Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 20:14  

цитата С.Соболев

Аркадий Стругацкий — брату, 12 августа 1962, М. — Л.
Макаров — говно, тоже согласен. До того согласен сугубо, что впредь вообще предлагаю воздерживаться от иллюстрирования.

Сомневаюсь я, мои глаза мне подсказывают, что гадить в адрес художника они начали ещё в 62 году, однако и 67 и 71 их блокбастеры в рамке были отрисованы. Подозреваю, что Ю.Г.Макаров сам от них открестился, дабы не слушать такой похабщины.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 20:23  
Вот сомнение у меня в "гениальности" Стругацких,ну в чём она?
Ага наверное в том что в Обитаемом острове который мне так нравился около 740(!!!) редакторских правок?
Может без советского безымянного гениального редактора и читать этих "гениев" не возможно?
Ну а может и лгут про 740 правок?поклёп на гениев навели?
А вот в гениальности Макарова сомнений нет,его никто не правил :cool!:
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 20:38  

цитата elkub

Вот сомнение у меня в "гениальности" Стругацких,ну в чём она?

да просто в струю попали и умели приспособиться. Хотя мне 3-4 вещи тоже по душе.
А вот про Остров они вроде и шумели, что им столько правок натыкали, и сделали из их гениальной вещи что-то нечитаемое.
Хотя читалось как раз гораздо легче. Может они как-то по-другому читали? Справа-налево или снизу-вверх. Шут их знает.
Да дело и не в этом. Интересно, много ли литераторов поливало Макарова такой бранью, как енти гении? Он ведь сотням авторам рисовал.
Пугаюсь я, остальные довольны были. Вот и получается, что окромя жлобства никакие эпитеты в голову не приходят. Не удивлюсь, что и Рубинштейн и Высоцкий им тоже не угодили:-D Чего же Мигунова то не просили рисовать все их вещи, вот это был бы номер!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 20:47  

цитата master so

Чего же Мигунова то не просили рисовать все их вещи, вот это был бы номер!
наверное он сам не захотел :-))), Мигунов вроде только Понедельник, Тройку и Парня иллюстрировал.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 20:54  

цитата андрон966

наверное он сам не захотел , Мигунов вроде только Понедельник, Тройку и Парня иллюстрировал.

Было бы не плохо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 21:12  

цитата андрон966

наверное он сам не захотел

Наверное8-) они ведь больше никого не упомянули, все плохие видать были. Хотя Гансовского приласкал БНС, ну так и заказывали бы ему картинки, уж тот то жути бы навил читателю, как в Байкале 68.:-)
А вот эта фраза Аркадия "...Издание юношеское, с иллюстрациями в стиле нашего дурака Макарова". просто улыбку вызывает. Уж коли ты мнишь себя таким невломенным философом с донельзя глубокими произведениями, то какого шута ты прёшься со своими нетленками в из-во "Детская литература", название которого говорит само за себя. Чего он там ждал, картинок Г.Доре?
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 21:12  
Скорее всего, так как они ( Братья ) не любили Казанцева, ( Выбегалло в их глазах ), так и эта нелюбовь перешла с автора, на его основного художника иллюстратора...
А кто себе представляет "Фаэты" лучше чем у Макарова или "Должен жить" тех же братьев. Поменять прекрасного графика на авангардистов и почитателей "черного квадрата", а после ждать хвалебного отзыва от читателей получивших книгу с "шедевральными" иллюстрациями.
Юрий Макаров, Лев Рубинштейн, Геннадий Новожилов, Николай Гришин и Роберт Авотин, все помнят эти имена (графические изображения запоминаются навсегда, как неизменный образ представленного героя ).
Хотя, все же это мое, личное мнение ( возможно многие тут к нему присоединяться ), но возможно существует в недрах форума группа любителей иллюстраций к братьям Стругацким в стиле Казимира Малевича и Василия Кандинского...
–––
Хочу на Луну...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 21:22  

цитата elkub

А вот в гениальности Макарова сомнений нет,его никто не правил

Он сам правил чужие работы.
1965 год, художник Георгий Леви:

1969 год, художник Юрий Макаров:

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 21:32  

цитата master so

да просто в струю попали и умели приспособиться.

Не совсем. Стругацкие были гениями. И с учителями и редакторами им очень повезло.

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 21:34  
Может первая тоже его, но под псевдонимом?
–––
Хочу на Луну...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 21:38  
Сергей, это уж настолько избитый пример, его только младенец не знает. И уж тогда будьте объективны — не работы, работу. Или есть еще? Да и где-то недавно читал, что по мотивам работать не преступление. Тут скорее вина редакторов или бухгалтеров, не верится что макаров не смог бы нарисовать что-то свое не используя абстракции леви
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 21:41  

цитата negrash

Не совсем. Стругацкие были гениями. И с учителями и редакторами им очень повезло
дело вкуса, но я слышал и другие мнения
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 21:44  
master so я придерживаюсь своего.
Да, я слышал Каниху (вдова Кана, одного из учителей Стругацких), я знаю, что их очень хорошо учили...
Зато какие офигенные книги в итоге получились!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 21:49  
negrash
так это же замечательно! Выбор у читателя должен быть всегда
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 21:51  
master so разумеется. Я никому не навязываю свое мнение. :beer:

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 21:56  

цитата negrash

офигенные

В чём офигенность и гениальность?
Если можно развёрнуто по возможности
Вот я например из всей советской фантастики гениальным считаю Мирера с его Главным полднем,хотя многие и многие произведения советских фантастов высочайшего уровня
–––
Аляска цэ Росiя

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 22:00  
elkub идеи, темы, подача...
Их слог мне удивительно близок. Их герои... Я открываю и проваливаюсь в их книги, они захватываю с первой строчки... Очень крутая ритмика... Мирер — тоже отличный автор, сумевший вырасти из бездаря в мастера... Но Мирер мне чужд.
Наверное, я бы мог сделать подробный анализ, но... Это же будет томино страниц на 200-300. Нету у меня времени его писать.
Считай — вкусовщина.
Мои самые любимые писатели НФ — Стругацкие и Гаррисон. У них я читал почти ВСЁ.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2020 г. 22:06  

цитата negrash

Считай — вкусовщина.
ладно :beer:
–––
Аляска цэ Росiя

гранд-мастер

цитата formally

Может первая тоже его, но под псевдонимом?

Леви — реально живший художник
https://fantlab.ru/art836

миротворец

elkub договорились. :-)

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх