, очень нужная вещь. Не против, чтобы каждый месяц проводился подобный конкурс, только назвать "Лучшая рамка из купленных за месяц"

цитата Малетин

"Найждел" — откуда столько "впервые узревших" этот шедевр??
— это закономерный результат формата "конкурса".
Да и вместо обсуждения "лучшей рамки" имеет место постоянное сползание к "лучшему издательству", что тоже показательно.
Прав razrub — паранойя вышла погулять
–––
URIAH HEEP. High Priestess


активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 10:34  

цитата galaxy56

Сам "конкурс" вылился в развлечение, этакое шоу, его ценность в основном в положительных эмоциях для участников — этого в наше время более чем достаточно,
Вот конструктивный взгляд на вещи. Людям по душе? Ну и слава богу. А то только и слышно нытье отдельных личностей — все не то, все не так, вы все козлы, я д’Артаньян, "мне не нравится говорящий клоп, давайте спишем говорящего клопа"(с). Две недели на форуме была движуха — разве это плохо? Люди общались, спорили, обменивались мнениями, адепты "Престиж Бука" пытались жульничать, правда безуспешно — все по-настоящему. Мне вот жалко даже, что все закончилось.
–––
Все не то, чем кажется. Или то?


миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 10:48  
Всё закончилось...
А вот любопытно: проводился ли когда-нибудь опрос или конкурс о лучшей по мнению знатоков "классической", так сказать "рамке" изданной Деттгизом (Дет. литературой) в период, скажем с 1954 по 1993 год?


философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 10:55  
Лучших рамок Детлита по моему мнению три:
Мартынов Каллисто.Каллистяне
Стругацкие Обитаемый остров
Мирер Дом скитальцев
А так их было огромное множество (лучших,у каждого они свои)
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 10:55  
Mike66 :beer::cool!: А вот — действительно? М.б. кто-нибудь замутит? Интересно все-таки. И личные амбиции не страдаютo_O
Для меня это:
"Талисман"
"Остров на карте не обозначен" (1 издание — в штапеле8-])
"Обитаемый остров"
"Странный генерал"


активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 11:02  
laapooder так а зачем книгу ломать и сканы делать? На смартфон снять, для получения представления этого будет достаточно. А понятие какие иллюстрации и сколько их — сейчас , наверное, один из самых важных факторов продвижения книги.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2021 г. 11:05  
Мое мнение:
Стругацкие Обитаемый остров
Мирер Дом скитальцев
"Талисман"
За литературные достоинства и увлекательность
Еще минимум пара десятков претендентов рядышком:)
–––
URIAH HEEP. High Priestess

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх