Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 11:52  
В том же 58 году было издание в Алма-Ате, тоже с двумя авторами. Обложка коричневая. Там еще в предисловии излагалась байка о том, что якобы книга сочинена во время работы изыскательской партии по прокладку жел.дороги Дудинка-Норильск, и авторы по вечерам рассказывали ее у костра. Сотрудники партии переписали ее, переплели и преподнесли авторам. Хорошо ее помню. потому что с эти изданием я в первый раз познакомилмя с этой книгой и влбился в нее практически на всю жизнь. Иллюстрации были те же, что и в рамке

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 12:06  
arnoldsco нет, в а алма-атинском издании Василевского уже не было
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 12:20  

цитата arnoldsco

книга сочинена во время работы изыскательской партии по прокладку жел.дороги Дудинка-Норильск, и авторы по вечерам рассказывали ее у костра. Сотрудники партии переписали ее,

По два зэка под шпалой, 503
Советская мифология, или даже не советская, а любого режима, или вообще свойство земли русской

Книги то нет, а издатели не хотят
Революционная ситуация
:-)

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 12:58  

цитата arnoldsco

В том же 58 году было издание в Алма-Ате, тоже с двумя авторами. Обложка коричневая. Там еще в предисловии излагалась байка о том, что якобы книга сочинена во время работы изыскательской партии по прокладку жел.дороги Дудинка-Норильск, и авторы по вечерам рассказывали ее у костра

Абсолютно та же байка и в иркутском издании)))

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 13:02  
Давайте тоже издадим в рамочке творчество какого-нибудь зека или политзаключённого?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 13:05  
ArK если это будет такого же уровня как роман Штильмарка — то пурква па?
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 13:42  

цитата ArK

какого-нибудь зека или политзаключённого?
или того хуже- кощуница сепаратиста

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 15:03  
likvor Спасибо. Значит, память подвела. А ведь был уверен, что два автора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 17:32  
Ну не знаю, на этом примере показано насколько скудно в художественных средствах оформление "рамки", при прочих равных я беру алма-атинскую внесерийную:

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 17:37  
Раз уж зашёл разговор, вот иркутская, нашлась. Тут фамилий на обложке вообще нет, видимо. на корешке.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 19:03  

цитата С.Соболев

на этом примере показано насколько скудно в художественных средствах оформление "рамки"
\

Верно, на обложках рамок редко печалали удачные иллюстрации, раскрывающие суть произведения, при том, что внутри таковые имелись в достаточном количестве.
Взять тот же сборник "Талисман", или "Капитан Сорви-голова" или "Экипаж "Меконга", туда же относятся почти все рамки с военными повестями, что там: какой-то портрет или фигуры, совершенно не будоражащие воображение.

Кто может назвать свои примеры удачных-неудачных картинок на обложках рамки?

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 19:22  

цитата AndrewBV

Кто может назвать свои примеры удачных-неудачных картинок на обложках рамки

а что далеко ходить? одна из самых "никаких" обложек-на так ожидаемом всеми пылающем острове.
явно товарищ, выбирая из рачевских рисунков, что поместить на обложку, не парился

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 19:49  
Ну, не забывайте, это теперь черную краску на обложки рамочек наносят шелкографией (или, как Центрполиграф, АСТ и иже с ними — вообще обложку делают из бумаги и печатают на ней цветное изображение). Раньше шелкографии не было, картинки черной краской печатали штампами, которые имеют серьезные ограничения по минимальной толщине линий, на которых невозможно воспроизвести полутона и т. д. Удивительно то, что при всей скудости технических средств все равно в прямоугольничек печатали разные картинки! В подавляющем большинстве других случаев обходились одними текстами на обложках, либо, как на "Библиотеке приключений", картинка была одна на всех томах. Одна — это проще, ведь каждую картинку раньше под штамп вырезал гравер, это была исключительно ручная работа.

ЗЫ: "Раньше" — это до 60-70-х. Потом научились штампы травить механически, а затем уже и лазеры подоспели.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 20:05  

цитата Edred

на "Библиотеке приключений", картинка была одна на всех томах.

в смысле? на каждом томе-своя, вроде...

цитата Edred

Удивительно то, что при всей скудости технических средств все равно в прямоугольничек печатали разные картинки!
иногда очень неплохие, например — 80000 лье

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 21:43  

цитата Edred

Потом научились штампы травить механически

Немного не точно. Травить — ни как не механически.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2014 г. 22:16  

цитата Sergey1917

Немного не точно. Травить — ни как не механически.

Ну да, я имел в виду травить химически и механически шлифовать протравленное.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2014 г. 02:03  

цитата likvor

Раз уж зашёл разговор, вот иркутская, нашлась. Тут фамилий на обложке вообще нет, видимо. на корешке.

Да, у меня именно такая. Фамилий, насколько я помню, на корешке нет (или у меня совсем корешок затертый). Но точно есть на титульном листе.

активист

Ссылка на сообщение 12 декабря 2014 г. 13:10  
вот из соседней ветки
https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...

перевести и в рамку

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2014 г. 15:06  
На следующие выходные в Олимпийском будут какие-нибудь новые рамочки?
От Престижа, Миллиорка или Пристанища?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2014 г. 22:32  
В теме «ретрорамки» выложили скан страницы «Вокруг света» 1941 года с рекламой "рамочки".
ссылка на изображение
Там есть изображение обложки «Пылающего острова». Не стал спрашивать в той теме, дабы не разжигать. Но заело любопытство, что же всё-таки было изображено на той обложке? Тут как-то доверия ВС даже больше, чем сегодняшним сканам непосредственно с обложки книги. Потому как времени уже изрядно прошло, как бережно книги не храни, краска с обложки всё равно осыпается.
Кто что там видит? Мне думается, там какой-то мужик с бородой, который смотрит на читателя. На голове у него что-то вроде индусского или сикхского тюрбана. Вроде никак не «профессор». Был ли подобный персонаж у Казанцева? («Остров» только в детстве читал, не помню) Правда, я эту картинку на телефоне смотрю.

–––
В таком вот аксепте...
Страницы: 123...117118119120121...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх