Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 22:45  
Уже два месяца благодаря algy родился форум «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики"» в среднем 50 стр. в месяц. Форум «Издательство "Престиж Бук"» существует уже 14 месяцев, в среднем 32 стр. в месяц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 23:02  
Два месяца назад я был наивным человеком, который не понимал всех "ужасов" любимой серии... :-( Так как активное собирание серии для меня началось в конце восьмидесятых, то списки серии для себя я делал именно тогда и получалось, что в серии примерно три сотни книг. Нормально. Потом я практически не собирал серию, видел, что всякие там аст и центрполиграфы делают книжки в таком оформлении, но качество их исполнения мне не нравилось (книжки терры в питер почти не завозили), я их не покупал и не считал. Думал: "ну сотни две еще". И вот, 2 месяца назад я начал читать эту тему, скачал табличку и ужаснулся. А потом еще и каталог сделал, который все время дополняется и конца-края этому не видно :-))) Уже больше 1600 книг. Вертайте время назад, хочу вернуть свое неведение! :-D
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 23:05  

цитата Edred

больше 1600 книг
мамочки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 23:06  
zx_
Ой, ошибся. Чуть больше 1200. Правда, хрен редьки не слаще. :-)))
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 23:19  

цитата Edred

Чуть больше 1200
Со временем будет самая полная по информативности база данных

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 23:23  

цитата Edred

Чуть больше 1200

убери повторы, мягкую рамку, малую бп книговека, повторы среди псевдорамок, останется меньше 800.
не так страшно.
страшно станет, когда узнаешь цены на малоформатки 30-40 годов...
вот тут точно, "кто много видел-много плачет":-)))

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 23:28  

цитата Edred

все время дополняется и конца-края этому не видно

да нет, уже все, осталось только новинки вносить...пора подумать об ограниченном бумажном тираже каталога, нет?

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 23:34  

цитата Edred

Так как активное собирание серии для меня началось в конце восьмидесятых, то списки серии для себя я делал
Лет 10, начиная с середины 80-х выписывал газету "Книжное обозрение", откуда черпал информацию. Так, в № 4 от 23 января 1987 г. был напечатан список книг БПНФ

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 23:45  

цитата algy

пора подумать об ограниченном бумажном тираже каталога, нет?

да, и издать его в рамке!

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 23:55  

цитата algy

да, и издать его в рамке!
Естественно в рамке о рамках. Что-то в этом виде издавал Пилиев «Русский детектив. Библиография. 1857—1991».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 00:38  

цитата algy

пора подумать об ограниченном бумажном тираже каталога

Зачем? Мы живем в век информационных технологий. Я в начале декабря буду продлевать хостинг, на котором каталог сейчас висит (это оплачивает один мой друг — спонсор, который финансирует художника Сергея Азарнова, там на основном хосте персональный сайт делается). И хочу заодно доменчик прикупить для каталога, это недорого. Далее надо изменить дизайн каталога, чтобы не было претензий со стороны фантлаба (а у меня как раз другой друг, хороший дизайнер, ходит на курсы по вебу — вот пусть и потренируется на каталоге) и сайт можно выпускать в открытое плавание (сейчас индексация для поисковиков отключена, так что через гугл или яндекс не найти). Это не к тому, чтобы на каталоге зарабатывать, рекламу я вешать не буду точно. Это к тому, что каталог можно будет найти через поисковики и им смогут пользоваться не только постоянные посетители этого форума.

Ну и если мы когда-нибудь организуемся на собственные малотиражки в рамке — сайт пригодится для информационного оповещения.

А бумажный каталог — это уже устарело.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 01:33  

цитата Moscowsky

ВНИМАНИЕ
Проект обложки Казанцева

Нет, коллеги, такая обложка мне не нра. Причем, сильно. Во первых, совершенно точно подметил algy

цитата algy

...но мне одному кажется, что у профессора кленова на обложке лицо на затылке?

Приглядитель к оригиналу https://fantlab.ru/edition50505 — там как раз фигура стоит СПИНОЙ к зрителю, а развеваюшиеся КЗАДИ волосы современный оформитель почему то "превратил" в лицо. Это надо непременно исправить!
Во-вторых, цвет обложки и цвет орнамента рамки совершенно не гармонируют. Оранжевое на "сухом асфальте" — бяка!
Есть вообще варианты выбора цвета обложки, или то, что есть — неизменно? От ответа на этот вопрос многое зависит.

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 01:41  

цитата AndrewBV

Есть вообще варианты выбора цвета обложки, или то, что есть — неизменно?

уже обсуждалось-это макет, цвет вообще пока неизвестен.
а вот мордаха, вид сзади, совсем не айс...но, кроме вас, меня никто не поддержал:-(

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 02:05  

цитата AndrewBV

Приглядитель к оригиналу https://fantlab.ru/edition50505 — там как раз фигура стоит СПИНОЙ к зрителю, а развеваюшиеся КЗАДИ волосы современный оформитель почему то "превратил" в лицо. Это надо непременно исправить!
Раз были приобретены оригиналы рисунков, то и исходили из них. Не думаю, что кто-то рисовал на свой лад

цитата AndrewBV

Во-вторых, цвет обложки и цвет орнамента рамки совершенно не гармонируют. Оранжевое на "сухом асфальте" — бяка!
Есть вообще варианты выбора цвета обложки, или то, что есть — неизменно?
Оранжевый цвет орнамента рамки ассоциируется с пламенем. Мне нравится.Окончательный выбор цвета иногда зависит от того, что есть в типографии. Думаю, что кто выбирал цвет обложки и цвет орнамента рамки исходил из каких предпосылок, а не просто так.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 02:16  
Картинка, конечно, не фонтан. Такая картинка в 1941 году была, может быть, нормальной, но не в 2014. Точно воспроизводить с издания 1941 года смысла особого нет — новое издание не повторяет в точности старое хотя бы потому, что формат другой. Да и надписи выполнены по-другому, на старом издании спереди "А. Казанцев", а на новом издании — "Александр Казанцев".

Но, думаю, никто уже ничего перерисовывать не будет. А жаль. Потому что дьявол именно в деталях. Небрежно выполненная обложка у "элитного" малотиражного издания легко может испортить все. Сравните предложенную картинку вот, например, с этими:
https://data.fantlab.ru/images/editions/p...

Просто небо и земля. А ведь в одну "нишу" книги идут.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 02:31  

цитата Edred

Картинка, конечно, не фонтан. Такая картинка в 1941 году была, может быть, нормальной, но не в 2014. Точно воспроизводить с издания 1941 года смысла особого нет — новое издание не повторяет в точности старое хотя бы потому, что формат другой. Да и надписи выполнены по-другому, на старом издании спереди "А. Казанцев", а на новом издании — "Александр Казанцев".
Думаю, что за основу взяты рисунки Рачева и ни кто бы не стал их подрисовывать или от себя что-то исправлять. Надписи выполнены в серийном исполнении РР, а не издания 1941 г и серии тех лет.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 02:58  

цитата Moscowsky

Лет 10, начиная с середины 80-х выписывал газету "Книжное обозрение", откуда черпал информацию.

Там постоянно печатались списки серий. БСФ, Стрела, Литературные памятники и т.д.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 03:01  
Moscowsky
Если в книге нет ни одного рисунка Рачева лучше того, который использован на обложке, то "мамочки!"... Ведь это тот же художник, что и "Плутонию" оформлял, динозавры у него прорисованы просто замечательно. Не может быть, чтобы в Казанцеве ничего лучше не нашлось.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 03:04  

цитата Moscowsky

Раз были приобретены оригиналы рисунков, то и исходили из них. Не думаю, что кто-то рисовал на свой лад

Вот, что хотите, думайте, я, пока не увижу оригинал, не поверю, что такой мастер, как Рачев, мог так криво нарисовать. На оригинале изображено, что человек сопротивляется порыву ветра, тростью подпер "пятую точку", чтобы быть более устойчивым. Как при таком положении тела он может глядеть назад??? Он смотрит именно вперед! В конце концов, оригинал рисунка могли после смерти Рачева ненарочно "исправить", балуясь, дорисовать физиономию на затылке. Но на переиздание этот вариант нельзя лепить!

цитата Moscowsky

Думаю, что кто выбирал цвет обложки и цвет орнамента рамки исходил из каких предпосылок, а не просто так

А Престиж-Бук, собственно, зарождает РРР-подсерию, которая изначально заявлялась как "издание повышенной комфортности" или соревнуется с "Центрполиграфом" в глупости по оформлении рамки? Оранжевый цвет не просто так выбран в качестве "алармистского" для одежды спасателей или военных пилотов. Он прекрасно выделяется среди естественных природных цветов и, вдобавок, является психологически раздражающим. РАЗДРАЖАЮЩИМ, повторю. И как "раздражающий" цвет может олицетворять "повышенную комфортность" недешевой книги? Комфортный цвет — золотой, что прекрасно знали в Детгизе и поэтому чаще всего выбирали его для штампа орнамента. Я осведомлен, что тогда в типографиях работали по принципу "что есть на складе, то и лепим", но так вот получалось, что золотой цвет у них как раз чаще всего и был "на складе". Зачем от него отказываться?

цитата Moscowsky

Оранжевый цвет орнамента рамки ассоциируется с пламенем.

Ассоциацию с пламенем в оригинале прекрасно вызывают ЦВЕТНЫЕ форзацы (вообще уникальное для довоенной рамки явление), а не оранжевый цвет орнамента. В любом случае, лично мне такое сочетание, как было представлено на образце, не нравится. И я постарался свою позицию аргументировать.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 03:59  
Соглашусь с большинством и цвет и рисунок не очень ((
Страницы: 123...99100101102103...184718481849    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх