автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
11 декабря 2014 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В том же 58 году было издание в Алма-Ате, тоже с двумя авторами. Обложка коричневая. Там еще в предисловии излагалась байка о том, что якобы книга сочинена во время работы изыскательской партии по прокладку жел.дороги Дудинка-Норильск, и авторы по вечерам рассказывали ее у костра. Сотрудники партии переписали ее, переплели и преподнесли авторам. Хорошо ее помню. потому что с эти изданием я в первый раз познакомилмя с этой книгой и влбился в нее практически на всю жизнь. Иллюстрации были те же, что и в рамке
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
|
zx_ 
 активист

|
11 декабря 2014 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco книга сочинена во время работы изыскательской партии по прокладку жел.дороги Дудинка-Норильск, и авторы по вечерам рассказывали ее у костра. Сотрудники партии переписали ее,
По два зэка под шпалой, 503 Советская мифология, или даже не советская, а любого режима, или вообще свойство земли русской
Книги то нет, а издатели не хотят Революционная ситуация

|
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
11 декабря 2014 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco В том же 58 году было издание в Алма-Ате, тоже с двумя авторами. Обложка коричневая. Там еще в предисловии излагалась байка о том, что якобы книга сочинена во время работы изыскательской партии по прокладку жел.дороги Дудинка-Норильск, и авторы по вечерам рассказывали ее у костра
Абсолютно та же байка и в иркутском издании)))
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
likvor 
 авторитет

|
|
zx_ 
 активист

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
11 декабря 2014 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не знаю, на этом примере показано насколько скудно в художественных средствах оформление "рамки", при прочих равных я беру алма-атинскую внесерийную:

|
|
|
likvor 
 авторитет

|
11 декабря 2014 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз уж зашёл разговор, вот иркутская, нашлась. Тут фамилий на обложке вообще нет, видимо. на корешке.

|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
11 декабря 2014 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев на этом примере показано насколько скудно в художественных средствах оформление "рамки" \
Верно, на обложках рамок редко печалали удачные иллюстрации, раскрывающие суть произведения, при том, что внутри таковые имелись в достаточном количестве. Взять тот же сборник "Талисман", или "Капитан Сорви-голова" или "Экипаж "Меконга", туда же относятся почти все рамки с военными повестями, что там: какой-то портрет или фигуры, совершенно не будоражащие воображение.
Кто может назвать свои примеры удачных-неудачных картинок на обложках рамки?
|
|
|
algy 
 магистр

|
11 декабря 2014 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Кто может назвать свои примеры удачных-неудачных картинок на обложках рамки
а что далеко ходить? одна из самых "никаких" обложек-на так ожидаемом всеми пылающем острове. явно товарищ, выбирая из рачевских рисунков, что поместить на обложку, не парился
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
11 декабря 2014 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, не забывайте, это теперь черную краску на обложки рамочек наносят шелкографией (или, как Центрполиграф, АСТ и иже с ними — вообще обложку делают из бумаги и печатают на ней цветное изображение). Раньше шелкографии не было, картинки черной краской печатали штампами, которые имеют серьезные ограничения по минимальной толщине линий, на которых невозможно воспроизвести полутона и т. д. Удивительно то, что при всей скудости технических средств все равно в прямоугольничек печатали разные картинки! В подавляющем большинстве других случаев обходились одними текстами на обложках, либо, как на "Библиотеке приключений", картинка была одна на всех томах. Одна — это проще, ведь каждую картинку раньше под штамп вырезал гравер, это была исключительно ручная работа.
ЗЫ: "Раньше" — это до 60-70-х. Потом научились штампы травить механически, а затем уже и лазеры подоспели.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
algy 
 магистр

|
11 декабря 2014 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred на "Библиотеке приключений", картинка была одна на всех томах.
в смысле? на каждом томе-своя, вроде...цитата Edred Удивительно то, что при всей скудости технических средств все равно в прямоугольничек печатали разные картинки! иногда очень неплохие, например — 80000 лье
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
11 декабря 2014 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Потом научились штампы травить механически
Немного не точно. Травить — ни как не механически.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
11 декабря 2014 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Немного не точно. Травить — ни как не механически.
Ну да, я имел в виду травить химически и механически шлифовать протравленное.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
12 декабря 2014 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Раз уж зашёл разговор, вот иркутская, нашлась. Тут фамилий на обложке вообще нет, видимо. на корешке.
Да, у меня именно такая. Фамилий, насколько я помню, на корешке нет (или у меня совсем корешок затертый). Но точно есть на титульном листе.
|
|
|
zx_ 
 активист

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2014 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В теме «ретрорамки» выложили скан страницы «Вокруг света» 1941 года с рекламой "рамочки". ссылка на изображение Там есть изображение обложки «Пылающего острова». Не стал спрашивать в той теме, дабы не разжигать. Но заело любопытство, что же всё-таки было изображено на той обложке? Тут как-то доверия ВС даже больше, чем сегодняшним сканам непосредственно с обложки книги. Потому как времени уже изрядно прошло, как бережно книги не храни, краска с обложки всё равно осыпается. Кто что там видит? Мне думается, там какой-то мужик с бородой, который смотрит на читателя. На голове у него что-то вроде индусского или сикхского тюрбана. Вроде никак не «профессор». Был ли подобный персонаж у Казанцева? («Остров» только в детстве читал, не помню) Правда, я эту картинку на телефоне смотрю.

|
––– В таком вот аксепте... |
|
|