Самодельные малотиражные ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Самодельные малотиражные издания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:35  
Официальная позиция "Лаборатории фантастики" по отношению к самиздатовским малотиражным изданиям:
1. Все вышедшие малотиражки должны быть в базе изданий.
Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о напечатанном малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами.
2. "Лаборатория фантастики" не поддерживает нарушения законов об авторском праве.
Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий. Однако, если вы являетесь правообладателем и видите нарушения ваших прав — пишите администрации сайта (creator или Dark Andrew) и обсуждения соответствующих книг будут закрыты. Информация ни о каких вышедших изданиях из базы не убирается (см. пункт 1).
3. Чтобы упорядочить ситуацию с самодельными малотиражными изданиями вводится рубрика "Самодельные малотиражные издания", где и предлагается вести обсуждение соответствующих книг. На форуме остаётся только данная тема, предназначенная для обсуждения общих вопросов. Вся конкретика уходит в комментарии к статьям рубрики. Обратите внимание на правила рубрики, они обязательны к исполнению.
P.S. 7 дек.2020:
4. Сообщения о книжках должны быть библиографически точными — полное содержание, переводчики если указаны, авторы иллюстраций, количество страниц, фотоснимки обложки.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 15:59  
цитата mikaei
год 82 — 83 — Сказка о тройке; ксерокс с машинописи

У меня примерно с тех же времён ЗМЛДКС, но не машинопись, а распечатка на АЦПУ. И она не куплена: у нас на потоке несколько таких с разными произведениями АБС ходили по рукам; понятия не имею, откуда взялись, но читали по кругу все; одна из таких распечаток так у меня навсегда и осталась — видимо, как у последнего читавшего. :-)
–––
не поверишь: всё украдено до нас

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 16:25  
Ну да, я такую "Сказку о Тройке" читал. А аналогичный сборник Высоцкого "Нерв" несколько лет назад выкинул.
Только это не малотиражки и не микротиражки.
Советский самиздат, как он есть.
Ещё про Самиздат — как-то в 80-х видел в руках переплетенный томик какого-то романа ал-я Дюма (судя по картинке — про мушкетёрские времена).
То, что нынче называется ксероксом — и текст был только на одной странице листа.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 16:42  
А мне попадалось "Возвращение короля" Толкиена такое самопальное году в 88. Причем, что примечательно, с иллюстрациями, очень даже неплохими. Я их после нигде не встречал.
–––
Все не то, чем кажется. Или то?

активист

Ссылка на сообщение 21 января 17:17  
Сам начинал с Келвина из Рада (Пирс Энтони) от КЛФ. От отца остался сборник поэзии Высоцкого (80-е годы) -отпечатан на машинке и переплетен в типографии).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 17:23  
Не буду оригинален. Тоже первыми были "Хроники Амбера" в самопальном переплёте.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 18:35  
цитата Кот в сапогах
Не буду оригинален. Тоже первыми были "Хроники Амбера" в самопальном переплёте.
Только у меня без переплета...

активист

Ссылка на сообщение 21 января 18:36  
Я только недавно стал покупать мало-, микротиражки, насколько помню вот эта

У меня она ещё и в твердом переплете ( упросил сделать т.к. не люблю мягкие обложки и по возможности выбираю если есть вариант в "жёстком")
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 18:43  
цитата mikaei
Самая первая купленная мной малотиражка — год 82 — 83 — Сказка о тройке; ксерокс с машинописи, очень прилично сделанная, жива до сих пор)
Обложку не с фотографируете? У меня тоже была Сказка в твердом переплете с тиснением.Указано количество экземпляров два.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 18:50  
цитата arnoldsco
Только у меня без переплета...

Изначально и мои были без переплёта.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 18:53  
цитата Serdg
У меня тоже была Сказка в твердом переплете с тиснением.Указано количество экземпляров два.

Наверное у Михаила Анатольвича "список" с вашего.(Ну как раньше летописи копировали).:-):beer:
–––
Хочу на Луну...

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 19:10  
Serdg нет, обложка слепая, без надписей совсем. Но -ледерин синего цвета, читан многими, но сохранился хорошо

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 19:16  
Я со своей "летописи" на машинке по 4 экз (четвертый — почти слепой) налепил экземпляров 20; по 1-2 месяца печатал каждый прогон) лучший был последний -:в формате А5, с уже выверенными переносами и картинками от моего хорошего друга, увы, ныне покойного Александра. Вот этот экземпляр не сохранился. А исходник — жив!

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 20:25  
Сейчас припомнил. Все-таки моими первыми были две вещи середины 60-х: машинописные "Гадкие лебеди" Стругацких и "Звездные короли" Гамильтона в переводе Зинаиды Бобырь. И сам их перепечатывал

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 20:58  
Надо было вопрос иначе сделать "какую малотиражку XXI века первой приобрели", смайл.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 21:01  
Да нет, вопрос правильный был.
Просто переключились с малотиражек на Самиздат советский...
Я, кстати, первом, видимо "Пикник на миллиард лет" купил. Или "Неизвестных Стругацких".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 21:06  
После КЛФ со львом был огромный временной промежуток, лет двадцать, когда самиздата уже не было, а потом всё возродилось на новом уровне. Это как раз интервал 1991-2011 г., примерно так.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 21:16  
Так всё верно. КЛФ — это последний всхлип советского самиздата — когда добрались до множительной техники.
Потом пошёл "всехиздат" — на советских типографиях десятками тысяч.
Потом типографии стали готовы к малым тиражам (до 1000) — появились малотиражники (типа ПБ).
Потом завезли мелкие типографии для малых тиражей — и тут пошли "микротиражники".
Это да, уже десятые годы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 21:20  
цитата laapooder
Потом типографии стали готовы к малым тиражам (до 1000) — появились малотиражники (типа ПБ).

Издательство ПБ обратилось к малотиражкам после появления Тардиса, Паутинки и истинных рамочек (малоформатных). Уже прогремел "Змей Уроборос", и так далее, и лишь потом, через несколько лет, ради пробы и ради эксперимента, ПБ сделал две книги — Обручева и Казанцева. Они были на бежевой бумаге — точно так же как первые малотиражки (Паутинки и некоторые другие) делали на бежевой (кремовой). До Обручева и Казанцева ПБ делал рамочку массовыми тиражами в 2000-3000 экз и на обычной бумаге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 21:24  
Вот первые малотиражки ПБ — декабрь 2014

https://fantlab.ru/edition135349
https://fantlab.ru/edition136075

А вот "Змей Уроборос" — 2012 год
https://fantlab.ru/edition80664

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 21:44  
В Волгограде гораздо раньше "первая ласточка":
https://fantlab.ru/edition17731

А в 2012 к примеру
https://fantlab.ru/edition82221

И вы правы — массовое распространение малотиражек началось где-то с 2011-2012 годов.
Из самиздатовских "львов" у меня уцелели "Вторая модель" Ф.Дика, "Звездные войны" малого формата в профессионально выполненном целлофанированном переплете (до сих пор не морщится и не пузырится!), и еще что-то. А многочисленные Гаррисон, Желязны, Саймак, Фармер и т.д. благополучно сменились на ШФ, ОО, "Полярис" (о, эти одни из первых!)

Из древних времен — тоже "Сказка о тройке", третья копия", 1979 и сфотканные на микрат журнальные "Улитка" и "Мастер и Маргарита", 1976-1977.
Рискованное дело, между прочим — могли и вылететь из универа. Если бы кто-то из причастных сдал
Высоцкого два месяца сам печатал уже во времена Олимпиады, прямо с пленок, на слух :)
–––
URIAH HEEP. High Priestess
Страницы: 123...927928929930931...9989991000    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Новое сообщение по теме «Самодельные малотиражные издания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх