автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 марта 2013 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция "Лаборатории фантастики" по отношению к самиздатовским малотиражным изданиям: 1. Все вышедшие малотиражки должны быть в базе изданий. Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о напечатанном малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами. 2. "Лаборатория фантастики" не поддерживает нарушения законов об авторском праве. Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий. Однако, если вы являетесь правообладателем и видите нарушения ваших прав — пишите администрации сайта (creator или Dark Andrew) и обсуждения соответствующих книг будут закрыты. Информация ни о каких вышедших изданиях из базы не убирается (см. пункт 1). 3. Чтобы упорядочить ситуацию с самодельными малотиражными изданиями вводится рубрика "Самодельные малотиражные издания", где и предлагается вести обсуждение соответствующих книг. На форуме остаётся только данная тема, предназначенная для обсуждения общих вопросов. Вся конкретика уходит в комментарии к статьям рубрики. Обратите внимание на правила рубрики, они обязательны к исполнению. *** P.S. 7 дек.2020: 4. Сообщения о книжках должны быть библиографически точными — полное содержание, переводчики если указаны, авторы иллюстраций, количество страниц, фотоснимки обложки.
|
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
21 января 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaeiгод 82 — 83 — Сказка о тройке; ксерокс с машинописи У меня примерно с тех же времён ЗМЛДКС, но не машинопись, а распечатка на АЦПУ. И она не куплена: у нас на потоке несколько таких с разными произведениями АБС ходили по рукам; понятия не имею, откуда взялись, но читали по кругу все; одна из таких распечаток так у меня навсегда и осталась — видимо, как у последнего читавшего. 
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
21 января 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, я такую "Сказку о Тройке" читал. А аналогичный сборник Высоцкого "Нерв" несколько лет назад выкинул. Только это не малотиражки и не микротиражки. Советский самиздат, как он есть. Ещё про Самиздат — как-то в 80-х видел в руках переплетенный томик какого-то романа ал-я Дюма (судя по картинке — про мушкетёрские времена). То, что нынче называется ксероксом — и текст был только на одной странице листа.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
ReinekeLis 
 активист

|
21 января 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне попадалось "Возвращение короля" Толкиена такое самопальное году в 88. Причем, что примечательно, с иллюстрациями, очень даже неплохими. Я их после нигде не встречал.
|
––– Все не то, чем кажется. Или то? |
|
|
чтец книг 
 активист

|
21 января 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сам начинал с Келвина из Рада (Пирс Энтони) от КЛФ. От отца остался сборник поэзии Высоцкого (80-е годы) -отпечатан на машинке и переплетен в типографии).
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
ingvar1964 
 активист

|
21 января 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я только недавно стал покупать мало-, микротиражки, насколько помню вот эта
 У меня она ещё и в твердом переплете ( упросил сделать т.к. не люблю мягкие обложки и по возможности выбираю если есть вариант в "жёстком")
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
Serdg 
 авторитет

|
21 января 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaeiСамая первая купленная мной малотиражка — год 82 — 83 — Сказка о тройке; ксерокс с машинописи, очень прилично сделанная, жива до сих пор) Обложку не с фотографируете? У меня тоже была Сказка в твердом переплете с тиснением.Указано количество экземпляров два.
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
|
formally 
 активист

|
|
mikaei 
 магистр

|
|
mikaei 
 магистр

|
21 января 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я со своей "летописи" на машинке по 4 экз (четвертый — почти слепой) налепил экземпляров 20; по 1-2 месяца печатал каждый прогон) лучший был последний -:в формате А5, с уже выверенными переносами и картинками от моего хорошего друга, увы, ныне покойного Александра. Вот этот экземпляр не сохранился. А исходник — жив!
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
21 января 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас припомнил. Все-таки моими первыми были две вещи середины 60-х: машинописные "Гадкие лебеди" Стругацких и "Звездные короли" Гамильтона в переводе Зинаиды Бобырь. И сам их перепечатывал
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
laapooder 
 авторитет

|
21 января 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да нет, вопрос правильный был. Просто переключились с малотиражек на Самиздат советский... Я, кстати, первом, видимо "Пикник на миллиард лет" купил. Или "Неизвестных Стругацких".
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 января 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После КЛФ со львом был огромный временной промежуток, лет двадцать, когда самиздата уже не было, а потом всё возродилось на новом уровне. Это как раз интервал 1991-2011 г., примерно так.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
21 января 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так всё верно. КЛФ — это последний всхлип советского самиздата — когда добрались до множительной техники. Потом пошёл "всехиздат" — на советских типографиях десятками тысяч. Потом типографии стали готовы к малым тиражам (до 1000) — появились малотиражники (типа ПБ). Потом завезли мелкие типографии для малых тиражей — и тут пошли "микротиражники". Это да, уже десятые годы.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 января 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderПотом типографии стали готовы к малым тиражам (до 1000) — появились малотиражники (типа ПБ).
Издательство ПБ обратилось к малотиражкам после появления Тардиса, Паутинки и истинных рамочек (малоформатных). Уже прогремел "Змей Уроборос", и так далее, и лишь потом, через несколько лет, ради пробы и ради эксперимента, ПБ сделал две книги — Обручева и Казанцева. Они были на бежевой бумаге — точно так же как первые малотиражки (Паутинки и некоторые другие) делали на бежевой (кремовой). До Обручева и Казанцева ПБ делал рамочку массовыми тиражами в 2000-3000 экз и на обычной бумаге.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
galaxy56 
 миротворец

|
21 января 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Волгограде гораздо раньше "первая ласточка": https://fantlab.ru/edition17731
А в 2012 к примеру https://fantlab.ru/edition82221
И вы правы — массовое распространение малотиражек началось где-то с 2011-2012 годов. Из самиздатовских "львов" у меня уцелели "Вторая модель" Ф.Дика, "Звездные войны" малого формата в профессионально выполненном целлофанированном переплете (до сих пор не морщится и не пузырится!), и еще что-то. А многочисленные Гаррисон, Желязны, Саймак, Фармер и т.д. благополучно сменились на ШФ, ОО, "Полярис" (о, эти одни из первых!)
Из древних времен — тоже "Сказка о тройке", третья копия", 1979 и сфотканные на микрат журнальные "Улитка" и "Мастер и Маргарита", 1976-1977. Рискованное дело, между прочим — могли и вылететь из универа. Если бы кто-то из причастных сдал Высоцкого два месяца сам печатал уже во времена Олимпиады, прямо с пленок, на слух :)
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|